Рейтинг@Mail.ru
День окрошки в 2025 году: история и традиции праздника

День окрошки в 2025 году: история и традиции праздника

0Комментировать

Лето вот-вот начнется, а вместе с ним и сезон, когда все едят окрошку. Этот холодный суп стал насколько популярным в России, что в нашей стране отмечают праздник — День окрошки. 

День окрошки: когда отмечают праздник, вред окрошки и как приготовить самую вкусную
День окрошки: когда отмечают праздник, вред окрошки и как приготовить самую вкусную (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какого числа отмечается День окрошки

Чествуют окрошку ежегодно 30 мая.

История праздника

Поскольку этот день отмечается только в России, ответ на вопрос «где впервые появилась окрошка» напрашивается сам собой. Первое письменное упоминание холодного супа относится к XVIII веку, однако считается, что окрошку придумали еще раньше. Сначала это было блюдо из тех ингредиентов, которые остались после ужина, а после в него стали добавлять кефир или квас — так появилась окрошка в том виде, в котором мы ее знаем.

Когда же возник праздник в честь холодного летнего супа, доподлинно неизвестно, но, по некоторым версиям, отмечать его стали в 2000-х годах.

Интересные факты об окрошке

Первое письменное упоминание окрошки появилось в книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». В ней описывается следующий рецепт: мелко нарезанное мясо, лук и огурцы смешиваются со сметаной и огуречным рассолом. Вместо него предлагалось также использовать квас или щи.

Есть еще один похожий рецепт — ботвинья. Этот суп считают предшественником окрошки. В его состав входят листовые овощи и квас, а подавать ботвинью принято с красной рыбой.

В разных регионах России окрошку готовят по-разному, ингредиенты сильно разнятся. Однако главный спор вокруг холодного супа — на квасе или на кефире. В Книге рекордов России отметилась окрошка, на которую ушло 1,5 тонны кваса, так что, возможно, такой вариант стоит считать более популярным.

Кстати, есть и третий вариант приготовления окрошки — на пиве. А как еще можно поэкспериментировать с этим блюдом?

Что приготовить на День окрошки

Разумеется — окрошку! Но это понятие широкое. Вот несколько необычных вариантов приготовления холодного летнего супа.

Классическая окрошка на айране

Окрошка на айране
Окрошка на айране (Мой Магнит)

25 минут

Доп. время: 30 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • айран (тан) негазированный — 500 мл
  • колбаса вареная докторская — 200 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • редис — 4 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • лук зелёный — 1 шт.
  • укроп — 3 веточка(и)
  • горчица — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

1. Для приготовления классической окрошки на айране, картофель отварите в мундире до готовности. Яйца сварите вкрутую. Картофель и яйца остудите и очистите.

2. Укроп и зеленый лук тщательно промойте и мелко порубите.

3. Картофель, докторскую колбасу и огурцы нарежьте маленькими кубиками.

4. Редис и яичные белки так же измельчите маленькими кубиками. Положите все нарезанные ингредиенты в глубокую миску.

5. Разотрите яичные желтки с горчицей, добавьте в миску с остальными ингредиентами, посолите, поперчите и все хорошо перемешайте.

6. Залейте айраном и уберите окрошку в холодильник на 30 минут. После того, как она остынет и настоится, подавайте.

Окрошка на майонезе

Окрошка на майонезе
Окрошка на майонезе (gastronom.ru)

1 час

Доп. время: 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • майонез — 200 г
  • колбаса вареная докторская — 250 г
  • картофель — 5 шт.
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • петрушка — 50 г
  • укроп — 50 г
  • лук зелёный — 50 г
  • соль — 0.5 ч. л.

1. Приготовить основу для окрошки на майонезе. Вскипятить 2 л воды и дать полностью остыть. Яйца сварить вкрутую (10 мин). Картофель сварить в мундире до готовности и остудить.

2. Картофель для окрошки очистить, затем нарезать маленькими кубиками. Чтобы они получились более аккуратными, дайте клубням основательно охладиться. Для этого их лучше убрать в холодильник.

3. Яйца для окрошки охладить проточной водой. Затем очистить и мелко порубить. Пересыпать в большую миску. В нее же переложить нарезанный ранее кубиками картофель.

4. Докторскую колбасу для окрошки нарезать маленькими кубиками. Можно использовать и русскую или другую вареную колбасу, но нежирная докторская подходит лучше. Переложить колбасу в миску к картофелю с яйцами.

5. Огурцы и зелень вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Огурец разрезать вдоль на 2 части и нарезать небольшими ломтиками. Грубые веточки зелени удалить, остальную мелко нарезать.

6. Смешать все ингредиенты окрошки. Посолить по вкусу. Добавить майонез и хорошенько перемешать. Постепенно влить кипяченую воду до нужной консистенции и снова хорошо перемешать. Дать окрошке настояться 30 минут.

Окрошка с килькой в томатном соусе

Окрошка с килькой в томатном соусе
Окрошка с килькой в томатном соусе (gastronom.ru)

40 минут

Доп. время: 40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • килька в томатном соусе — 1 банка
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • вареная колбаса — 100 г
  • редис — 6 шт.
  • огурец длинный — 1 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • квас — 500 мл
  • сметана — 100 г
  • соль — 3 г

1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления окрошки с килькой в томатном соусе. Яйца отварите. Выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Готовьте около 7-10 минут.

2. Картофель тщательно вымойте с овощной щеточкой, выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала овощ на 1 см. Добавьте соль и на сильном огне доведите до кипения. Затем варите около 20 минут. Залейте холодной водой, оставьте на 1-2 минуту и сразу же слейте ее.

3. Зеленый лук промойте проточной водой и обсушите полотенцем, а затем мелко нарежьте. Засыпьте его солью и растолките толкушкой, чтобы он дал сок.

4. Редис тщательно промойте проточной водой, обсушите. Если необходимо – очистите от кожуры. Но, лучше ее оставить, так блюдо будет красивее. Нарежьте редиску кубиками.

5. Укроп промойте проточной водой, а затем измельчите. Огурец промойте, обсушите и нарежьте кубиками. Также нарежьте картофель, яйца и вареную колбасу.

6. Банку с консервами откройте. Рыбу вместе с томатом разомните вилкой. Должна получиться довольно однородная масса. Чтобы получить более насыщенный вкус, можно использовать 2 банки консервов.

7. В большой кастрюле или миске соедините все подготовленные ингредиенты: картошку, яйца, огурец, зеленый лук, укроп, редис, колбасу. Добавьте кильку и перемешайте. Влейте квас и оставьте хотя бы на 10 мину. Подавайте окрошку со сметаной

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что нужно для окрошки и как ее правильно готовить
Что нужно для окрошки и как ее правильно готовить

Нет ничего лучше для проголодавшихся в жару, чем родная окрошка. По популярности с ней не сравнятся ни свекольник с ботвиньей, ни гаспачо. Что нужно для окрошки, что традиционно входит в ее состав, а какие ингредиенты необязательны: разбираем секреты приготовления классической окрошки и ее необычных вариантов.

Окрошка, история происхождения блюда и почему окрошка называется окрошкой
Окрошка, история происхождения блюда и почему окрошка называется окрошкой

Вы когда-нибудь задумывались, что у всем знакомого и привычного блюда «окрошка» есть история? Первое рецептурное упоминание об окрошке мы находим у Николая Осипова в «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе» (1790): «Искрошить разных жарких мяс, с луком, огурцами и сметаною; и посоля налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями».

Проверьте, можно ли вам есть окрошку
Проверьте, можно ли вам есть окрошку

Самое любимое летнее блюдо россиян в июне очень популярно. Окрошка на квасе, кефире, минеральной воде – вариантов множество. Кому нельзя есть этот вкусный летний суп, рассказал диетолог.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Домашняя окрошка на квасе
Домашняя окрошка на квасе

Если на даче предстоят «жаркие» деньки, приготовьте домашнюю окрошку на квасе, которая станет настоящим спасением для тела и души. Именно она поддержит вас в битве за будущий урожай или в борьбе за ровный газон, а также просто подарит отличное настроение. Этот рецепт — вполне классический, только вместо отварного мяса мы предлагаем использовать ветчину. Ну, просто потому, что это значительно ускорит и упростит процесс создания супа! Если же вы готовы потратить время на варку мяса — пожалуйста, используйте его. В любом случае домашняя окрошка на квасе выполнит сразу три важные задачи: насытит, освежит и подарит истинное наслаждение вкусом.

Окрошка на свекольном квасе с колбасой из осетра
Окрошка на свекольном квасе с колбасой из осетра

Окрошка на свекольном квасе с колбасой из осетра от шеф-повара ресторана «Белуга» Романа Чистова — старинное русское блюдо в абсолютно оригинальном переосмыслении. Здесь и свекольный квас вместо привычного хлебного, и колбаса не мясная, а из осетра, и непривычная подача (только колбаса нарезается кубиком, а редис и огурец — тонкими кружочками). Завершающие штрихи — копченая сметана, четверговая соль и нерафинированное масло — придают блюду насыщенный вкус и истинно русский аромат.

30 мин

Shefs

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях