24 апреля 2018 / Касым Эристов

Голец с лимоном, фенхелем и цуккини, запеченный в водорослях нори и гриль-бумаге

Свежая рыба, лимон и гриль - что может быть проще и вкусней ... ?! Здесь представлен свежий взгляд на этот древнейший кулинарный рецепт... Подача блюда в гриль-бумаге выглядит очень эффектно и гармонично, украсит любой стол: от пикника на рыбалке до ресторана высокой кухни.

Голец с лимоном, фенхелем и цуккини, запеченный в водорослях нори и гриль-бумаге
Голец с лимоном, фенхелем и цуккини, запеченный в водорослях нори и гриль-бумаге 2
Голец с лимоном, фенхелем и цуккини, запеченный в водорослях нори и гриль-бумаге 3
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • голец свежий (по 300-400 г) 2 шт.
  • лимон 1 шт.
  • цуккини свежий 1 шт.
  • фенхель свежий (луковица) 1 шт.
  • для маринада:
  • фенхель свежий (зелень) 1 шт.
  • зеленый лук 1 шт.
  • тимьян свежий (3-4 веточки) шт.
  • лук репчатый 1/2 шт.
  • цедра лимона 1 ст.л.
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • соль морская 1/2 ст.л.
  • перец черный свежемолотый 1/2 ч.л.
  • гриль-бумага (18 х 20 см, дуб / ольха) 1 шт.
  • бечевка пеньковая (40 см) 2 шт.
  • вино белое 1 стакан(а)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Свежая рыба, лимон и гриль - что может быть проще и вкусней ... ?! Здесь представлен свежий взгляд на этот древнейший кулинарный рецепт... Подача блюда в гриль-бумаге выглядит очень эффектно и гармонично, украсит любой стол: от пикника на рыбалке до ресторана высокой кухни... Подготовить рыбу и гриль: Гольца почистить (внутри и снаружи), отрезать голову, плавники и хвост, помыть и обсушить. Гриль-бумагу (тончайший натуральный срез древесины) и пеньковую бечевку погрузить в вино на 15-20 минут. Разогреть гриль (либо духовку) до 180 С.
Шаг 2
Готовим маринад: Мелко нарезать лук репчатый, зелень фенхеля, тимьян, зеленый лук; добавить цедру лимона, соль, перец и оливковое масло; хорошо перемешать. В получившейся смеси замариновать гольца (на 30 минут).
Шаг 3
Нарезать лимон, луковицу фенхеля и цуккини равномерными дольками толщиной примерно 6-7 мм. Гольца вынуть из маринада и слегка промокнуть его бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки маринада. Дольки нарезанных овощей и цитруса окунуть в остатки маринада, вынуть и слегка отряхнуть от излишков влаги.
Шаг 4
Лист гриль-бумаги отряхнуть от вина и разрезать его ножницами пополам, поперек волокон древесины. Смазать внутреннюю часть каждой половинки гриль-бумаги оливковым маслом и разложить на ней в центре по дольке лимона, фенхеля и цуккини, сверху (вдоль волокон древесины) поместить замаринованного гольца, завернутого в слегка смоченный в вине лист нори. Сверху положить по дольке лимона, фенхеля и цуккини.
Шаг 5
Гриль-бумагу обернуть рулоном вокруг получившегося «сэндвича» из рыбы, лимона и овощей, обвязать двумя отрезками бечевки. Получившиеся рулоны уложить на предварительно нагретую сковороду или блюдо для запекания так, чтобы шов оказался снизу; установить на решетку гриля (либо в духовку).
Шаг 6
Запекать 10-12 минут. За это время гриль-бумага медленно тлеет, рыба насыщается ароматами овощей и приправ, цитрусовых и вина, а также ароматом моря, приданным водорослями, и копчёностью ольхи (дуба), и, при этом, получается очень сочной.
Шаг 7
Полезные советы: Вместо редкого гольца можно использовать любую рыбу семейства лососевых: форель, стейки семги. Впрочем и белую бескостную рыбу - судака, сома и даже севрюгу :-)) - можно с успехом приготовить по этому рецепту. Овощи и цитрусовые к рыбе также можно подобрать по собственному вкусу... ... Во время приготовления на гриле либо в чаше барбекью нельзя допускать высоких языков пламени.
Полезный совет

Во время приготовления на гриле либо в чаше барбекью нельзя допускать высоких языков пламени.

Хозяйке на заметку

Вместо редкого гольца можно использовать любую рыбу семейства лососевых: форель, стейки семги. Впрочем и белую бескостную рыбу - судака, сома и даже севрюгу :-)) - можно с успехом приготовить по этому рецепту. Овощи и цитрусовые к рыбе также можно подобрать по собственному вкусу.

Время подготовки
40 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
2
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты для пикника Рецепты для пикника

Как только наступают первые теплые деньки, можно отправляться за город, на природу, а значит, вам ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев