
Морковь особенно хороша осенью. Небольшую морковку, сладкую и хрустящую, приятно грызть просто так. ...
Квашеная и маринованная капуста – отличная заготовка на зиму. Можно есть просто так, или потушить, или щи сварить и пирогов напечь. Предлагаем свои пять рецептов капусты квашенной и маринованной.
Все предельно просто, но зато как вкусно!
Что делать:
С кочана краснокочанной капусты удалите верхние листья, разрежьте кочан на четвертинки и избавьтесь от кочерыжки. Тонко нашинкуйте капусту и сложите в широкий тазик, обильно посолите нарезанную и перетрите капусту руками - пока она не начнет пускать сок. Дно широкой посуды выложите вымытыми виноградными листьями. Сверху на них - капусту, сильно уминая ее руками. По желанию переложите слои капусты половинками сладкого перца (без семян и плодоножек), или дольками яблока, или и тем и другим. Когда вся капуста окажется в посуде, сверху снова накройте ее виноградными листьями, затем положите плоскую тарелку, а на нее тяжелый гнет. Сок покроет капусту полностью. Если такого не случилось, долейте холодной подсоленной воды. Выдержите капусту в тепле (2-3 дня), а затем уберите в прохладное место на 6-7 дней: капуста будет готова и ее можно будет переложить в банки и убрать с холодильник. Мировая закуска!
Если вы не сильно жалуете капусту квашеную или маринованную, а желаете попробовать чего-нибудь экзотичного, попробуйте цветную капусту в сладком маринаде – необычно, экзотично и вкусно.
Что делать:
Возьмите 1 кг цветной капусты, очистите ее от листьев и разделите на соцветия. При необходимости промойте капусту в холодной воде. После этого погрузите капусту в емкость с холодной водой и лимонным соком (выжатым из 1-2 лимонов) на 2 часа. В это время сварите сироп из 500 г воды и такого же количества сахара, вскипятите сироп и уварите его до загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой.
По истечении времени откиньте капусту на дуршлаг, а когда вода стечет, переложите капусту в стерилизованные банки, добавив в каждую небольшой кусочек очищенного имбиря (1,5 см). Залейте капусту кипятком с добавленным в него лимонным соком. Подержите пару минут, слейте воду и залейте капусту сладким маринадом. Герметично закройте банки крышками, как только остынут, уберите капусту в холодильник. Через 2 дня капуста будет готова.
Название рецепта может показаться не обычным. Тем не менее, как любят говорить американцы – «это работает!» А капуста, замаринованная с виноградом, получается очень вкусной. Главное, купить правильный виноград – недозревший и удержаться от желания его помыть. Как и в случае с вином, для ферментирования понадобится тонкий налет, который присутствует на ягодах.
Что делать:
Возьмите вилок белокочанной капусты весом 1 кг и 2-3 средних морковки, тонко нашинкуйте. Листья базилика (50 г) промойте и тщательно обсушите. Виноград отделите от веточки, подпорченные ягоды удалите. В стеклянную банку сложите в 2-3 слоя капусту, виноград, морковь и базилик.
В кастрюле приготовьте маринад из 500 мл воды, 50 мл меда и 10 г соли. Когда маринад закипит, залейте им капусту, накройте банку пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре. Через двое суток капуста будет готова. Перед употреблением лучше охладить.
В Корее кимчи, а правильнее кимчхи, по праву считается блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза: ибо поедание кимчи несет только пользу - помогает при простуде, от похмелья и даже с жировыми отложениями борется. Масса отличных поводов, чтобы овладеть искусством приготовления кимчи в домашних условиях! В корейском рецепте используются клубни ямса, проще говоря, сладкий картофель. В качестве замены можно использовать груши, лучше жесткие и не спелые.
Что делать:
Нашинкуйте один кочан пекинской капусты, пару груш помойте, очистите от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Сложите капусту и груши в стеклянную банку с широким горлышком, насыпьте 4 ст. л. соли, тщательно перемешайте руками и примните. Залейте овощи водой (200 мл), накройте банку крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
На следующий день слейте соленый раствор в чашку. В банку с капустой и груши добавьте мелко порубленные 3 зубчика чеснока, перья зеленого лука и очищенный корень имбиря примерно в 2,5-3 см. Присыпьте помолотым острым красным перцем чили, перемешайте все и снова залейте овощи рассолом. Накройте банку пищевой пленкой и поставьте с теплое место – идеально на подоконник, на солнечную сторону. На 2-3 дня забудьте про капусту - процесс ферментации запущен, а результатом можно будет воспользоваться в ближайшее время, не забудьте только перед подачей на стол хорошенько охладить кимчи.
У японцев свой подход к маринованию пекинской капусты. Главное – соблюдать, так называемое, правило пяти «си» и добавить в маринад сначала сахар, затем соль и потом уксус. Дальше по списку добавляются соевый соус и мисо, но последние два ингредиента уже не в капусту. Как справедливо полагают японские повара, добавление специй в такой последовательности помогает более глубоко раскрыть вкус блюда. Главное, что капуста при таком способе маринования получается хрустящая и в меру острая. Кстати, остроту можно регулировать - больше или меньше острого перца.
Что делать:
Один кочан пекинской капусты разрежьте сначала пополам, а затем нашинкуйте каждую половинку широкими полосками, примерно в 2-3 см. Сложите капусту в пастеризованную банку, туда же добавьте 2-3 очищенных зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и полчайной ложки молотого острого красного перца.
В другой кастрюле приготовьте маринад: воду (примерно 1,5 л) доведите до кипения и добавьте в нее сначала сахар (примерно 2-3 ст. л.), а затем соль – попробуйте, вода должна быть слегка пересоленной (2-3 ч. л.). Перемешайте, если необходимо отрегулируйте вкус маринада, добавив еще сахара или соли. Теперь влейте 1/3 стакана светлого японского рисового уксуса. Попробуйте – маринад должен получиться кисловатым. Перемешайте и доведите жидкость до кипения. Кипящим маринадом залейте капусту, накройте банку крышкой и оставьте до полного остывания.
Когда капуста в банке осядет, а маринад остынет, плотно закрутите крышку и уберите капусту в холодильник. Подавайте в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Морковь особенно хороша осенью. Небольшую морковку, сладкую и хрустящую, приятно грызть просто так. ...
Почти все варенья и соленья можно купить в магазине, однако домашние заготовки могут оказать не хуже ...
О том, как приготовить томатный соус, сушеные помидоры, дынный конфитюр и яблочные чипсы, мы ...
Мы считаем квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...
Наконец-то в лесах появились грибы. И даже если урожай небольшой, советуем ...
Так получилось, что в моей семье кабачки люблю только я. У супруга к ним какое-то предвзятое ...
Любителей заготовок можно разделить на две категории: одни любят фрукты, другие овощи. Наш хит-парад ...
Патиссон — ближайший родственник кабачка и цуккини. С гастрономической точки зрения он почти ...
Жара. При словах «горячая еда» организм начинает яростно протестовать, требуя пищи холодной и ...
Представительницы прекрасного пола речными раками пренебрегают. Еды мало, а возни много, утверждают ...
Тарт – открытый пирог с начинкой, представитель традиционной кухни южных областей Франции. Основа ...
Ах, лето, куда ты летишь? Совсем недавно мы радовались первым теплым денькам, и вот пожалуйста, на ...
Начало и середина осени — время для рецептов из свеклы. Сейчас просто необходимо обратить внимание ...
Как и предсказывали специалисты, яблок в этом году уродилось видимо-невидимо. И вот, полки кладовок ...
Кажется, из тыквы уже приготовлено множество блюд, но на самом деле идей рецептов из тыквы еще ...
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...
Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода ...
а если листьев виноградных нет можно заменить чем то другим?