Рейтинг@Mail.ru
Наталья Лукина
29 апреля 2025 г.

Пикантные баклажаны с медом на зиму

Наталья Лукина
29 апреля 2025 г.
6Комментировать
Пикантная заготовка на зиму (пряные баклажаны с мёдом)
Пикантная заготовка на зиму (пряные баклажаны с мёдом) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Приготовьте пикантные баклажаны с медом на зиму, чтобы в холодное время года насладиться частичкой летнего урожая. Существует легенда о том, что один турецкий имам потерял сознание, впервые попробовав подобную закуску из баклажанов. На турецкий манер она так и называется — имам баялды, что в переводе — «имам в обмороке». Но давайте не забывать и о пользе баклажанов. Эти овощи содержат витамин С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция витамина вряд ли будет лишней для организма. А входящие в их состав витамины группы В укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей. «Синенькие» богаты марганцем, железом и цинком, поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии. Полезны баклажаны и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, ведь в них содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина в организме. 

Порций: 1
Консервирование
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
по 1 ст. л. семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы
4 ч. л. соли
5 ст. л. винного уксуса
1 кг баклажан
1 красная луковица
150 мл меда
4 маленьких перчика Чили
4 гвоздички и 4 лавровых листа
400 мл оливкого масла
4-5 зубчиков чеснока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рецепт кому-то может быть покажется странным, но самое интересное в этом рецепте - пикантность вкуса (получается очень вкусная и пикантная закрутка). Сначала займёмся баклажанами. Разогреем духовку до 200 градусов. Баклажаны моем, удаляем xвостики, нарезаем на кружочки средней толщины.

Шаг 2

Нарезанные баклажаны раскладываем на противне, смазываем оливковым маслом и отправляем в духовку на 15 минут. Пока баклажаны готовятся, займёмся приправами.

Шаг 3

Лук, чеснок и перец чили чистим, перчики освобождаем от семян, а затем мелко нарезаем (лук и чеснок - кубиками, перец - тоненькими полосочками).

Шаг 4

В сковороде разогреем пару столовыx ложек оливкового масла, сначала кидаем одновременно лук, чеснок и перец, пару минут прогреваем, затем добавляем зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздичку. Ещё раз всё хорошо прогреваем и отключаем огонь.

Шаг 5

А теперь займёмся маринадом. Для маринада в кастрюльке нагреваем мёд (на очень слабом огне), добавляем оливковое масло, уксус и соль. Маринад нужно просто хорошо нагреть, кипятить не обязательно.

Шаг 6

Печеные баклажаны закладываем в простерилизованные банки.

Шаг 7

На дно банки укладываем слой баклажан, посыпаем этот слой нашими приправами, потом опять слой баклажан, слой приправ и так до конца.

Шаг 8

Когда банки будут уже полные, залить их нашим горячим маринадом. Закрыть банки герметично и убрать в холодильник

Шаг 9

Через 3 недели баклажаны можно уже кушать, хранятся такие баклажаны очень долго. Приятного аппетита!!!

КСТАТИ
А вы знали, что налегать на баклажаны рекомендуют всем, кто собирается бросить курить. Дело в том, что эти овощи содержат достаточно много никотиновой кислоты. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Баклажаны в пикантном соусе можно готовить, подстраиваясь под свои собственные и вкусы вашей семьи. Например, вы вправе регулировать остроту и сладость закуски, меняя соотношение перца и меда.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты и закуски из баклажанов
Салаты и закуски из баклажанов

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают ...

193 рецептов
Заготовки. Консервированные баклажаны
Заготовки. Консервированные баклажаны

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в ...

56 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
Пикантные баклажаны с медом на зиму
Пикантные баклажаны с медом на зиму

Приготовьте пикантные баклажаны с медом на зиму, чтобы в холодное время года насладиться частичкой летнего урожая. Существует легенда о том, что один турецкий имам потерял сознание, впервые попробовав подобную закуску из баклажанов. На турецкий манер она так и называется — имам баялды, что в переводе — «имам в обмороке». Но давайте не забывать и о пользе баклажанов. Эти овощи содержат витамин С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция витамина вряд ли будет лишней для организма. А входящие в их состав витамины группы В укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей. «Синенькие» богаты марганцем, железом и цинком, поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии. Полезны баклажаны и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, ведь в них содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина в организме.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
nfetiskina6 декабря 2023 г.

Попробовала, понравилось. Действительно, получилась необычная закуска с новым вкусом. Спасибо за рецепт. P.S. Хотя я и схимичила: масло взяла подсолнечное нерафинированное и вместо отсутствующего фенхеля использовала зиру - всё равно, получилось интересное, яркое блюдо чисто закусочного вида из-за обилия пряностей. А масло смягчило большое количество острого перца.

Евгения (гость)

26 августа 2014 г.

Из трех килограмов баклажан получилось 6 поллитровых банок. А маринад я делала из расчета на кг баклажан по 400 мл масла и 150 гр меда-в итоге литр маринада остался) теперь буду думать, что с ним делать)))

татьяна (гость)

30 марта 2014 г.

В прошлую осень делала на пробу всего две баночки(750гр)..о чём очень пожалела.Вкус новый..пикантный..не обычный.Советую))))

Оксана (гость)

27 сентября 2013 г.

Мёд греть нельзя!!!!!!!! Он теряет полезные свойства и негативно влияет на организм!!!!!

Madleen
Madleen4 сентября 2013 г.

Мне понравился рецепт именно простотой, обычно надо баклажаны жарить, а тут всё просто! Попробую , точно, но не знаю сколько будут храниться.

Юлия (гость)

2 сентября 2013 г.

кто-то пробовал этот рецепт? никогда не консервировала с использованием меда. поделитесь впечатлениями, пожалуйста

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ