Рейтинг@Mail.ru
Касым Эристов
09 февраля 2025 г.

Голец с лимоном, фенхелем и цуккини, запеченный в водорослях нори и гриль-бумаге

Касым Эристов
09 февраля 2025 г.
0Комментировать
Запеченный голец с лимоном, фенхелем и цуккини, в водорослях нори и гриль-бумаге
Запеченный голец с лимоном, фенхелем и цуккини, в водорослях нори и гриль-бумаге (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Голец с лимоном, фенхелем и цуккини, запеченный в водорослях нори и гриль-бумаге
Голец с лимоном, фенхелем и цуккини, запеченный в водорослях нори и гриль-бумаге (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Запекаем гольца с лимоном и овощами в нори и гриль-бумаге
Запекаем гольца с лимоном и овощами в нори и гриль-бумаге (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Запеченный голец с лимоном, фенхелем и цуккини, в водорослях нори и гриль-бумаге
Запеченный голец с лимоном, фенхелем и цуккини, в водорослях нори и гриль-бумаге (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Голец с лимоном, фенхелем и цуккини, запеченный в водорослях нори и гриль-бумаге
Голец с лимоном, фенхелем и цуккини, запеченный в водорослях нори и гриль-бумаге (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Свежая рыба, лимон и гриль - что может быть проще и вкусней ... ?! Здесь представлен свежий взгляд на этот древнейший кулинарный рецепт... Подача блюда в гриль-бумаге выглядит очень эффектно и гармонично, украсит любой стол: от пикника на рыбалке до ресторана высокой кухни.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 2
Готовка: 10 мин
Доп. время: 40 мин
Гриль / BBQДуховкаВыпеканиеЗапеканиеКопчениеНа мангалеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
голец свежий (по 300-400 г) 2 шт.
лимон 1 шт.
цуккини свежий 1 шт.
фенхель свежий (луковица) 1 шт.
для маринада:
фенхель свежий (зелень) 1 шт.
зеленый лук 1 шт.
тимьян свежий (3-4 веточки) шт.
лук репчатый 1/2 шт.
цедра лимона 1 ст.л.
оливковое масло 1 ст.л.
соль морская 1/2 ст.л.
перец черный свежемолотый 1/2 ч.л.
гриль-бумага (18 х 20 см, дуб / ольха) 1 шт.
бечевка пеньковая (40 см) 2 шт.
вино белое 1 стакан(а)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить рыбу и гриль: гольца почистить (внутри и снаружи), отрезать голову, плавники и хвост, помыть и обсушить. Гриль-бумагу (тончайший натуральный срез древесины) и пеньковую бечевку погрузить в вино на 15-20 минут. Разогреть гриль (либо духовку) до 180 °С.

Шаг 2

Готовим маринад: мелко нарезать лук репчатый, зелень фенхеля, тимьян, зеленый лук; добавить цедру лимона, соль, перец и оливковое масло; хорошо перемешать. В получившейся смеси замариновать гольца (на 30 минут).

Шаг 3

Нарезать лимон, луковицу фенхеля и цуккини равномерными дольками толщиной примерно 6-7 мм. Гольца вынуть из маринада и слегка промокнуть его бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки маринада. Дольки нарезанных овощей и цитруса окунуть в остатки маринада, вынуть и слегка отряхнуть от излишков влаги.

Шаг 4

Лист гриль-бумаги отряхнуть от вина и разрезать его ножницами пополам, поперек волокон древесины. Смазать внутреннюю часть каждой половинки гриль-бумаги оливковым маслом и разложить на ней в центре по дольке лимона, фенхеля и цуккини, сверху (вдоль волокон древесины) поместить замаринованного гольца, завернутого в слегка смоченный в вине лист нори. Сверху положить по дольке лимона, фенхеля и цуккини.

Шаг 5

Гриль-бумагу обернуть рулоном вокруг получившегося «сэндвича» из рыбы, лимона и овощей, обвязать двумя отрезками бечевки. Получившиеся рулоны уложить на предварительно нагретую сковороду или блюдо для запекания так, чтобы шов оказался снизу; установить на решетку гриля (либо в духовку).

Шаг 6

Запекать 10-12 минут. За это время гриль-бумага медленно тлеет, рыба насыщается ароматами овощей и приправ, цитрусовых и вина, а также ароматом моря, приданным водорослями, и копчёностью ольхи (дуба), и, при этом, получается очень сочной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо редкого гольца можно использовать любую рыбу семейства лососевых: форель, стейки семги. Впрочем и белую бескостную рыбу - судака, сома и даже севрюгу :-)) - можно с успехом приготовить по этому рецепту. Овощи и цитрусовые к рыбе также можно подобрать по собственному вкусу.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Во время приготовления на гриле либо в чаше барбекью нельзя допускать высоких языков пламени.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты для пикника
Рецепты для пикника

Как только наступают первые теплые деньки, можно отправляться за город, на природу, а значит, вам понадобятся толковые рецепты для пикника. Обычное дело – развести огонь и пожарить что-нибудь из мяса ...

1135 рецептов
Нори

ПРОДУКТ

Нори

Нори — это японское название красных морских водорослей из рода порфиры. Так же называется и сухой продукт из водорослей, похожий на тонкий темно-зеленый лист. Его измельчают, превращая в приправу или чаще всего лист нори используют для суши и онигири.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Куриные голени, фаршированные зеленым горошком и моцареллой
Куриные голени, фаршированные зеленым горошком и моцареллой

Нежные и сочные, фаршированные зеленым горошком,голени можно запечь в духовке, на мангале или гриле. Замечательный вариант для праздничного стола.

1 ч 20 мин

Юна

Водоросли нори, что можно с ними приготовить помимо суши и роллов
Водоросли нори, что можно с ними приготовить помимо суши и роллов

Хотите почувствовать себя в отпуске у моря? Приготовьте себе блюда с водорослями нори, будет и аромат морского бриза, и солоноватый вкус волны. А еще много пользы, ведь морские водоросли очень полезны.

Запеканка из цукини с фенхелем
Запеканка из цукини с фенхелем

Сочный утолщенный стебель фенхеля, похожий на луковицу, отваривают, запекают, кладут в супы и рагу. Листики, напоминающие укроп, добавляют в салаты, соусы и маринады. Соцветия фенхеля используют при консервировании овощей. А семена – как пряность и ароматизатор. Не оставьте без внимания и корень фенхеля. Его высушивают, размалывают и применяют как добавку в кондитерском производстве.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ