Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
12 мая 2025 г.

Гороховая каша с курицей

Мария Федина
12 мая 2025 г.
0Комментировать
Гороховая каша с курицей
Гороховая каша с курицей (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Гороховая каша с курицей — это вкусное, сытное и простое в приготовлении основное блюдо. Мы предлагаем использовать колотый горох — он варится гораздо быстрее, чем цельный. Так уже через час у вас будет готова замечательная гороховая каша однородной консистенции с насыщенным вкусом, сдобренная нежными кусочками филе куриной грудки или бедра. Подать гороховую кашу с курицей, рецепт которой мы публикуем ниже, вы можете как на обед, так и на ужин. А несколько небольших кулинарных хитростей — правильные специи, сливочное масло и свежая зелень — помогут сделать вкус блюда еще богаче и ярче.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 427.92 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 27.13 г/19.90 г/34.85
ВаркаОбедУжинВторое блюдоКаша
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Горох колотый 250 г
Курица 300 г
Вода 800 мл
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Зелень по вкусу
Масло сливочное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте горох: промойте его под проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте его 800 мл воды и оставьте на 30-60 минут — это поможет гороху быстрее развариться.

Шаг 2

Через указанное время слейте воду, залейте горох в кастрюле свежей водой и поставьте на небольшой огонь. Дождитесь кипения, снимите шумовкой пену. Варите на среднем огне под крышкой 40-50 минут, периодически помешивая. Если вы видите, что вода уже почти выкипела, а горох еще не разварился, влейте немного кипятка.

Гороховая каша с курицей
Гороховая каша с курицей (gastronom.ru)

Шаг 3

Пока варится горох, займитесь курицей. В зависимости от того, какие именно части птицы вы используете — филе грудки или бедрышки, гороховая каша с курицей в кастрюле получится либо диетической, либо более насыщенной по вкусу. Нарежьте курицу кусочками.

Гороховая каша с курицей
Гороховая каша с курицей (gastronom.ru)

Шаг 4

В сковородке разогрейте 1 ст. л. растительного масла без запаха, выложите курицу, слегка посолите и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки, около 10 минут. Пока обжаривается курица, репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Гороховая каша с курицей
Гороховая каша с курицей (gastronom.ru)

Шаг 5

В сковороду к курице добавьте оставшееся масло и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и жарьте еще несколько минут, пока она не приобретет золотистый цвет и не станет мягкой.

Гороховая каша с курицей
Гороховая каша с курицей (gastronom.ru)

Шаг 6

К практически готовой гороховой каше добавьте обжаренную курицу с овощами, лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте и готовьте на слабом огне еще около 10 минут.

Гороховая каша с курицей
Гороховая каша с курицей (gastronom.ru)

Шаг 7

Готовую гороховую кашу с курицей разложите по тарелкам. Украсьте свежей зеленью и подавайте горячей. Не лишним будет и кусочек сливочного масла: он начнет таять на каше, придавая ей особенно аппетитный вид.

Гороховая каша с курицей
Гороховая каша с курицей (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось более ароматным, добавьте немного копченой паприки или сушеного чеснока. Эти специи отлично сочетаются как с бобовыми, так и курицей.
КСТАТИ
Для гороховой каши с курицей в кастрюле можно использовать и цельный сушеный горох, предварительно замоченный на ночь. Но даже в этом случае он будет вариться дольше, чем колотый — учитывайте это. А еще вместо гороха можно взять коричневую чечевицу — процесс приготовления блюда особо не изменится. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гороховая каша: рецепты
Гороховая каша: рецепты

Вы когда-нибудь пробовали гороховую кашу? Это неожиданно вкусное и очень сытное блюдо, совершенно незаслуженно забыто нашими кулинарами.

12 рецептов
Гороховая каша: история и секреты приготовления в печи, в духовке и на сковороде
Гороховая каша: история и секреты приготовления в печи, в духовке и на сковороде

Казалось бы, что может быть проще, чем гороховая каша? Но, оказывается, и у неё есть своя история, секреты приготовления в печи, в духовке и на сковороде. В русской кухне гороховая каша занимала почётное место. И не только потому что это одно из самых сытных блюд. Не зря блюда из гороха в обязательном порядке были в меню советских детских садов и школ — для роста, правильного физического и умственного развития. И не любимая ли им гороховая каша помогла самому Ломоносову стать гением русской науки и просветительства? Кто знает…

Каши: подборка рецептов
Каши: подборка рецептов

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние времена была отдельная поварская специальность – кашевар.

453 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гороховая каша в мультиварке
Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке готовится очень просто, причем с минимальным участием хозяйки, что особенно ценно. Кстати, блюдо это не только сытное, но еще и очень полезное: оно богато витаминами группы B, растительным белком и пищевыми волокнами, улучшающими процесс пищеварения. Ну а чтобы каша отлично усваивалась ее непременно следует готовить после предварительного замачивания гороха в холодной воде. Какой режим мультиварки выбрать для такого блюда? Любой длительный, не менее полутора часов. В период поста гороховую кашу можно готовить без ветчины и грудинки, а подавать на стол, посыпав обжаренным репчатым луком.

2 ч 30 мин

gastronom

Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники.

3029 рецептов
Полевая каша
Полевая каша

Полевая каша, она же кулеш, — знаменитое блюдо запорожских казаков, которое прочно вошло в украинскую кухню и распространилось до юго-западных областей России. Кулеш исторически готовили воины в походах, работники в поле и купцы в своих длительных путешествиях. Готовили из того, что было в запасе. Поэтому рецепты очень разнообразны. Мы предлагаем традиционный рецепт полевой каши с пшеном. Он подойдет для приготовления и на костре, и в домашних условиях. Кулеш готовится в одном казане, и в этом его удобство. Просто, сытно и очень вкусно.

Гороховое пюре в кастрюле
Гороховое пюре в кастрюле

Если вы еще не пробовали варить гороховое пюре в кастрюле, то пора наверстать упущенное! Ведь пюре из желтого гороха — одно из вкуснейших блюд. Оно особо ценится среди вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты. И это не удивительно: горох содержит очень много растительного белка. Для всех же остальных нежное, горячее пюре из гороха — отличный гарнир к мясу, а в холодном виде — вкуснейшая закуска, похожая на хумус, которую приятно есть с питой или лавашем в сопровождении свежих овощей. Приготовить гороховое пюре в кастрюле совсем не сложно, но вам потребуется время на подготовительную работу. Сначала горох, как и все бобовые, нужно замачивать в воде на 8‒12 часов, а лучше на ночь. Тогда утром он станет мягче и быстрее сварится, примерно за 50 минут. Вот и вся сложность. Дополнить вкус пюре из гороха можно разными специями и жареным луком.

1 ч 20 мин

Наталья Колесникова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ