Рейтинг@Mail.ru

Шифоновый медовик

Виктория Батищева
26 ноября 2025 г.
0Комментировать
Шифоновый медовик
Шифоновый медовик (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Шифоновый медовик получается особенно нежным и буквально тающим во рту! Вообще, шифоновыми в кондитерском деле называются бисквиты с растительным, а не сливочным маслом, как раз потому что они деликатные, с тонким вкусом и невесомой для теста текстурой. Они дольше остаются мягкими, не подсыхая и не черствея, не дубеют в холодильнике. Коржи для шифонового медовика мы тоже сделаем на растительном масле, и они будут необычайно изысканными, по-особенному вкусными. Дополнит гармоничную картину сметанный крем, нежность которому придадут взбитые сливки и ваниль.  

Сложность: средне
Калории: 593.68 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 7.02 г/30.64 г/72.40
ДуховкаМиксерВыпеканиеОхлаждениеЧаепитиеВыпечкаДесертТортК приходу гостейНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Мука пшеничная 300 г
Сахар-песок 100 г
Мед 70 г
Яйцо куриное 2 шт.
Масло растительное рафинированное 50 г
Сода пищевая 1 ч.л.
Для крема:
Сметана 30% 400 г
Сливки 30% 200 г
Сахар-песок 160 г
Сахар ванильный 20 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сделайте тесто для шифонового медовика на растительном масле. Для этого в большой огнеупорной миске или кастрюльке соберите яйца, сахар, мед и растительное масло без запаха.

Шифоновый медовик
Шифоновый медовик (gastronom.ru)

Шаг 2

Перемешайте все венчиком или миксером и поставьте на водяную баню. Когда масса нагреется, добавьте соду. Смесь чуть-чуть посветлеет и увеличится в объеме.

Шифоновый медовик
Шифоновый медовик (gastronom.ru)

Шаг 3

Заранее подготовьте нужное количество просеянной муки. Добавьте половину муки в тесто и перемешайте. Подержите 2 минуты на водяной бане, постоянно перемешивая.

Шифоновый медовик
Шифоновый медовик (gastronom.ru)

Шаг 4

Вторую половину муки высыпьте на рабочий стол. Туда же переложите полученное очень теплое тесто. Руками вымесите его. Оно будет мягким, но не должно липнуть к рукам. Если муки мало, добавьте еще немного.

Шифоновый медовик
Шифоновый медовик (gastronom.ru)

Шаг 5

Готовое тесто разделите на 8 частей и приступайте к раскатке для коржей. Раскатывайте тесто на пергаменте или коврике для выпечки очень тонко и так, чтобы потом можно было вырезать корж диаметром 18-20 см.

Шифоновый медовик
Шифоновый медовик (gastronom.ru)

Шаг 6

Сразу перемещайте пласт теста на противень и убирайте в горячую духовку. Выпекайте в течение 4 минут до светло-коричневого цвета в режиме верх-низ при 180 ºC. Готовый корж обрежьте по форме или тарелке, обрезки сохраните. Поступите так со всем тестом.

Шифоновый медовик
Шифоновый медовик (gastronom.ru)

Шаг 7

Пока коржи остывают, приготовьте крем. Для этого вам нужны холодные жирные сливки и сметана. Первые взбейте миксером с сахаром и ванильным сахаром до мягких пиков. 

Шифоновый медовик
Шифоновый медовик (gastronom.ru)

Шаг 8

Далее добавьте сметану и повзбивайте еще немного. Должен получиться пышный, воздушный крем. Достаточно густой, но не держащий форму – в данном случае это нормально.

Шифоновый медовик
Шифоновый медовик (gastronom.ru)

Шаг 9

Соберите торт в кольце или форме, перемежая коржи и крем. Постарайтесь распределить крем равномерно между всеми коржами чтобы получился красивый разрез и крема точно хватило (1-2 ст.л. оставьте). Уберите торт в холодильник на 6 часов – это минимальное количество времени, чтобы торт успел пропитаться и стабилизироваться. 

Шифоновый медовик
Шифоновый медовик (gastronom.ru)

Шаг 10

Снимите кольцо или форму. Нанесите оставленный крем на верх торта, бока и без того будут влажными. Измельчите обрезки коржей в блендере и нанесите получившуюся крошку на бока и верх торта.  

КСТАТИ
Добавьте в шифоновый медовик по этому рецепту карамель или вареную сгущенку, будет еще вкуснее. Нанесите топпинг из кондитерского мешка прямо на крем. Можно дополнить начинку крупно молотыми чуть обжаренными грецкими орехами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Шифоновый медовик будет хорош с любым кремом, который вы предпочитаете и умеете делать, будь то простой сметанный, заварной, крем-чиз или крем из сливок и маскарпоне.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить самый простой медовик без раскатки коржей
Как приготовить самый простой медовик без раскатки коржей

Вы удивитесь, но тесто на самый простой торт медовик без раскатки коржей готовится по той же технологии, что и для всех «секретных» медовиков. А хитрость, благодаря которой торт медовик делается в 3 раза быстрее, чем обычно, заключается только в использовании этого теста.

Алена Спирина

Медовик с черносливом и грецкими орехами
Медовик с черносливом и грецкими орехами

А вы пробовали медовик с черносливом и грецкими орехами? У него необычный вкус! Секрет скрывается в креме, в который добавлены чернослив и грецкие орехи. Благодаря этому у торта появляется легкий ореховый аромат и пикантная кислинка. А другой секрет — в коржах. Они готовятся по традиционной технологии, но пекутся не в духовке, а на сковороде! Те, кто хоть раз пек дома медовик знают, что тесто у него сложное, липкое, его трудно раскатать. И вот выход найден — не загущать тесто, а выливать его на сковороду порциями и печь как блины. Результат — превосходный!

1 ч

Наталья Колесникова

Готовим медовик: классический, наливной, в сковороде, самый быстрый. Плюс четыре варианта крема
Готовим медовик: классический, наливной, в сковороде, самый быстрый. Плюс четыре варианта крема

За что мы так любим медовики? В чем секрет такой притягательности? Возможно, в одном-единственном ингредиенте, который и создает вкус и аромат, отличный от другой выпечки. Это мед! А еще секрет нашей любви - это генетически заложенный, веками созданный, вкус пряников.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как можно украсить торт «Медовик» в домашних условиях
Как можно украсить торт «Медовик» в домашних условиях

Как можно украсить торт «Медовик» в домашних условиях? Это довольно непростая задача, ведь «Медовик», в отличие от многих других тортов, не принято покрывать шоколадной глазурью. Какой декор можно сделать в домашних условиях, рассказываем в нашем материале.

Торт медовик: рецепты
Торт медовик: рецепты

Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для записи рецептов. Рецепты торта медовик можно разделить на две категории: те, в которых выпекаются несколько коржей, и те, в которых один медовый корж разрезается на несколько.

67 рецептов
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами кондитерского дела. Несмотря на многообразие, все торты состоят из теста и крема или другой сладкой начинки, например, джема.

1188 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ