1. Главная
  2. Рецепты
  3. Закуска Павлиний хвост из баклажанов
Наталья Колесникова
07 сентября 2024 г.

Закуска Павлиний хвост из баклажанов

Наталья Колесникова
07 сентября 2024 г.

Закуска Павлиний хвост из баклажанов
Закуска Павлиний хвост из баклажанов (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Быстрая закуска Павлиний хвост из баклажанов выручит вас, когда неожиданно нагрянут гости. Она не только красивая, но и очень вкусная. Приготовить ее сможет даже начинающий кулинар. По существу это салат, собранный особым образом. Закуска состоит из овощей, которые отлично сочетаются между собой и дружат с творожным сыром. Но главная роль в этом союзе принадлежит баклажану. Этот уникальный овощ поистине фаворит осеннего меню. Из баклажанов можно приготовить все, что угодно, от закусок до супов и вторых блюд, и это будет вкусно!

Сложность: легко
Калории: 386.96 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 6.98 г/27.84 г/32.03
ДуховкаЗапеканиеОбедПерекусПолдникЗакускаВегетарианство: ЛактоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Баклажан 4 шт.
Крахмал кукурузный 3 ст.л.
Томат (помидор) 4 шт.
Огурец 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Сыр сливочный 200 г
Приправа Итальянские травы
Маслины без косточек 300 г
Укроп 25 г
Масло растительное рафинированное
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления холодной закуски из баклажанов «Павлиний хвост» подготовьте следующие ингредиенты: баклажаны среднего размера, помидоры, огурцы, маслины, кукурузный крахмал, специи, а также творожный сыр, чеснок и зелень укропа.

Закуска Павлиний хвост из баклажанов
Закуска Павлиний хвост из баклажанов (gastronom.ru)

Шаг 2

Сначала займитесь подготовкой баклажанов. Отрежьте у них кончики, но кожицу не очищайте. Острым ножом нарежьте баклажаны наискосок овальными ломтиками толщиной 1 см. Cложите ломтики в миску, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы дали сок.

Закуска Павлиний хвост из баклажанов
Закуска Павлиний хвост из баклажанов (gastronom.ru)

Шаг 3

Слейте из миски с баклажанами выделившийся сок, с ним уйдет горечь. Промойте ломтики баклажанов под струей холодной воды, а затем обсушите на бумажном полотенце.

Закуска Павлиний хвост из баклажанов
Закуска Павлиний хвост из баклажанов (gastronom.ru)

Шаг 4

Сбрызните ломтики баклажанов, подготовленные для запекания в духовке, растительным маслом. На тарелку насыпьте кукурузный крахмал и слегка обваляйте в нем ломтики баклажанов с двух сторон. 

Закуска Павлиний хвост из баклажанов
Закуска Павлиний хвост из баклажанов (gastronom.ru)

Шаг 5

Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте ее растительным маслом. Положите на противень ломтики баклажанов для закуски «Павлиний хвост» и запекайте в духовке, разогретой до 180 ºС, около 20 минут.

Шаг 6

Пока баклажаны запекаются, нарежьте огурцы и помидоры тонкими кружочками. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с творожным сыром. Добавьте в сырную массу сушеные травы и немного рубленого укропа, перемешайте.

Закуска Павлиний хвост из баклажанов
Закуска Павлиний хвост из баклажанов (gastronom.ru)

Шаг 7

Запеченные баклажаны выньте из духовки и дайте немного остыть. Выложите запеченные ломтики баклажанов на большое сервировочное блюдо. Смажьте каждый ломтик сырной массой, накройте кружочком помидора.

Закуска Павлиний хвост из баклажанов
Закуска Павлиний хвост из баклажанов (gastronom.ru)

Шаг 8

Затем намажьте кружок помидора сырной массой, сверху положите ломтик огурца. На огурец нанесите немного сырной массы и украсьте маслиной без косточки. Разложите между ломтиками баклажанов веточки укропа. Подавайте закуску из баклажанов «Павлиний хвост» на стол. 

Закуска Павлиний хвост из баклажанов
Закуска Павлиний хвост из баклажанов (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Баклажаны для закуски Павлиний хвост выбирайте молодые, у которых еще нет ярко выраженных семян внутри. В жаркую погоду, когда не хочется включать духовку, ломтики баклажанов можно быстро обжарить на сковороде с растительным маслом.  
КСТАТИ
Творожный сыр для этой закуски можно заменить брынзой или фетой, или любым полутвердым сыром. Брынзу разомните вилкой, а сыр натрите на мелкой терке. Добавьте к сыру майонез для улучшения консистенции.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты закусок
Рецепты закусок

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Закуски делят на холодные и горячие. К холодным закускам рыбные и мясные деликатесы, закусочные салаты, канапе и тарталетки, сырые и маринованные овощи.

8541 рецептов
Закуски из баклажанов: рецепты с фото
Закуски из баклажанов: рецепты с фото

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают маслом. А баклажаны, которые обжаривают, обычно присыпают солью для того, чтобы они впитывали меньше масла при жарке.

194 рецептов
Закуска из баклажанов с плавленым сыром и сливками
Закуска из баклажанов с плавленым сыром и сливками

Закуска из разряда «пристроить их холодильника продукты». Плавленый сыр у нас не едят, как-то вырос в холодильнике самостоятельно, в это блюдо вписался отлично! Минимум ингредиентов, а вкус – грибы, жареные в сметане!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить баклажаны в духовке, от которых невозможно будет оторваться
Как приготовить баклажаны в духовке, от которых невозможно будет оторваться

Задаетесь вопросом, как приготовить баклажаны в духовке? Вы на правильном пути! Ведь запекание — самый полезный способ приготовления баклажанов. Всем, кто хотя бы раз готовил «синенькие», известна их способность страстно, как губка, впитывать масло. Так вот при запекании этого можно легко избежать, а значит, блюда из запеченных баклажанов получаются менее калорийными. И с вероятностью 99% вкусными! Если, конечно, вы готовите баклажаны в духовке по нашим проверенным рецептам.

Рулетики из баклажанов по-грузински
Рулетики из баклажанов по-грузински

Рулетики из баклажанов по-грузински с начинкой из грецких орехов — великолепная закуска, которую гости сметают со стола мгновенно. Даже те, кто не любит баклажаны, попробовав раз такую вкуснотищу, захотят повторить. Секрет, конечно, в традиционной ореховой начинке с чесноком и грузинскими пряностями. Наш вариант рецепта предполагает использование кориандра, уцхо-сунели (молотых семян голубого пажитника) и имеретинского шафрана. Все эти специи без труда можно купить на рынке или в специализированном магазине. Для оригинальности мы решили добавить внутрь рулетиков немного рубленой зелени кинзы. Это придает истинно кавказский оттенок закуске из баклажанов. Но есть люди, которые не переносят кинзу. Поэтому если вы делаете угощение для гостей, не кладите зелень внутрь. Просто украсьте ею готовые фаршированные рулетики. А еще традиционное украшение этой закуски — зерна граната. Но это по возможности.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ