1. Главная
  2. Рецепты
  3. Русская кухня: курник
  4. Курник с рисом и грибами
gastronom
02 апреля 2025 г.

Курник с рисом и грибами

gastronom
02 апреля 2025 г.
3Комментировать

На Руси курник с рисом и грибами традиционно представлял собой куполообразный пирог с несколькими начинками. Каждую из начинок прокладывали свежеиспеченным блином, а полученную конструкцию накрывали тестом и запекали: получался сытный и красивый многослойный пирог. Подавали его со сметаной, чашкой бульона или взвара. Современные кулинары зачастую, конечно же, упрощают сложный рецепт: например, придают курнику не куполообразную, а прямоугольную форму, уменьшают общее количество слоев или используют для приготовления пирога магазинное тесто. Мы же пошли по менее простому, но более классическому пути: рецепт курника с рисом и грибами ждет вас ниже. 

Сложность: средне
Калории: 437.72 ккал/порция
Порций: 16
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 20.19 г/25.79 г/31.31
Русская кухняОбедБлиныВторое блюдоВыпечкаКурникОсновное блюдоПирог23 февраляМасленицаНа праздничный столНовый годПасхаРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
молоко – 350 мл
яйцо – 1 шт.
сахар
растительное масло – 3 ст. л.
мука – 5 ст. л.
курица весом 1,3 кг
сваренные вкрутую яйца – 2 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
вареный рис – 1 стакан
перец
шампиньоны – 400 г
луковица – 1 шт.
сливочное масло – 100 г
молоко – 0,25 стакана
яйцо – 1 шт.
разрыхлитель – 1 ч. л.
мука – 2,5 стакана
сметана – 3 ст. л.
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Курицу отварить до готовности, 50 мин.

Шаг 2

Приготовить тесто. Смешать размягченное масло, сметану, молоко и слегка взбитое яйцо. Постепенно всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Вымесить мягкое тесто. Накрыть его и убрать в холодильник на 40 мин.

Шаг 3

Испечь 9 блинов. Яйцо взбить, смешать с молоком, сахаром и солью. Постоянно размешивая, всыпать муку. Сковороду раскалить, смазать небольшим количеством растительного масла. Выпекать по одному блину, по 1 мин. с каждой стороны, добавляя по необходимости масло.

Шаг 4

Грибы промыть и нарезать кусочками. Лук очистить, измельчить. Обжарить грибы и лук в разогретом масле, 6 мин. Яйца порубить и смешать с рисом. Вареную курицу очистить от кожи, удалить кости, мясо нарезать кусочками. Посолить начинку по вкусу.

Шаг 5

Отделить от теста кусок размером чуть больше 1/4 и раскатать в лепешку диаметром немного больше, чем диаметр блинов. Выложить тесто в форму, сверху разложить треть рисовой начинки. Накрыть блином, сверху выложить треть курятины. Снова накрыть блином, положить треть грибов с луком. Чередовать блины и начинку, пока не закончатся ингредиенты.

Шаг 6

От оставшегося теста отделить небольшой кусок для украшения, остальное раскатать в большую лепешку и накрыть начинку, края подогнуть. Посередине сделать отверстие для выхода пара. Украсить пирог и выпекать в разогретой до 180 °С духовке 1,5 ч.

КСТАТИ
Курник с рисом и грибами — это пирог, который твердо ассоциируется с русской кухней: рецепт пирога не только сохранился до наших дней без кардинальных изменений, но и стал чрезвычайно популярным в цехах современных пекарен.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Основные компоненты начинки курника по нашему рецепту — рис, курица, грибы. Эти начинки можно дополнять: например, использовать и курицу, и говядину, добавлять кусочки обжаренного бекона. Или смешивать разные виды грибов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №24 (194) декабрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курник классический
Курник классический

Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в документах XVI века, во времена правления Ивана Грозного. По некоторым сведениям царь был большим охотником ...

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Курник с курицей
Курник с курицей

Курник с курицей на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: один преподносили родные жениха родственникам невесты, а второй дарили родители невесты самим ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
zebra829 мая 2020 г.

Ух ты, очень полезный рецепт, спасибо!

Гость (гость)

23 апреля 2016 г.

Спасибо, отличный рецепт. Получилось очень вкусно.

Ольга По8 апреля 2016 г.

Люблю курник,рецепте взяла в копировку

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ