1. Главная
  2. Рецепты
  3. Майонез
  4. Домашний майонез из 1 яйца
Анна Сумарокова
28 декабря 2024 г.

Домашний майонез из 1 яйца

Анна Сумарокова
28 декабря 2024 г.
0Комментировать
Майонез
Майонез (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Домашний майонез из 1 яйца — именно то, с чего можно и нужно начинать практиковать приготовление майонеза. Почему? Потому что он непременно получится. Обычно в рецептах домашнего майонеза фигурируют исключительно желтки. Но если использовать белок, то гарантия того, что все взобьется и смешается правильно, намного выше. А для начинающего производителя домашнего майонеза это очень важно. Но помните: поскольку в рецепте используется целое яйцо, его нужно очень хорошо вымыть и ни в коем случае не использовать битое. И само собой — яйцо должно быть свежайшим. Все остальное — по рецепту. С блендером все получится. Можно взбивать и венчиком, но это слишком трудоемко, рука устанет. А блендер почти всю работу сделает за вас.

Сложность: легко
Калории: 1879.81 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 10 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 7.98 г/200.92 г/7.94
БлендерМиксерБез термообработкиФранцузская кухняСалатная заправкаСоус/заправкаВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Яйцо куриное 1 шт.
Горчица дижонская 1 ст.л.
Уксус белый винный 1 ст.л.
Соль морская 1 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 230 мл
Лимонный сок 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее выньте из холодильника яйцо и горчицу. Все продукты, необходимые для приготовления домашнего майонеза, должны быть одной температуры — комнатной.

Шаг 2

Проверьте, чтобы на яйце не было повреждений. Вымойте яйцо губкой со средством для мытья посуды. Скорлупа должна быть идеально чистой. Обсушите салфетками.

Шаг 3

Разбейте яйцо в узкий высокий стакан. Добавьте дижонскую горчицу, белый винный уксус, сахар и соль. Взбейте погружным блендером в однородную массу в течение 20 секунд.

Шаг 4

Начните вливать в яично-горчичную смесь подсолнечное масло буквально по капле, по четверти чайной ложки, не переставая взбивать. Важно, чтобы смесь поглощала все масло и эмульгировалась.

Шаг 5

Когда вы вольете в смесь примерно четверть масла, начните вливать уже тонкой струйкой — процесс пойдет «как по маслу». Количество масла можно варьировать. Чем больше масла — тем гуще майонез.

Шаг 6

Попробуйте майонез, добавьте соли по вкусу, если требуется. В самом конце добавьте чайную ложку свежего лимонного сока — он не только сбалансирует вкус, но и сделает смесь более кремовой и легкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления домашнего майонеза лучше использовать растительное масло с нейтральным вкусом. Если вы хотите добавить оливкового, делайте это осторожнее — лучше брать рафинированное, а не extra virgin, у которого слишком яркий вкус с горчинкой.
КСТАТИ
Если вдруг вы что-то сделали неправильно и ваш майонез расслоился и перестал эмульгироваться, его можно «починить». Для этого придется начать все сначала: взять новое яйцо или желток и, взбивая его, постепенно добавлять неудавшийся майонез, как добавляли растительное масло.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Майонез
Майонез

Майонез – густой соус кремовой констистенции, который принято подавать охлаждённым или комнатной температуры как соус, заправку или приправу. Независимо от легенды, связанной с происхожнением, ...

24 рецептов
Паста под соусом болоньезе
Паста под соусом болоньезе

Паста под соусом болоньезе, то есть «по-болонски» – традиционное блюдо для центрального региона Италии – Эмилии Романьи. Болонья всегда была настолько богатым, процветающим городом, что ее жители ...

38 рецептов
Майонез в миксере
Майонез в миксере

Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни на есть замечательные гастрономические впечатления. Использовать такой соус можно как для заправки ...

20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постный майонез
Постный майонез

Зачем готовить постный майонез, если в магазинах можно купить аналогичный, спросите вы. Отвечаем! Во-первых, в этом случае вы точно будете уверены в составе соуса: он не будет содержать вредных ...

10 мин
Домашний майонез: польза и вред
Домашний майонез: польза и вред

Многие считают майонез – настоящим воплощением зла. При этом как минимум в праздники он поселяется почти в каждом домашнем холодильнике нашей большой страны. Покупной или домашний – кому как больше нравится. Соус этот вкусный, отлично дополняет мясные закуски, украшает праздничные салаты. Однако репутация у него не очень, несмотря на богатую историю. Разбираемся раз и навсегда, можно ли есть майонез и в каких количествах.

Рецепты ПП майонеза в домашних условиях
Рецепты ПП майонеза в домашних условиях

Когда речь заходит о салатах для новогоднего стола, в качестве заправки сразу же представляется майонез. Хотя в последнее время он впал в немилость у приверженцев здорового питания из-за своей чрезмерной калорийности. Но не стоит отказывать себе в привычном соусе, ведь есть много рецептов как приготовить диетический майонез в домашних условиях.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ