Рейтинг@Mail.ru
Наталья Колесникова
30 августа 2025 г.

Курник с блинами, курицей и грибами

Наталья Колесникова
30 августа 2025 г.
0Комментировать
Курник с блинами с курицей и грибами
Курник с блинами с курицей и грибами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Старинный праздничный пирог — курник с блинами, курицей и грибами — блюдо для настоящих гурманов. У него слоеная начинка из блинов, курицы, риса (гречки), яиц и грибов, и все это скрыто под румяной корочкой из теста. И он очень сытный. Раньше этот ароматный блинный пирог с курицей пекли на свадьбы или церковные праздники, а остатки на следующий день разогревали и подавали к завтраку. Сегодня это отличный способ необычно подать курицу и удивить гостей своим кулинарным мастерством. Приготовление блинного курника с курицей и грибами можно разделить на два дня: с вечера испечь блины, замесить тесто и отварить курицу, а на утро заняться другими начинками, сборкой пирога и выпечкой.

Сложность: сложно
Калории: 968.50 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 36.05 г/55.16 г/83.09
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняОбедУжинВыпечкаОсновное блюдоПирогМасленица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Сметана 18% 280 г
Масло сливочное 180 г
Соль 1 ч.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Для блинов:
Мука пшеничная 100 г
Молоко 250 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Для начинки:
Курица 1 кг
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сельдерей 1 шт.
Рис белый 150 г
Шампиньоны свежие 300 г
Масло сливочное 1 ст.л.
Петрушка по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для соуса:
Бульон куриный 500 мл
Мука пшеничная 50 г
Масло сливочное 1 ст.л.
Сливки 22% 100 мл
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить курник с блинами, курицей и грибами? Подготовьте все необходимые ингредиенты для теста, блинов и начинки: курицу, лук, морковь, стебель сельдерея, муку, молоко, яйца, сметану, сливки, сливочное и растительное масло, рис, грибы и специи.

Курник с блинами с курицей и грибами
Курник с блинами с курицей и грибами (gastronom.ru)

Шаг 2

Сначала отварите курицу для начинки. Для этого потрошеную курицу залейте в кастрюле 2 л воды, добавьте 1 луковицу, морковь и стебель сельдерея. Доведите до кипения, снимите пену и посолите. Уменьшите огонь и варите курицу около 1 часа.

Курник с блинами с курицей и грибами
Курник с блинами с курицей и грибами (gastronom.ru)

Шаг 3

Дайте готовой курице остыть в бульоне. Затем выньте, удалите кожу и кости, а филе нарежьте мелкими кусочками и положите в миску. Петрушку мелко порубите и смешайте с куриным филе. Куриный бульон процедите, отлейте 500 мл для соуса.

Курник с блинами с курицей и грибами
Курник с блинами с курицей и грибами (gastronom.ru)

Шаг 4

Замесите тесто для курника с блинами, курицей и грибами. Муку просейте. Добавьте в муку размягченное сливочное масло, перемешайте. Добавьте сметану и соль, немного вымесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник.  

Курник с блинами с курицей и грибами
Курник с блинами с курицей и грибами (gastronom.ru)

Шаг 5

Пожарьте блины. Для теста смешайте в миске теплое молоко, яйцо, сахар и соль. Всыпьте муку, перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Влейте растительно масло, снова перемешайте. Должно получиться жидкое тесто, если оно густовато, разбавьте теплой водой. Пожарьте 6‒8 тонких блинов как обычно, на раскаленной сковороде, с двух сторон.

Курник с блинами с курицей и грибами
Курник с блинами с курицей и грибами (gastronom.ru)

Шаг 6

Отварите яйца вкрутую в течение 10 минут, охладите, очистите и мелко нарежьте, положите в миску. Отварите рис в воде согласно инструкции на упаковке, остудите.

Курник с блинами с курицей и грибами
Курник с блинами с курицей и грибами (gastronom.ru)

Шаг 7

У шампиньонов отрежьте ножки и отложите для других блюд. Шляпки нарежьте пластинами. На сковороде с разогретым сливочным маслом выпарите жидкость из шампиньонов и слегка обжарьте. Посолите и поперчите, переложите в отдельную посуду.

Курник с блинами с курицей и грибами
Курник с блинами с курицей и грибами (gastronom.ru)

Шаг 8

Приготовьте соус для начинки. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте муку до золотистого цвета. Уменьшите огонь и порциями добавляйте к муке 500 мл бульона, постоянно перемешивая венчиком. Когда весь бульон впитается, посолите и поперчите соус, добавьте сливки и варите еще 5 минут. Переложите в отдельную миску и дайте немного остыть. 

Курник с блинами с курицей и грибами
Курник с блинами с курицей и грибами (gastronom.ru)

Шаг 9

Разделите соус для блинного курника на 3 неравные части. Самую большую часть соуса добавьте в куриное филе с петрушкой и перемешайте, вторую — в шампиньоны, а третью — в отваренный рис.  

Курник с блинами с курицей и грибами
Курник с блинами с курицей и грибами (gastronom.ru)

Шаг 10

Достаньте тесто из холодильника, отделите 1/4 часть, накройте ее пленкой и снова уберите в холодильник. Основную же часть раскатайте в круглый пласт толщиной 0,5 см. Круглую форму для запекания деаметром 22-24 см застелите специальной бумагой и уложите в нее пласт теста. По краю пласта сделайте 8 небольших надрезов, чтобы получились лучи, тогда тесто будет удобнее загибать на начинку.

Курник с блинами с курицей и грибами
Курник с блинами с курицей и грибами (gastronom.ru)

Шаг 11

Соберите блинный курник. На пласт теста положите один блинчик. На нем распределите ½ часть риса накройте вторым блином. Далее выкладывайте начинку слоями, чередуя с блинами: ½ часть курицы, ½ часть грибов, ½ часть яиц. Повторите слои, пока не закончится начинка. 

Курник с блинами с курицей и грибами
Курник с блинами с курицей и грибами (gastronom.ru)

Шаг 12

Уплотните начинку блинного курника сверху силиконовой лопаткой. Надрезанные края теста — «лепестки» — загните на начинку, слегка вытягивая их. Соедините края «лепестков» и защипите, как вареники. У вас получится открытый пирог, который нужно накрыть тестом.

Курник с блинами с курицей и грибами
Курник с блинами с курицей и грибами (gastronom.ru)

Шаг 13

Достаньте из холодильника отложенную часть теста и раскатайте в круг по размеру верха курника. Излишки теста отрежьте для украшения. В центре круга вырежьте отверстие для выхода пара. Накройте этим кругом курник сверху как крышкой. Края теста соедините и также фигурно защипите. 

Курник с блинами с курицей и грибами
Курник с блинами с курицей и грибами (gastronom.ru)

Шаг 14

Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте курник с блинами и курицей сверху взбитым яйцом. На крышку курника положите украшения из теста. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте в течение 30‒40 минут до румяного цвета. Из отверстия курника должен идти пар. Подавайте горячим.

Курник с блинами с курицей и грибами
Курник с блинами с курицей и грибами (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления блинного курника с курицей в домашних условиях можно использовать любое готовое тесто: песочное, дрожжевое или слоеное. В начинку вместо риса можно добавить гречневую кашу, а вместо шампиньонов — белые грибы. Тогда ваш курник будет приближен к классическому варианту.
КСТАТИ
Чтобы ваш вкусный курник с блинами, курицей и грибами получился в форме классического купола или конуса, при выкладывании слоев начинки отступайте от края блинов примерно 1 см.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курник классический
Курник классический

Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в документах XVI века, во времена правления Ивана Грозного. По некоторым сведениям царь был большим охотником до курника, поэтому при дворе это блюдо готовили довольно часто. Впрочем, Ивана Грозного можно понять! Этот многослойный пирог состоит из нескольких начинок (как минимум куриной, грибной и крупяной), прослоенных тонкими блинчиками. Все это великолепие заключается в хрустящую оболочку из тонкого песочного теста. Поистине царское угощение! Готовится курник классический не слишком просто и быстро, но, поверьте, игра стоит свеч: пирог получается необыкновенно сытным, сочным и, конечно же, очень вкусным.

2 ч

gastronom

Курник с рисом и грибами
Курник с рисом и грибами

На Руси курник с рисом и грибами традиционно представлял собой куполообразный пирог с несколькими начинками. Каждую из начинок прокладывали свежеиспеченным блином, а полученную конструкцию накрывали тестом и запекали: получался сытный и красивый многослойный пирог. Подавали его со сметаной, чашкой бульона или взвара. Современные кулинары зачастую, конечно же, упрощают сложный рецепт: например, придают курнику не куполообразную, а прямоугольную форму, уменьшают общее количество слоев или используют для приготовления пирога магазинное тесто. Мы же пошли по менее простому, но более классическому пути: рецепт курника с рисом и грибами ждет вас ниже.

2 ч 30 мин

gastronom

Курник на кефире
Курник на кефире

Курник на кефире — одна из современных версий традиционного русского закрытого пирога с рубленым филе курицы. Но если в старину такой многослойный, похожий на купол, пирог пекли только на свадьбу или в Пасху, то в наши дни эта сытная и вкусная выпечка стала делом обыденным. Многие хозяйки готовят курник не только по особым праздникам, но и к обычному семейному чаепитию. Разумеется, по упрощенной схеме. Как правило, курник готовят из сдобного теста. Мы же предлагаем несложный рецепт курника из теста, замешанного на кефире с добавлением маргарина. Готовый курник на кефире подавайте на стол горячим, а к нему — сметанный, сырный, сливочный или грибной соус. Но если часть пирога останется (что маловероятно!), она будет вкусной и в холодном виде.

55 мин

Татьяна Березовская

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ленивый курник с курицей и картошкой
Ленивый курник с курицей и картошкой

Ленивый курник с курицей и картошкой — отличный вариант для тех, кто от сложносочиненных блюд сразу впадает в уныние. Мы же предлагаем рецепт простого оригинального пирога, который готовится всего за час, причем учитывая время выпекания. Но курник ли это? Конечно, ведь в состав входит филе этой птицы! Ну а если серьезно, то, конечно, наш курник разительно отличается от традиционного, который состоит из нескольких слоев тонких блинчиков с начинками. Зато «ленивый» пирог столь же вкусный и уж точно не менее сытный, поэтому попробовать приготовить его точно стоит.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ