Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
15 декабря 2025 г.

Шоколадный медовик со сметанным кремом

Мой Магнит
15 декабря 2025 г.
0Комментировать
Шоколадный медовик
Шоколадный медовик (Фото: Мой Магнит)
Шоколадный медовик
Шоколадный медовик (Фото: Мой Магнит)
Шоколадный медовик
Шоколадный медовик (Фото: Мой Магнит)
Шоколадный медовик
Шоколадный медовик (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

У многих Новый год ассоциируется не только с оливье, но и с классическим медовиком. Давать советы, как готовить самый народный десерт мы не будем, а вместо этого предложим еще один удачный рецепт — шоколадного торта медовик со сметанным кремом. Его для нас написала кондитер Шуана Омарова. Пусть эта версия пополнит чью-то копилку коронных десертов или просто украсит стол в главную зимнюю ночь. Впрочем, готовить шоколадный медовик со сметанным кремом можно круглый год, ведь для него потребуются внесезонные ингредиенты. Главный же из них — наслаждение кулинарным процессом и желание порадовать себя и близких. 

Сложность: средне
Калории: 506.93 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 6.53 г/25.81 г/62.20
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Мука пшеничная 300 г
Сахар-песок 200 г
Масло сливочное 60 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мед 50 г
Какао-порошок 25 г
Сода пищевая 6 г
Для крема:
Сметана 25% (классическая) 325 г
Сливки 33% (классические) 325 г
Мед 100 г
Для украшения:
Клюква 12 шт.
Сахар-песок 40 г
Вода 20 мл
Розмарин 2 веточка(и)
Чипсы из апельсинов по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешайте в жаропрочной миске мед, сахар и яйца. Поставьте на водяную баню. Помешивая венчиком, готовьте до растворения сахара. Добавьте соду и, продолжая помешивать, готовьте — масса увеличится в объеме. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, и просейте треть муки. Уваривайте массу еще 5–7 мин. Снимите с огня.

Шоколадный медовик
Шоколадный медовик

Шаг 2

Добавьте в медовую массу оставшуюся муку с какао, замесите крутое, не липнущее к рукам тесто. Разделите его на 5 равных частей, скатайте в шарики и накройте пищевой пленкой.

Шоколадный медовик
Шоколадный медовик

Шаг 3

Разогрейте духовку до 170 °С. Положите шарик теста между двумя листами пергамента и раскатайте в круглый пласт толщиной 1–2 мм. Часто наколите вилкой.

Шоколадный медовик
Шоколадный медовик

Шаг 4

Выпекайте коржи 5–6 мин. Еще горячий корж обрежьте в ровный круг (можно использовать как трафарет перевернутую тарелку). Остудите на решетке. Обрезки коржей сохраните для обсыпки.

Шоколадный медовик
Шоколадный медовик

Шаг 5

Смешайте в миске сливки, сметану и мед. Взбейте на высоких оборотах миксера до получения воздушного стабильного крема.

Шоколадный медовик
Шоколадный медовик

Шаг 6

Смажьте коржи кремом (на один слой уйдет 140–150 г крема). Верх и бока торта покройте оставшимся кремом. 

Шоколадный медовик
Шоколадный медовик

Шаг 7

Аккуратно накройте торт пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 6 ч.

Шоколадный медовик
Шоколадный медовик

Шаг 8

Обрезки коржей измельчите в крошку и посыпьте торт сверху и с боков.

Шоколадный медовик
Шоколадный медовик

Шаг 9

Для засахаренной клюквы насыпьте в маленький ковшик 20 г сахара, влейте воду и на слабом огне доведите до кипения. Варите, помешивая, до полного растворения сахара. Перелейте в миску. Положите в сироп клюкву и оставьте на 15 мин. Переложите клюкву на бумагу для выпечки и оставьте на 1 ч, потом обваляйте в сахаре.

Шоколадный медовик
Шоколадный медовик

Шаг 10

Украсьте торт засахаренной клюквой, веточками розмарина и апельсиновыми чипсами.

Шоколадный медовик
Шоколадный медовик
КСТАТИ
Есть и другие, не менее интересные версии медовиков. Найти их вы сможете в специальном разделе на нашем сайте. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Только что собранный торт не готов к подаче: его нужно обязательно накрыть пленкой и убрать на ночь в холодильник, чтобы коржи пропитались, а крем стабилизировался.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 12 (60), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадный медовик со сметанным кремом: как приготовить, рассказывает кондитер
Шоколадный медовик со сметанным кремом: как приготовить, рассказывает кондитер

Фрукт — мандарин, салат — оливье, торт — медовик. У многих с Новым годом именно такие ассоциации. Давать советы, как готовить самый народный торт, — дело неблагодарное: тот, который пекла мама или бабушка, все равно будут считать лучшим. И все же мы решили пополнить копилку праздничных рецептов шоколадным медовиком от кондитера Шуаны Омаровой.

Шоколадный Медовик

РЕЦЕПТ

Шоколадный Медовик

Шоколадный медовик — вариация классического, которая еще раз доказывает, что кулинарная фантазия способна улучшить даже то, что, казалось бы, и так является идеальным. Какие изменения претерпел традиционный рецепт? Весьма существенные! В тесто этого торта были добавлены какао-порошок и цельнозерновая пшеничная мука. Кривить душой и говорить о пользе такого медовика для здоровья мы, конечно, не будем, но с удовольствием отметим его оригинальный вкус и головокружительный аромат. По крайней мере, этим тортом восхищались все, кто его пробовал. И правда: что же может не понравиться в дуэте меда и шоколада?! Классическое сочетание, которое обожают и сами кондитеры, и убежденные сладкоежки!

1 ч 20 мин

Торт «Спартак» шоколадный
Торт «Спартак» шоколадный

Торт «Спартак» шоколадный, или Шоколадный медовик, как его еще называют, — это нестареющая классика, незамысловатый, но эффектный десерт, популярность которого легко объяснить. Мягкие, тающие во рту коржи, в которых идеально балансируют вкусы меда и шоколада, нежный сметанно-заварной крем, напоминающий мороженое — вроде бы просто, но как же вкусно! В советские времена рецепт торта «Спартак» переписывался из тетрадки в тетрадку и бережно хранился хозяйками, иногда десерт приобретал другое имя, а крем меняли на заварной на молоке с добавлением масла или делали сливочно-сметанный. Но классическим все-таки можно считать заварной крем на сметане — с ярким, легко узнаваемым вкусом, удивительно хорошо гармонирующим с медовым тестом. Он в одно и то же время нежный и влажный, чтобы хорошо пропитать коржи, и достаточно стойкий, чтобы белые прослойки между контрастными темными пластами теста получались умеренно толстыми и очевидными, а разрез, в свою очередь, аккуратным и невероятно аппетитным. Попробуйте приготовить торт «Спартак» шоколадный в домашних условиях, используя наш пошаговый рецепт с фото.

3 ч

Виктория Батищева

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шоколадный медовик Спартак
Шоколадный медовик Спартак

Шоколадный медовик «Спартак» — торт не только очень вкусный, но и потрясающе красивый. Судите сами: шоколадно-медовые коржи с прослойкой из заварного крема покрыты сверху карамельным кремом и украшены очаровательными шоколадными пчелками. Если хотите сымитировать на поверхности торта и пчелиные соты, вам понадобится… воздушно-пузырьковая пленка, в которую обычно упаковывают бытовую технику. Ну а подробный пошаговый рецепт приготовления вкуснейшего шоколадного медовика ждет вас ниже. Готовы к созданию кулинарного шедевра?

Шифоновый медовик
Шифоновый медовик

Шифоновый медовик получается особенно нежным и буквально тающим во рту! Вообще, шифоновыми в кондитерском деле называются бисквиты с растительным, а не сливочным маслом, как раз потому что они деликатные, с тонким вкусом и невесомой для теста текстурой. Они дольше остаются мягкими, не подсыхая и не черствея, не дубеют в холодильнике. Коржи для шифонового медовика мы тоже сделаем на растительном масле, и они будут необычайно изысканными, по-особенному вкусными. Дополнит гармоничную картину сметанный крем, нежность которому придадут взбитые сливки и ваниль.

2 ч

Виктория Батищева

Сметанный медовик с грецкими орехами

СТАТЬЯ

Сметанный медовик с грецкими орехами

Я очень люблю ходить в гости. Хоть по утрам, хоть по вечерам, «когда хозяева зевают», просто обожаю. Сидеть под чьим-то зелёным абажуром на кухне - совсем не то же, что с тем же человеком даже в самой уютной кофейне. В гостях - это как в объятиях, только обнимает тебя жилище того, кто тебе дорог и интересен.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ