Рейтинг@Mail.ru
Грузди: как вымачивать и сколько варить

Грузди: как вымачивать и сколько варить

Юлия Анташева
29 июля 2025 г.
0Комментировать

Грузди ценят за уникальное свойство: оставаться упругими и хрустящими после засолки на зиму. Но чтобы получить крепкие, хрустящие грибочки, грузди важно правильно подготовить — очистить, замочить, удалить горечь и сварить, чтобы сохранить и вкус, и безопасность. Давайте разберемся, как правильно работать с этими грибами. 

Грузди: как вымачивать и сколько варить
Грузди: как вымачивать и сколько варить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Подготовка груздей к варке

Важное правило: не давать только что собранным груздям залеживаться. Даже если вы устали после поездки в лес, нужно найти силы заняться лесным урожаем. Отправляйте в мусор все, что вызывает даже малейшее сомнение: любые подозрительные экземпляры, червивые, слегка подгнившие грибы.

Оставшиеся крепкие грибы нужно тщательно очистить. Для этого возьмите мягкую щетку или губку и аккуратно удалите весь лесной наряд: прилипшие листочки, хвоинки, песок. Особое внимание уделите поврежденным участкам: их нужно срезать. После очистки грузди нужно несколько раз сполоснуть под проточной водой, чтобы смыть любые остатки грязи.

Очистка, замачивание и удаление горечи

Чтобы соленые грузди получились аппетитными и вкусными, их необходимо предварительно вымочить в холодной воде
Чтобы соленые грузди получились аппетитными и вкусными, их необходимо предварительно вымочить в холодной воде (Shutterstock/FOTODOM)

Секрет по-настоящему вкусных груздей скрыт в их предварительной обработке. Пренебрегать этими шагами не нужно, так как грузди — условно съедобные грибы из-за содержания млечного сока. Он может привести к пищевому расстройству или отравлению.

Характерная горчинка — визитная карточка груздей. И если не избавиться от горечи, соленые грузди не будут такими аппетитными и вкусными. Вымачивание легко решит этот вопрос: поместите грибы в подходящую емкость и залейте прохладной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Сверху установите тарелку или крышку меньшего диаметра и поставьте небольшой гнет (например, банку с водой). Этот процесс несложный, но требует времени и внимания. Есть несколько способов устранения неприятной горечи.

  1. Классический. Займет 23 дня, но полностью устранит горечь и подготовит грузди к засолу. Вода в емкости не должна застаиваться — меняйте ее минимум дважды в день, чтобы не получить кислые грибы.
  2. Экспресс-вариант. Как правило, грузди используют для соленья, но, если вдруг решили жарить или тушить, легкая горчинка — не помеха. Время вымачивания можно сократить. Залейте грузди подсоленной водой (12 ст. л. на литр) и оставьте на 23 часа.

Посуду с замоченными грибами желательно держать в холодильнике. В теплой воде быстро размножаются разные микроорганизмы и риск испортить грибы повышается.

После вымачивания еще раз промойте грибы под струей воды и займитесь нарезкой. Крупные и средние экземпляры порежьте на кусочки, мелкие оставьте целыми — так они смотрятся аппетитнее и равномернее готовятся.

Полезный совет

Грузди можно собирать с середины лета до первых заморозков. Но осенний урожай более ценен — в это время любые грузди не слишком горькие и время вымачивания можно сократить.

Сколько времени варить грузди: для жарки, заморозки, засолки

Продолжительность термической обработки напрямую зависит от дальнейших планов с грибами. Отсчет времени всегда начинайте с момента, когда вода с грибами активно закипит.

  • Перед горячей засолкой: достаточно 10–15 минут варки.
  • Перед маринованием минимум 15 минут, но лучше дольше — ориентируйтесь на рецепт.  
  • Перед тем как отправить на сковороду, варите грузди 15–20 минут.
  • Для заморозки достаточно 5–10 минут отваривания. 
  • Замороженные сырые грузди: варите около 15 минут после разморозки.
  • Сухие грузди: варите чуть дольше, 15–20 минут.
  • Холодная засолка: варка не требуется. Достаточно длительного вымачивания грибов.

Как правильно варить грузди на плите

Опустите грузди в кипящую подсоленную воду, варите до готовности, снимая пену
Опустите грузди в кипящую подсоленную воду, варите до готовности, снимая пену (Shutterstock/FOTODOM)

Технология варки груздей очень проста: налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и опустите подготовленные грузди. Посолите. Дождитесь, пока вода снова закипит, и варите положенное время. Не забывайте аккуратно снимать шумовкой пену, которая будет появляться на поверхности. По окончании варки слейте отвар, откинув грибы на дуршлаг.

Пропорции воды и соли при варке груздей

Соотношение воды, соли и грибов во многом зависит от рецепта и личных предпочтений. Чаще всего на 1 кг сырых груздей берут 1 литр воды и 40–50 г соли.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шеф-повар поделился рецептом соленых груздей горячим способом
Шеф-повар поделился рецептом соленых груздей горячим способом

Грузди встречаются в смешанных лесах, где много кустарников и берез. Часто «прячутся» поближе к земле, скрытые листьями или травой, поэтому нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы отыскать грибы. Зато у них долгий сезон — с августа по октябрь. Если вам удалось собрать или купить достаточно груздей, сохраните их на зиму: заготовьте горячим способом. Рецептом поделился шеф-повар ресторана «СибирьСибирь» Евгений Кузнецов.

Солим и маринуем грузди на зиму: рецепты заготовок холодным и горячим способом
Солим и маринуем грузди на зиму: рецепты заготовок холодным и горячим способом

Грузди — грибы, прекрасные сами по себе, хотя и не очень популярные. А как хороши они в соленом или маринованном виде! Рассказываем, как правильно заготавливать грузди на зиму, и делимся проверенными рецептами.

16 супер–рецептов с опятами, боровиками и груздями от истинных любителей «тихой» охоты
16 супер–рецептов с опятами, боровиками и груздями от истинных любителей «тихой» охоты

Для многих начало осени – чудесное время сбора грибов. Собираем опята, белые грибы и грузди. Готовим с ними икру, солянку, пироги, салаты, запеканки, ризотто и другие любимые домашние блюда. И, конечно, солим и маринуем, чтобы зимой вспомнить сентябрь добрым словом.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Грузди, рыжики: рецепты
Грузди, рыжики: рецепты

Грузди и рыжики давно и прочно заняли почётное место в грибной кухне. У них много общего: и грузди, и рыжики относятся к роду млечник. Если гриб преломить, на изломе выступят капли сока – белого и горького у груздей и оранжевого у рыжиков. Эти грибы никогда не растут поодиночке. Если нашли один гриб, обязательно соберёте целую корзинку. И, наконец, главное – и грузди, и рыжики необыкновенно вкусны. Но если грузди известны только в России, то рыжики снискали заслуженную славу как деликатесные грибы во многих европейских странах.

18 рецептов
Острый салат-закуска с зелеными помидорами и груздями
Острый салат-закуска с зелеными помидорами и груздями

Острый, пряный, хрустящий! Пикантности салату добавляют осенние груздочки. Идеально к отварной картошке... и крепким напиткам!

30 мин

Юна

Тыквенно-кабачковый торт с солеными груздями

РЕЦЕПТ

Тыквенно-кабачковый торт с солеными груздями

Из простых ингредиентов можно приготовить вкусное, сытное и красивое блюдо, которое можно готовить не только в пост.

50 мин

Юна

Соленые грузди (холодным способом)
Соленые грузди (холодным способом)

Соленые грузди — настоящий деликатес. Приготовленные холодным способом, они получаются плотными, в меру солеными и очень ароматными. При этом прекрасно держат форму и сохраняют характерный грибной хруст. Существует множество видов груздей — белые, черные, золотисто-желтые, болотные и т. д. Все они считаются съедобными, однако именно белый груздь особенно ценится гурманами по всему миру. Обращаем ваше внимание, что соль в этом рецепте — главный консервант, поэтому уменьшать ее количество не следует. Если готовые грибы кажутся вам слишком солеными, перед подачей на стол ненадолго положите их в холодную воду, а затем хорошо обсушите.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях