Баклажаны по-турецки с фаршем — сытное и невероятно ароматное блюдо, которое давно завоевало сердца гурманов по всему миру. Это одно из кулинарных сокровищ Турции, где каждый регион предлагает свою версию этого угощения. Блюдо популярно не только у местных жителей, его хотят попробовать и туристы, желающие окунуться в аутентичную турецкую кухню. Секрет успеха баклажанов по-турецки кроется в сочетании свежих овощей и сочного мясного фарша, запечённых вместе в пряном соусе. В процессе приготовления ингредиенты наполняют друг друга ароматами и вкусами, создавая неповторимое кулинарное произведение.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Баклажаны вымойте, срежьте у них плодоножки, обсушите. Нарежьте баклажаны острым ножом на ровные кружки толщиной примерно 7-10 мм.
Шаг 2
Подготовленные баклажаны положите в миску и щедро посыпьте солью. Не бойтесь солить баклажаны — лишнюю соль они не впитают. Оставьте на 20 минут — за это время уйдёт горечь, и они станут мягче.
Шаг 3
Лук очистите, мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте лук и чеснок в готовый говяжий фарш. Посолите и поперчите по вкусу, хорошенько перемешайте.
Шаг 4
Баклажаны промойте от лишней соли, обсушите бумажными полотенцами. В чашке соедините половину паприки и 1 ст. л. растительного масла, перемешайте. Покройте этой смесью каждый кружок. Делать это удобно при помощи кулинарной кисточки.
Шаг 5
Из фарша сформируйте небольшие лепешки. На одну лепешку уйдет примерно столовая ложка фарша. По диаметру лепешки должны получится примерно такие же, как и кружки баклажанов.
Шаг 6
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Начиная от бортиков и двигаясь по спирали, устанавливайте кружочки баклажанов в форму, выкладывая между ними лепешки фарша. Заполните таким образом всю форму.
Шаг 7
Приготовьте соус из помидоров, моркови и сладкого перца. На помидорах сделайте ножом крестообразные надрезы, обдайте кипятком и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры и сладкий перец мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
Шаг 8
В сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла, выложите овощи и тушите 5-7 минут, добавив оставшуюся паприку, соль и перец по вкусу, а также половину мелко порубленной зелени. Если помидоры были с плотной мякотью и выделили мало сока, то при тушении добавьте немного воды.
Шаг 9
Приготовленным томатным соусом залейте баклажаны с фаршем. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-45 минут.
Шаг 10
За 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы на блюде появилась красивая корочка. Достаньте готовые баклажаны с фаршем по-турецки из духовки, дайте им немного постоять. Посыпьте оставшейся свежей зеленью и подавайте к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Пока нет комментариев