31 августа 2009 / gastronom

Соленые грузди

Соленые грузди, приготовленные по этому рецепту, получатся хрустящими, ароматными и очень вкусными

5/5
Голосов: 1
Соленые грузди
Соленые грузди 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • перец горошком – 5-6 шт.
  • крупная нейодированная соль – 3 ст. л.
  • дубовый лист – 2-3 шт.
  • 1 большой лист хрена
  • пучок зрелого укропа с зонтиком
  • листья вишни – 3-4 шт.
  • белые грузди – 1 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Грибы переберите, срежьте ножки и очень загрязненные места, затем тщательно вымойте шляпки щеткой. Крупные грузди разрежьте вдоль пополам. Небольшие грибы оставьте целиком.
Шаг 2
Уложите грибы в эмалированное ведро без сколов, посыпьте горстью крупной нейодированной соли и залейте холодной водой. Вымачивайте грибы 2-3 дня, меняя воду (уже без соли) 3 раза в день - иначе они закиснут.
Шаг 3
Чеснок очистите. Посуду для засолки выстелите листьями хрена. Укладывайте вымоченные грибы шляпками вниз, пересаливая каждый слой и перекладывая листьями, чесноком, укропом и перцем.
Шаг 4
Уложите на грибы чистую марлю, поверх положите деревянный кружок и тяжелый гнет (например, хорошо вымытые большие камни). Накройте марлей и завяжите. Через пару дней можно начинать докладывать новые порции обработанных груздей. Если рассола слишком много, сливайте. Если слишком мало, увеличьте гнет. "Нижние" грибы будут готовы через 20-30 дней. Разложите их по стерилизованным банкам и закройте.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
2 банки по 1 л
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
строго
Количество калорий
21,3 ккал
Белки
2,1 г
Жиры
0,6 г
Углеводы
1,8 г
Источник
Книги Гастронома: про заготовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованные грибы Маринованные грибы

Мариновать грибы несложно, однако следует все же помнить некоторые правила. Прежде всего, каждый вид ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга 29 августа 2016

Видимо тот, кто дает такой немыслимый рецепт по засолке груздей, сам их, никогда не солил! А вы знаете, что на кг. грибов идет 40 - 50 г. соли, а у вас 3 ст. ложки, что соответствует 60 г. соли, а если положить в небольшим верхом, будет все 90 г., вот поэтому, многие, кто солил по вашему рецепту , жалуются на то, что грибы пересолены.

Евгений 7 ноября 2014

Солил пару раз черные грузди в бочке. Перед посолом 3-4 дня вымачивал в воде, до покраснения груздей - они при этом становятся эластичными, не хрупкими и приятный аромат. Потом слоями со специями и солью укладывал в бочонок. через месяц- 40 дней, попробовал - вкуснее гриба не пробовал) хотя волнушки тоже ничего получаются

любовь 29 сентября 2014

солю черные грузди лет7.Говорят супер.Попробуйте.Собрали ,провезли , кипятим воду и заливаем все, оставляем до утра.Затем промываем тщательно в нескольких водах ,чтобы вымыть листья и иголки. Варим 30-40 минут.Снова провымаем. Грузди станут темно фиолетовые.На дно емкости кладем соль, не жалея, слой груздей в 5 см высотой ,сверху чеснок порезанный мелко, черный и душистый перец,гвоздику,лавровый перец и не жалея соль.Повторяем процедуру сколько необходимо.Сверху желательно листья хрена,марля и гнет.Грибы стоят 2-3 недели и едим.Так как они соленые и очень, замачиваем в воде.Можно несколько раз .Как вам лучше и пожалсте к приему.В салате, с луком . в суп.Всего хорошего.

Татьяна 17 сентября 2014

Я засолила грибы холодным способом,простояли 7 дней-рассол потемнел и появился запах.Что делать,подскажите,пожалуйста.

Марина 9 сентября 2014

В прошлом году солила грузди по этому рецепту - и испортила! Такая жалость! Грибы получились нереально пересолёные! Кто даёт такие рецепты, не пробуя?

Вадим 10 октября 2013

Всё понял,кроме одного - в банки заливать рассол (какой)? И надо ли банки закатывать? И ещё -волнушки можно так же солить ?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 19 сентября 2013

Светлана, если готовые грузди получатся слишком солёными, промойте их холодной водой. С ними получатся отличные картофельные салаты, поищите рецепты на нашем сайте.

Светлана 13 сентября 2013

Я засолила грузди холодным способом и теперь они стоят в холодильнике,Попробовала они сильно соленные, подскажите кто знает как теперь их использовать ,нужно ли вымачивать ?Есть рецепты салатиков с соленными груздями?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 2 сентября 2013

Наверное уж лучше сделать отдельно соляной раствор, чтоб не нарушать баланс воды и соли. Просто попробуйте на соль тот, которым залиты грибы, сделайте примерно такой же и добавьте. Если знаете, на какое кол-во воды сколько соли вы клали, ещё лучше.

Алла 1 сентября 2013

Уложила грибв под гнет, а рассола совсем нет!Что делать? Можно ли долить кипеченоый воды?

Алёна  Спирина Алёна Спирина 31 августа 2013

Валентина, можно. Но сначала нужно замочить их на сутки в холодной воде, чтобы удалить млечный сок. Потом отварить в свежей воде минут 20 и можно замораживать.

Валентина 30 августа 2013

Здравствуйте! Очень нужен совет. Можно ли отварить сырые грузди, измельчить и в морозилку, чтобы потом пожарить зимой или еще что-нибудь приготовить?

Ольга 14 ноября 2012

Ольга Родионова спасибо за помощь. Я тоже склоняюсь к тому что есть не будем. хорошо немного сделала. Большую часть заморозила. Учту на будущее про рассол.

Ольга Родионова 14 ноября 2012

Для Гостя, оставившего комментарий 13.11.2012 в 19:33:59 Опасно и очень рискованно есть такие грибы. К тому же они месяц уже у Вас стоят. Проще выкинуть, чем рисковать здоровьем. На будущее, если вы слили слишком много рассола, то проще сварить новую порцию и залить им грибы. Только делать необходимо, конечно, сразу же.

Ольга Родионова 14 ноября 2012

Для Гостя, оставившего комментарий 13.11.2012 в 19:33:59 Опасно и очень рискованно есть такие грибы. К тому же они месяц уже у Вас стоят. Проще выкинуть, чем рисковать здоровьем. На будущее, если вы слили слишком много рассола, то проще сварить новую порцию и залить им грибы. Только делать необходимо, конечно, сразу же.

Гость 13 ноября 2012

грибы у меня рыжики. может это тоже имеет значение

Гость 13 ноября 2012

солила 15 октября, получается стоят ровно месяц в холодильнике, может их сейчас пожарить. самое главное чтобы не отравиться.

Ольга Родионова 13 ноября 2012

Ольга, а как давно грибы стоят? Сложно что-то советовать, не зная хотя бы сроков начала заготовки.

Ольга 12 ноября 2012

Добрый день! Помогите пожалуйста. Солила грибы первый раз. Первый этап было всё хорошо. Стояли сначала в кастрюле, дали рассол. Когда сложила грибы в банку по глупости слила очень много рассола, теперь грибы в банке стоят почти без рассола совсем немного на 1/3 банки. Как теперь быть, что с такими грибами делать, будут ли они пригодны к еде. Боюсь отравить семью. Что делать?

Гость 5 ноября 2012

Я приготовила соленые грузди в эмалированной кастрюле, простояли они 3 недели и мы едим, делая салаты, в кастрюле они не почернели, рассол не изменил свой цвет и он вообще впитался в грибы, а грузди как были белые такие и остались, я довольна какие грибы получились.

Татьяна 20 октября 2012

Можно вымачивать и в пластиковой посуде (если это пластмасса для пищевых продуктов).Я солю грузди уже очень много лет.Моя бабушка засаливала в дубовом боченке,а у меня керамические.Храню их на балконе,а если уже морозы,то перекладываю в банки (то,что остается к этому моменту)и храню в холодильнике. Грузди в процессе засолки становяться темно-вишневого цвета,а рассол может быть немного сероватым. Тряпочку под гнетом обязательно нужно раз в неделю перемывать или класть новую. Если грузди пересолили,то их можно отмачивать в воде или молоке.Всегда при засолке кладу листья смородины,вишни и зонтики укропа,а в этом году еще положила лист хрена,посмотрю,что выйдет.

Viktoria 18 октября 2012

А можно ли вымачивать грузди в пластмассоовой или какой либо другой посуде? Если нет, то почему?

Алексей 6 октября 2012

У меня тоже почернел рассол у груздей и сами они посерели, хотя запах хороший. Думаю, все стоит их теперь попробовать. Грибы, говорят могут чернеть, если не покрыты рассолом, но в моем случае сам рассол почернел.

Гость 2 октября 2012

А мы 40 дней ждать не стали, Они очень быстро приготовились. За двенедели съели. Ничего живы.

Елена Аносова Елена Аносова 24 сентября 2012

Марина, мы проконсультировались у специалиста по этому делу https://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003913 и вот, что он советует: "Можно, но тогда они квашеные будут )) Вообще, если только начали, можно попробовать спасти - промыть хорошов нескольких водах, свежей воды налить, сразу много соли насыпать и посмотреть - будут дальше киснуть или нет - за пару часов в тепле будет понятно. Если не будут, опять промыть и солить обычным образом".

МАРИНА 24 сентября 2012

ЕСЛИ ГРУЗДИ В ВОДЕ ВЫМАЧИВАЛИСЬ И ЗАКИСЛИ ИХ МОЖНО ЗАСАЛИВАТЬ ИЛИ НЕТ?

Гость 9 сентября 2012

У нас почернели грузди непонятно почему?

Гость 6 сентября 2012

Пересолили? Не проблема. На 2-3 часа в пресное молоко.

Гость 6 сентября 2012

Пересолили? Не проблема. На 2-3 часа в пресное молоко.

Гость 3 сентября 2012

соленые грузди начали пениться что делать?

Гость 30 августа 2012

С пересолом у груздей можно бороться следующим образом:прополощите грибы и залейте новым расолом на 1 литр кипяченой остуженной воды 1 столовая ложка с горкой сахара и 1 чайная ложка соли.Через неделю будут в нормальном состоянии- сама прошла через это.

Гость 24 августа 2012

солили груди, пересолил. Как избавиться от пересола ? или это невозможно?

наталия 25 сентября 2011

Здравствуйте, я пишу по поводу засолки груздей...не поняла сколько часов надо держать грузди в соляном рассоле...спасибо