
Если вы любите острые и необычные закуски, попробуйте жареную цветную капусту в соусе по-корейски. Чтобы ее приготовить, начните с соуса. Вы можете регулировать его остроту по вкусу, для этого достаточно положить чуть меньше шрирачи или заменить его, скажем, на сладкий чили. На втором этапе цветную капусту готовят во фритюре, используйте для этого глубокую сковороду и свежее растительное масло. Жареная цветная капуста в соусе по-корейски получается пряной, плотной и ароматной. Это отличное блюдо для ужина, особенно в прохладную погоду.
Шаг 1
Нарежьте цветную капусту на маленькие соцветия.
Шаг 2
В маленьком ковшике смешайте соевый соус, соус шрирача, мед и 1–2 ст. л. воды, доведите на слабом огне до кипения, проварите 1 мин.
Шаг 3
В одной миске взболтайте яйца, в другой смешайте муку с солью, перцем и кайенским перцем.
Шаг 4
В глубокой сковороде разогрейте на среднем огне достаточное количество растительного масла. Порциями обмакивайте цветную капусту в яйцах, панируйте в муке и аккуратно опускайте во фритюр.
Шаг 5
Обжаривайте, переворачивая, до золотисто-коричневого цвета, 6–8 мин. Переложите шумовкой на бумажные полотенца.
Шаг 6
Положите цветную капусту в салатник, добавьте соус, хорошо перемешайте и подавайте, посыпав кунжутом.

Кто-то скажет, что о цветной капусте по-корейски никогда и не слышали в той самой азиатской стране. Не будем спорить! Просто подобные закуски, имеющие пряный пикантный, а иногда и откровенно жгучий вкус, в нашей стране уже лет двадцать обозначают именно этим «термином». Сначала была морковка, а потом кулинары решили готовить аналогичным способом и другие овощи. Мы, например, решили, что и цветная капуста будет очень хороша в «корейском» варианте. И не ошиблись! Попробуйте проверить наш рецепт в деле и убедитесь, что цветная капуста, приправленная чесноком, имбирем и уксусом, — замечательное блюдо, достойное внимания самых требовательных гурманов.

Елена Аносова, главный редактор сайта Gstronom.ru, предлагает подобрать к этому блюду правильные специи, которые подчеркнут вкус цветной капусты.

Наш автор из Риги Мальвина Русе предлагает оживить цветную капусту пикантным соусом. Пробуем!

РЕЦЕПТ
Свое главное национальное блюдо - кимчи - корейцы считают здоровым и очень даже диетическим блюдом. Они уверены, что ежедневное его употребление способствует рассасыванию жировых отложений, а если кимчи еще и острое (а корейцы только острым его и едят), то и эффективное противопростудное стредство.

Стейк из цветной капусты с лимонным соусом тахини вам не подадут ни в одном ресторане! Нужно ли говорить и о том, что такое изысканное блюдо — услада для духа и плоти, особенно в постные дни. Тахини — главный ингредиент в средиземноморской и ближневосточной культуре и его часто используют в качестве ингредиента в хумусе или подают вместе с фалафелем, лавашом или баба-ганушем в качестве приправы или соуса. Если у вас нет покупного тахини для приготовления лимонной заправки, сделайте сами! Давайте готовить вместе!

Из цветной капусты можно приготовить целый обед. Ее едят сырой, добавляя маленькие кочанчики к свежему салату или обмакивая в соус, запекают под грилем в духовке и едят хрустящей, поливая соусом из чеснока с лимоном, отваривают и подают с отварной курицей, делают из нее суп, маринуют с другими овощами... В Ливане, Турции, Сирии и Ираке (на территории исторического Курдистана) кочешки цветной капусты часто слегка отваривают, окунают в тхину и быстро жарят во фритюре. Или же, что проще, отваривают, заливают тхиной и запекают под грилем. Такое блюдо приходится тщательно оберегать от голодных домочадцев и гостей, почему-то никогда не удается донести его до стола нетронутым.

Маринованная цветная капуста с морковкой по-корейски — хрустящая, в меру остренькая закуска, которую можно подать в качестве панчана к основному блюду. Она отлично подходит к любому мясу, отварному рису, к картофелю и другим крахмалистым овощам. Цветная капуста в маринаде по-корейски часто продается на рынках и в крупных супермаркетах в специализированных отделах, но уверяем вас, что приготовить ее в домашних условиях совсем не сложно. Весь секрет здесь заключается в балансе сладких, кислых и соленых вкусов. Следуйте нашему пошаговому рецепту, и цветная капуста с морковью по-корейски обязательно получится.


Пока нет комментариев