Рейтинг@Mail.ru
Наталия Потапова
13 сентября 2025 г.

Грузди под хреном квашенные

Наталия Потапова
13 сентября 2025 г.
1Комментировать
Грузди под хреном квашенные
Грузди под хреном квашенные (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Грузди под хреном квашеные получаются вкусными, пряными, сладковато-солеными, слегка остренькими. Здесь вам не потребуется ни уксус, ни лимонная кислота – роль закваски отведена натуральной молочной сыворотке. Даже небольшое ее количество (всего 1 стакан на 10 кг грибов) запустит процесс ферментации с образованием молочной кислоты, которая отлично расщепляет клеточные стенки груздей. Именно поэтому такие грибы, в отличие от соленых, быстрее и легче усваиваются. Квашеные грузди – продукт практически универсальный. Их можно есть как закуску, а можно добавлять в жаркое, гуляш и грибную солянку.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 2119.94 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 3 ч
Доп. время: 1080 ч
Б/Ж/У: 191.52 г/52.18 г/197.12
ЗасолкаРусская кухняЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Грузди свежие 10 кг
Соль 600 г
Чеснок 100 г
Сыворотка молочная 250 мл
Сахар-песок 70 г
Хрен (корень) 3 шт.
Укроп 3 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Листья дуба по вкусу
Листья малины по вкусу
Листья смородины по вкусу
Перец чёрный горошек по вкусу
Перец душистый горошек по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите грузди и тщательно промойте каждый гриб. В большой таре все промытые грибы замочите в воде на 3 дня, не забывайте менять воду 2 раза в сутки.

Шаг 2

Очищенный чеснок крупно порубите, очищенный корень хрена натрите на средней терке или настругайте ножом. В молочной сыворотке растворите сахар. Переберите все нужные листочки растений.

Шаг 3

На дно большой эмалированной кастрюли разложите часть листьев дуба, черной смородины, малины, лавра. Добавьте часть чеснока, хрена, укропа и разных перцев горошком. Слегка посолите.

Шаг 4

Поверх листьев и приправ разложите слой груздей (шляпками вниз), присыпьте солью. Повторяйте слои с грибами, солью и приправами с чесноком и хреном, пока не кончатся грузди.

Шаг 5

Верхний слой должен быть из листьев с приправами, чесноком и хреном. Залейте все молочной сывороткой. Накройте кастрюлю холщовой салфеткой, сверху поставьте деревянный круг и гнет.

Шаг 6

Держите грузди в прохладном месте 10 дней, а затем уберите в холод на 30-35 дней до полного вызревания. Храните грибы в холодном месте, разложив по стерильным банкам и закрыв капроновыми крышками.

КСТАТИ
При приготовлении квашеных груздей под хреном, дно кастрюли сначала можно полностью застелить листьями хрена, а также их потом уложить поверх всего содержимого тары.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы приготовить грузди (рецепт холодным способом) максимально ароматными, не скупитесь на дополнительные специи и приправы. Можно добавить еще и листья вишни, бутоны гвоздики и т. д.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соленые грузди (холодным способом)
Соленые грузди (холодным способом)

Соленые грузди – настоящий деликатес. Приготовленные холодным способом, они получаются плотными, в меру солеными и очень ароматными. При этом прекрасно держат форму и сохраняют характерный грибной хруст. Существует множество видов груздей – белые, черные, золотисто-желтые, болотные и т. д. Все они считаются съедобными, однако именно белый груздь особенно ценится гурманами по всему миру. Обращаем ваше внимание, что соль в этом рецепте – главный консервант, поэтому уменьшать ее количество не следует. Если готовые грибы кажутся вам слишком солеными, перед подачей на стол ненадолго положите их в холодную воду, а затем хорошо обсушите.

1 ч

gastronom

Грузди, рыжики: подборка рецептов
Грузди, рыжики: подборка рецептов

Грузди и рыжики давно и прочно заняли почётное место в грибной кухне. У них много общего: и грузди, и рыжики относятся к роду млечник. Если гриб преломить, на изломе выступят капли сока – белого и горького у груздей и оранжевого у рыжиков. Эти грибы никогда не растут поодиночке. Если нашли один гриб, обязательно соберёте целую корзинку. И, наконец, главное – и грузди, и рыжики необыкновенно вкусны. Но если грузди известны только в России, то рыжики снискали заслуженную славу как деликатесные грибы во многих европейских странах.

18 рецептов
Соленые лесные грибы
Соленые лесные грибы

По этому рецепту можно засолить многие лесные грибы, однако особенно хороши будут грузди и рыжики. Если есть такая возможность - каждый вид грибов лучше солить отдельно, рыжики будут готовы уже через 2 недели, грузди и другие грибы – через 1–1,5 месяца

2 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

ценитель (гость)

4 октября 2020 г.

При закатывании крышек у грибов будет ботулизм !!!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ