Читать далее
![Ирландский кофе "Ройял"](https://images.gastronom.ru/pMNrNOs9mhlB0tJOXIY6Od8YKUOmn6E4thhuNydBTNU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY3MzkwNTE4LTZhZTQtNGRjMC05ODI3LWViZmExNDhlMWY2Mi5qcGc.webp)
Чашка ароматного кофе – всегда кстати. А некоторые напитки не просто согреют, но и порадуют. Особенно если в них присутствует капелька алкоголя.
![Кофе "Пирамида"](https://images.gastronom.ru/qVGPjOt-lbpo2eqHjVLHIiRspJeJ6Of6a4jgUrEfrXg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3NDExODlmLTdhMTYtNDNhMS05ZjBkLThhMmY5YWVhZDA0MC5qcGc.webp)
Коктейль "Кофе "Пирамида" – аналогия ирландского кофе, который всегда делается на основе крепкого алкогольного напитка и кофе эспрессо. "Пирамида" – это слоистый коктейль.
![Кофе "Рута"](https://images.gastronom.ru/6KSIxKfLqE1uXWF3I5LC2s5RaF9nFoJlKNp0vAgoVPo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJkNWJiNjM4LTgxYTktNGI1MS04NjJkLTIyNDkwOWMzNzc4MC5qcGc.webp)
По легенде, еще в 850 году наблюдательный эфиопский пастух Калди заметил, что после того, как его козы поедят красных ягод с какого-то куста, они становятся более подвижными и энергичными. А сегодня кофе – самый популярный напиток в мире.
![Французский глинтвейн с кофе](https://images.gastronom.ru/5zEPh3l1Im6ztzq64kKuJF3kMVO3ZHa4Jq4i2sXZTD4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAwZTcyZjE5LWQ1ZTctNGUwNC1iZjQ5LWQ5Njc0N2Q1Y2Y0NC5qcGc.webp)
Глинтвейн с кофе или кофе с глинтвейном - можете называть этот оригинальный ароматный напиток, как вам больше нравится. Незаивисимо от названия напиток вм придется по душе.
![Кофе по-турецки с апельсиновым ароматом](https://images.gastronom.ru/SygOOu5X--Z-IK6FzmBZPBPStrCYd0dxzos-acWYyI4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZmOWE2NGMwLWExMzQtNDNkNS1iNjg3LTc2YmZhZjFkM2E3OS5qcGc.webp)
Алкоголь в кофе по-восточному добавляют редко: сказалось влияние мусульманских религиозных запретов. Но все-таки некоторые рецепты предусматривают ароматизацию кофе чем-нибудь горячительным. Предлагаемый напиток – как раз такое исключение.
Кофе с алкоголем готовят во многих странах. В Италии весьма популярен caffe correto – кофе с добавлением граппы, бренди, ликера, рома или настойки. Во Франции часто подают кофе с вином (cafe au vin) – это, пожалуй, единственный кофейный коктейль, в котором используется вино: в крепкий кофе с сахаром добавляют щепотку корицы, тертую апельсиновую цедру и – главное – портвейн. Получается очень вкусно!
Не менее интересен и другой французский рецепт – «королевский кофе» (cafe Royal). Его готовят так: варят крепкий напиток, разливают в подогретые чашки, на поверхность кофе осторожно наливают две чайные ложки бренди, в столовую ложку с кусочком сахара наливают еще бренди и нагревают над горячим кофе. Поджигают бренди и затем ложку осторожно опускают в кофе, чтобы бренди на его поверхности вспыхнул. Пьют такой кофе после того, как пламя погаснет.
В Испании также существуют свои рецепты крепких кофейных коктейлей: carajillo – кофе с капелькой испанского бренди и quemada – кофе с виноградной водкой.
А, например, австрийские кофейни славятся рецептом кофе с алкоголем под названием «Фиакр» (Fiaker) – кофе с ромом, который украшают взбитыми сливками и аппетитной вишенкой и подают в стеклянной кружке. Этот рецепт был создан в честь венских извозчиков – именно они стали добавлять в крепкий кофе несколько капель алкоголя, чтобы согреться.
Но, конечно, самый знаменитый рецепт кофе с алкоголем родился в Ирландии – весь мир знает кофе по-ирландски (Irish coffee). Приготовить его довольно просто. Залейте в толстостенный бокал 50 мл ирландского виски и растворите в нем 2 чайные ложки сахара, немного подержав бокал над горячим паром. Пока виски охлаждается, сварите 70 мл крепкого кофе и сразу влейте его в охлажденный виски с помощью чайной ложки. Этот коктейль украшают взбитыми сливками, выложив их шапкой на поверхность напитка (можно добавить и щепотку молотого кофе), и подают в стеклянных кружках. Хотя многие предпочитают цедить ирландский кофе через соломинку, но знатоки уверяют, что лучше пить его залпом – так можно почувствовать переход вкуса от одного слоя к другому.
![Яичный мартини: как сделать коктейль в шоколадном яйце](https://images.gastronom.ru/mLDiHYfLT1UbzHbtkBf1uUakOaf1yiaHB-MxkD2zRIc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQzNDc0NTJlLThjZTgtNGRlZi1hNWM1LTZmYWNjNjJhYzAwZi5qcGc.webp)
Предлагаем попробовать кофейный коктейль, который подается в шоколадном яйце. Такая подача точно удивит гостей и запомнится. Рассказываем, как сделать вкусный напиток.
![Технологи создали холодные чай и кофе для взрослых](https://images.gastronom.ru/IZUu9kqjJ1ZSwb-bpFtmL29D_a4r1SJo1fjlxvXacXY/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhZGFmYTRhLWQyODAtNDMzYy05MDEwLTVjMzMyYmU3NWJlZS5qcGc.webp)
Алкоголь в кофе добавляют уже не одно столетие. Любители наливают в бодрящий напиток ликеры, ром, коньяк. Кружка горячего напитка дарит минуты отдыха после вкусного ужина, согревает в дождливый день или, наоборот, заряжает бодростью. В США все большую популярность набирают холодные напитки с алкоголем. Совсем скоро на прилавках в некоторых штатах появятся холодные чай и кофе для взрослых.
![Врач назвала два напитка, которые могут вызвать тревогу: будьте осторожны](https://images.gastronom.ru/OAQ28JqRKPDjelPXShKgZSp7cCdJELS3V5NyNuRcyMg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3ODZiZGNhLTU1YTQtNDZkNy04NWQxLThmMTc3YmUxZmFlZS5qcGc.webp)
Если вы встали не с той ноги, и все вокруг раздражает, отнеситесь серьезно к выбору напитков. Диетологи считают, что кофе и алкоголь способны усиливать тревожность.
Найти рецепт
Пока нет комментариев