10 марта 2015 / gastronom

Цветная капуста под соусом из тхины

Из цветной капусты можно приготовить целый обед. Ее едят сырой, добавляя маленькие кочанчики к свежему салату или обмакивая в соус, запекают под грилем в духовке и едят хрустящей, поливая соусом из чеснока с лимоном, отваривают и подают с отварной курицей, делают из нее суп, маринуют с другими овощами... В Ливане, Турции, Сирии и Ираке (на территории исторического Курдистана) кочешки цветной капусты часто слегка отваривают, окунают в тхину и быстро жарят во фритюре. Или же, что проще, отваривают, заливают тхиной и запекают под грилем. Такое блюдо приходится тщательно оберегать от голодных домочадцев и гостей, почему-то никогда не удается донести его до стола нетронутым.

0/5
Голосов: 0
Цветная капуста под соусом из тхины
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 крупных кочана цветной капусты
  • сок 2 лимонов
  • 1 стакан пасты тхины
  • 4-5 веточек кинзы
  • 3-4 ст. л. семян кунжута
  • 15 г оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Цветную капусту разделите на соцветия и замочите в кастрюле с соленой холодной водой на 15 мин. Это делается для того, чтобы удалить из них насекомых и другую живность, если она там есть.
Шаг 2
Отварите капусту в подсоленном кипятке 5-7 мин.
Шаг 3
Пасту тхины разведите 1,5 стаканами холодной питьевой воды, постоянно размешивая вилкой. Масса поначалу загустеет, но затем «разойдется», добавьте сок 1 лимона и соль. Тхина должна быть густая, как сметана. Порежьте мелко кинзу и вмешайте в соус.
Шаг 4
Смешайте 4 ст. л. оливкового масла, оставшийся лимонный сок и немного соли.
Шаг 5
Хорошо разогрейте гриль. Выложите капусту в неглубокую форму или противень, полейте соусом из оливкового масла и лимона. Поставьте под гриль на 5 мин.
Шаг 6
Выньте из духовки капусту, залейте ее тхиной, посыпьте кунжутом и снова поставьте под гриль, пока тхина не превратится в корочку, на 5-7 мин.
Кстати

Такая капуста прекрасно дополнит любое мясное блюдо – от жаре- ной курицы до бараньих котлет. Но может быть и самостоятельным вегетарианским легким ужином или обедом.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
строго
Технология
Повод
На одну порцию:
Калории
428,8 ккал
Белки
18 г
Жиры
32 г
Углеводы
20,1 г
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Цветная капуста Цветная капуста

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. ...

Еврейская кухня Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев