Рейтинг@Mail.ru
gastronom
30 августа 2025 г.

Засолка грибов. Холодный метод

gastronom
30 августа 2025 г.
6Комментировать
(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Для соления холодным способом подходят пластинчатые грибы - рыжики, грузди, волнушки, сыроежки, лисички... Готовы они будут уже через месяц

Сложность: Простые рецепты
Калории: 17.67 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 1.87 г/0.54 г/1.18
ЗасолкаОбедЗаготовкаЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
листья вишни – 5-6 шт.
зонтики укропа – 2 шт.
листья смородины – 10-12 шт.
грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) – 1 кг
лист лавровый – 2-3 шт.
соль – 100 г
листья хрена – 2 шт.
перец горошком
чеснок – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Рыжики не вымачивают, а только промывают. На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, пересыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.

Шаг 2

Положить сверху оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить под гнет. Через 1-2 дня грибы осядут и дадут сок. если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет. Грибы будут готовы через 30-40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №2 (02) 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Консервированные баклажаны
Консервированные баклажаны

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в ...

56 рецептов
Квашеная капуста
Квашеная капуста

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...

31 рецептов
Консервированные помидоры
Консервированные помидоры

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре, готовят из помидоров соус и сок и даже варят варенье. ...

78 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Консервированные кабачки
Консервированные кабачки

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Однако молодые кабачки, поспевающие ранее других грунтовых овощей, лежат очень не долго: в холодильнике при температуре 0 ...

75 рецептов
Почему белые грибы нельзя солить холодным способом
Почему белые грибы нельзя солить холодным способом

Считается, что белые грибы нельзя солить холодным способом, но так ли это? А вот не совсем так! Если очень хочется, то можно. Просто такой способ заготовки применительно к белым грибам не рационален — очень много сложностей и большая вероятность получить при этом вкус «на троечку». Дело в том, что белый гриб считается одним из самых благородных представителей грибного царства. Его еще называют королевским грибом и ценят за особенный вкус. В Италии, например, даже едят сырым, сбрызнув оливковым маслом и лимонным соком. Так нужно ли его солить, зная, что этот необыкновенный вкус совершенно точно изменится? Давайте разберемся.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З29 июля 2023 г.

Александр, спасибо за комментарий! Свинушки удалила.

Александр (гость)

29 июля 2023 г.

О холодном способе засолки грибов. В самом начале статьи указан список грибов, разрешённых к засолке холодным способом. Там и указаны свинушки. Прошу Вас немедленно вычеркните эти грибы из указанного списка, т.к. эти грибы категорически нельзя солить холодным способом. Отравление будет на все 100 %. Свинушки обязательно надо отваривать, т.к. они относятся к условно съедобным грибам.

Алёна Спирина
Алёна Спирина1 сентября 2014 г.

Почему нет? Грибная сущность у них такая же, как у лесных.

Юлия (гость)

31 августа 2014 г.

Интересно, шампиньоны из магазина тоже можно так солить?

Вера (гость)

17 сентября 2011 г.

мне очень нравится такой способ приготовления грибов. я уже так готовила года 2 назад. ну очень пикантные. попробуйте не пожалеете

Любовь (гость)

20 августа 2011 г.

Правильный рецепт! Я именно так и солю!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ