
Цветная капуста в духовке с фаршем и сыром — свежий взгляд на возможности овоща, который многие привыкли рассматривать исключительно как гарнир. Мы хотим вам предложить рецепт восхитительной запеканки с румяной сырной корочкой, под которой гармонично объединятся соцветия капусты с пряным и ароматным фаршем. Для этого блюда вам понадобится постный говяжий фарш — лучше приготовить его самостоятельно, если вас не устраивает качество магазинного. Сладкий перец является необязательной добавкой, как и острый, но они придают яркость вкусу, которая совсем не помешает «пресной» цветной капусте — и вы ее сразу полюбите, если не любили прежде.
Шаг 1
Разберите цветную капусту на небольшие соцветия — лучше размером на один укус, чтобы было удобнее есть. Вскипятите примерно полтора литра воды в кастрюле, добавьте соль.
Шаг 2
Выложите в кастрюлю с кипящей водой соцветия цветной капусты и выжмите в нее сок из половинки лимона — благодаря этому капуста сохранит белый цвет. Бланшируйте в течение 5–7 минут, затем откиньте соцветия на сито.
Шаг 3
Пока капуста бланшируется, очистите луковицу и нарежьте маленькими кубиками. Стручок сладкого перца и перца чили освободите от плодоножек, семян и перегородок. Сладкий перец нарежьте кубиками, чили измельчите. Очистите и мелко порубите чеснок.
Шаг 4
Разогрейте растительное масло в широкой сковороде и обжарьте репчатый лук на умеренном огне в течение 5 минут до золотистости. Добавьте чили, чеснок и нарезанный сладкий перец, готовьте, помешивая, еще несколько минут.
Шаг 5
Выложите в сковороду говяжий фарш и обжаривайте его с овощами на среднем огне в течение 5 минут, постоянно перемешивая и разбивая комочки лопаточкой. Говядина должна сменить цвет с красноватого на серо-коричневый.
Шаг 6
Добавьте в фарш томатную пасту, тщательно перемешайте. Затем положите в сковороду консервированные резаные помидоры, приправьте все орегано, молотой зирой и свежемолотым черным перцем и солью. Тушите смесь на умеренном огне около 15 минут до получения густой консистенции.
Шаг 7
Пока фарш тушится, займитесь сырным соусом. Натрите сыр чеддер на терке. Смешайте венчиком в небольшой кастрюле молоко с мукой до однородности, поставьте на средний огонь.
Шаг 8
Доведите смесь до кипения, непрерывно взбивая ее венчиком, пока соус не загустеет и не станет гладким. Добавьте сливочное масло, перемешивайте еще 1–2 минуты, затем всыпьте 80 г тертого сыра и готовьте, пока он не расплавится. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Шаг 9
Разогрейте духовку до 180°С. Переложите бланшированную и обсушенную цветную капусту в жаропрочную форму объемом около 2 литров, равномерно распределите. Поверх подушки из цветной капусты выложите ложкой и распределите приготовленный мясной фарш с овощами.
Шаг 10
Сверху вылейте сырный соус и поставьте форму в разогретую духовку. Запекайте цветную капусту с фаршем в течение 20 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и запекайте еще 10 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.
Шаг 11
Выньте запеканку из духовки и дайте ей постоять 5 минут, прежде чем раскладывать по тарелкам. Подавайте цветную капусту, запеченную с мясным фаршем и сыром, со свежим и хрустящим белым хлебом.

Одна капуста хорошо, а две лучше! Чем они полезны и чем отличаются? Почему хорошо готовить брокколи и цветную капусту вместе? Как они друг друга дополняют и делают еще лучше? Ну и, разумеется, как вы можете вкусно приготовить брокколи и цветную капусту, исходя из собственных вкусов и пожеланий вашей семьи?

Аппетитные и полезные блюда из цветной капусты хороши в любое время года. Расскажем, что приготовить из цветной капусты вкусно и просто в домашних условиях: от оригинальных гарниров до румяных котлет и супов.

Зима — сезон капусты, в том числе цветной. Она хорошо хранится, отлично переносит заморозку и просто готовится, хоть на гарнир, хоть в супы и салаты. Но даже такой покладистый продукт можно переварить и испортить. Разбираемся, как сохранить всю красоту и пользу белоснежных соцветий.

Цветная капуста в духовке - это настоящая находка для любителей вкусных блюд. Приготовление в духовке очень "украшает" цветную капусту: вкус получается намного выразительнее, чем у вареной, текстура остается хрустящей, а еще появляется румяная аппетитная корочка.

Цветная капуста в кляре — просто находка для всех любителей похрустеть чем-то вкусным и невредным. А еще это великолепный гарнир и самостоятельное горячее, которое можно подать на ужин и не считать лишние калории. Весь секрет в том, что кляр необязательно должен быть на основе муки, а хрустящим его способен сделать не один лишь фритюр.

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Замечательных блюд из цветной капусты множество: салаты, холодные и горячие закуски, супы, овощные рагу или гарниры к мясным и рыбным блюдам. Её подают в салатах в сыром виде, отваривают, тушат и запекают.
Пока нет комментариев