Рейтинг@Mail.ru

Рулет Медовик

Татьяна Сотникова
10 ноября 2025 г.
0Комментировать
Рулет Медовик
Рулет Медовик (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рулет «Медовик» способен составить достойную конкуренцию одноименному торту. По вкусу и по внешнему виду оба десерта очень похожи. А вот готовится рулет значительно легче и быстрее, в чем убедится каждый, кто познакомится с рецептом этого лакомства. Осталось только найти хороший мед (натуральный, конечно же!), приобрести остальные ингредиенты и приступить к делу. Особых вопросов приготовление десерта не вызовет, однако есть тонкость, на которую стоит обратить внимание. Речь идет, прежде всего, о том, что выпеченный корж необходимо свернуть рулетом сразу же после выпекания, очень горячим, так как потом это будет сделать просто невозможно. 

Сложность: средне
Калории: 626.24 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 8.70 г/32.42 г/76.07
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для теста:
Мука пшеничная 200 г
Мед 150 г
Масло сливочное 60 г
Сахар-песок 60 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сода пищевая 0.75 ч.л.
Соль на кончике ножа
Для крема:
Сыр Маскарпоне 200 г
Сливки 30% 50 мл
Сахарная пудра 80 г
Для украшения:
Грецкий орех 50 г
Абрикосовый джем 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Выложите мед из банки в кастрюлю с толстым дном объемом 2 л. Нарежьте кубиками масло. Добавьте в ковшик к меду. Поставьте на небольшой огонь. Помешивая лопаточкой, растопите все вместе.

Рулет Медовик
Рулет Медовик (gastronom.ru)

Шаг 2

Пока нагревается мед с маслом, взбивайте миксером яйца, сахар и соль до светлой кремообразной массы. Проверьте медовую смесь. Она должна сильно нагреться, почти закипеть.

Рулет Медовик
Рулет Медовик (gastronom.ru)

Шаг 3

Снимите с огня медовую смесь. Сразу добавьте соду. Будьте осторожны: масса начнет сильно пениться и увеличится в объеме. Подождите пару минут и, взбивая миксером, влейте ее тонкой струйкой в яйца.

Рулет Медовик
Рулет Медовик (gastronom.ru)

Шаг 4

Всыпьте муку и быстро перемешайте. Выстелите противень кулинарным пергаментом. Вылейте на него медовое тесто и разровняйте. Выпекайте 15 минут при температуре 180 °C.

Рулет Медовик
Рулет Медовик (gastronom.ru)

Шаг 5

Положите на стол чистое льняное полотенце. Сбрызните его слегка водой из пульверизатора. Достаньте противень. Снимите с него пергамент с выпеченным коржом и переверните на полотенце.

Рулет Медовик
Рулет Медовик (gastronom.ru)

Шаг 6

Снимите пергамент. Подсушенные края обрежьте, чтобы получился ровный прямоугольник. Не выбрасывайте их: они нам скоро пригодятся. Сверните горячий пласт вместе с полотенцем рулетом. Дайте остыть.

Рулет Медовик
Рулет Медовик (gastronom.ru)

Шаг 7

Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде. Дайте полностью остыть и мелко порубите. Обрезки коржа измельчите в блендере. Соедините с грецкими орехами

Рулет Медовик
Рулет Медовик (gastronom.ru)

Шаг 8

Подогрейте джем, чтобы он стал текучим. Разверните медовый пласт. Смажьте его очень тонким слоем теплого джема (2 ст. л.). Взбейте миксером сливки с сахарной пудрой. Затем, добавляя небольшими порциями, соедините с маскарпоне. 

Рулет Медовик
Рулет Медовик (gastronom.ru)

Шаг 9

Отложите примерно 3 ложки крема. Оставшимся смажьте медовый пласт, покрытый джемом. Сверните рулетом. Сильно не нажимайте, чтобы не выдавить нежный крем. 

Рулет Медовик
Рулет Медовик (gastronom.ru)

Шаг 10

Заверните рулет в пленку. Уберите в холодильник на 1 час. Достаньте рулет, снимите пленку. Смешайте остатки крема с джемом. Покройте поверхность рулета. Обваляйте в крошке из орехов и обрезков коржа. Уберите в холод еще на 30 минут.

Рулет Медовик
Рулет Медовик (gastronom.ru)
КСТАТИ
Рулет «Медовик» можно приготовить вечером накануне подачи, так как после ночи, проведенной в холодильнике, вкус десерта станет еще более насыщенным, а текстура — приятно влажной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите, украсьте рулет «Медовик» розочками из крема. В этом случае приготовьте его больше, чем рекомендуется в рецепте для начинки: умножьте количество каждого ингредиента крема хотя бы на полтора.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Медовый рулет с маскарпоне и грецкими орехами

РЕЦЕПТ

Медовый рулет с маскарпоне и грецкими орехами

Обожаю медовые десерты именно в зимний период времени, когда хочется чего-то уютного и теплого. Пару недель назад пекла всеми любимый медовый торт, а теперь захотелось придумать что-то новенькое с медово-сливочным вкусом и согревающим ароматом.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить самый простой медовик без раскатки коржей
Как приготовить самый простой медовик без раскатки коржей

Вы удивитесь, но тесто на самый простой торт медовик без раскатки коржей готовится по той же технологии, что и для всех «секретных» медовиков. А хитрость, благодаря которой торт медовик делается в 3 раза быстрее, чем обычно, заключается только в использовании этого теста.

Алена Спирина

Торт медовик: рецепты
Торт медовик: рецепты

Рецепты торта медовик можно разделить на две категории: те, в которых выпекаются несколько коржей, и те, в которых один медовый корж разрезается на несколько.

69 рецептов
Как приготовить медовик: ответы на все интересующие вас вопросы
Как приготовить медовик: ответы на все интересующие вас вопросы

Если с чем-то мне не повезло в детстве — так это с медовиком. Ни у нас дома, ни в семьях друзей никто его не готовил. И когда я первый раз попробовала его лет в восемнадцать, то поняла, что жизнь проходит мимо меня. Рецептом со мной тут же поделились, я записала его в тетрадочку, и он до сих пор у меня самый любимый.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ