6 июля 2020 / Ольга Захарова

Лучшие 11 рецептов для приготовления красной смородины этого сезона

Сезон красной смородины очень короток – важно не пропустить его. Нужно успеть и съесть свежие ягоды, и сделать заготовки на зиму, а ещё испечь пару ягодных пирогов.  

Красная смородина
Красная смородина

Из красной смородины варят ароматное варенье и желе, готовят освежающие компоты и яркие соусы к мясным и рыбным блюдам, добавляют к консервированным овощам и фруктам. Красная смородина прекрасно сочетается с малиной, вишней, чёрной смородиной.

Желе из красной смородины

Желе их красной смородины замечательно всем: цветом, прозрачностью, вкусом и функциональностью. Хочешь так ешь, хочешь на хлеб намазывай. А ещё его отлично дарить, потому что оно очень красивое и все ему рады.

Желе из красной смородины

Для приготовления желе нужно:

  • 1,5 кг красной смородины
  • 100 мл питьевой воды
  • 1 кг сахара
  1. Смородину оберите с веточек, переберите. Пересыпьте в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой и варите на среднем огне. Готовьте, пока ягоды не лопнут и не начнут давать сок.
  2. Выпуклой стороной шумовки отожмите смородину. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Сока должно получиться достаточно много. Добавьте сахар, перемешайте.
  3. Кипятите ещё 3 мин., снимите с огня. Процедите содержимое через очень мелкое сито, не отжимая ягоды, чтобы желе получилось прозрачным.
  4. Разлейте прозрачную жидкость по банкам с помощью половника с носиком. Охладите и закройте крышками или бумагой для выпечки.

Маринованные кабачки, сладкие перцы и крыжовник с красной смородиной

Это не только вкусная и пикантная закуска, но и хороший гарнир к мясным блюдам. Пару таких баночек отлично брать с собой на пикник и летом, и зимой, поэтому лучше всего раскладывать овощи по небольшим банкам. 

С крыжовником и красной смородиной можно мариновать свеклу, огурцы, патиссоны и небольшие крепкие тыквы, нарезанные кусочками.

Маринованные кабачки, сладкие перцы и крыжовник с красной смородиной

Для приготовления заготовки на зиму нужно:

  • 1 кг цукини или кабачков
  • 400 г веточек красной смородины
  • 1 кг небольших сладких перцев, лучше зелёных
  • 800 г крыжовника
  • 1 л воды
  • 50 мл белого винного уксуса
  • 100 г сахара
  • соль
  1. Банки тщательно вымойте, обдайте крутым кипятком и поставьте горлышком вниз на сухие чистые полотенца.
  2. У кабачков срежьте примерно по 5-7 мм с каждой стороны. Нарежьте кружками толщиной 2,5–3 см. Ножом для чистки овощей срежьте с кружков через равные промежутки вертикально узкие полоски кожицы. Так кабачки не потеряют свою форму и вместе с тем равномерно пропитаются маринадом.
  3. Веточки смородины переберите, удалите повреждённые ягоды. Снимать ягоды с веточек не нужно! Крыжовник тоже переберите, отрежьте «хвостики» и веточки.
  4. Разложите по банкам кабачки, прокладывая их красной смородиной. Сверху положите перцы и засыпьте их крыжовником. Банки немного потрясяти, чтобы крыжовник равномерно заполнил пустоты между перцами.
  5. Для маринада вскипятите воду. Добавьте соль, уксус и сахар. НА среднем огне доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  6. Разлейте горячий маринад по банкам. Закройте банки крышками.  Остудите до комнатной температуры, уберите на хранение в прохладное место.

Джем из вишни и красной смородины

Если вам нужно кому-то объяснить, что такое рубиновый цвет, вы можете показать ему звёзды на кремлёвских башнях, серьги с рубином или джем из вишни и красной смородины. В джем для вкуса хорошо добавить нарезанную тонкими полосками цедру апельсинов, хотя  это может нарушить цветовую гармонию.

Джем из вишни с красной смородиной

Для приготовления джема нужно:

  • семена 1 стручка ванили
  • 1 кг сахара
  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг вишни
  1. В ручную разотрите семена ванили с сахаром. Для этого лучше всего использовать деревянную ступку и пестик, а растирать сахар порциями.
  2. Смородину оберите с веточек, переберите.  Вместе с половиной сахара доведите до кипения на слабом огне и варите 15 мин.
  3. Из вишни удалите косточки. В отдельной кастрюле вместе с оставшимся сахаром прогрейте 3-5 мин.
  4. Переложите вишню к смородине. Аккуратно перемешайте и доведите до кипения. Варите 2-3 мин.
  5. Разложите по банкам. Закройте банки крышками. Укупорьте, переверните вверх дном до полного остывания.

Хрустящие малосольные огурцы с красной смородиной

Традиционно есть два основных вида консервирования: для долгого хранения и «приготовил и съел». Это второй вариант – он быстро готовится и молниеносно съедается. Красная смородина добавлена к огурчикам, чтобы они звонко хрустели. Рецепт от нашего верного пользователя Людмилы из Москвы. 

Хрустящие малосольные огурцы с красной смородиной

Для приготовления малосольных огурчиков нужно:

  • 1 кг короткоплодных огурцов, лучше «нежинские»
  • 15-18 веточек красной смородины
  • 8-10 веточек свежей мяты
  • 1 л питьевой воды
  • 50 г морской или каменной соли
  • 10 листьев чёрной смородины
  1. Подготовьте банки для засолки. Разложите по ним огурцы, смородину, не снимая с веточек и половину веточек мяты.
  2. В кастрюле оставшуюся мяту и листья смородины залейте водой, добавьте соль. Доведите до кипения и проварите 2-3 мин.
  3. Разлейте рассол по банкам. Оставьте на 3-4 ч. и используйте по желанию как самостоятельную закуску, приготовления сэндвичей/бургеров или салатов. Огурчики можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Консервированные яблоки с красной смородиной

Крепкие и пряные яблоки, которые проварились в горячем сиропе,  – отличная самостоятельная закуска. Их можно нарезать ломтиками и использовать для сэндвичей, тостов или бургеров. Про смородину тоже забывать не нужно. Её можно смешать с рисом или картофельным пюре для подачи с мясом или птицей.

Консервированные яблоки с красной смородиной

Для приготовления заготовки на зиму нужно:

  • 1,5 кг кисло-сладких мелких яблок
  • по 2-3 листочка вишни и смородины
  • 500 г смородины
  • 600 мл питьевой воды
  • 1 ст. л. соли
  • 3-4 ст. л. сахара
  1. Целые яблоки проколите деревянной зубочисткой в нескольких местах. Листья смородины и вишни вымойте и обсушите. Смородину оберите с веточек, переберите.
  2. Разложите листья по простерилизованным банкам. Разложите яблоки и смородину.
  3. В сотейнике с толстым дном на среднем огне сварите сироп из воды, соли и сахара. Соль и сахар должны полностью раствориться.
  4. Разлейте горячий сироп по банкам. Закройте и уберите на хранение в тёмное прохладное место.

Красный релиш

Релиш – это индийский соус, приготовленный чаще всего из маринованных мелко нарезанных овощей или фруктов. Relish по-английски обозначает «находить удовольствие», «смаковать». Так что эту приправу к мясу или жирной рыбе вполне можно было назвать «красный смак». А какие с ней получаются хот-доги – ум отъесть!

Красный релиш

Для приготовления соуса нужно:

  • 2 красные луковицы
  • 1 сладкий красный перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 красный перчик чили
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 200 мл красного винного уксуса
  • 120 г коричневого сахара
  • по щепотке молотой корицы, гвоздики и кардамона
  • 1 ч. л. соли
  • 50-70 г мясистого изюма
  • 300 г красной смородины
  1. Лук нарежьте тонкими кольцами. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, мелко нарежьте. Чеснок, чили и имбирь измельчите.
  2. Лук и перец обжарьте в оливковом масле на среднем огне, пока овощи не поджарятся и не станут мягкими, 5–7 мин. Переложите в миску и отставьте.
  3. В ту же сковороду положите измельчённый чеснок, очищенный от кожицы имбирь и чили (без перегородок, с семенами или без). Добавьте 5 ст. л. уксуса. Доведите до кипения и варите 2–3 мин.
  4. Добавьте поджаренные лук и перец, а также оставшийся уксус, сахар, пряности и соль.
  5. Доведите до кипения и готовьте на сильном огне, пока масса не загустеет, 5–7 мин.
  6. Смородину оберите с веточек, переберите. Добавьте вместе с изюмом в сковороду. Готовьте 5 мин. Часть ягод красной смородины должна лопнуть, а часть оставаться целыми.
  7. Снимите с огня и перелейте в горячем виде в стерилизованную горячую банку. Накройте горячий релиш крышкой и сразу же закройте. Перед употреблением дайте настояться 2–3 дня. Храните в холодильнике.

Компот из вишни и красной смородины

Этот компот из вишни и красной смородины можно законсервировать, а можно не ждать зимы и пить уже сейчас. Слегка кисловатый, с пряными нотками компот очень хорош в жару.

Компот из вишни и красной смородины

Для приготовления компота нужно:

  • 300 г красной смородины
  • 300 г вишни
  • 3 л питьевой воды
  • 300 г сахара
  • 1 палочка корицы
  1. Смородину оберите с веточек, переберите. По желанию удалите из вишни косточки.
  2. Доведите на среднем огне до кипения воду с сахаром.
  3. Добавьте ягоды и корицу. Повторно доведите компот до кипения. Снимите с огня, остудите и дайте настояться в холодильнике, 8–12 ч.

Смородиновый соус

Смородиновый соус – это английская приправа, обычно состоящая из смородины, сахара и розмарина.  Однако существует множество вариаций этого соуса, которые включают в себя белые или красные вина, горчицу, апельсиновую или лимонную цедру, реже лук-шалот.  Такой соус обычно подают к мясу или птице, особенно хорошо он сочетается с жареной бараниной, гусем или индейкой.

Смородиновый соус

Для приготовления соуса нужно:

  • листочки 1-2 веточек тимьяна
  • цедра и сок половины апельсина
  • 100 г джема из чёрной или красной смородины
  • 100-120 мл апельсинового сока
  • 1–2 ч. л. дижонской горчицы
  • соль и  свежемолотый чёрный перец
  1. Листочки тимьяна и цедру измельчите.
  2. В сотейнике немного подогрейте смородиновый джем с апельсиновым соком. Протрите смесь через сито.
  3. Добавить тимьян, цедру и горчицу. Посолите и поперчите. Размешайте. Подавайте к холодной или запечённой на гриле птице или ягнятине.

Мармелад из малины и красной смородины

Уваренный сок готов к желированию, если его капля не растекается на холодной тарелке. Готовый мармелад лучше всего хранить в картонных коробках при комнатной температуре, но кто же даст ему храниться. Его можно есть с чаем, украшать торты или пирожные, добавлять к мороженому или просто дарить хорошим людям.

Мармелад из малины и красной смородины

Для приготовления мармелада нужно:

  • 500 г малины
  • 500 г красной смородины
  • 900 г сахара
  • лимонная кислота в порошке на кончике ножа
  • мелкий сахар для обваливания мармелада
  1. Смородину оберите с веточек, переберите. Вместе с малиной положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой так, чтобы она только покрыла ягоды. Поставьте на огонь и варите на среднем огне до размягчения.
  2. Мелкое сито установите над большой миской. Откиньте на него ягоды и разотрите их толкушкой.
  3. Перелейте получившийся густой сок в кастрюлю и на медленном огне и уварить наполовину.
  4. Добавьте сахар и лимонную кислоту, Аккуратно перемешайте. Варите, непрерывно снимая пенки, 35–40 мин.
  5. Содержимое кастрюли перелейте в плоскую форму слоем толщиной 2,5–3 см. Оставьте на 8-9 ч при комнатной температуре. Застывшую массу нарежьте острым ножом на одинаковые кубики, каждый обваляйте в сахаре.

Необыкновенно вкусные домашние пироги с красной смородиной

Пирог с красной смородиной и меренгой

Приготовьте волшебный пирог с красной смородиной. Нежный крем оттенит её яркий вкус, а меренга добавит сладости.

Пирог с красной смородиной и меренгой

Для приготовления пирога нужно:

  • 500 г красной смородины
  • 3 ст. л. картофельного крахмала

Для меренги:

  • 2 белка
  • 100 г сахара

Для начинки:

  • 500 мл молока
  • 4 желтка
  • 60-70 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 30 г кукурузного крахмала

Для теста:

  • 90 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 50 г сахара
  • 2 яичных желтка
  1. Для теста нарежьте холодное масло небольшими кубиками. В миске смешайте муку с сахаром, добавьте масло и перетрите руками до получения мелкой крошки. Добавьте желтки и быстро перемешайте тесто, оно только должно собраться в единый комок. Сформируйте шар , надавив на него, превратите в диск. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1 ч.
  2. Раскатайте тесто в круг и перенесите в форму для выпечки диаметром 24 см с невысокими бортиками. Прижмите тесто ко дну и бортикам, наколите вилкой. Уберите на 15 мин. в холодильник.
  3. Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте 20–25 мин., до золотистого цвета. Достаньте пирог и снизьте температуру духовки до 160 °С.
  4. Для начинки доведите молоко до кипения. В миске разотрите желтки с сахаром, ванильным экстрактом и кукурузным крахмалом. Влейте 2–3 ст. л. горячего молока, тщательно размешивая смесь, затем аккуратно тонкой струйкой влейте остальное молоко, постоянно размешивая крем венчиком.
  5. Перелейте крем обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите до загустения, 3–5 мин. Снимите с огня.
  6. Для меренги взбейте белки миксером до мягких пиков, затем постепенно добавляйте сахар, постоянно взбивая белки, пока не получатся стойкие пики.
  7. Выложите крем на выпеченную основу. Смородину оберите с веточек, переберите. Смешайте с картофельным крахмалом и выложите на крем. Последним слоем отсадите меренгу. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 20-25 мин. Затем снизьте температуру до 60 °С и оставьте пирог еще на 15 мин. Полностью остудите пирог перед подачей.

Йогуртовый пирог с красной смородиной

Обязательно приготовьте этот вкуснейший йогуртовый пирог со смородиной. Он чем-то напоминает бабушкины пироги из детства, ведь в нём нет заигрываний с подсчётом калорий и внешне он – уютный и домашний.  Если хотите чуть-чуть разнообразить вкус, добавьте в крамбл немного корицы и цитрусовой цедры: апельсиновой, лимонной и лайма.

Йогуртовый пирог с красной смородиной

Для приготовления пирога нужно:

  • 250 г красной смородины, по желанию в смеси с черной
  • 120 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 200 мл густого натурального йогурта
  • 120 г коричневого сахара
  • 350 г муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 70–80 г молотого миндаля
  • соль

Для крамбла:

  • 100 г сливочного масла
  • 120 г муки
  • 80 г коричневого сахара
  1. Смородину оберите с веточек, переберите. Для крамбла холодное масло нарежьте мелкими кубиками, переложите в охлажденную миску. Кончиками пальцев разотрите масло с просеянной мукой и сахаром. Крошка должна напоминать панировочные сухари крупного помола. Уберите смесь в холодильник.
  2. Для теста растопите масло и остудите. Взбейте яйца с щепоткой соли до однородности. Добавьте масло, йогурт и сахар. Снова перемешайте до однородности. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Быстро перемешайте ингредиенты вилкой до объединения.
  3. Тесто выложите в жаропрочную форму  диаметром 18-20 см, застеленную бумагой для выпечки. На него – миндаль, потом – ягоды, сверху – крамбл. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 40–45 мин. Подавайте тёплым.
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Марина, спасибо за интерес к материалу! Обязательно расскажите про свои успехи. а замалосолить огурцы не хотите?) они хороши!

Марина Марина 7 июля 2020

Очень заинтересовали соусы. Обязательно , просто необходимо попробовать!