1. Главная
  2. Рецепты
  3. Турецкая кухня
  4. Баклажаны по-турецки с фаршем
Татьяна Березовская
22 сентября 2024 г.

Баклажаны по-турецки с фаршем

Татьяна Березовская
22 сентября 2024 г.

Баклажаны по-турецки с фаршем
Баклажаны по-турецки с фаршем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Баклажаны по-турецки с фаршем — сытное и невероятно ароматное блюдо, которое давно завоевало сердца гурманов по всему миру. Это одно из кулинарных сокровищ Турции, где каждый регион предлагает свою версию этого угощения. Блюдо популярно не только у местных жителей, его хотят попробовать и туристы, желающие окунуться в аутентичную турецкую кухню. Секрет успеха баклажанов по-турецки кроется в сочетании свежих овощей и сочного мясного фарша, запечённых вместе в пряном соусе. В процессе приготовления ингредиенты наполняют друг друга ароматами и вкусами, создавая неповторимое кулинарное произведение.

Сложность: средне
Калории: 820.27 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 43.49 г/54.52 г/37.42
ДуховкаЗапеканиеТушение, томлениеТурецкая кухняОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Баклажан 500 г
Говяжий фарш 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Томат (помидор) 500 г
Морковь 150 г
Перец сладкий красный 100 г
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Зелень 3 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Баклажаны вымойте, срежьте у них плодоножки, обсушите. Нарежьте баклажаны острым ножом на ровные кружки толщиной примерно 7-10 мм. 

Баклажаны по-турецки с фаршем
Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовленные баклажаны положите в миску и щедро посыпьте солью. Не бойтесь солить баклажаны — лишнюю соль они не впитают. Оставьте на 20 минут — за это время уйдёт горечь, и они станут мягче.

Баклажаны по-турецки с фаршем
Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru)

Шаг 3

Лук очистите, мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте лук и чеснок в готовый говяжий фарш. Посолите и поперчите по вкусу, хорошенько перемешайте.

Баклажаны по-турецки с фаршем
Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru)

Шаг 4

Баклажаны промойте от лишней соли, обсушите бумажными полотенцами. В чашке соедините половину паприки и 1 ст. л. растительного масла, перемешайте. Покройте этой смесью каждый кружок. Делать это удобно при помощи кулинарной кисточки.

Баклажаны по-турецки с фаршем
Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru)

Шаг 5

Из фарша сформируйте небольшие лепешки. На одну лепешку уйдет примерно столовая ложка фарша. По диаметру лепешки должны получится примерно такие же, как и кружки баклажанов. 

Баклажаны по-турецки с фаршем
Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru)

Шаг 6

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Начиная от бортиков и двигаясь по спирали, устанавливайте кружочки баклажанов в форму, выкладывая между ними лепешки фарша. Заполните таким образом всю форму. 

Баклажаны по-турецки с фаршем
Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru)

Шаг 7

Приготовьте соус из помидоров, моркови и сладкого перца. На помидорах сделайте ножом крестообразные надрезы, обдайте кипятком и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры и сладкий перец мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. 

Баклажаны по-турецки с фаршем
Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru)

Шаг 8

В сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла, выложите овощи и тушите 5-7 минут, добавив оставшуюся паприку, соль и перец по вкусу, а также половину мелко порубленной зелени. Если помидоры были с плотной мякотью и выделили мало сока, то при тушении добавьте немного воды.

Баклажаны по-турецки с фаршем
Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru)

Шаг 9

Приготовленным томатным соусом залейте баклажаны с фаршем. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-45 минут.

Баклажаны по-турецки с фаршем
Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru)

Шаг 10

За 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы на блюде появилась красивая корочка. Достаньте готовые баклажаны с фаршем по-турецки из духовки, дайте им немного постоять. Посыпьте оставшейся свежей зеленью и подавайте к столу как самостоятельное блюдо или с гарниром.  

Баклажаны по-турецки с фаршем
Баклажаны по-турецки с фаршем (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Есть и более изысканный вариант подачи баклажанов по-турецки — в форме цветка. Для этого баклажан сначала разрезается вдоль пополам, а затем, не дорезая до плодоножки, нарезается длинными полосками так, чтобы получился веер. Далее полоски сворачиваются к центру, а крайние — скрепляются зубочистками. Получившиеся лепестки заполняются фаршем.   
КСТАТИ
Фарш для баклажанов по-турецки можно использовать не только говяжий, но и куриный, свиной или смешанный. Свинину и говядину лучше брать в пропорции 1:1, тогда фарш получится сочный.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты с фаршем в духовке
165 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ