Свежая рыба, лимон и гриль - что может быть проще и вкусней ... ?! Здесь представлен свежий взгляд на этот древнейший кулинарный рецепт... Подача блюда в гриль-бумаге выглядит очень эффектно и гармонично, украсит любой стол: от пикника на рыбалке до ресторана высокой кухни.
Шаг 1
Подготовить рыбу и гриль: гольца почистить (внутри и снаружи), отрезать голову, плавники и хвост, помыть и обсушить. Гриль-бумагу (тончайший натуральный срез древесины) и пеньковую бечевку погрузить в вино на 15-20 минут. Разогреть гриль (либо духовку) до 180 °С.
Шаг 2
Готовим маринад: мелко нарезать лук репчатый, зелень фенхеля, тимьян, зеленый лук; добавить цедру лимона, соль, перец и оливковое масло; хорошо перемешать. В получившейся смеси замариновать гольца (на 30 минут).
Шаг 3
Нарезать лимон, луковицу фенхеля и цуккини равномерными дольками толщиной примерно 6-7 мм. Гольца вынуть из маринада и слегка промокнуть его бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки маринада. Дольки нарезанных овощей и цитруса окунуть в остатки маринада, вынуть и слегка отряхнуть от излишков влаги.
Шаг 4
Лист гриль-бумаги отряхнуть от вина и разрезать его ножницами пополам, поперек волокон древесины. Смазать внутреннюю часть каждой половинки гриль-бумаги оливковым маслом и разложить на ней в центре по дольке лимона, фенхеля и цуккини, сверху (вдоль волокон древесины) поместить замаринованного гольца, завернутого в слегка смоченный в вине лист нори. Сверху положить по дольке лимона, фенхеля и цуккини.
Шаг 5
Гриль-бумагу обернуть рулоном вокруг получившегося «сэндвича» из рыбы, лимона и овощей, обвязать двумя отрезками бечевки. Получившиеся рулоны уложить на предварительно нагретую сковороду или блюдо для запекания так, чтобы шов оказался снизу; установить на решетку гриля (либо в духовку).
Шаг 6
Запекать 10-12 минут. За это время гриль-бумага медленно тлеет, рыба насыщается ароматами овощей и приправ, цитрусовых и вина, а также ароматом моря, приданным водорослями, и копчёностью ольхи (дуба), и, при этом, получается очень сочной.
Вместо редкого гольца можно использовать любую рыбу семейства лососевых: форель, стейки семги. Впрочем и белую бескостную рыбу - судака, сома и даже севрюгу :-)) - можно с успехом приготовить по этому рецепту. Овощи и цитрусовые к рыбе также можно подобрать по собственному вкусу.
Во время приготовления на гриле либо в чаше барбекью нельзя допускать высоких языков пламени.
Как только наступают первые теплые деньки, можно отправляться за город, на природу, а значит, вам понадобятся толковые рецепты для пикника. Обычное дело – развести огонь и пожарить что-нибудь из мяса ...

ПРОДУКТ
Нори — это японское название красных морских водорослей из рода порфиры. Так же называется и сухой продукт из водорослей, похожий на тонкий темно-зеленый лист. Его измельчают, превращая в приправу или чаще всего лист нори используют для суши и онигири.

Нежные и сочные, фаршированные зеленым горошком,голени можно запечь в духовке, на мангале или гриле. Замечательный вариант для праздничного стола.

Хотите почувствовать себя в отпуске у моря? Приготовьте себе блюда с водорослями нори, будет и аромат морского бриза, и солоноватый вкус волны. А еще много пользы, ведь морские водоросли очень полезны.

Сочный утолщенный стебель фенхеля, похожий на луковицу, отваривают, запекают, кладут в супы и рагу. Листики, напоминающие укроп, добавляют в салаты, соусы и маринады. Соцветия фенхеля используют при консервировании овощей. А семена – как пряность и ароматизатор. Не оставьте без внимания и корень фенхеля. Его высушивают, размалывают и применяют как добавку в кондитерском производстве.








Пока нет комментариев