Оливковое масло: польза и применение

Оливковое масло: польза и применение

Мой Магнит
01 сентября 2023 г.

Оливковое масло – это один из самых древних и известных продуктов в мире. Древние греки использовали оливковое масло для приготовления пищи и ритуалов красоты. До сих пор это очень востребованный и ценный продукт.

Оливковое масло: польза и применение
Оливковое масло: польза и применение (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Особое богатство

За высокую ценность оливковое масло по праву является сокровищем Греции. Оно содержит много полезных веществ, таких как антиоксиданты, витамины и минералы. Оливковое масло может быть использовано в качестве добавки к салатам, соусам, выпечке и другим блюдам.

Чем богато оливковое масло:

  • витамин А необходим для формирования костной системы и роста новых клеток и замедляет процессы старения, участвует в метаболизме;
  • витамин D способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, также отвечает за защитные оболочки нервов;
  • витамин Е – мощный антиоксидант, защищает клетки и обеспечивает их молодость;
  • витамин К необходим для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани;
  • кальций, магний составляют основу костной ткани, также необходимы для нервной системы.

Масло плодов оливкового дерева на 14% состоит из насыщенных жиров и на 11% – из полиненасыщенных (омеги-3). Больше всего в нем мононенасыщенной олеиновой кислоты (омеги-9), которая составляет 73% от общего состава, именно она отвечает за максимальную пользу для нашего здоровья. Кислота участвует в метаболизме и помогает сохранить молодость организма.

Чтобы ощутить всю пользу оливкового масла, выбирайте продукт с пометкой Еxtra virgin (в пер. «холодного отжима», это масло высокого качества первого прессования), как, например, оливковое масло GRAND DI OLIVA. Для изготовления масла такого типа берутся только неповрежденные и спелые оливки, которые собирают механическим способом или даже вручную. Холодный отжим гарантирует сохранение всех полезных веществ.

Сокровище Греции в вашей тарелке

Пить оливковое масло можно утром натощак, но это не так уж весело. Проще всего включить оливковое масло в рацион с помощью салатов. Используйте продукт в качестве заправки к любым овощам.

Оливковое масло идеально сочетается с сырыми овощами и фруктами и служит отличной заправкой для супов, вареных овощей, рыбных блюд. Всегда следуйте алгоритму: сначала заправляйте оливковым маслом и солью и только после этого добавляйте уксус или лимон.

Оливковое масло подходит и для температурной обработки. Оптимальный интервал – от 130 до 180 ºС. Оливковое масло отличается высокой термической стабильностью, практически не проникая внутрь продуктов. Попробуйте смазывать им овощи, мясо и рыбу при запекании и жарке. Также оливковое масло отлично подойдет, если вы любите запекать сыры и делать сытную мучную выпечку.

История великолепного вкуса

История производства началась еще в древности, когда люди начали выращивать оливки и использовать их для получения масла. Первые упоминания об оливковом масле можно найти 4000 лет до н. э.: оно упоминается в журналах инвентаризации древних торговых судов, которые перевозили масло из одного средиземноморского порта в другой.

Настоящая популярность оливкового масла началась только в Средние века, когда оно стало использоваться в кулинарии и медицине. В это время оливковое масло стало одним из самых дорогих и ценных продуктов в Европе.

Сегодня оливковое масло производится во многих странах мира, включая Испанию, Италию, Грецию и другие. Оно по-прежнему пользуется большой популярностью благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Однако самым ценным и знаменитым маслом является именно греческое.

Оливковое масло из Греции высоко ценится благодаря своему качеству и отменному вкусу. Греческое оливковое масло производится из оливок, которые выращиваются на горных склонах. Это позволяет получить продукт с высоким содержанием антиоксидантов и других полезных веществ. Кроме того, греческое оливковое масло имеет узнаваемый насыщенный вкус и аромат. Так, например, натуральное нерафинированное оливковое масло GRAND DI OLIVA – это греческое масло самого высокого качества, полученное благодаря первому холодному отжиму. Еxtra virgin olive oil – это переработка холодным механическим способом, первый отжим, обеспечивающий особый вкус и насыщенность продукта.

Отжим собранных оливок для масла GRAND DI OLIVA производят в течение считаных часов после сбора, иначе в конечном продукте повысится кислотность. Как известно, чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. В греческом масле GRAND DI OLIVA кислотность составляет всего 0,5%. В итоге получается мягкий вкус и аромат с нотами свежей зелени и фруктов – та особенная черта, за которую гурманы ценят GRAND DI OLIVA.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzquj3nDM
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Подкрепляйте иммунитет оливковым маслом

Палочка-выручалочка для иммунитета, тайное оружие красоты и хорошего обмена веществ: оливковое масло.

ГРУППА

Рецепты с оливковым маслом

Культовый продукт мировой кухни, палочка-выручалочка для иммунитета, тайное оружие красоты и хорошего обмена веществ — все это оливковое масло. А особая сила каждого кулинара — рецепты с оливковым ...

РЕЦЕПТ

Ароматизированное оливковое масло

Не готовьте ароматизированное масло большими порциями. Поскольку вы добавляете в него сырые продукты, при длительном хранении в нем могут появиться нежелательные бактерии. К тому же небольшие ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image