
Рассольник из свежих огурцов с перловкой удивит тех, кто много лет уверенно варит его исключительно с солеными. Но мы проверили этот рецепт на практике и убедились, что он отлично работает! Вкус рассольника получается очень насыщенным, с легкой кислинкой, которую обеспечивает томатная паста. Есть этот суп, конечно, можно и сразу, но, если вы хотите облегчить себе жизнь зимой, закатайте его в банки (как именно, мы рассказываем в конце рецепта довольно подробно). Некоторые почему-то боятся консервировать рассольник с перловкой, но опасаться тут нечего: она никоим образом не влияет на сохранность заготовки. Зато потом, зимой, вам останется только открыть баночку с этим супом, разогреть, подать на стол и пожелать себе и близким приятного аппетита.
Шаг 1
Хорошенько промойте перловую крупу, залейте холодной водой и оставьте на 3 часа. По истечении времени воду необходимо слить, а перловку — переложить в кастрюлю, залить 500 мл воды, поставить на плиту и довести до кипения. Варите крупу 40 минут.
Шаг 2
Одновременно с этим подготовьте овощи. Очистите лук, морковь, перец и сельдерей. Нарежьте овощи соломкой, в том числе огурцы. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло.
Шаг 3
Добавьте в сковородку подготовленные овощи (кроме огурцов) и обжаривайте. Влейте томатную пасту и готовьте еще 5-7 минут. Очистите картошку и порежьте небольшими брусками.
Шаг 4
Мясной бульон перелейте в большую кастрюлю и доведите до кипения. Загрузите в кипящий мясной бульон картофель и варите в течение 5-7 минут — до полуготовности.
Шаг 5
Положите в кастрюлю с бульоном и картофелем обжаренные с томатной пастой овощи и огурцы, а также перловку. Посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите рассольник на слабом огне 10 минут.
Шаг 6
Укроп мелко нарежьте. Лавровый лист выньте из рассольника. Добавьте в суп укроп и снимите с огня. Накройте рассольник крышкой и оставьте на 10 минут.
Шаг 7
Разлейте горячий рассольник по порционным тарелкам. Дополните сметаной и подайте на стол. Можно дополнительно посыпать каждую порцию измельченной свежей зеленью.
Шаг 8
По желанию вы можете заготовить рассольник с перловкой на зиму. В этом случае варите рассольник на воде, а не на бульоне. Также не следует добавлять укроп на последнем этапе: это может негативно повлиять на хранение заготовки.
Шаг 9
На финальном этапе варки рассольника влейте в кастрюлю с овощами и крупой 2 ст. л. уксуса. После этого доведите суп до кипения, разложите по стерилизованным банкам и сразу же укупорьте.

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и солеными огурцами.

Сколько варится идеальный рассольник? Можем сразу ответить: примерно 2,5 часа. Но есть нюансы. Сколько варится перловка? А говяжий бульон? Я решил варить на почках — сколько времени я потрачу? Сколько нужно варить огурцы? Давайте разберемся, как варятся два самых популярных рассольника: «Московский» и «Ленинградский». И ответим на все актуальные вопросы. К слову, оба супа отличаются друг от друга как два века русской кухни.

Всё началось с рецепта рассольника по-ленинградски, который мы опубликовали в Яндекс.Дзене. Пост быстро набрал популярность и собрал много комментариев. Неравнодушные кулинары и жители города на Неве близко к сердцу восприняли наш рецепт, что неудивительно. Они его ругали, хвалили и давали свои советы по приготовлению рассольника по-ленинградски. Ниже народная мудрость и опыт по приготовлению рассольника ленинградского.

Рассольник с куриными потрохами — классический русский суп. Кисленький, наваристый и очень текстурный — здесь и плотные кусочки потрохов, и слегка похрустывающие огурчики, и упругая перловка. Но важно сварить его правильно. Для хорошего рассольника понадобится качественный бульон. И этот бульон — не из-под потрохов. Их придется сварить отдельно, а бульон из-под них — вылить. Он будет довольно мутным и не особо вкусным, в отличие от самих куриных сердечек и желудочков. А что насчет печени? Конечно, вы тоже можете ее взять, но рыхловатая печенка в супе не очень хороша. Зато можно при желании обойтись одними сердечками — они варятся быстрее, чем желудки. Вместо куриного бульона для основы можно взять любой другой мясной бульон. Или крепкий овощной. Перловку, без которой рассольник трудно себе представить, нужно отварить заранее, зная ее «неторопливость». Обратите внимание на то, что перловая крупа сильно разваривается. В рецептуре указано количество уже вареной перловки. В общем, рассольник — это, можно сказать, суп-конструктор. Как его грамотно сконструировать — подскажет наш рецепт.

Заготовить огурцы для рассольника на зиму стоит всем любителям этого супа: тогда у вас под рукой всегда будет поистине идеальная заправка, которая придаст блюду невероятно выразительный вкус. Кстати, не удивляйтесь: речь в данном случае идет не о засолке, а о мариновании. Чем еще хорош этот рецепт, так тем, что он позволяет пустить в дело нестандартные огурцы — крупные, с толстой кожицей, с которыми хозяйки не знают, как поступить. Так вот, смело берите их, очищайте, нарезайте, объединяйте с луком и чесноком и готовьте по нашей инструкции!

Рассольник с рисом и томатной пастой — специальная версия для тех, кто не любит этот суп из-за перловки. На крепком курином бульоне получается густой наваристый суп, кисловато-пряный, с огурчиками и картошечкой, а в подаче со сметаной и укропом — красота! Огуречный рассол добавляйте в блюдо по вкусу. Если предпочтения у едоков разные, влейте немного непосредственно при готовке, а на стол поставьте отдельно соусник, чтобы каждый мог долить в тарелку на свое усмотрение. Предлагаем подробный рецепт.
Пока нет комментариев