
А вы пробовали медовик с черносливом и грецкими орехами? У него необычный вкус! Секрет скрывается в креме, в который добавлены чернослив и грецкие орехи. Благодаря этому у торта появляется легкий ореховый аромат и пикантная кислинка. А другой секрет — в коржах. Они готовятся по традиционной технологии, но пекутся не в духовке, а на сковороде! Те, кто хоть раз пек дома медовик знают, что тесто у него сложное, липкое, его трудно раскатать. И вот выход найден — не загущать тесто, а выливать его на сковороду порциями и печь как блины. Результат — превосходный!
Шаг 1
Для приготовления в домашних условиях медовика с черносливом и грецкими орехами возьмите следующие продукты: муку, яйца, сахар, масло сливочное, мед, соду пищевую. Для крема вам понадобятся: вареная сгущенка, масло сливочное, сметана, чернослив, орехи грецкие.
Шаг 2
Сначала приготовьте тесто для медовика с черносливом и грецкими орехами. Для этого в большой миске взбейте венчиком яйца с сахаром в пышную массу. Порциями добавляйте к яичной массе просеянную муку и энергично все перемешивайте.
Шаг 3
В сотейник положите сливочное масло комнатной температуры, добавьте мед и соду, поставьте на тихий огонь. Варите, постоянно помешивая, до карамельного цвета. Снимите массу с огня. Дайте немного остыть.
Шаг 4
В миску с мучной смесью вылейте медовую массу и аккуратно перемешайте все до однородности деревянной ложкой или лопатой. Должно получиться текучее, немного густоватое и липкое тесто.
Шаг 5
Такое липкое тесто очень трудно раскатать. Его можно испечь в духовке, вылив в форму для бисквита, или на сковороде как блины. Мы предлагаем второй вариант. Разогрейте на тихом огне сковороду с антипригарным покрытием, слегка смажьте ее маслом.
Шаг 6
Налейте на разогретую сковороду немного теста половником, повращайте ее, распределяя тесто по дну. Поставьте на огонь, накройте крышкой и пеките корж 4 минуты с одной стороны.
Шаг 7
Когда края коржа начнут отходить от сковороды, переверните его с помощью широкой лопатки и ножа на другую сторону. Накройте крышкой и пеките еще 3 минуты. Переложите корж на решетку. Повторите процесс с оставшимся тестом, испеките 5‒6 тонких коржей. Дайте им остыть.
Шаг 8
Залейте промытый чернослив горячей водой на 20 мин. Откиньте на сито и обсушите на бумажном полотенце. Мелко нарежьте. Очищенные грецкие орехи измельчите в крошку с помощью блендера или кофемолки.
Шаг 9
Для крема в миске соедините размягченное сливочное масло и вареную сгущенку, взбейте миксером на малой скорости в однородную массу. Добавьте сметану и ванильную эссенцию, снова взбейте.
Шаг 10
Разделите крем на 2 части, положите в разные миски. В одну часть добавьте нарезанный чернослив, в другую — рубленые грецкие орехи, перемешайте. Один корж измельчите блендером в крошку.
Шаг 11
Соберите торт. На плоское блюдо положите первый корж, намажьте кремом с черносливом. Накройте вторым коржом, покройте кремом с грецкими орехами. Повторите слои, пока не закончатся все коржи.
Шаг 12
Намажьте бока и верх медовика оставшимся кремом, обильно посыпьте со всех сторон измельченной крошкой. Дайте постоять при комнатной температуре 1,5 часа. Затем накройте торт пищевой пленкой и поставьте для стабилизации в холодильник на ночь.

Постный медовик, конечно, отличается от одноименного классического торта из коржей, прослоенных кремом: это, скорее, очень сочный кекс с карамельным вкусом. Что само по себе замечательно, тем более что таким лакомством могут побаловать себя и те, кто временно отказался от продуктов животного происхождения, и убежденные веганы. Стоит отметить также очень приятную текстуру постного медовика, которую обеспечивают изюм, чернослив и грецкие орехи. Кстати, вы можете добавить в состав теста другие сухофрукты, цукаты, миндаль. В общем, проявите кулинарную фантазию и получите свой собственный вариант постного медовика, который, возможно, превзойдет оригинал!

РЕЦЕПТ
Новогодний «Медовик» станет идеальным завершением застолья в честь самого долгожданного праздника года! Тесто для коржей — самое что ни на есть традиционное: с яйцами, сахаром и маслом. Ну и, разумеется, с медом, который делает их особенно восприимчивыми к крему. Проще говоря, он быстро впитывается в коржи, и медовик получается необыкновенно нежным и сочным. Еще одной особенностью этого торта является использование чернослива: благодаря такой «добавке» десерт приобретает приятную кислинку, которая придает вкусу особую изысканность.

РЕЦЕПТ
В холодный зимний вечер что может быть лучше чашечки горячего чая с хорошим кусочком торта с тонким запахом меда?!

За что мы так любим медовики? В чем секрет такой притягательности? Возможно, в одном-единственном ингредиенте, который и создает вкус и аромат, отличный от другой выпечки. Это мед! А еще секрет нашей любви - это генетически заложенный, веками созданный, вкус пряников.

Рулет «Медовик» способен составить достойную конкуренцию одноименному торту. По вкусу и по внешнему виду оба десерта очень похожи. А вот готовится рулет значительно легче и быстрее, в чем убедится каждый, кто познакомится с рецептом этого лакомства. Осталось только найти хороший мед (натуральный, конечно же!), приобрести остальные ингредиенты и приступить к делу. Особых вопросов приготовление десерта не вызовет, однако есть тонкость, на которую стоит обратить внимание. Речь идет, прежде всего, о том, что выпеченный корж необходимо свернуть рулетом сразу же после выпекания, очень горячим, так как потом это будет сделать просто невозможно.


Пока нет комментариев