Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
08 сентября 2025 г.

Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью

Юлия Синица
08 сентября 2025 г.
0Комментировать
Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью
Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью готовится долго и со вкусом. Почему долго? Потому что обычно для этого блюда берется говядина для тушения и разваривается до очень мягкого состояния — в готовом виде она легко распадается на волокна. Есть тысячи вариантов приготовления такого рагу — мало того, что в каждом мексиканском штате его готовят по-своему, так еще и каждая хозяйка фантазирует, как хочет. Мексиканская кухня очень богата не только блюдами и их вариациями, но и ингредиентами, добрая половина которых для нас недоступна. Поэтому мы предлагаем вам адаптированный под наши возможности рецепт мяса по-мексикански с овощами без специфических особенностей. Главное остается незыблемым: хорошее мясо, много специй, острый перец, помидоры и, конечно, фасоль. Лучше берите черную, за неимением такой — красную, но можно и любую другую. Рецепт предполагает, что вы ее уже отварили, предварительно замочив. Разваривать ее сильно не надо — она дойдет в рагу. ¡Vamos! Ну, то есть, поехали!

Сложность: сложно
Калории: 382.87 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 33.64 г/15.68 г/25.90
ВаркаЖарениеТомлениеТушениеМексиканская кухняОбедУжинВторое блюдоРагу
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Говядина постная 700 г
Фасоль варёная 250 г
Томат (помидор) 400 г
Картофель 200 г
Морковь 200 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Перец халапеньо 2 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Масло оливковое 2 ст.л.
Томатная паста 2 ст.л.
Бульон говяжий 1 л
Зира молотая 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Душица (орегано) 1 ч.л.
Чили хлопья 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Кинза по вкусу
Лайм по вкусу
Авокадо по вкусу
Тортилья пшеничная по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте говяжью лопатку кубиками размером 2–2,5 см, сложите в миску. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем, немного помассируйте мясо и отставьте, пока занимаетесь подготовкой других ингредиентов.

Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью
Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите репчатый лук, нарежьте мелкими кубиками. Стручки сладкого перца и халапеньо освободите от плодоножек, семян и перегородок. Сладкий перец нарежьте маленькими кубиками или короткой соломкой. Халапеньо — тонкими полукольцами.

Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью
Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью (gastronom.ru)

Шаг 3

Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите от кожурок, грубо порубите и положите в ступку. Добавьте орегано и щепотку соли, разотрите все пестиком до однородности.

Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью
Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью (gastronom.ru)

Шаг 4

Помидоры разрежьте вдоль пополам и натрите на крупной терке — кожица останется у вас в руке, выбросьте. Вымойте щеткой картофель и морковь. Морковь очистите и нарежьте толстенькими кружочками или полукружиями. 

Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью
Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью (gastronom.ru)

Шаг 5

Разогрейте жаропрочную кастрюлю или вместительную сковороду с оливковым маслом и выложите в нее кусочки говядины в один слой. При необходимости разделите мясо на две партии. Обжаривайте на среднем огне со всех сторон около 5–7 минут до хорошего золотистого румянца.

Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью
Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью (gastronom.ru)

Шаг 6

Выньте обжаренную говядину в миску, а в сковороду или кастрюлю с оставшимся после мяса маслом положите репчатый лук, сладкий перец и морковь. Обжаривайте около 5 минут на умеренном огне, регулярно помешивайте.

Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью
Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте в кастрюлю протертые помидоры и перец халапеньо. После закипания добавьте томатную пасту, растертый чеснок и все пряности по списку, хорошо перемешайте. Выложите в кастрюлю обжаренное мясо со всем соком, который из него вытек.

Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью
Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью (gastronom.ru)

Шаг 8

Влейте в кастрюлю половину горячего бульона, уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо с овощами около часа, пока мясо не станет достаточно мягким.

Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью
Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью (gastronom.ru)

Шаг 9

Очистите картофель и нарежьте его кубиками такого же размера, как и мясо. Переложите картофель в кастрюлю с рагу. Добавьте вареную фасоль. Долейте бульона — столько, сколько нужно, чтобы он покрыл все овощи.

Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью
Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью (gastronom.ru)

Шаг 10

Доведите до кипения, снова накройте кастрюлю крышкой и готовьте еще минут 45 или час, пока картофель не станет мягким. Ближе к концу приготовления отрегулируйте вкус специями.

Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью
Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью (gastronom.ru)

Шаг 11

Разложите мясо по-мексикански с овощами по порционным тарелкам, посыпьте свежей рубленой кинзой. К рагу подайте дольки лайма, ломтики авокадо и тортилью.

Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью
Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления мексиканского рагу с овощами вы можете использовать консервированные помидоры вместо свежих, а также консервированную фасоль в собственном соку вместо отварной. В этом случае фасоль можно добавить в рагу за 20 минут до его готовности.
КСТАТИ
Один из несомненных плюсов традиционного мясного рагу по-мексикански в том, что на следующий день после приготовления оно становится еще вкуснее. Достаточно просто разогреть.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощное рагу в кастрюле
Овощное рагу в кастрюле

Овощное рагу в кастрюле можно приготовить из любых овощей, которые есть под рукой, в холодильнике или на огороде. Но не стоит особенно увлекаться разнообразием ингредиентов. Если вы положите все, на что упал глаз, вы сами себя лишите разнообразия в питании. Почувствуйте разницу между вариантами подхода. Первый: вы складываете в кастрюлю картошку, баклажаны, сладкий перец, помидоры, кабачки, морковь, что там еще… а, вот еще зеленая фасоль и брокколи… И у вас получается, на первый взгляд, прекрасная разноцветная мешанина, которая хороша на один раз, а завтра надоест. Второй подход: сегодня вы готовите рагу из картофеля с баклажанами и помидорами, завтра — из кабачков с зеленой фасолью и перцем и так далее, всегда разнообразие. То есть прелесть овощного рагу в том, что можно сочетать овощи по-разному и каждый раз получать разные вкусы. Возьмем баклажаны и картофель. Добавим спелые сочные помидоры, хорошую луковицу, чеснок, пряности и зелень кинзы. Получится сытно, ярко, пряно и в меру остро. Кстати, набор именно этих ингредиентов для овощного рагу очень популярен в Греции и Сирии. Вот и мы приготовим такое замечательное рагу в средиземноморском стиле, используя одну кастрюлю.

Овощное рагу с рисом
Овощное рагу с рисом

Овощное рагу с рисом — некий компромисс, способный примирить любителей низкокалорийной еды с теми, кто предпочитает блюда основательные. Дело в том, что в составе рецепта, помимо лука, цукини, моркови, порея, горошка и сельдерея, присутствуют бекон и рис, а это уже, согласитесь, серьезно меняет характер блюда. И все будут довольны! Овощное рагу с рисом вполне можно приготовить на ужин и не сомневаться, что близкие не только получат превосходные вкусовые впечатления, но и обретут чувство приятной сытости без лишней тяжести в желудке.

30 мин

gastronom

Летнее рагу с сардельками
Летнее рагу с сардельками

Рагу с сардельками, баклажанами и другими овощами нужно обязательно готовить летом, когда большую часть ингредиентов можно собрать с огорода. Да даже если нет собственных соток, именно в это время года разнообразные плоды не просто полезны, но и полны вкуса. Летнее рагу с сардельками готовится по принципу «светофора» — чем больше цветов окажется в одной форме для запекания, тем лучше. На последнем этапе блюдо запекается в духовке, и это освободившееся время можно потратить на приготовление гарнира или просто отдых, ведь по сути перед вами сбалансированное блюдо, которое можно ничем не дополнять.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ