
Мексиканское рагу с мясом, овощами и фасолью готовится долго и со вкусом. Почему долго? Потому что обычно для этого блюда берется говядина для тушения и разваривается до очень мягкого состояния — в готовом виде она легко распадается на волокна. Есть тысячи вариантов приготовления такого рагу — мало того, что в каждом мексиканском штате его готовят по-своему, так еще и каждая хозяйка фантазирует, как хочет. Мексиканская кухня очень богата не только блюдами и их вариациями, но и ингредиентами, добрая половина которых для нас недоступна. Поэтому мы предлагаем вам адаптированный под наши возможности рецепт мяса по-мексикански с овощами без специфических особенностей. Главное остается незыблемым: хорошее мясо, много специй, острый перец, помидоры и, конечно, фасоль. Лучше берите черную, за неимением такой — красную, но можно и любую другую. Рецепт предполагает, что вы ее уже отварили, предварительно замочив. Разваривать ее сильно не надо — она дойдет в рагу. ¡Vamos! Ну, то есть, поехали!
Шаг 1
Нарежьте говяжью лопатку кубиками размером 2–2,5 см, сложите в миску. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем, немного помассируйте мясо и отставьте, пока занимаетесь подготовкой других ингредиентов.
Шаг 2
Очистите репчатый лук, нарежьте мелкими кубиками. Стручки сладкого перца и халапеньо освободите от плодоножек, семян и перегородок. Сладкий перец нарежьте маленькими кубиками или короткой соломкой. Халапеньо — тонкими полукольцами.
Шаг 3
Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите от кожурок, грубо порубите и положите в ступку. Добавьте орегано и щепотку соли, разотрите все пестиком до однородности.
Шаг 4
Помидоры разрежьте вдоль пополам и натрите на крупной терке — кожица останется у вас в руке, выбросьте. Вымойте щеткой картофель и морковь. Морковь очистите и нарежьте толстенькими кружочками или полукружиями.
Шаг 5
Разогрейте жаропрочную кастрюлю или вместительную сковороду с оливковым маслом и выложите в нее кусочки говядины в один слой. При необходимости разделите мясо на две партии. Обжаривайте на среднем огне со всех сторон около 5–7 минут до хорошего золотистого румянца.
Шаг 6
Выньте обжаренную говядину в миску, а в сковороду или кастрюлю с оставшимся после мяса маслом положите репчатый лук, сладкий перец и морковь. Обжаривайте около 5 минут на умеренном огне, регулярно помешивайте.
Шаг 7
Добавьте в кастрюлю протертые помидоры и перец халапеньо. После закипания добавьте томатную пасту, растертый чеснок и все пряности по списку, хорошо перемешайте. Выложите в кастрюлю обжаренное мясо со всем соком, который из него вытек.
Шаг 8
Влейте в кастрюлю половину горячего бульона, уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо с овощами около часа, пока мясо не станет достаточно мягким.
Шаг 9
Очистите картофель и нарежьте его кубиками такого же размера, как и мясо. Переложите картофель в кастрюлю с рагу. Добавьте вареную фасоль. Долейте бульона — столько, сколько нужно, чтобы он покрыл все овощи.
Шаг 10
Доведите до кипения, снова накройте кастрюлю крышкой и готовьте еще минут 45 или час, пока картофель не станет мягким. Ближе к концу приготовления отрегулируйте вкус специями.
Шаг 11
Разложите мясо по-мексикански с овощами по порционным тарелкам, посыпьте свежей рубленой кинзой. К рагу подайте дольки лайма, ломтики авокадо и тортилью.

Овощное рагу в кастрюле можно приготовить из любых овощей, которые есть под рукой, в холодильнике или на огороде. Но не стоит особенно увлекаться разнообразием ингредиентов. Если вы положите все, на что упал глаз, вы сами себя лишите разнообразия в питании. Почувствуйте разницу между вариантами подхода. Первый: вы складываете в кастрюлю картошку, баклажаны, сладкий перец, помидоры, кабачки, морковь, что там еще… а, вот еще зеленая фасоль и брокколи… И у вас получается, на первый взгляд, прекрасная разноцветная мешанина, которая хороша на один раз, а завтра надоест. Второй подход: сегодня вы готовите рагу из картофеля с баклажанами и помидорами, завтра — из кабачков с зеленой фасолью и перцем и так далее, всегда разнообразие. То есть прелесть овощного рагу в том, что можно сочетать овощи по-разному и каждый раз получать разные вкусы. Возьмем баклажаны и картофель. Добавим спелые сочные помидоры, хорошую луковицу, чеснок, пряности и зелень кинзы. Получится сытно, ярко, пряно и в меру остро. Кстати, набор именно этих ингредиентов для овощного рагу очень популярен в Греции и Сирии. Вот и мы приготовим такое замечательное рагу в средиземноморском стиле, используя одну кастрюлю.

Овощное рагу с рисом — некий компромисс, способный примирить любителей низкокалорийной еды с теми, кто предпочитает блюда основательные. Дело в том, что в составе рецепта, помимо лука, цукини, моркови, порея, горошка и сельдерея, присутствуют бекон и рис, а это уже, согласитесь, серьезно меняет характер блюда. И все будут довольны! Овощное рагу с рисом вполне можно приготовить на ужин и не сомневаться, что близкие не только получат превосходные вкусовые впечатления, но и обретут чувство приятной сытости без лишней тяжести в желудке.

Рагу с сардельками, баклажанами и другими овощами нужно обязательно готовить летом, когда большую часть ингредиентов можно собрать с огорода. Да даже если нет собственных соток, именно в это время года разнообразные плоды не просто полезны, но и полны вкуса. Летнее рагу с сардельками готовится по принципу «светофора» — чем больше цветов окажется в одной форме для запекания, тем лучше. На последнем этапе блюдо запекается в духовке, и это освободившееся время можно потратить на приготовление гарнира или просто отдых, ведь по сути перед вами сбалансированное блюдо, которое можно ничем не дополнять.
Пока нет комментариев