
Уха из головы сома с рисом — блюдо простое, но при этом очень сытное. Чтобы бульон получился прозрачным как слеза, мы предлагаем добавлять в него овощи без предварительной обжарки, а крупу вначале тщательно промыть, а затем замочить в прохладной воде. Впрочем, если вы хотите сделать лук и морковь более ароматными, пассеруйте их буквально в паре капель растительного масла. Хотите знать, как приготовить суп из головы сома по-царски? Используйте сразу несколько видов белой речной рыбы: карпа, судака, окуня и т. д.
Шаг 1
Чтобы приготовить уху из головы сома в домашних условиях подготовьте все ингредиенты. Из рыбьей головы удалите жабры и тщательно ее промойте снаружи и внутри. Рис также промойте и замочите в холодной воде. Филе белой рыбы нарежьте на удобные для еды кусочки.
Шаг 2
Очищенные овощи тщательно вымойте. Картофель нарежьте крупными кубиками, а морковь разрежьте пополам вдоль и затем нарежьте ее поперек ломтиками толщиной в 2-3 мм.
Шаг 3
У очищенного репчатого лука срежьте верхушку и донце, разрежьте овощ на 4 части. У укропа и петрушки оборвите нежные веточки с листочками, измельчите и часть отложите для подачи. Толстые стебли зелени нарежьте на 5-6 частей.
Шаг 4
В кастрюлю налейте 2 л воды, добавьте голову сома. Лук, все специи, толстые стебли и часть зелени завяжите в марлю и добавьте в кастрюлю. Посолите и доведите до кипения. Сразу убавьте огонь на минимум и снимите всю пену. Бульон для супа из головы сома должен получится прозрачным.
Шаг 5
Добавьте в кастрюлю морковь и варите бульон 30 минут. После этого удалите из бульона марлю с содержимым, а голову аккуратно переложите при помощи шумовки на блюдо. Добавьте в кастрюлю откинутый рис и картофель. Варите 10 минут.
Шаг 6
Достаньте из рыбной головы все мясо и верните его в кастрюлю, туда же добавьте кусочки белой рыбы и варите еще 7-10 минут до готовности риса и картофеля. Посолите. Уха из головы сома готова, подавайте с измельченной зеленью.

Рыбный суп с рисом и картошкой — это, конечно, не классическая уха, но тоже имеет право на существование! Вкусный, сытный и довольно лёгкий в приготовлении, этот суп идеально подходит для обеда в любой день недели. Варить суп мы предлагаем с такой недорогой и доступной морской рыбой, как минтай. В сочетании с картофелем и рисом суп получается сбалансированным по калорийности и питательной ценности. Это достойная альтернатива традиционной ухе, особенно когда нужно быстро приготовить сытный и бюджетный обед.

Рыба сом – пожалуй, самая большая хищная рыба в Европе. Немецкий зоолог Альфред Брэм сообщает, что длина сомов достигает 3 м, а вес – 230 кг. Мы великанов не готовим, их нет ни в магазинах, ни на рынках. А вот клариевого мраморного (африканского) сома купить достаточно просто. Александр Вяткин, идейный вдохновитель и создатель рыбной экофермы «Экофиш37» из Ивановской области рассказал нам о выращивании фермерской рыбы, вкусе клариев и особенностях их приготовления.

Венгерское озеро Балатон славится изобилием рыбы, особенно карпов и сомов. Поэтому на его берегах и придумывают замысловатые рецепты – нам такие очень нравятся.

Халастле, так называется эта уха в Венгрии. В отличие от нашей ухи, в венгерской обязательно должно быть много паприки, помидоров и перца. Готовят халастле из озерной и речной рыбы, коей в Венгрии много. Венгры так любят эту уху, что в ее честь проводят несколько фестивалей.

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой мы говорим, не заправляют крупами, мукой, прежаренным луком и др. В рецептах ухи есть только пряности, пряные овощи (тот же сырой лук) и коренья. Все прочее - лишь производные от настоящей ухи или уха, но с неким определенным эпитетом.


Пока нет комментариев