Рейтинг@Mail.ru
Винная соль: зачем ее готовить и как использовать

Винная соль: зачем ее готовить и как использовать

Галина Карпова
24 августа 2025 г.
0Комментировать

Винная соль — это ароматная приправа, которую легко сделать дома самостоятельно. Она подходит ко многим блюдам, даже к десертам. Делимся рецептом винной соли, рассказываем, какое вино выбрать для приготовления и какие продукты она идеально дополняет.

Винная соль: зачем ее готовить и как использовать
Винная соль: зачем ее готовить и как использовать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое винная соль и какая она на вкус

Винная соль — смесь крупнокристаллической, чаще морской соли и вина, подсушенная в духовке. Это интересная альтернатива обычной финишной соли. Специя добавит изюминку практически любому блюду благодаря необычному цвету и аромату. Винная соль получила популярность, когда кулинарные блогеры начали размещать рецепты приправы в своих соцсетях.

Вкус такой соли зависит от выбранного вина. Подойдет как красное, так и белое — ориентируйтесь на блюда, в которых хотите использовать специю. Но та, что на красном вине, выглядит эффектнее. При высушивании вина его вкус концентрируется, создавая сухую смесь с нотами умами. Если вы хотите более кислотный профиль — берите сухое вино. Для фруктовых нот используйте вина, обладающие таким букетом. Рекомендуем выбирать сорта с насыщенным телом и избегать слишком сладких.

Соль-основу тоже нужно подбирать правильно. Она должна быть крупной, с красивыми кристаллами и без интенсивного йодистого вкуса, иначе он забьет более деликатный винный.

Как приготовить винную соль

Винная соль
Винная соль (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления нужно:

  • крупная морская соль — 1 часть
  • вино — 1 часть
  • черный перец, травы, специи, цедра — опционально

1. Насыпьте соль в миску, добавьте вино, чтобы оно покрыло всю соль. Но не переборщите с количеством. Можно поливать соль частями и аккуратно перемешивать. Оставьте соль в вине настаиваться на ночь.

2. Добавьте специи или цедру при желании, перемешайте и просушите соль в духовке при 70 °C или в дегидраторе. Соль должна получиться абсолютно сухой. Храните ее в герметичной емкости.

К каким продуктам и блюдам подходит винная соль

Прежде всего такая соль подойдет к мясу. Красная — к стейкам, дичи, баранине и свинине; на белом вине — к курице, кролику и блюдам, где красный цвет не слишком уместен. Винная соль также хорошо сочетается с грибами, овощами гриль.

Удивительно, но такую специю можно использовать как приправу к мороженому и другим десертам. Буквально несколько кристаллов добавят сладкому блюду изысканности. С фруктами и шоколадом она работает точно так же.

Еще винная соль подойдет для украшения бокалов для коктейлей, особенно если в составе напитка есть вино или вермут.

Конечно, такую соль можно купить в магазине или на маркетплейсах. Но куда интереснее приготовить эту приправу самостоятельно. А еще ее можно упаковать в красивые баночки и подарить — что может быть приятнее для человека, который любит готовить?

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Черная соль: описание продукта, как выбирать, как хранить

ПРОДУКТ

Черная соль: описание продукта, как выбирать, как хранить

Черная соль — это разновидность минеральной соли, отличающейся темным цветом, специфическим ароматом, напоминающим вареные яйца и менее соленым вкусом по сравнению с обычной поваренной солью. Многие считают, что черная и четверговая соль являются одним продуктом, но это не совсем так.

Как сделать чесночную соль

РЕЦЕПТ

Как сделать чесночную соль

Как сделать чесночную соль в домашних условиях? Очень просто и быстро! Соль покупайте самую обыкновенную, крупного или среднего помола, без йода. Если возьмете йодированную соль, то велика вероятность, что чеснок от йода посинеет, и соль приобретет неаппетитный цвет. Чеснок берите плотный, свежий, сочный, непроросший. Пропорции соли и чеснока в нашем базовом рецепте условные: чуть больше, чуть меньше — ничего страшного. Мы предлагаем два рецепта в одном: вы можете приготовить влажную чесночную соль или сухую. А третий рецепт придумаете сами, если добавите пряностей по вкусу. Главное, что мы готовим соль из свежего чеснока, а не из какого-то там чесночного порошка или гранулята, ибо это нонсенс. Приготовив своими руками ароматную чесночную соль, вы не будете задаваться вопросом, для чего ее использовать. Спектр применения такой приправы очень широк — она будет хороша во всех блюдах, где уместен чеснок. Можно добавить её в борщ и в соус, натереть кусочки курицы и приправить стейк, приготовить чесночный хлеб или гренки, добавить в маринад или засолку.

1 ч 30 мин

Юлия Синица

Адыгейская соль: все о продукте

ПРОДУКТ

Адыгейская соль: все о продукте

Адыгейская соль — традиционная приправа народов Северного Кавказа, особенно популярная в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Это не просто соль, а смесь соли с пряными травами и чесноком, которая придает блюдам насыщенный аромат и вкус. Еще не знакомы с этим продуктом? Значит, пора знакомиться!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сванская соль: что это такое, с чем едят и сочетают

ПРОДУКТ

Сванская соль: что это такое, с чем едят и сочетают

Сванская соль — уникальный продукт из богатой коллекции грузинской кухни. Он сочетает в себе морскую или каменную соль и характерный для региона букет зелени, пряностей и приправ. Есть в нем уцхо-сунели, чеснок, кориандр, пажитник сенной (фенугрек), острый перец, укроп, иногда хмели-сунели и другие ингредиенты. Внешне смесь выглядит как рыхлый порошок песочно-зеленого оттенка, с крупными вкраплениями высушенного чеснока и трав.

Соль в рационе: факты, советы по употреблению и 10 мифов, которые нужно развеять
Соль в рационе: факты, советы по употреблению и 10 мифов, которые нужно развеять

Вокруг соли давно ведутся споры: одни считают ее источником серьезных проблем со здоровьем, другие утверждают, что она необходима организму для нормального функционирования. Давайте разберемся, какую роль играет соль в нашем рационе и почему важно соблюдать баланс потребления этого продукта. А еще обсудим самые популярные мифы о соли — какие из них правдивы, а какие нет.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях