Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
22 июля 2025 г.

Адыгейская соль с чесноком

Мой Магнит
22 июля 2025 г.
0Комментировать
Адыгейская соль
Адыгейская соль (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Адыгейская соль знаменита практически так же, как и адыгейский сыр. Местные жители шутят, что свою соль добавляют даже в чай. Соль, приготовленную с чесноком и пряностями, можно использовать вместо обычной практически во всех блюдах: класть в супы, добавлять в блюда из мяса, птицы, рыбы, бобовых и овощей, в выпечку, соленья и маринады. Баночку пряной соли обязательно увозят с собой в качестве сувенира туристы, посещающие горную республику. Приготовить соль по нашему рецепту очень легко. И даже если вы еще пока не были в Адыгее, волшебный аромат этого щедрого края вы будете ощущать в своем доме каждый раз, когда будете использовать эту соль со специями.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 117.90 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 4.55 г/4.49 г/17.17
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Соль 125 г
Чеснок 25 г
Паприка сладкая молотая 0.5 ч.л.
Укроп сушеный 0.5 ч.л.
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Орегано сушеный 0.5 ч.л.
Стручковый перец острый 0.5 ч.л.
Хмели-сунели 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить адыгейскую соль, насыпьте в миску обычную ( каменную или морскую), добавьте пропущенный через пресс чеснок и тщательно перемешайте вилкой или разотрите небольшой толкушкой. 

Адыгейская соль
Адыгейская соль

Шаг 2

Добавьте в чесночную соль сухие ингредиенты, перемешайте до однородности. 

Адыгейская соль
Адыгейская соль

Шаг 3

Разогрейте духовку до 50 °С. Выстелите противень бумагой для выпечки, насыпьте соль равномерным слоем и подсушите на среднем уровне духовки в течение 45 мин, 2–3 раза перемешав. 

Адыгейская соль
Адыгейская соль

Шаг 4

Готовую соль пересыпьте в герметичную банку, храните в сухом месте. Используйте при приготовлении овощных и мясных блюд, заправок и соусов, при выпечке хлеба, с молодым сыром и как основу для маринадов. 

Адыгейская соль
Адыгейская соль
КСТАТИ
На 100 г: белки 1,93 г (2,41% суточной нормы) • жиры 0,99 г (1,10%) • углеводы 8,88 г (5,29%) • ккал 46,01 (2,56%) • натрий 30287,92 мг (2088,82%) • общий сахар 0,73 г (1,46%) • НЖК 0,06 г (0,30%) • пищевые волокна 1,96 г (6,53%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чеснок в адыгейскую соль добавляется в обязательном порядке. Что касается остального, то обычно в нее кладут традиционные для Кавказа травы и специи — хмели-сунели, кинза, петрушка, укроп, черный перец, паприка, чили, чабрец, пажитник, кориандр.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соль можно взять любую. Но знатоки и любители утверждают, что лучше всего делать приправу из морской.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 07 (55), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
8 блюд Адыгейской кухни, которые обязательно нужно попробовать и приготовить
8 блюд Адыгейской кухни, которые обязательно нужно попробовать и приготовить

В каждом регионе нашей страны можно найти удивительные национальные блюда, о которых люди из других регионов, как правило, ничего не знают. В честь дня образования Республики Адыгея мы хотим познакомить вас с блюдами традиционной адыгской кухни — ароматной и уходящей корнями в вековые традиции.

Какую соль лучше использовать в пищу и как ее правильно выбрать
Какую соль лучше использовать в пищу и как ее правильно выбрать

Соль жизненно необходима нашему организму, это одна из старейших и наиболее распространенных приправ к пище. Она не просто улучшает вкус продуктов, а усиливает его. В этой статье расскажем о том, какая бывает соль, какую соль лучше употреблять в пищу, как выбрать и какую соль покупать.

Черная, морская, розовая или с йодом: врач-диетолог назвала самую полезную соль из существующих
Черная, морская, розовая или с йодом: врач-диетолог назвала самую полезную соль из существующих

Полезная соль — это не миф и не выдумка маркетологов. Некоторые виды специи действительно меньше вредят здоровью.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Адыгейская соль

ПРОДУКТ

Адыгейская соль

Адыгейская соль — традиционная приправа народов Северного Кавказа, особенно популярная в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Это не просто соль, а смесь соли с пряными травами и чесноком, которая придает блюдам насыщенный аромат и вкус. Еще не знакомы с этим продуктом? Значит, пора знакомиться!

Как сделать чесночную соль

РЕЦЕПТ

Как сделать чесночную соль

Как сделать чесночную соль в домашних условиях? Очень просто и быстро! Соль покупайте самую обыкновенную, крупного или среднего помола, без йода. Если возьмете йодированную соль, то велика вероятность, что чеснок от йода посинеет, и соль приобретет неаппетитный цвет. Чеснок берите плотный, свежий, сочный, непроросший. Пропорции соли и чеснока в нашем базовом рецепте условные: чуть больше, чуть меньше — ничего страшного. Мы предлагаем два рецепта в одном: вы можете приготовить влажную чесночную соль или сухую. А третий рецепт придумаете сами, если добавите пряностей по вкусу. Главное, что мы готовим соль из свежего чеснока, а не из какого-то там чесночного порошка или гранулята, ибо это нонсенс. Приготовив своими руками ароматную чесночную соль, вы не будете задаваться вопросом, для чего ее использовать. Спектр применения такой приправы очень широк — она будет хороша во всех блюдах, где уместен чеснок. Можно добавить её в борщ и в соус, натереть кусочки курицы и приправить стейк, приготовить чесночный хлеб или гренки, добавить в маринад или засолку.

1 ч 30 мин

Юлия Синица

Винная соль: зачем ее готовить и как использовать
Винная соль: зачем ее готовить и как использовать

Винная соль — это ароматная приправа, которую легко сделать дома самостоятельно. Она подходит ко многим блюдам, даже десертам. Делимся рецептом винной соли, рассказываем, какое вино выбрать для приготовления и какие продукты она идеально дополняет.

Галина Карпова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ