Рейтинг@Mail.ru

Гороховое пюре в кастрюле

1Комментировать
Гороховое пюре в кастрюле
Гороховое пюре в кастрюле (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Если вы еще не пробовали варить гороховое пюре в кастрюле, то пора наверстать упущенное! Ведь пюре из желтого гороха — одно из вкуснейших блюд. Оно особо ценится среди вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты. И это не удивительно: горох содержит очень много растительного белка. Для всех же остальных нежное, горячее пюре из гороха — отличный гарнир к мясу, а в холодном виде — вкуснейшая закуска, похожая на хумус, которую приятно есть с питой или лавашем в сопровождении свежих овощей. Приготовить гороховое пюре в кастрюле совсем не сложно, но вам потребуется время на подготовительную работу. Сначала горох, как и все бобовые, нужно замачивать в воде на 8‒12 часов, а лучше на ночь. Тогда утром он станет мягче и быстрее сварится, примерно за 50 минут. Вот и вся сложность. Дополнить вкус пюре из гороха можно разными специями и жареным луком.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 73.75 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 4.95 г/0.20 г/14.20
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Горох жёлтый 1 стакан(а)
Лук репчатый 1 шт.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Хмели-сунели по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как правильно сварить гороховое пюре в кастрюле? Для этого вам потребуются: желтый сушеный горох, лучше не целый, а колотый, репчатый лук, соль, приправы и растительное масло.

Гороховое пюре в кастрюле
Гороховое пюре в кастрюле (gastronom.ru)

Шаг 2

Сначала переберите горох и удалите из него шелуху и мусор. Промойте горох несколько раз в кастрюле с водой комнатной температуры. Затем залейте холодной водой в пропорции 1:4, накройте крышкой и оставьте на ночь.

Гороховое пюре в кастрюле
Гороховое пюре в кастрюле (gastronom.ru)

Шаг 3

Утром вы заметите, что горох увеличился в объеме и впитал почти всю воду. Слейте остатки воды и снова промойте горох. Залейте свежей водой в кастрюле так, чтобы она была выше бобов на 3‒4 см.

Гороховое пюре в кастрюле
Гороховое пюре в кастрюле (gastronom.ru)

Шаг 4

Поставьте кастрюлю с горохом на слабый огонь и доведите до кипения. Постоянно снимайте пену — ее будет много. Не солите во время варки! Сколько варить, чтобы получилось пюре? Замоченный горох варите 45‒50 минут, постоянно помешивайте, чтобы не пригорел.

Гороховое пюре в кастрюле
Гороховое пюре в кастрюле (gastronom.ru)

Шаг 5

Когда горох полностью разварится, выключите огонь. Посолите, влейте немного растительного масла, добавьте приправы, перемешайте и измельчите погружным блендером в пюре.

Гороховое пюре в кастрюле
Гороховое пюре в кастрюле (gastronom.ru)

Шаг 6

На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте на нем мелко нарезанный репчатый лук до прозрачного цвета. Добавьте обжаренный лук в гороховое пюре, перемешайте. Подавайте пюре горячим или холодным – на свое усмотрение.

Гороховое пюре в кастрюле
Гороховое пюре в кастрюле (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не успели замочить горох на ночь, то используйте короткое замачивание в горячей воде. Вскипятите воду в чайнике и залейте промытый горох кипятком в пропорции 1:3, дайте постоять 2 часа. Затем слейте воду, налейте свежую, добавьте 1 ч. л. пищевой соды и варите гороховое пюре в кастрюле до готовности.
КСТАТИ
При остывании гороховое пюре в кастрюле становится довольно твердым. Чтобы его подогреть, добавьте полстакана горячей воды и поставьте на тихий огонь. Подогревайте пюре, постоянно помешивая.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гороховая каша с курицей
Гороховая каша с курицей

Гороховая каша с курицей — это вкусное, сытное и простое в приготовлении основное блюдо. Мы предлагаем использовать колотый горох — он варится гораздо быстрее, чем цельный. Так уже через час у вас будет готова замечательная гороховая каша однородной консистенции с насыщенным вкусом, сдобренная нежными кусочками филе куриной грудки или бедра. Подать гороховую кашу с курицей, рецепт которой мы публикуем ниже, вы можете как на обед, так и на ужин. А несколько небольших кулинарных хитростей — правильные специи, сливочное масло и свежая зелень — помогут сделать вкус блюда еще богаче и ярче.

Овощные пюре на гарнир: вкусные и необычные
Овощные пюре на гарнир: вкусные и необычные

Обычное картофельное пюре можно сделать еще вкуснее и интереснее, если добавить к картофелю другие овощи или зелень. Но не картошкой единой! В нашей подборке вы найдете рецепты вкусного пюре из цветной капусты, брокколи, сельдерея, пастернака, из тыквы, моркови, зеленого горошка, чечевицы. А если вы считаете, что овощные пюре — это только для детей, то очень ошибаетесь! Это легкий способ разнообразить привычный обед или ужин.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как быстро сварить горох для супа
Как быстро сварить горох для супа

Гороховый суп, приготовленный шефом или опытной хозяйкой, покоряет насыщенным вкусом, густой бархатистой текстурой и ярким ароматом. Но что, если все идет не по плану, и горох не разваривается в супе? Что делать в такой ситуации? И как добиться нужной консистенции на своей кухне? Основных вариантов два: терпеливо ждать, пока горох наконец разварится, или использовать проверенные лайфхаки, чтобы ускорить процесс. Секретами мы готовы поделиться.

Гороховая каша: история и секреты приготовления в печи, в духовке и на сковороде
Гороховая каша: история и секреты приготовления в печи, в духовке и на сковороде

Казалось бы, что может быть проще, чем гороховая каша? Но, оказывается, и у неё есть своя история, секреты приготовления в печи, в духовке и на сковороде. В русской кухне гороховая каша занимала почётное место. И не только потому что это одно из самых сытных блюд. Не зря блюда из гороха в обязательном порядке были в меню советских детских садов и школ — для роста, правильного физического и умственного развития. И не любимая ли им гороховая каша помогла самому Ломоносову стать гением русской науки и просветительства? Кто знает…

Гороховое пюре в мультиварке
Гороховое пюре в мультиварке

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке? Очень просто, если знать особенности обращения с сухими бобовыми! Например, важно помнить, что их всегда лучше замачивать, а не варить сразу. Готовить же бобовые следует на слабом огне, при едва заметном кипении. Мы предлагаем готовить гороховое пюре в мультиварке: это очень удобно, так как основная часть процесса проходит без вашего участия. Если же вы боитесь, что содержимое чаши «выйдет из берегов» при варке, прислушайтесь к советам опытных хозяек и смажьте края емкости кусочком сливочного масла.

Гороховое пюре с беконом и луком
Гороховое пюре с беконом и луком

Гороховое пюре с беконом и луком — очень вкусное, сытное, богатое белком и полезными жирами блюдо. Считается, что горох начали выращивать в Средней Азии более 5 тысяч лет назад. Затем эта культура перекочевала на Ближний Восток, в Индию, Европу и в нашу страну. В традиционной кухне Ливана, Турции, Марокко в гороховое пюре добавляют тмин, заатар, кардамон, куркуму и другие яркие специи. А вот горох с беконом и луком — это сочетание, больше характерное для Германии и Англии, поэтому здесь достаточно только черного перца со щепоткой тимьяна/майорана.

1 ч 20 мин

Роман Рыжов

Нежное гороховое пюре со сливками
Нежное гороховое пюре со сливками

Нежное гороховое пюре со сливками вполне может потеснить из вашего меню традиционное картофельное. Поэтому возьмите на заметку наш рецепт и при случае проверьте на своей кухне. Готовится такое пюре, довольно долго, но результат того стоит. Очень просим вас не торопиться ни при замачивании, ни при варке! Тогда пюре из гороха получится шелковистым, тающим по рту. Ну а масло и горячие сливки доведут блюдо до совершенства, добавив вкусу более изысканные молочные ноты, которые, мы уверены, оценят все ваши близкие.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta20 мая 2025 г.

Гороховое пюре любим, но в большинстве случаев оно не получается по причине некачественного гороха. Даже, если на упаковке написано "быстроразваривающийся", то это ничего не гарантирует. Замачиваю на несколько часов или на ночь, варю тоже, получается, несколько часов, а он всё равно " железобетонный". В супе получается хрустящий, а для пюре пробивала блендером, но оно не такое по консистенции и вкусу, как из мягкого, сваренного гороха.🤔

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ