
Старинный праздничный пирог — курник с блинами, курицей и грибами — блюдо для настоящих гурманов. У него слоеная начинка из блинов, курицы, риса (гречки), яиц и грибов, и все это скрыто под румяной корочкой из теста. И он очень сытный. Раньше этот ароматный блинный пирог с курицей пекли на свадьбы или церковные праздники, а остатки на следующий день разогревали и подавали к завтраку. Сегодня это отличный способ необычно подать курицу и удивить гостей своим кулинарным мастерством. Приготовление блинного курника с курицей и грибами можно разделить на два дня: с вечера испечь блины, замесить тесто и отварить курицу, а на утро заняться другими начинками, сборкой пирога и выпечкой.
Шаг 1
Как приготовить курник с блинами, курицей и грибами? Подготовьте все необходимые ингредиенты для теста, блинов и начинки: курицу, лук, морковь, стебель сельдерея, муку, молоко, яйца, сметану, сливки, сливочное и растительное масло, рис, грибы и специи.
Шаг 2
Сначала отварите курицу для начинки. Для этого потрошеную курицу залейте в кастрюле 2 л воды, добавьте 1 луковицу, морковь и стебель сельдерея. Доведите до кипения, снимите пену и посолите. Уменьшите огонь и варите курицу около 1 часа.
Шаг 3
Дайте готовой курице остыть в бульоне. Затем выньте, удалите кожу и кости, а филе нарежьте мелкими кусочками и положите в миску. Петрушку мелко порубите и смешайте с куриным филе. Куриный бульон процедите, отлейте 500 мл для соуса.
Шаг 4
Замесите тесто для курника с блинами, курицей и грибами. Муку просейте. Добавьте в муку размягченное сливочное масло, перемешайте. Добавьте сметану и соль, немного вымесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник.
Шаг 5
Пожарьте блины. Для теста смешайте в миске теплое молоко, яйцо, сахар и соль. Всыпьте муку, перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Влейте растительно масло, снова перемешайте. Должно получиться жидкое тесто, если оно густовато, разбавьте теплой водой. Пожарьте 6‒8 тонких блинов как обычно, на раскаленной сковороде, с двух сторон.
Шаг 6
Отварите яйца вкрутую в течение 10 минут, охладите, очистите и мелко нарежьте, положите в миску. Отварите рис в воде согласно инструкции на упаковке, остудите.
Шаг 7
У шампиньонов отрежьте ножки и отложите для других блюд. Шляпки нарежьте пластинами. На сковороде с разогретым сливочным маслом выпарите жидкость из шампиньонов и слегка обжарьте. Посолите и поперчите, переложите в отдельную посуду.
Шаг 8
Приготовьте соус для начинки. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте муку до золотистого цвета. Уменьшите огонь и порциями добавляйте к муке 500 мл бульона, постоянно перемешивая венчиком. Когда весь бульон впитается, посолите и поперчите соус, добавьте сливки и варите еще 5 минут. Переложите в отдельную миску и дайте немного остыть.
Шаг 9
Разделите соус для блинного курника на 3 неравные части. Самую большую часть соуса добавьте в куриное филе с петрушкой и перемешайте, вторую — в шампиньоны, а третью — в отваренный рис.
Шаг 10
Достаньте тесто из холодильника, отделите 1/4 часть, накройте ее пленкой и снова уберите в холодильник. Основную же часть раскатайте в круглый пласт толщиной 0,5 см. Круглую форму для запекания деаметром 22-24 см застелите специальной бумагой и уложите в нее пласт теста. По краю пласта сделайте 8 небольших надрезов, чтобы получились лучи, тогда тесто будет удобнее загибать на начинку.
Шаг 11
Соберите блинный курник. На пласт теста положите один блинчик. На нем распределите ½ часть риса накройте вторым блином. Далее выкладывайте начинку слоями, чередуя с блинами: ½ часть курицы, ½ часть грибов, ½ часть яиц. Повторите слои, пока не закончится начинка.
Шаг 12
Уплотните начинку блинного курника сверху силиконовой лопаткой. Надрезанные края теста — «лепестки» — загните на начинку, слегка вытягивая их. Соедините края «лепестков» и защипите, как вареники. У вас получится открытый пирог, который нужно накрыть тестом.
Шаг 13
Достаньте из холодильника отложенную часть теста и раскатайте в круг по размеру верха курника. Излишки теста отрежьте для украшения. В центре круга вырежьте отверстие для выхода пара. Накройте этим кругом курник сверху как крышкой. Края теста соедините и также фигурно защипите.
Шаг 14
Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте курник с блинами и курицей сверху взбитым яйцом. На крышку курника положите украшения из теста. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте в течение 30‒40 минут до румяного цвета. Из отверстия курника должен идти пар. Подавайте горячим.

Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в документах XVI века, во времена правления Ивана Грозного. По некоторым сведениям царь был большим охотником до курника, поэтому при дворе это блюдо готовили довольно часто. Впрочем, Ивана Грозного можно понять! Этот многослойный пирог состоит из нескольких начинок (как минимум куриной, грибной и крупяной), прослоенных тонкими блинчиками. Все это великолепие заключается в хрустящую оболочку из тонкого песочного теста. Поистине царское угощение! Готовится курник классический не слишком просто и быстро, но, поверьте, игра стоит свеч: пирог получается необыкновенно сытным, сочным и, конечно же, очень вкусным.

На Руси курник с рисом и грибами традиционно представлял собой куполообразный пирог с несколькими начинками. Каждую из начинок прокладывали свежеиспеченным блином, а полученную конструкцию накрывали тестом и запекали: получался сытный и красивый многослойный пирог. Подавали его со сметаной, чашкой бульона или взвара. Современные кулинары зачастую, конечно же, упрощают сложный рецепт: например, придают курнику не куполообразную, а прямоугольную форму, уменьшают общее количество слоев или используют для приготовления пирога магазинное тесто. Мы же пошли по менее простому, но более классическому пути: рецепт курника с рисом и грибами ждет вас ниже.

Курник на кефире — одна из современных версий традиционного русского закрытого пирога с рубленым филе курицы. Но если в старину такой многослойный, похожий на купол, пирог пекли только на свадьбу или в Пасху, то в наши дни эта сытная и вкусная выпечка стала делом обыденным. Многие хозяйки готовят курник не только по особым праздникам, но и к обычному семейному чаепитию. Разумеется, по упрощенной схеме. Как правило, курник готовят из сдобного теста. Мы же предлагаем несложный рецепт курника из теста, замешанного на кефире с добавлением маргарина. Готовый курник на кефире подавайте на стол горячим, а к нему — сметанный, сырный, сливочный или грибной соус. Но если часть пирога останется (что маловероятно!), она будет вкусной и в холодном виде.

Ленивый курник с курицей и картошкой — отличный вариант для тех, кто от сложносочиненных блюд сразу впадает в уныние. Мы же предлагаем рецепт простого оригинального пирога, который готовится всего за час, причем учитывая время выпекания. Но курник ли это? Конечно, ведь в состав входит филе этой птицы! Ну а если серьезно, то, конечно, наш курник разительно отличается от традиционного, который состоит из нескольких слоев тонких блинчиков с начинками. Зато «ленивый» пирог столь же вкусный и уж точно не менее сытный, поэтому попробовать приготовить его точно стоит.
Пока нет комментариев