
Адыгейская соль знаменита практически так же, как и адыгейский сыр. Местные жители шутят, что свою соль добавляют даже в чай. Соль, приготовленную с чесноком и пряностями, можно использовать вместо обычной практически во всех блюдах: класть в супы, добавлять в блюда из мяса, птицы, рыбы, бобовых и овощей, в выпечку, соленья и маринады. Баночку пряной соли обязательно увозят с собой в качестве сувенира туристы, посещающие горную республику. Приготовить соль по нашему рецепту очень легко. И даже если вы еще пока не были в Адыгее, волшебный аромат этого щедрого края вы будете ощущать в своем доме каждый раз, когда будете использовать эту соль со специями.
Шаг 1
Чтобы приготовить адыгейскую соль, насыпьте в миску обычную ( каменную или морскую), добавьте пропущенный через пресс чеснок и тщательно перемешайте вилкой или разотрите небольшой толкушкой.
Шаг 2
Добавьте в чесночную соль сухие ингредиенты, перемешайте до однородности.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 50 °С. Выстелите противень бумагой для выпечки, насыпьте соль равномерным слоем и подсушите на среднем уровне духовки в течение 45 мин, 2–3 раза перемешав.
Шаг 4
Готовую соль пересыпьте в герметичную банку, храните в сухом месте. Используйте при приготовлении овощных и мясных блюд, заправок и соусов, при выпечке хлеба, с молодым сыром и как основу для маринадов.

В каждом регионе нашей страны можно найти удивительные национальные блюда, о которых люди из других регионов, как правило, ничего не знают. В честь дня образования Республики Адыгея мы хотим познакомить вас с блюдами традиционной адыгской кухни — ароматной и уходящей корнями в вековые традиции.

Соль жизненно необходима нашему организму, это одна из старейших и наиболее распространенных приправ к пище. Она не просто улучшает вкус продуктов, а усиливает его. В этой статье расскажем о том, какая бывает соль, какую соль лучше употреблять в пищу, как выбрать и какую соль покупать.

Полезная соль — это не миф и не выдумка маркетологов. Некоторые виды специи действительно меньше вредят здоровью.

ПРОДУКТ
Адыгейская соль — традиционная приправа народов Северного Кавказа, особенно популярная в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Это не просто соль, а смесь соли с пряными травами и чесноком, которая придает блюдам насыщенный аромат и вкус. Еще не знакомы с этим продуктом? Значит, пора знакомиться!

РЕЦЕПТ
Как сделать чесночную соль в домашних условиях? Очень просто и быстро! Соль покупайте самую обыкновенную, крупного или среднего помола, без йода. Если возьмете йодированную соль, то велика вероятность, что чеснок от йода посинеет, и соль приобретет неаппетитный цвет. Чеснок берите плотный, свежий, сочный, непроросший. Пропорции соли и чеснока в нашем базовом рецепте условные: чуть больше, чуть меньше — ничего страшного. Мы предлагаем два рецепта в одном: вы можете приготовить влажную чесночную соль или сухую. А третий рецепт придумаете сами, если добавите пряностей по вкусу. Главное, что мы готовим соль из свежего чеснока, а не из какого-то там чесночного порошка или гранулята, ибо это нонсенс. Приготовив своими руками ароматную чесночную соль, вы не будете задаваться вопросом, для чего ее использовать. Спектр применения такой приправы очень широк — она будет хороша во всех блюдах, где уместен чеснок. Можно добавить её в борщ и в соус, натереть кусочки курицы и приправить стейк, приготовить чесночный хлеб или гренки, добавить в маринад или засолку.

Винная соль — это ароматная приправа, которую легко сделать дома самостоятельно. Она подходит ко многим блюдам, даже десертам. Делимся рецептом винной соли, рассказываем, какое вино выбрать для приготовления и какие продукты она идеально дополняет.




Пока нет комментариев