Как быстро сварить горох для супа

Как быстро сварить горох для супа

0Комментировать

Гороховый суп, приготовленный шефом или опытным кулинаром, покоряет насыщенным вкусом, густой бархатистой текстурой и ярким ароматом. Но что если все идет не по плану и горох не разваривается в супе? Что делать в такой ситуации? И как добиться нужной консистенции на своей кухне? Основных вариантов два: терпеливо ждать, пока горох наконец разварится, или использовать проверенные лайфхаки, чтобы ускорить процесс. Секретами мы готовы поделиться.

Как быстро сварить горох для супа
Как быстро сварить горох для супа (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сухой горох: особенности приготовления и способы быстрой варки

В продаже можно найти горох двух видов: целый и колотый. Второй готовится быстрее, поэтому настоятельно рекомендуем его и приобретать. Однако «быстрее» вовсе не значит, что дело минутное. Варка колотого гороха займет не менее 1–1,5 часов. А вот если и тот, и другой предварительно замочить, приготовление сократится по времени  минимум на треть. Разваривается замоченный горох лучше — текстура супа будет очень нежной, и усваивается такой продукт легче — без неприятных ощущений в животе.

Как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился быстро и наверняка? Есть 5 способов:

  1. Предварительное замачивание.
  2. Добавление соды.
  3. Добавление ледяной воды.
  4. Размалывание.
  5. Приготовление под давлением.

Рассказываем о каждом в подробностях.

Предварительное замачивание гороха: как это делать правильно

Замачивание гороха позволяет сократить время его варки
Замачивание гороха позволяет сократить время его варки (Shutterstock/FOTODOM)
  • Всыпьте горох в большую кастрюлю.
  • Залейте холодной питьевой водой: на 1 часть сухих бобовых 3–4 части воды.
  • Оставьте на 6–8 часов или на ночь.
  • Промойте его и кладите в кипящий бульон.

Чтобы сварить такой колотый горох с замачиванием, уйдет 35–45 минут, целый горох нужно будет варить около часа.

Быстрая варка гороха без замачивания с добавлением соды

Этот метод основан на законах химии. Причиной медленного разваривания гороха зачастую является жесткая водопроводная вода — явление довольно обычное. Для смягчения воды можно использовать соду. Кстати, ее можно добавлять в воду и при замачивании гороха. Варят бобовую с содой двумя способами.

Способ 1

  • Горох тщательно промойте. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой в пропорции 1:3.
  • Доведите до кипения и варите 10 минут. Всыпьте соду — на 1 л воды понадобится всего 1/3 ч. л.
  • Готовьте горох на слабом огне 10 минут. Проверьте и убедитесь, что он разварился.
  • Промойте горох и переложите в почти готовый суп. Варите в течение 5 минут.

Способ 2

  • Горох тщательно промойте. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой в пропорции 1:3.
  • Добавьте в кастрюлю с горохом 1 ст. л. соды.
  • Доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть.
  • Промойте горох под проточной водой.
  • Вновь залейте водой и варите до готовности, около получаса.

Экспресс-варка гороха без замачивания с помощью холодной воды

При экспресс-варке гороха в кипящую воду важно добавлять очень холодную
При экспресс-варке гороха в кипящую воду важно добавлять очень холодную (Shutterstock/FOTODOM)
  • Горох тщательно промойте. Затем переложите в кастрюлю и залейте холодной водой в пропорции 1:3.
  • Доведите до кипения. Варите примерно 10 минут.
  • В отдельной емкости подготовьте воду — она должна быть очень холодной, для этого добавьте в нее несколько кубиков льда.
  • Спустя 10 минут варки гороха влейте в кастрюлю стакан ледяной воды.
  • Когда содержимое кастрюли закипит, повторите тот же прием.
  • Снова дождитесь кипения воды. Через пару минут вы увидите, что горох стал мягким.
  • Откиньте горох на сито или дуршлаг, промойте и добавьте в суп в самом конце приготовления.

Как сварить измельченный горох без замачивания

Вам совершенно не хочется ощущать горошинки или их частички в супе, то есть нужно, чтобы его консистенция была максимально нежной, пюреобразной? Значит, остановитесь именно на этом способе ускоренной варки бобовой. Сам суп уже должен быть готов, но его необходимо будет оставить на маленьком огне.

  • Горох заранее вымойте и хорошо обсушите.
  • Поместите в измельчитель. Совет: убедитесь, что ваш прибор способен справиться с бобовыми — прочитайте инструкцию.
  • Измельчите горох в муку.
  • Пересыпьте в миску и, помешивая, разведите небольшим количеством холодной питьевой воды. Перелейте в суп и варите 5 минут.

Если вы просто всыпете сухой молотый горох, могут образоваться комочки.

Приготовление гороха под давлением

В скороварке или в мультиварке с функцией скороварки, то есть под давлением, предварительно замоченный целый горох готовится 30–40 минут, а колотый будет готов за полчаса и без замачивания.

Рецепт вкусного горохового супа с грудинкой

Варить мясной бульон не придется: насыщенность вкуса супа обеспечит ароматная копченая грудинка. Горох же, согласно рецепту, следует замочить на ночь, и тогда первое поспеет как раз к обеду на следующий день.

Вкусный гороховый суп с грудинкой
Вкусный гороховый суп с грудинкой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 15 минут

Дополнительное время: 6–8 часов

Для приготовления 6 порций нужно:

  • копченая грудинка — 350 г
  • сухой горох — 350 г
  • репчатый лук — 80 г
  • морковь — 80 г
  • сельдерей — 1 стебель
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 1,5 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • пшеничные сухарики для подачи
  1. Сухой горох промойте. Переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 6–8 часов или на ночь.
  2. От грудинки отрежьте 5–6 тонких ломтиков и отложите. Оставшуюся грудинку нарежьте ломтиками средней величины. Положите в кастрюлю, залейте 2 л воды и доведите до кипения. Варите на среднем огне 15–20 минут.
  3. Пока варится бульон для супа, морковь и лук очистите, мелко нарежьте. Разогрейте растительное масло. Положите овощи и жарьте на среднем огне 7–8 минут. Сельдерей нарежьте ломтиками.
  4. Грудинку выложите на тарелку (ее можно измельчить вместе с супом в конце приготовления или использовать для другого блюда). Горох откиньте на дуршлаг, выложите в кастрюлю с бульоном и варите 30–35 минут. Добавьте морковь, лук и сельдерей. Приправьте солью и перцем. Варите, прикрыв крышкой, 10 минут.
  5. Тем временем отложенные ломтики грудинки нарежьте тонкими полосками. Нагрейте сковороду без масла, положите кусочки грудинки и обжарьте ее до хрустящей корочки. Переложите в миску.
  6. Когда суп будет готов, перелейте его в чашу блендера (можно добавить вареную грудинку), измельчите и верните в кастрюлю. Доведите до кипения. Разлейте по тарелкам, посыпьте кусочками жареной грудинки и сухариками.

Полезный совет

Гороховый суп можно готовить на хорошем наваристом бульоне из свиной рульки или ребрышек.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какие специи добавить в гороховый суп, чтобы он стал еще вкуснее: кулинарные хитрости поваров
Какие специи добавить в гороховый суп, чтобы он стал еще вкуснее: кулинарные хитрости поваров

Суп из сухого гороха обычно готовят в холодный сезон, потому что это блюдо сытное и согревающее. Можно ли усилить этот эффект? Конечно, если добавить «правильные» специи и пряности. Приятный бонус этой гастрономической идеи — более яркий вкус и насыщенный аромат блюда. Мы собрали советы поваров, которые помогут разобраться в многогранном мире специй и пряностей и выбрать наиболее подходящие.

Гороховый суп
Гороховый суп

Рецепт горохового супа с копченостями, которым мы поделимся ниже, предоставлен в оригинальной подаче от шеф-повара ресторана Drinks@Dinners Евгения Михайлова. Настоятельно советуем повторить! Такое будничное блюдо, как суп, моментально переходит в разряд праздничных, подаваемых к приходу дорогих гостей. Подача продумана до мелочей: основа для супа — в отдельной миске. Дополнительно рекомендованы хумус и хлеб, предварительно поджаренный до хрустящей корочки. Обязательно порадуйте своих близких или гостей!

Гороховый суп с копчеными колбасками
Гороховый суп с копчеными колбасками

Питательный и ароматный гороховый суп с копчеными колбасками — лучший выбор для обеда в холодное время года. Простой в приготовлении, с понятными и доступными продуктами, такой суп станет палочкой-выручалочкой даже для неопытной хозяйки. Единственная небольшая трудность — придется заранее замочить бобовые, иначе придется долго их варить. Лучше это сделать накануне, например, на ночь. Будет еще проще, если вы возьмете не целый, а колотый горох. Таким образом, можно сократить время на готовку. При подаче в гороховый суп с колбасками можно добавить немного рубленой зелени, например, петрушку. И, при желании, пропущенный через пресс чеснок — он добавит пикантности первому блюду.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3160 рецептов
С какого возраста детям можно давать гороховый суп
С какого возраста детям можно давать гороховый суп

Детский рацион — тема, в которой сложно прийти в единому мнению. Тот же гороховый суп кому-то кажется нежелательным для малышей блюдом, а кому-то — отличным источником белка. Правда, как это бывает, где-то посередине. Разбираемся вместе с экспертами, когда можно начать давать ребенку гороховый суп.

Бюджетные супы: 13 пошаговых рецептов
Бюджетные супы: 13 пошаговых рецептов

Супы в нашей стране — едва ли не самая популярная еда. Ну кто же откажется от тарелки горячих ароматных щей зимой или от освежающей окрошки летом? Борщ, рассольник, гороховый с копченостями и многие другие любимые с детства первые блюда появляются на наших столах регулярно. Это неудивительно, ведь сытный суп можно сварить из самых доступных продуктов, тех, что всегда есть в холодильнике, даже если на данный момент в нем только пара луковиц и ложка масла. Рассказываем, как приготовить вкусный и полезный суп и при этом не потратить много времени и денег.

Гороховое пюре в кастрюле
Гороховое пюре в кастрюле

Если вы еще не пробовали варить гороховое пюре в кастрюле, то пора наверстать упущенное! Ведь пюре из желтого гороха — одно из вкуснейших блюд. Оно особо ценится среди вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты. И это не удивительно: горох содержит очень много растительного белка. Для всех же остальных нежное, горячее пюре из гороха — отличный гарнир к мясу, а в холодном виде — вкуснейшая закуска, похожая на хумус, которую приятно есть с питой или лавашем в сопровождении свежих овощей. Приготовить гороховое пюре в кастрюле совсем не сложно, но вам потребуется время на подготовительную работу. Сначала горох, как и все бобовые, нужно замачивать в воде на 8‒12 часов, а лучше на ночь. Тогда утром он станет мягче и быстрее сварится, примерно за 50 минут. Вот и вся сложность. Дополнить вкус пюре из гороха можно разными специями и жареным луком.

1 ч 20 мин

Наталья Колесникова

Стручки от гороха: почему их нельзя выбрасывать
Стручки от гороха: почему их нельзя выбрасывать

Чем же так хороши стручки от гороха, кроме своего свежего сладковатого вкуса? Кто из нас не любит похрустеть чем-то вкусным под кино или сериал? Семечками, яблочными дольками или стручками молодого зеленого горошка, собранными на даче прямо с грядки. Многим этот вкус знаком с детства, ведь гороховые поля были не редкостью даже рядом с большими городами, а в сельской местности горошек сажали в каждом огороде. Так вот в стручках съедобны не только горошины, но и сами створки, которые можно есть в сыром виде или приготовить из них вкусное блюдо.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях