Рейтинг@Mail.ru
Юна
30 августа 2025 г.

Квашеные грузди

Юна
30 августа 2025 г.
0Комментировать
Готовим квашеные грузди
Готовим квашеные грузди (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Квашеные грузди
Квашеные грузди (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим квашеные грузди
Готовим квашеные грузди (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Квашеные грузди
Квашеные грузди (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Самые вкусные осенние блюда это блюда из грибов. Есть два известных способа соления груздей — горячий, когда грузди отвариваются перед засолом и холодный, когда солятся сырые грузди. А есть еще и мокрый способ — это когда вареные грибы солятся в специально приготовленном рассоле. Если интересно, заглядывайте,я всё подробно расскажу.

Сложность: средне
Порций: 1
ВаркаКонсервированиеРусская кухняОбедУжинЗаготовкаЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
грузди(вареные) 2-2,5 кг
вода 1 литр
соль 4 ст.л.
сахар 1 ст.л.
сыворотка(кислое молоко, сметана) 1 ст.л.
зонтики укропа 3 шт
листья черной смородины 3 шт.
листья вишни 5 шт.
листья хрена 1шт.
чеснок 3 зубчика
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Грузди помыть, почистить от листиков-иголочек, вымочить 1-2 суток в воде, меняя её 2 раза в сутки.Нарезать грузди удобными кусочками и сварить их в подсоленной воде минут 10-15 с момента кипения. Промыть водой и откинуть на дуршлаг. Подготовить зонтики укропа, листья вишни и черной смородины. Все листья хорошо помыть и обдать кипятком. Чеснок почистить и нарезать пластинками.

Шаг 2

Приготовить рассол для груздей. Рассол обычный, рассчитанные пропорции соль-сахар-грибы, но для лучшего заквашивания в рассол добавляется сыворотка или кислое молоко. Естественно, они должны быть без всяких консервантов, с живыми кисломолочными бактериями. Если продукт из магазина, то с минимальным сроком хранения.

Шаг 3

Грузди поместить в кастрюлю слоями, посыпая пластинками чеснока, перекладывая листьями вишни, черной смородины, зонтиками укропа, можно положить лист хрена.Залить грузди приготовленным рассолом. Накрыть плоской тарелкой, сверху поставить груз в виде банки с водой. Грибы должны быть покрыты рассолом. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.

Шаг 4

По истечении времени разложить грузди по банкам, пересыпая свежим чесноком и укропом. Укладывать грибы нужно достаточно плотно, но без фанатизма. Сверху влить рассол из кастрюли, чтобы грибы были покрыты жидкостью. Закрыть крышкой, но не плотно, и отправить на хранение и созревание в холодное место. Процесс брожения продолжается, поэтому рассол может немного вытекать, пока брожение не успокоится до тихого. Я банки ставлю на небольшие тарелки, чтобы не пачкать полки холодильника. Позже банки протираю, тарелки убираю. Продегустировать грузди можно через 2-3 недели.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Солим и маринуем грузди на зиму: рецепты заготовок холодным и горячим способом
Солим и маринуем грузди на зиму: рецепты заготовок холодным и горячим способом

Грузди — грибы, прекрасные сами по себе, хотя и не очень популярные. А как хороши они в соленом или маринованном виде! Рассказываем, как правильно заготавливать грузди на зиму, и делимся проверенными рецептами.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ