2 октября 2008 / gastronom

Засолка грибов. Холодный метод

Для соления холодным способом подходят пластинчатые грибы - рыжики, грузди, волнушки, свинушки, сыроежки, лисички... Готовы они будут уже через месяц

5/5
Голосов: 1
Засолка грибов. Холодный метод
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • листья вишни – 5-6 шт.
  • зонтики укропа – 2 шт.
  • листья смородины – 10-12 шт.
  • грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) – 1 кг
  • лист лавровый – 2-3 шт.
  • соль – 100 г
  • листья хрена – 2 шт.
  • перец горошком
  • чеснок – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Рыжики не вымачивают, а только промывают. На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, пересыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.
Шаг 2
Положить сверху оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить под гнет. Через 1-2 дня грибы осядут и дадут сок. если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет. Грибы будут готовы через 30-40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
строго
Количество калорий
17,7 ккал
Белки
1,9 г
Жиры
0,5 г
Углеводы
1,2 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№2 (02) 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Квашеная капуста Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

Малосольные огурцы Малосольные огурцы

Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые ...

Консервированные кабачки Консервированные кабачки

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Однако молодые кабачки, ...

}
КОММЕНТАРИИ
Алёна  Спирина Алёна Спирина 1 сентября 2014

Почему нет? Грибная сущность у них такая же, как у лесных.

Юлия 31 августа 2014

Интересно, шампиньоны из магазина тоже можно так солить?

Вера 17 сентября 2011

мне очень нравится такой способ приготовления грибов. я уже так готовила года 2 назад. ну очень пикантные. попробуйте не пожалеете

Любовь 20 августа 2011

Правильный рецепт! Я именно так и солю!