Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
23 июля 2025 г.

Куриный суп с шампиньонами и картофелем

Юлия Синица
23 июля 2025 г.
0Комментировать
Куриный суп с шампиньонами и картофелем
Куриный суп с шампиньонами и картофелем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Куриный суп с шампиньонами и картофелем можно сварить всего за час с нуля. Пока варится куриная грудка, вы обработаете все остальные ингредиенты и останется только все соединить. Конечно, куриная грудка не дает хорошего навара бульону, но вкупе с шампиньонами, да еще и со сливками, которые мы включили в рецепт, получится невероятно аппетитное первое блюдо. Есть вариант – сварить заранее полноценный куриный бульон по всем правилам, а затем использовать его часть и белое мясо для нашего куриного супа с шампиньонами и картошкой. Так что действуйте по обстоятельствам.

Сложность: средне
Калории: 297.04 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 24.29 г/14.82 г/16.62
ВаркаОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Куриная грудка 500 г
Шампиньоны свежие 250 г
Картофель 250 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сельдерей 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Сливки 22% 150 мл
Масло сливочное 30 г
Мука пшеничная 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Тимьян сушеный 0.5 ч.л.
Душица (орегано) 0.5 ч.л.
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Для подачи:
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сварите бульон из куриной грудки. Для этого залейте грудку в небольшой кастрюле примерно 1,2–1,5 литра холодной воды, доведите до кипения, добавьте чайную ложку с горкой соли, снимите пену и варите курицу примерно 30–40 минут на слабом огне. Выньте грудку из готового бульона.

Куриный суп с шампиньонами и картофелем
Куриный суп с шампиньонами и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 2

Пока бульон варится, подготовьте овощи для супа. Репчатый лук и чеснок очистите и мелко нашинкуйте. Морковь и сельдерей хорошенько промойте. Морковь очистите, у сельдерея удалите жесткие волокна. Нарежьте морковь и стебель сельдерея маленькими кубиками.

Куриный суп с шампиньонами и картофелем
Куриный суп с шампиньонами и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 3

Хорошо вымойте картофель и нарежьте кубиками толщиной 1–1,5 см. Шампиньоны оботрите влажной тряпочкой, удалив загрязнения. При необходимости помойте грибы. Нарежьте пластинками.

Куриный суп с шампиньонами и картофелем
Куриный суп с шампиньонами и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 4

Разогрейте в жаропрочной кастрюле емкостью около 3 литров растительное масло, растопите в нем сливочное. Добавьте нарезанный лук, пассеруйте на среднем огне пару минут. Затем добавьте нарезанную морковь и сельдерей, обжаривайте, периодически помешивая, около 5 минут.

Куриный суп с шампиньонами и картофелем
Куриный суп с шампиньонами и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в кастрюлю чеснок и нарезанные грибы, готовьте еще 2–3 минуты. Приправьте свежемолотым черным перцем, тимьяном, орегано и щепоткой соли. Хорошо перемешайте, чтобы специи распределились.

Куриный суп с шампиньонами и картофелем
Куриный суп с шампиньонами и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 6

Всыпьте столовую ложку муки и готовьте овощи с грибами еще минуту, активно перемешивая, чтобы мука не образовала комочков. Влейте постепенно литр горячего куриного бульона, соскребая со дна кастрюли все, что к ней прижарилось.

Куриный суп с шампиньонами и картофелем
Куриный суп с шампиньонами и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 7

Когда бульон закипит, добавьте картофель и доведите суп до слабого кипения. Варите 12–15 минут, пока картофель не станет достаточно мягким. Добавьте лавровый лист и сливки.

Куриный суп с шампиньонами и картофелем
Куриный суп с шампиньонами и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 8

Пока варится картофель, займитесь отваренной куриной грудкой. Снимите мясо с кости и измельчите. Можете нарезать его кубиками или растащить вилками на волокна.

Куриный суп с шампиньонами и картофелем
Куриный суп с шампиньонами и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 9

После того как вы нальете в суп сливки и он снова закипит, добавьте в кастрюлю примерно 250 г куриного мяса или столько, сколько вам кажется оптимальным. При необходимости добавьте еще бульона.

Куриный суп с шампиньонами и картофелем
Куриный суп с шампиньонами и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 10

Доведите грибной суп из шампиньонов с курицей до кипения и готовьте еще 2 минуты. Попробуйте и приправьте по необходимости. Подавайте сразу, посыпав свежей нарезанной петрушкой.

Куриный суп с шампиньонами и картофелем
Куриный суп с шампиньонами и картофелем (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Куриный суп с картошкой и шампиньонами будет вкусным даже без добавления сливок. Так что если вы хотите уменьшить количество жиров, можете их не добавлять. Но они придают супу невероятную нежность. Также вы можете не загущать суп мукой, это опционально.
КСТАТИ
В грибной сезон вы можете заменить шампиньоны в курином супе на белые грибы. Суп с ними получится просто великолепным. Кроме того, можно использовать замороженные грибы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриный суп: 10 классических рецептов на любой вкус
Куриный суп: 10 классических рецептов на любой вкус

Ароматный, согревающий, вкусный и очень полезный куриный суп — это не только отличное первое блюдо для людей всех возрастов, но и настоящее лекарство, позволяющее быстро восстановить силы. Кроме витаминов и минералов он содержит незаменимые аминокислоты, а еще это символ маминой любви и заботы, ведь даже аромат куриного бульона способствует выздоровлению.

Куриный суп с вермишелью и яйцом
Куриный суп с вермишелью и яйцом

Куриный суп с вермишелью и яйцом, рецепт которого мы вам с радостью предлагаем, для кого-то станет воспоминанием о далеком детстве. Возможно, во времена советского детства мама или бабушка кормила вас простым супчиком с вермишелью и яйцами, заправленным зеленым луком или другой свежей зеленью и сливочным маслом. Абсолютно простой, но невероятно нежный «детский» супчик мама и на воде умудрялась сварить очень вкусно. А уж если суп готовился на курином бульоне, то удовольствие было запредельным. Вот и мы сварим сначала вкусный куриный бульон с овощами и пряностями, процедим, а потом заправим яйцами и вермишелью. Кстати, имейте в виду: куриное мясо можно добавить в суп, а можно использовать для других целей, например, для салата. Супчик и без него будет вкусным. И совершенно точно порадует детей.

1 ч 10 мин

Юлия Синица

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Куриный суп с лапшой и омлетом
Куриный суп с лапшой и омлетом

К такому супу хорошо подойдут малосольные огурчики и маринованный чеснок.

2 ч 30 мин

gastronom

Куриный суп с шампиньонами и вермишелью

РЕЦЕПТ

Куриный суп с шампиньонами и вермишелью

Куриный суп с шампиньонами и вермишелью понравится и взрослым, и детям. Само по себе сочетание легкого бульона, куриного мяса и овощей – отличное и беспроигрышное. А когда к ним добавляют грибы и вермишель – получается суп с очень ярким насыщенным вкусом! При этом продукты, которые для него нужны, вполне бюджетны и продаются в любом магазине. При желании куриные окорочка в рецепте можно заменить на филе грудки или на индейку – выбирайте то, что вам по вкусу. Готовится такой суп просто и быстро. Возьмите на вооружение еще один классический рецепт из нашей коллекции.

45 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ