17 сентября 2013 / Наталия Потапова

Грузди под хреном квашенные

Хочу поделиться очень вкусным способом закваски груздей. Меня угощали ими на Урале. Вкус этих грибов мне настолько понравился, что при одном воспоминании текут слюньки

5/5
Голосов: 1
Грузди под хреном квашенные
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 10 кг груздей
  • веточки черной смородины и малины с листьями
  • 3-4 листочка дуба
  • 2-3 свежих корня хрена
  • 1 большая головка чеснока
  • укроп с соцветиями и семенами
  • 2-3 лавровых листа
  • несколько горошин черного и душистого перца
  • 500-600 г нейодированной соли
  • 250 мл молочной сыворотки
  • 50-70 г сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготавливают грузди для закваски так же, как и для засолки: вымачивают 3 дня в ключевой воде и тщательно моют.
Шаг 2
На дно ведра, кадки или большой эмалированной кастрюли положить веточки смородины, малины, дуба, наструганный корень хрена, рубленый чеснок, укроп, лавровый лист и перец.
Шаг 3
Подготовленные, промытые грузди чуть просушить и, перекладывая слоями со специями и тертым на терке хреном, плотно уложить в тару шляпками вниз. Каждый слой грибов пересыпать солью. Добавить сыворотку с растворенным в ней сахаром.
Шаг 4
На грибы положить кипяченую холщевую салфетку, деревянный кружок по диаметру тары и гнет. Грибы и деревянный кружок должны быть полностью покрыты рассолом. Если рассола не достаточно, нужно либо увеличить гнет, либо долить подсоленной кипяченой воды.
Шаг 5
Через 10-15 дней грузди перенести в холод и дать им вызреть 30-40 дней для набора полноты вкуса. Хранить в прохладном месте. Если такой возможности нет, тогда следует переложить их в чистые ошпаренные банки, пастеризовать и закатать крышками.
Кстати

Зимою, когда холодно и сыро, отварите картошечки, положите в нее немного топленого масла, чтобы оно таяло, как заходящее солнце, наполните большую миску груздями, порежьте в них сладкого лука, добавьте немного душистого масла и, если захотите, сметаны... Наколов один груздь на вилку, положите его в рот и, прижав языком к небу, ощутите букет острых пузырьков, которые напомнят вам о лете, лесе, о грибных приключениях - и вы поймете, что жизнь хороша... даже зимой!

Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лесные грибы Лесные грибы

Лесные грибы - белые, подосиновики, подберезовки, маслята, лисички, рыжики, грузди - используют ...

Заготовки Заготовки

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Грибы. Блюда из грибов Грибы. Блюда из грибов

Грибы – удивительное создание природы, ведь они не растения и не животные, а сами по себе. На нашей ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
ценитель 4 октября 2020

При закатывании крышек у грибов будет ботулизм !!!