28 декабря 2017 / gastronom

Холодец из свинины

Для многих холодец из свинины — непременный участник новогоднего или рождественского меню. Традиция эта многолетняя: ей следовали еще наши бабушки и прабабушки. Правда, у многих в памяти сохранились детские воспоминания о процессе приготовления холодца как довольно непростом и долгом. С последним, конечно, нельзя не согласиться, а вот с первым утверждением мы бы поспорили. Ничего особо сложного в этом деле нет, ведь, по сути, холодец почти все время готовится сам по себе: ваша задача сводится лишь к обработке мяса на разных этапах. Сначала его необходимо вымыть (возможно, разрубить кости), затем, когда сварится, — нарезать, разложить по формам и залить процеженным бульоном. Нужна более подробная инструкция? Пожалуйста! Не сомневайтесь: ваш холодец получится действительно вкусным и аппетитным.
 

4,25/5
Голосов: 4
Холодец из свинины
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • крупные свиные ножки – 4 шт.
  • мякоть свинины – 1,5 кг
  • крупная луковица – 1 шт.
  • крупная морковь – 1 шт.
  • небольшой корень петрушки – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чеснок – 4–5 зубчиков
  • черный перец горошком, соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте свиные ножки. Почистите их ножом, затем тщательно вымойте и несколько раз обдайте кипящей водой. Мякоть свинины вымойте и нарежьте крупными кусками.
Шаг 2
Переложите свиную мякоть и ножки в большую кастрюлю. Залейте питьевой водой так, чтобы она покрыла мясо слоем высотой 1,5 см. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
Шаг 3
Шумовкой снимите пену. Луковицу, морковь и корень петрушки очистите, затем крупно нарежьте и слегка обжарьте на раскаленной сковороде без масла. Добавьте в кастрюлю со свининой.
Шаг 4
Огонь уменьшите до минимума. Варите без крышки в течение пяти часов. Воду не добавляйте. За 30 минут до готовности, положите лавровый лист и перец горошком. Посолите по вкусу.
Шаг 5
Выложите из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедите через марлю, сложенную вдвое, в чистую кастрюлю. Закройте емкость крышкой и держите в теплом месте до использования.
Шаг 6
Снимите с ножек мякоть и мелко нарежьте ее. Чеснок очистите и порубите. Свиную мякоть мелко нарежьте. Разложите все мясо в формы, посыпьте чесноком. Тонкой струйкой влейте процеженный бульон и дайте полностью остыть.
Шаг 7
Уберите в холодильник на 4–5 часов. Когда застынет, аккуратно соскоблите ложкой поднявшийся наверх застывший жир. Перед подачей крупно нарежьте холодец и украсьте по желанию.
Полезный совет

Обратите внимание: холодец из свинины варится строго без крышки, что гарантирует бульону прозрачность. Подливать воду в также не стоит, иначе он получится менее насыщенным, менее «клейким» и будет плохо застывать.

Кстати

От того, как вы нарежете отварную мякоть свинины, зависит внешний вид холодца. Если перестараетесь и слишком измельчите мясо, закуска станет плотной. Идеальный вариант — нарезать свинину кубиками со стороной не более 7 мм.
 

Время подготовки
8 ч
Время готовки
6 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
1 005,9 ккал
Белки
74,8 г
Жиры
77,3 г
Углеводы
2,7 г
Источник
"Школа гастронома"
#24(50), 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодец - рецепты Холодец - рецепты

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины ...

Заливное - рецепты Заливное - рецепты

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим ...

Холодец с желатином средне Холодец с желатином

Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем ...

Куриный холодец легко Куриный холодец

Чем хорош куриный холодец? Прежде всего тем, что готовится он вдвое быстрее, нежели говяжий. Кроме ...

Холодец в мультиварке легко Холодец в мультиварке

А готовили ли вы когда-нибудь холодец в мультиварке? Если нет, то почему бы не сделать это, тем ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Хорхе 29 октября 2011

Лучший по вкусу холодец получается не из ножек, а из рулек+ добавить говяжью косточку для бульона. Воду добавлять не советую(вкус ухудшается), а просто изначально налить побольше воды, в процессе варки выкипит. Жир можно собрать, как и пену ложкой в процессе варки. И ещё. Если хотите получить желе очень прозрачное, то вымочите мясные продукты в холодной воде час-полтора.

lanali 25 апреля 2011

Очень вкусно, свекровь с мужем быстренько его съели. Варила из двух ног в кастрюле 3,5 - 4л, воды наливала до предела и томила на очень слабом огне. Воду не добавляла и тоже считаю, что этого делать нельзя, это может очень сильно испортить вкус. Бульона получилось ровно столько, чтобы залить мясо, то есть воды можно брать и больше, если хочется иметь еще прозрачный слой сверху.

Гость 30 декабря 2010

Воду добавлять в процессе готовки ни в коем случае!!!!

Гость 22 октября 2010

лишний жир собирают бумажной салфеткой как ето можно подробнее?

Гость 21 декабря 2009

Я сама с Украины и ни один новогодний стол не обходится без холодца. Его варят поколениями. В моей семье к варке холодца еще покупают хвост, тогда холодец точно застынет. При варке крышкой холодец не закрывают, а то прозрачным не будет. И когда холодец разливают в тарелочки, лишний жир собирают бумажной салфеткой. Тогда потом его соскабливать не надо.