
Приготовьте пикантные баклажаны с медом на зиму, чтобы в холодное время года насладиться частичкой летнего урожая. Существует легенда о том, что один турецкий имам потерял сознание, впервые попробовав подобную закуску из баклажанов. На турецкий манер она так и называется — имам баялды, что в переводе — «имам в обмороке». Но давайте не забывать и о пользе баклажанов. Эти овощи содержат витамин С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция витамина вряд ли будет лишней для организма. А входящие в их состав витамины группы В укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей. «Синенькие» богаты марганцем, железом и цинком, поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии. Полезны баклажаны и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, ведь в них содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина в организме.
Шаг 1
Рецепт кому-то может быть покажется странным, но самое интересное в этом рецепте - пикантность вкуса (получается очень вкусная и пикантная закрутка). Сначала займёмся баклажанами. Разогреем духовку до 200 градусов. Баклажаны моем, удаляем xвостики, нарезаем на кружочки средней толщины.
Шаг 2
Нарезанные баклажаны раскладываем на противне, смазываем оливковым маслом и отправляем в духовку на 15 минут. Пока баклажаны готовятся, займёмся приправами.
Шаг 3
Лук, чеснок и перец чили чистим, перчики освобождаем от семян, а затем мелко нарезаем (лук и чеснок - кубиками, перец - тоненькими полосочками).
Шаг 4
В сковороде разогреем пару столовыx ложек оливкового масла, сначала кидаем одновременно лук, чеснок и перец, пару минут прогреваем, затем добавляем зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздичку. Ещё раз всё хорошо прогреваем и отключаем огонь.
Шаг 5
А теперь займёмся маринадом. Для маринада в кастрюльке нагреваем мёд (на очень слабом огне), добавляем оливковое масло, уксус и соль. Маринад нужно просто хорошо нагреть, кипятить не обязательно.
Шаг 6
Печеные баклажаны закладываем в простерилизованные банки.
Шаг 7
На дно банки укладываем слой баклажан, посыпаем этот слой нашими приправами, потом опять слой баклажан, слой приправ и так до конца.
Шаг 8
Когда банки будут уже полные, залить их нашим горячим маринадом. Закрыть банки герметично и убрать в холодильник
Шаг 9
Через 3 недели баклажаны можно уже кушать, хранятся такие баклажаны очень долго. Приятного аппетита!!!
Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают ...
Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Приготовьте пикантные баклажаны с медом на зиму, чтобы в холодное время года насладиться частичкой летнего урожая. Существует легенда о том, что один турецкий имам потерял сознание, впервые попробовав подобную закуску из баклажанов. На турецкий манер она так и называется — имам баялды, что в переводе — «имам в обмороке». Но давайте не забывать и о пользе баклажанов. Эти овощи содержат витамин С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция витамина вряд ли будет лишней для организма. А входящие в их состав витамины группы В укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей. «Синенькие» богаты марганцем, железом и цинком, поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии. Полезны баклажаны и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, ведь в них содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина в организме.
Попробовала, понравилось. Действительно, получилась необычная закуска с новым вкусом. Спасибо за рецепт. P.S. Хотя я и схимичила: масло взяла подсолнечное нерафинированное и вместо отсутствующего фенхеля использовала зиру - всё равно, получилось интересное, яркое блюдо чисто закусочного вида из-за обилия пряностей. А масло смягчило большое количество острого перца.
Евгения (гость)
26 августа 2014 г.Из трех килограмов баклажан получилось 6 поллитровых банок. А маринад я делала из расчета на кг баклажан по 400 мл масла и 150 гр меда-в итоге литр маринада остался) теперь буду думать, что с ним делать)))
татьяна (гость)
30 марта 2014 г.В прошлую осень делала на пробу всего две баночки(750гр)..о чём очень пожалела.Вкус новый..пикантный..не обычный.Советую))))
Оксана (гость)
27 сентября 2013 г.Мёд греть нельзя!!!!!!!! Он теряет полезные свойства и негативно влияет на организм!!!!!
Мне понравился рецепт именно простотой, обычно надо баклажаны жарить, а тут всё просто! Попробую , точно, но не знаю сколько будут храниться.
Юлия (гость)
2 сентября 2013 г.кто-то пробовал этот рецепт? никогда не консервировала с использованием меда. поделитесь впечатлениями, пожалуйста