Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
15 ноября 2025 г.

Свинина, запеченная в слоеном тесте

Юлия Синица
15 ноября 2025 г.
0Комментировать
Свинина, запеченная в слоеном тесте
Свинина, запеченная в слоеном тесте (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Свинина, запеченная в слоеном тесте, – блюдо, аналогичное говядине «Веллингтон». Принцип тот же: кусок мяса сначала «запечатывается» на сковороде, затем вместе с беконом или ветчиной, а также с грибным паштетом заворачивается в слоеное тесто и запекается в духовке. Звучит это как будто сложно, но на деле все куда проще, чем может показаться. Сложность работы со свининой в том, что она, в отличие от говядины, должна быть прожарена полностью, но при этом оставаться сочной. Чтобы не рисковать с толстым куском мяса, возьмем свиную вырезку, но крупненькую, не меньше 600 г и предварительно обжарим ее в ароматном сливочном масле с тимьяном. В общем, чтобы не допустить преждевременного слюноотделения, давайте действовать по плану…

Сложность: средне
Калории: 570.53 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 28.34 г/37.54 г/29.18
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Свиная вырезка 700 г
Тесто слоеное дрожжевое 500 г
Шампиньоны свежие 200 г
Шпинат 125 г
Лук репчатый 80 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Бекон сырокопченый 200 г
Сыр творожный 100 г
Масло сливочное 30 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Горчица дижонская 1 ст.л.
Смесь 4 перца 1 ч.л.
Тимьян (чабрец) 1 веточка(и)
Соль по вкусу
Для смазывания теста:
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заблаговременно разморозьте слоеное тесто. Очистите репчатый лук и чеснок. Мелко нарежьте. Шампиньоны оботрите влажной тряпочкой и нашинкуйте очень тонкими пластинами или мелкими кубиками. Вымойте листочки шпината, если они того требуют и тщательно обсушите полотенцами.

Свинина, запеченная в слоеном тесте
Свинина, запеченная в слоеном тесте (gastronom.ru)

Шаг 2

Свиную вырезку очистите от пленок. Посолите со всех сторон и щедро посыпьте свежемолотой смесью перцев, слегка массируя мясо. Разогрейте на сильном огне большую сковороду с растительным маслом.

Свинина, запеченная в слоеном тесте
Свинина, запеченная в слоеном тесте (gastronom.ru)

Шаг 3

Выложите на сковороду свиную вырезку и подрумяньте ее со всех сторон, переворачивая щипцами, в общей сложности в течение 10 минут. Примерно через 5 минут после начала процесса добавьте в сковороду сливочное масло и веточку тимьяна, продолжив обжаривать свинину. Переложите вырезку на блюдо. Тимьян удалите.

Свинина, запеченная в слоеном тесте
Свинина, запеченная в слоеном тесте (gastronom.ru)

Шаг 4

В сковороду с оставшимся маслом положите нарезанный лук и пассеруйте его на среднем огне до золотистого цвета в течение 4–5 минут. Добавьте чеснок и шампиньоны. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут, пока вся жидкость не выпарится.

Свинина, запеченная в слоеном тесте
Свинина, запеченная в слоеном тесте (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в сковороду шпинат и готовьте, пока все листочки не свернутся. В сковороде не должно остаться жидкости. Переложите полученную массу в миску и дайте ей остыть. Затем добавьте сливочный творожный сыр, приправьте солью и перцем по вкусу, хорошо перемешайте. Полностью остудите смесь в холодильнике.

Свинина, запеченная в слоеном тесте
Свинина, запеченная в слоеном тесте (gastronom.ru)

Шаг 6

Разверните слоеное тесто, если оно в рулоне. Если в двух пластинах, то сложите их вместе и раскатайте на листе пергамента в прямоугольный пласт толщиной 3–4 мм. Выложите на середину немного внахлест ломтики бекона. Они должны образовать пластину, на которую легко поместится свиная вырезка.

Свинина, запеченная в слоеном тесте
Свинина, запеченная в слоеном тесте (gastronom.ru)

Шаг 7

Выложите на ломтики бекона начинку из грибов, шпината и сыра, распределите равномерным слоем, не выходя за границы бекона. Свиную вырезку обмажьте дижонской горчицей и положите по центру прямоугольника. Тонкий кончик можно подогнуть или подрезать и положить рядом.

Свинина, запеченная в слоеном тесте
Свинина, запеченная в слоеном тесте (gastronom.ru)

Шаг 8

Аккуратно заверните вырезку вместе с подложкой из бекона и грибов в тесто, помогая себе пергаментной бумагой. Подогните края теста внутрь рулета. Если они большие, ровно обрежьте их острым ножом.

Свинина, запеченная в слоеном тесте
Свинина, запеченная в слоеном тесте (gastronom.ru)

Шаг 9

Разогрейте духовку до 190–200°С. Положите рулет со свиной вырезкой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Взбейте желтки и при помощи кисточки смажьте всю поверхность рулета. Если остались обрезки теста, украсьте ими рулет по своему вкусу и снова смажьте яйцом.

Свинина, запеченная в слоеном тесте
Свинина, запеченная в слоеном тесте (gastronom.ru)

Шаг 10

Наколите тесто вилкой в разных местах, чтобы при выпекании оно не вздулось и не лопнуло. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте свинину в слоеном тесте примерно в течение получаса, пока корочка не станет золотисто-коричневой.

Свинина, запеченная в слоеном тесте
Свинина, запеченная в слоеном тесте (gastronom.ru)

Шаг 11

Выньте рулет из духовки и дайте ему отдохнуть в течение 15–20 минут перед подачей. Затем острым ножом разрежьте на аккуратные порционные кусочки и подавайте.

Свинина, запеченная в слоеном тесте
Свинина, запеченная в слоеном тесте (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы настроены запечь в слоеном тесте карбонад для большого застолья, то с ним придется повозиться из-за толщины. Лучше обрезать лишнее с боков, чтобы кусок мяса был тоньше, сделать в нем разрезы по диагонали и чуть дольше обжаривать на сковороде. А в духовке запекать при 180° в течение часа, чтобы свинина гарантированно пропеклась.
КСТАТИ
Массу из грибов, шпината и сливочного сыра для запекания свинины в слоеном тесте можно пробить в блендере до состояния паштета. Для пасты такого типа у французов есть специальное название – дюксель.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Британский пирог с окороком

РЕЦЕПТ

Британский пирог с окороком

Добрая старая английская классика, которая никогда не выйдет из моды.

2 ч 20 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Мясо в слойке с грибами
Мясо в слойке с грибами

Благодаря использованию готового слоеного теста готовить это блюдо совсем несложно. А на вид и вкус оно – просто изумительное! Даже самые привередливые гости останутся довольны.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ