Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
14 ноября 2025 г.

Пюре из батата и картофеля с печеным чесноком

Мой Магнит
14 ноября 2025 г.
0Комментировать
Пюре из батата и картофеля с печеным чесноком
Пюре из батата и картофеля с печеным чесноком (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Если вы любите пюре из картофеля, но хотели бы научиться готовить его по-новому, попробуйте этот рецепт, добавив к обычным ингредиентам батат и печеный чеснок. Вы удивитесь, как хорошо сладкий картофель сочетается с обычным, а чеснок усиливает их вкус. Плюс сливочное масло и сливки делают текстуру более нежной и кремовой. Подавать пюре из батата и картошки можно с любым горячим блюдом: с ароматной бараниной, с куриными голенями, пожаренными со специями карри, с запеченными или приготовленными на пару фрикадельками.

Сложность: средне
Калории: 139.66 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 2.54 г/8.60 г/13.13
ОбедУжинВторое блюдоБез глютенаВегетарианствоНизкокалорийные блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Картофель сладкий (батат) 1 кг
Картофель 500 г
Чеснок 50 г
Приправа Прованские травы 0.5 ч.л.
Масло сливочное 50 г
Сливки 10% (нежирные) 200 мл
Масло растительное рафинированное 0.5 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный горошек по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить пюре из батата и картофеля, разогрейте духовку до 200 °С. Очистите чеснок от шелухи (но не очищайте полностью), срежьте верхушку. Положите на лист фольги, полейте растительным маслом, посолите и посыпьте прованскими травами, плотно заверните.

Пюре из батата и картофеля с печеным чесноком
Пюре из батата и картофеля с печеным чесноком

Шаг 2

На противень, выстеленный пергаментом, выложите неочищенный батат и чеснок в фольге. Запекайте до мягкости, 45–50 мин.

Пюре из батата и картофеля с печеным чесноком
Пюре из батата и картофеля с печеным чесноком

Шаг 3

Очистите и крупно нарежьте картофель. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она его только покрывала. Доведите до кипения, посолите и варите на слабом огне под крышкой до готовности, примерно 20 мин.

Пюре из батата и картофеля с печеным чесноком
Пюре из батата и картофеля с печеным чесноком

Шаг 4

Выдавите из чесночных долек мякоть, разотрите со сливочным маслом.

Пюре из батата и картофеля с печеным чесноком
Пюре из батата и картофеля с печеным чесноком

Шаг 5

Батат разрежьте на половинки, выньте ложкой мякоть.

Пюре из батата и картофеля с печеным чесноком
Пюре из батата и картофеля с печеным чесноком

Шаг 6

Слейте отвар с картофеля, добавьте батат и разомните.

Пюре из батата и картофеля с печеным чесноком
Пюре из батата и картофеля с печеным чесноком

Шаг 7

Добавьте пряное чесночное масло, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Влейте подогретые сливки, еще раз перемешайте. 

Пюре из батата и картофеля с печеным чесноком
Пюре из батата и картофеля с печеным чесноком
КСТАТИ
У батата яркий и сладкий вкус, картошка при этом более нейтральная. Берите разное соотношение корнеплодов, чтобы найти идеальное по вашему вкусу сочетание. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления картофельного пюре с чесноком идеальны мучнистые сорта с высоким содержанием крахмала. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 09 (57), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как вкусно приготовить батат: в духовке, на сковороде и в микроволновке
Как вкусно приготовить батат: в духовке, на сковороде и в микроволновке

Многие думают, что батат — это просто сладкая картошка. Но это совсем не так! Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супах, вторых блюдах и даже в десертах. Рассказываем, как приготовить батат быстро и вкусно, и, конечно, делимся проверенными рецептами.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Картофельное пюре с печеным чесноком и беконом
Картофельное пюре с печеным чесноком и беконом

Картофельное пюре с печеным чесноком и беконом – отличный новый взгляд на привычный гарнир. В сочетании с кремовым запеченным чесноком, который теряет в процессе приготовления свою резкость и остроту, картофель приобретает необычный вкус. Вместо сливочного масла и молока в этом рецепте используются достаточно жирные сливки, а жареный бекон добавит пюре хруста и текстуры. Такое пюре можно подать к стейку или запеченному мясу в сочетании со свежим зеленым салатом или нарезанными овощами.

Пюре из картофеля и зеленого салата с печеным чесноком
Пюре из картофеля и зеленого салата с печеным чесноком

В принципе, здесь в компанию к картошке можно использовать любой вид зеленого салата, не только романо: латук, айсберг, дуболистный, мангольд, молодой шпинат… Смысл этой добавки в том, чтобы придать картофельному пюре обычно не характерную для него нотку свежести (ну и чуть-чуть витаминов), а также сделать это блюдо более диетическим.

1 ч

gastronom

Воздушный сладкий картофель с запеченными яблоками и кардамоном
Воздушный сладкий картофель с запеченными яблоками и кардамоном

Когда же, когда сладкий картофель, который не многим сложнее, чем обычный, станет у нас доступным продуктом, продающимся повсюду? Пока что приходится побегать, чтобы его найти. Но это стоит сделать – хотя бы ради этого прекрасного пюре.

10 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ