
Соленые грузди — настоящий деликатес. Приготовленные холодным способом, они получаются плотными, в меру солеными и очень ароматными. При этом прекрасно держат форму и сохраняют характерный грибной хруст. Существует множество видов груздей — белые, черные, золотисто-желтые, болотные и т. д. Все они считаются съедобными, однако именно белый груздь особенно ценится гурманами по всему миру. Обращаем ваше внимание, что соль в этом рецепте — главный консервант, поэтому уменьшать ее количество не следует. Если готовые грибы кажутся вам слишком солеными, перед подачей на стол ненадолго положите их в холодную воду, а затем хорошо обсушите.
Шаг 1
Белые грузди переберите, чтобы удалить лесной мусор. Поместите в таз, влейте воду и промойте каждый гриб, чтобы шляпки были чистыми. Воду меняйте по необходимости.
Шаг 2
Если у вас небольшие грибочки, подрежьте у них ножки, а шляпки оставьте целыми. Крупные грузди лучше разрезать на 2–4 части, а ножки полностью удалить.
Шаг 3
Переложите подготовленные грузди в эмалированную кастрюлю или в большой пластиковый контейнер. Залейте чистой холодной водой, сверху накройте плоской тарелкой меньшего диаметра и установите гнет (подойдет стеклянная банка объемом 1 л, наполненная водой).
Шаг 4
Отмачивайте белые грузди в течение 3 суток, меняя воду по 2 раза в день. Желательно, чтобы грибы находились в прохладном помещении, чтобы не начался процесс брожения.
Шаг 5
Когда грузди достаточно отмокнут, снова промойте их под проточной водой. Подготовьте 40 г каменной соли, листья хрена, зонтики укропа, листья смородины или вишни (можно взять и то, и другое) и чеснок.
Шаг 6
На дно сухой эмалированной кастрюли поместите лист хрена. Слегка посолите, разложите слой грибов так, чтобы пластинки были сверху. Присыпьте солью, положите укроп, разрезанный на тонкие ломтики зубчик чеснока, лист смородины или вишни.
Шаг 7
Снова положите слой грибов, посолите, добавьте приправы. Когда грузди закончатся, посыпьте их оставшейся солью, положите лист хрена, накройте чистой сухой марлей и плоской тарелкой меньшего диаметра. Установите гнет.
Шаг 8
Поставьте кастрюлю с груздями в прохладное место на 20–30 дней. Следите, чтобы в емкости всегда был рассол, иначе может появиться плесень. Если жидкости будет слишком много, часть ее можно слить.
Шаг 9
Готовые соленые грузди, приготовленные холодным способом, разложите по чистым стерилизованным баночкам и сразу же закройте плотными жестяными или полиэтиленовыми крышками.

Помидоры в собственном соку — вроде бы, весьма незамысловатая заготовка на зиму. Однако многие ее любят и делают регулярно в сезон томатов. Как приготовить помидоры в собственном соку? Мы точно знаем ...
Маринованные грибы - прекрасная закуска. Все рецепты маринованных грибов делятся на две категории. Первая - маринованные грибы для длительного хранения. Такие грибы как правило предварительно ...
Квашеная и маринованная капуста – отличная заготовка на зиму. Можно есть просто так, или потушить, или щи сварить и пирогов напечь. Предлагаем свои пять рецептов капусты квашенной и маринованной ...

Грузди — грибы, прекрасные сами по себе, хотя и не очень популярные. А как хороши они в соленом или маринованном виде! Рассказываем, как правильно заготавливать грузди на зиму, и делимся проверенными рецептами.

РЕЦЕПТ
Самые вкусные осенние блюда это блюда из грибов. Есть два известных способа соления груздей — горячий, когда грузди отвариваются перед засолом и холодный, когда солятся сырые грузди. А есть еще и мокрый способ — это когда вареные грибы солятся в специально приготовленном рассоле. Если интересно, заглядывайте,я всё подробно расскажу.

Для соления холодным способом подходят пластинчатые грибы - рыжики, грузди, волнушки, сыроежки, лисички... Готовы они будут уже через месяц

Грузди под хреном квашеные получаются вкусными, пряными, сладковато-солеными, слегка остренькими. Здесь вам не потребуется ни уксус, ни лимонная кислота – роль закваски отведена натуральной молочной сыворотке. Даже небольшое ее количество (всего 1 стакан на 10 кг грибов) запустит процесс ферментации с образованием молочной кислоты, которая отлично расщепляет клеточные стенки груздей. Именно поэтому такие грибы, в отличие от соленых, быстрее и легче усваиваются. Квашеные грузди – продукт практически универсальный. Их можно есть как закуску, а можно добавлять в жаркое, гуляш и грибную солянку.

Грузди ценят за уникальное свойство: оставаться упругими и хрустящими после засолки на зиму. Но чтобы получить крепкие, хрустящие грибочки, грузди важно правильно подготовить — очистить, замочить, удалить горечь и сварить, чтобы сохранить и вкус, и безопасность. Давайте разберемся, как правильно работать с этими грибами.

Грузди — грибы, прекрасные сами по себе, хотя и не очень популярные. А как хороши они в соленом или маринованном виде! Рассказываем, как правильно заготавливать грузди на зиму, и делимся проверенными рецептами.


Ольга (гость)
29 августа 2016 г.Видимо тот, кто дает такой немыслимый рецепт по засолке груздей, сам их, никогда не солил! А вы знаете, что на кг. грибов идет 40 - 50 г. соли, а у вас 3 ст. ложки, что соответствует 60 г. соли, а если положить в небольшим верхом, будет все 90 г., вот поэтому, многие, кто солил по вашему рецепту , жалуются на то, что грибы пересолены.
Евгений (гость)
7 ноября 2014 г.Солил пару раз черные грузди в бочке. Перед посолом 3-4 дня вымачивал в воде, до покраснения груздей - они при этом становятся эластичными, не хрупкими и приятный аромат. Потом слоями со специями и солью укладывал в бочонок. через месяц- 40 дней, попробовал - вкуснее гриба не пробовал) хотя волнушки тоже ничего получаются
любовь (гость)
29 сентября 2014 г.солю черные грузди лет7.Говорят супер.Попробуйте.Собрали ,провезли , кипятим воду и заливаем все, оставляем до утра.Затем промываем тщательно в нескольких водах ,чтобы вымыть листья и иголки. Варим 30-40 минут.Снова провымаем. Грузди станут темно фиолетовые.На дно емкости кладем соль, не жалея, слой груздей в 5 см высотой ,сверху чеснок порезанный мелко, черный и душистый перец,гвоздику,лавровый перец и не жалея соль.Повторяем процедуру сколько необходимо.Сверху желательно листья хрена,марля и гнет.Грибы стоят 2-3 недели и едим.Так как они соленые и очень, замачиваем в воде.Можно несколько раз .Как вам лучше и пожалсте к приему.В салате, с луком . в суп.Всего хорошего.
Татьяна (гость)
17 сентября 2014 г.Я засолила грибы холодным способом,простояли 7 дней-рассол потемнел и появился запах.Что делать,подскажите,пожалуйста.
Марина (гость)
9 сентября 2014 г.В прошлом году солила грузди по этому рецепту - и испортила! Такая жалость! Грибы получились нереально пересолёные! Кто даёт такие рецепты, не пробуя?
Вадим (гость)
10 октября 2013 г.Всё понял,кроме одного - в банки заливать рассол (какой)? И надо ли банки закатывать? И ещё -волнушки можно так же солить ?
Светлана, если готовые грузди получатся слишком солёными, промойте их холодной водой. С ними получатся отличные картофельные салаты, поищите рецепты на нашем сайте.
Светлана (гость)
13 сентября 2013 г.Я засолила грузди холодным способом и теперь они стоят в холодильнике,Попробовала они сильно соленные, подскажите кто знает как теперь их использовать ,нужно ли вымачивать ?Есть рецепты салатиков с соленными груздями?
Наверное уж лучше сделать отдельно соляной раствор, чтоб не нарушать баланс воды и соли. Просто попробуйте на соль тот, которым залиты грибы, сделайте примерно такой же и добавьте. Если знаете, на какое кол-во воды сколько соли вы клали, ещё лучше.
Алла (гость)
1 сентября 2013 г.Уложила грибв под гнет, а рассола совсем нет!Что делать? Можно ли долить кипеченоый воды?
Валентина, можно. Но сначала нужно замочить их на сутки в холодной воде, чтобы удалить млечный сок. Потом отварить в свежей воде минут 20 и можно замораживать.
Валентина (гость)
30 августа 2013 г.Здравствуйте! Очень нужен совет. Можно ли отварить сырые грузди, измельчить и в морозилку, чтобы потом пожарить зимой или еще что-нибудь приготовить?
Ольга (гость)
14 ноября 2012 г.Ольга Родионова спасибо за помощь. Я тоже склоняюсь к тому что есть не будем. хорошо немного сделала. Большую часть заморозила. Учту на будущее про рассол.
Ольга Родионова (гость)
14 ноября 2012 г.Для Гостя, оставившего комментарий 13.11.2012 в 19:33:59 Опасно и очень рискованно есть такие грибы. К тому же они месяц уже у Вас стоят. Проще выкинуть, чем рисковать здоровьем. На будущее, если вы слили слишком много рассола, то проще сварить новую порцию и залить им грибы. Только делать необходимо, конечно, сразу же.
Ольга Родионова (гость)
14 ноября 2012 г.Для Гостя, оставившего комментарий 13.11.2012 в 19:33:59 Опасно и очень рискованно есть такие грибы. К тому же они месяц уже у Вас стоят. Проще выкинуть, чем рисковать здоровьем. На будущее, если вы слили слишком много рассола, то проще сварить новую порцию и залить им грибы. Только делать необходимо, конечно, сразу же.
Гость (гость)
13 ноября 2012 г.грибы у меня рыжики. может это тоже имеет значение
Гость (гость)
13 ноября 2012 г.солила 15 октября, получается стоят ровно месяц в холодильнике, может их сейчас пожарить. самое главное чтобы не отравиться.
Ольга Родионова (гость)
13 ноября 2012 г.Ольга, а как давно грибы стоят? Сложно что-то советовать, не зная хотя бы сроков начала заготовки.
Ольга (гость)
12 ноября 2012 г.Добрый день! Помогите пожалуйста. Солила грибы первый раз. Первый этап было всё хорошо. Стояли сначала в кастрюле, дали рассол. Когда сложила грибы в банку по глупости слила очень много рассола, теперь грибы в банке стоят почти без рассола совсем немного на 1/3 банки. Как теперь быть, что с такими грибами делать, будут ли они пригодны к еде. Боюсь отравить семью. Что делать?
Гость (гость)
5 ноября 2012 г.Я приготовила соленые грузди в эмалированной кастрюле, простояли они 3 недели и мы едим, делая салаты, в кастрюле они не почернели, рассол не изменил свой цвет и он вообще впитался в грибы, а грузди как были белые такие и остались, я довольна какие грибы получились.