Рейтинг@Mail.ru

Медовик с черносливом и грецкими орехами

0Комментировать
Медовик с черносливом и грецкими орехами
Медовик с черносливом и грецкими орехами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

А вы пробовали медовик с черносливом и грецкими орехами? У него необычный вкус! Секрет скрывается в креме, в который добавлены чернослив и грецкие орехи. Благодаря этому у торта появляется легкий ореховый аромат и пикантная кислинка. А другой секрет — в коржах. Они готовятся по традиционной технологии, но пекутся не в духовке, а на сковороде! Те, кто хоть раз пек дома медовик знают, что тесто у него сложное, липкое, его трудно раскатать. И вот выход найден — не загущать тесто, а выливать его на сковороду порциями и печь как блины. Результат — превосходный!

Сложность: средне
Калории: 759.71 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 12.25 г/45.20 г/76.60
ЧаепитиеВыпечкаДесертТорт23 февраля8 мартаДень рожденияНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Мука пшеничная 300 г
Масло сливочное 100 г
Сахар-песок 90 г
Яйцо куриное 4 шт.
Мед 2 ст.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Для крема:
Молоко сгущённое варёное 300 г
Масло сливочное 180 г
Сметана 18% 100 г
Чернослив 120 г
Грецкий орех 90 г
Ванильная эссенция 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления в домашних условиях медовика с черносливом и грецкими орехами возьмите следующие продукты: муку, яйца, сахар, масло сливочное, мед, соду пищевую. Для крема вам понадобятся: вареная сгущенка, масло сливочное, сметана, чернослив, орехи грецкие.

Медовик с черносливом и грецкими орехами
Медовик с черносливом и грецкими орехами (gastronom.ru)

Шаг 2

Сначала приготовьте тесто для медовика с черносливом и грецкими орехами. Для этого в большой миске взбейте венчиком яйца с сахаром в пышную массу. Порциями добавляйте к яичной массе просеянную муку и энергично все перемешивайте. 

Медовик с черносливом и грецкими орехами
Медовик с черносливом и грецкими орехами (gastronom.ru)

Шаг 3

В сотейник положите сливочное масло комнатной температуры, добавьте мед и соду, поставьте на тихий огонь. Варите, постоянно помешивая, до карамельного цвета. Снимите массу с огня. Дайте немного остыть.

Медовик с черносливом и грецкими орехами
Медовик с черносливом и грецкими орехами (gastronom.ru)

Шаг 4

В миску с мучной смесью вылейте медовую массу и аккуратно перемешайте все до однородности деревянной ложкой или лопатой. Должно получиться текучее, немного густоватое и липкое тесто.

Медовик с черносливом и грецкими орехами
Медовик с черносливом и грецкими орехами (gastronom.ru)

Шаг 5

Такое липкое тесто очень трудно раскатать. Его можно испечь в духовке, вылив в форму для бисквита, или на сковороде как блины. Мы предлагаем второй вариант. Разогрейте на тихом огне сковороду с антипригарным покрытием, слегка смажьте ее маслом.

Шаг 6

Налейте на разогретую сковороду немного теста половником, повращайте ее, распределяя тесто по дну. Поставьте на огонь, накройте крышкой и пеките корж 4 минуты с одной стороны.

Медовик с черносливом и грецкими орехами
Медовик с черносливом и грецкими орехами (gastronom.ru)

Шаг 7

Когда края коржа начнут отходить от сковороды, переверните его с помощью широкой лопатки и ножа на другую сторону. Накройте крышкой и пеките еще 3 минуты. Переложите корж на решетку. Повторите процесс с оставшимся тестом, испеките 5‒6 тонких коржей. Дайте им остыть.

Медовик с черносливом и грецкими орехами
Медовик с черносливом и грецкими орехами (gastronom.ru)

Шаг 8

Залейте промытый чернослив горячей водой на 20 мин. Откиньте на сито и обсушите на бумажном полотенце. Мелко нарежьте. Очищенные грецкие орехи измельчите в крошку с помощью блендера или кофемолки.

Медовик с черносливом и грецкими орехами
Медовик с черносливом и грецкими орехами (gastronom.ru)

Шаг 9

Для крема в миске соедините размягченное сливочное масло и вареную сгущенку, взбейте миксером на малой скорости в однородную массу. Добавьте сметану и ванильную эссенцию, снова взбейте.

Медовик с черносливом и грецкими орехами
Медовик с черносливом и грецкими орехами (gastronom.ru)

Шаг 10

Разделите крем на 2 части, положите в разные миски. В одну часть добавьте нарезанный чернослив, в другую — рубленые грецкие орехи, перемешайте. Один корж измельчите блендером в крошку.

Медовик с черносливом и грецкими орехами
Медовик с черносливом и грецкими орехами (gastronom.ru)

Шаг 11

Соберите торт. На плоское блюдо положите первый корж, намажьте кремом с черносливом. Накройте вторым коржом, покройте кремом с грецкими орехами. Повторите слои, пока не закончатся все коржи.

Медовик с черносливом и грецкими орехами
Медовик с черносливом и грецкими орехами (gastronom.ru)

Шаг 12

Намажьте бока и верх медовика оставшимся кремом, обильно посыпьте со всех сторон измельченной крошкой. Дайте постоять при комнатной температуре 1,5 часа. Затем накройте торт пищевой пленкой и поставьте для стабилизации в холодильник на ночь.

Медовик с черносливом и грецкими орехами
Медовик с черносливом и грецкими орехами (gastronom.ru)
Медовик с черносливом и грецкими орехами
Медовик с черносливом и грецкими орехами (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы испечь в духовке коржи для медовика с черносливом и грецкими орехами, разделите тесто на 2 части. Формы для выпечки застелите пекарской бумагой, смажьте маслом и вылейте в них тесто. Выпекайте коржи 35 мин. в духовке, разогретой до 180 °С. Дайте коржам остыть и разрежьте каждый пополам.
КСТАТИ
Чернослив для медовика и грецкими орехами можно за сутки замочить в коньяке или бренди, потом отжать и мелко нарезать. Это придаст крему новый аромат и вкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постный медовик
Постный медовик

Постный медовик, конечно, отличается от одноименного классического торта из коржей, прослоенных кремом: это, скорее, очень сочный кекс с карамельным вкусом. Что само по себе замечательно, тем более что таким лакомством могут побаловать себя и те, кто временно отказался от продуктов животного происхождения, и убежденные веганы. Стоит отметить также очень приятную текстуру постного медовика, которую обеспечивают изюм, чернослив и грецкие орехи. Кстати, вы можете добавить в состав теста другие сухофрукты, цукаты, миндаль. В общем, проявите кулинарную фантазию и получите свой собственный вариант постного медовика, который, возможно, превзойдет оригинал!

Новогодний Медовик

РЕЦЕПТ

Новогодний Медовик

Новогодний «Медовик» станет идеальным завершением застолья в честь самого долгожданного праздника года! Тесто для коржей — самое что ни на есть традиционное: с яйцами, сахаром и маслом. Ну и, разумеется, с медом, который делает их особенно восприимчивыми к крему. Проще говоря, он быстро впитывается в коржи, и медовик получается необыкновенно нежным и сочным. Еще одной особенностью этого торта является использование чернослива: благодаря такой «добавке» десерт приобретает приятную кислинку, которая придает вкусу особую изысканность.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Торт Шоколадный медовик с черносливом

РЕЦЕПТ

Торт Шоколадный медовик с черносливом

В холодный зимний вечер что может быть лучше чашечки горячего чая с хорошим кусочком торта с тонким запахом меда?!

2 ч

bm_elena

Готовим медовик: классический, наливной, в сковороде, самый быстрый. Плюс четыре варианта крема
Готовим медовик: классический, наливной, в сковороде, самый быстрый. Плюс четыре варианта крема

За что мы так любим медовики? В чем секрет такой притягательности? Возможно, в одном-единственном ингредиенте, который и создает вкус и аромат, отличный от другой выпечки. Это мед! А еще секрет нашей любви - это генетически заложенный, веками созданный, вкус пряников.

Рулет Медовик
Рулет Медовик

Рулет «Медовик» способен составить достойную конкуренцию одноименному торту. По вкусу и по внешнему виду оба десерта очень похожи. А вот готовится рулет значительно легче и быстрее, в чем убедится каждый, кто познакомится с рецептом этого лакомства. Осталось только найти хороший мед (натуральный, конечно же!), приобрести остальные ингредиенты и приступить к делу. Особых вопросов приготовление десерта не вызовет, однако есть тонкость, на которую стоит обратить внимание. Речь идет, прежде всего, о том, что выпеченный корж необходимо свернуть рулетом сразу же после выпекания, очень горячим, так как потом это будет сделать просто невозможно.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ