Сухой горох: особенности приготовления и способы быстрой варки
В продаже можно найти горох двух видов: целый и колотый. Второй готовится быстрее, поэтому настоятельно рекомендуем его и приобретать. Однако «быстрее» вовсе не значит, что дело минутное. Варка колотого гороха займет не менее 1–1,5 часов. А вот если и тот, и другой предварительно замочить, приготовление сократится по времени минимум на треть. Разваривается замоченный горох лучше — текстура супа будет очень нежной, и усваивается такой продукт легче — без неприятных ощущений в животе.
Как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился быстро и наверняка? Есть 5 способов:
- Предварительное замачивание.
- Добавление соды.
- Добавление ледяной воды.
- Размалывание.
- Приготовление под давлением.
Рассказываем о каждом в подробностях.
Предварительное замачивание гороха: как это делать правильно

- Всыпьте горох в большую кастрюлю.
- Залейте холодной питьевой водой: на 1 часть сухих бобовых 3–4 части воды.
- Оставьте на 6–8 часов или на ночь.
- Промойте его и кладите в кипящий бульон.
Чтобы сварить такой колотый горох с замачиванием, уйдет 35–45 минут, целый горох нужно будет варить около часа.
Быстрая варка гороха без замачивания с добавлением соды
Этот метод основан на законах химии. Причиной медленного разваривания гороха зачастую является жесткая водопроводная вода — явление довольно обычное. Для смягчения воды можно использовать соду. Кстати, ее можно добавлять в воду и при замачивании гороха. Варят бобовую с содой двумя способами.
Способ 1
- Горох тщательно промойте. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой в пропорции 1:3.
- Доведите до кипения и варите 10 минут. Всыпьте соду — на 1 л воды понадобится всего 1/3 ч. л.
- Готовьте горох на слабом огне 10 минут. Проверьте и убедитесь, что он разварился.
- Промойте горох и переложите в почти готовый суп. Варите в течение 5 минут.
Способ 2
- Горох тщательно промойте. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой в пропорции 1:3.
- Добавьте в кастрюлю с горохом 1 ст. л. соды.
- Доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть.
- Промойте горох под проточной водой.
- Вновь залейте водой и варите до готовности, около получаса.
Экспресс-варка гороха без замачивания с помощью холодной воды

- Горох тщательно промойте. Затем переложите в кастрюлю и залейте холодной водой в пропорции 1:3.
- Доведите до кипения. Варите примерно 10 минут.
- В отдельной емкости подготовьте воду — она должна быть очень холодной, для этого добавьте в нее несколько кубиков льда.
- Спустя 10 минут варки гороха влейте в кастрюлю стакан ледяной воды.
- Когда содержимое кастрюли закипит, повторите тот же прием.
- Снова дождитесь кипения воды. Через пару минут вы увидите, что горох стал мягким.
- Откиньте горох на сито или дуршлаг, промойте и добавьте в суп в самом конце приготовления.
Как сварить измельченный горох без замачивания
Вам совершенно не хочется ощущать горошинки или их частички в супе, то есть нужно, чтобы его консистенция была максимально нежной, пюреобразной? Значит, остановитесь именно на этом способе ускоренной варки бобовой. Сам суп уже должен быть готов, но его необходимо будет оставить на маленьком огне.
- Горох заранее вымойте и хорошо обсушите.
- Поместите в измельчитель. Совет: убедитесь, что ваш прибор способен справиться с бобовыми — прочитайте инструкцию.
- Измельчите горох в муку.
- Пересыпьте в миску и, помешивая, разведите небольшим количеством холодной питьевой воды. Перелейте в суп и варите 5 минут.
Если вы просто всыпете сухой молотый горох, могут образоваться комочки.
Приготовление гороха под давлением
В скороварке или в мультиварке с функцией скороварки, то есть под давлением, предварительно замоченный целый горох готовится 30–40 минут, а колотый будет готов за полчаса и без замачивания.
Рецепт вкусного горохового супа с грудинкой
Варить мясной бульон не придется: насыщенность вкуса супа обеспечит ароматная копченая грудинка. Горох же, согласно рецепту, следует замочить на ночь, и тогда первое поспеет как раз к обеду на следующий день.

1 час 15 минут
Дополнительное время: 6–8 часов
Для приготовления 6 порций нужно:
- копченая грудинка — 350 г
- сухой горох — 350 г
- репчатый лук — 80 г
- морковь — 80 г
- сельдерей — 1 стебель
- растительное масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 1,5 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
- пшеничные сухарики для подачи
- Сухой горох промойте. Переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 6–8 часов или на ночь.
- От грудинки отрежьте 5–6 тонких ломтиков и отложите. Оставшуюся грудинку нарежьте ломтиками средней величины. Положите в кастрюлю, залейте 2 л воды и доведите до кипения. Варите на среднем огне 15–20 минут.
- Пока варится бульон для супа, морковь и лук очистите, мелко нарежьте. Разогрейте растительное масло. Положите овощи и жарьте на среднем огне 7–8 минут. Сельдерей нарежьте ломтиками.
- Грудинку выложите на тарелку (ее можно измельчить вместе с супом в конце приготовления или использовать для другого блюда). Горох откиньте на дуршлаг, выложите в кастрюлю с бульоном и варите 30–35 минут. Добавьте морковь, лук и сельдерей. Приправьте солью и перцем. Варите, прикрыв крышкой, 10 минут.
- Тем временем отложенные ломтики грудинки нарежьте тонкими полосками. Нагрейте сковороду без масла, положите кусочки грудинки и обжарьте ее до хрустящей корочки. Переложите в миску.
- Когда суп будет готов, перелейте его в чашу блендера (можно добавить вареную грудинку), измельчите и верните в кастрюлю. Доведите до кипения. Разлейте по тарелкам, посыпьте кусочками жареной грудинки и сухариками.
Полезный совет
Гороховый суп можно готовить на хорошем наваристом бульоне из свиной рульки или ребрышек.
Пока нет комментариев