
Гороховая каша с курицей — это вкусное, сытное и простое в приготовлении основное блюдо. Мы предлагаем использовать колотый горох — он варится гораздо быстрее, чем цельный. Так уже через час у вас будет готова замечательная гороховая каша однородной консистенции с насыщенным вкусом, сдобренная нежными кусочками филе куриной грудки или бедра. Подать гороховую кашу с курицей, рецепт которой мы публикуем ниже, вы можете как на обед, так и на ужин. А несколько небольших кулинарных хитростей — правильные специи, сливочное масло и свежая зелень — помогут сделать вкус блюда еще богаче и ярче.
Шаг 1
Подготовьте горох: промойте его под проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте его 800 мл воды и оставьте на 30-60 минут — это поможет гороху быстрее развариться.
Шаг 2
Через указанное время слейте воду, залейте горох в кастрюле свежей водой и поставьте на небольшой огонь. Дождитесь кипения, снимите шумовкой пену. Варите на среднем огне под крышкой 40-50 минут, периодически помешивая. Если вы видите, что вода уже почти выкипела, а горох еще не разварился, влейте немного кипятка.
Шаг 3
Пока варится горох, займитесь курицей. В зависимости от того, какие именно части птицы вы используете — филе грудки или бедрышки, гороховая каша с курицей в кастрюле получится либо диетической, либо более насыщенной по вкусу. Нарежьте курицу кусочками.
Шаг 4
В сковородке разогрейте 1 ст. л. растительного масла без запаха, выложите курицу, слегка посолите и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки, около 10 минут. Пока обжаривается курица, репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Шаг 5
В сковороду к курице добавьте оставшееся масло и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и жарьте еще несколько минут, пока она не приобретет золотистый цвет и не станет мягкой.
Шаг 6
К практически готовой гороховой каше добавьте обжаренную курицу с овощами, лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте и готовьте на слабом огне еще около 10 минут.
Шаг 7
Готовую гороховую кашу с курицей разложите по тарелкам. Украсьте свежей зеленью и подавайте горячей. Не лишним будет и кусочек сливочного масла: он начнет таять на каше, придавая ей особенно аппетитный вид.

Вы когда-нибудь пробовали гороховую кашу? Это неожиданно вкусное и очень сытное блюдо, совершенно незаслуженно забыто нашими кулинарами.

Казалось бы, что может быть проще, чем гороховая каша? Но, оказывается, и у неё есть своя история, секреты приготовления в печи, в духовке и на сковороде. В русской кухне гороховая каша занимала почётное место. И не только потому что это одно из самых сытных блюд. Не зря блюда из гороха в обязательном порядке были в меню советских детских садов и школ — для роста, правильного физического и умственного развития. И не любимая ли им гороховая каша помогла самому Ломоносову стать гением русской науки и просветительства? Кто знает…

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, что каши очень просты в приготовлении, однако это впечатление ошибочно, ведь не напрасно в давние времена была отдельная поварская специальность – кашевар.

Гороховая каша в мультиварке готовится очень просто, причем с минимальным участием хозяйки, что особенно ценно. Кстати, блюдо это не только сытное, но еще и очень полезное: оно богато витаминами группы B, растительным белком и пищевыми волокнами, улучшающими процесс пищеварения. Ну а чтобы каша отлично усваивалась ее непременно следует готовить после предварительного замачивания гороха в холодной воде. Какой режим мультиварки выбрать для такого блюда? Любой длительный, не менее полутора часов. В период поста гороховую кашу можно готовить без ветчины и грудинки, а подавать на стол, посыпав обжаренным репчатым луком.

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники.

Полевая каша, она же кулеш, — знаменитое блюдо запорожских казаков, которое прочно вошло в украинскую кухню и распространилось до юго-западных областей России. Кулеш исторически готовили воины в походах, работники в поле и купцы в своих длительных путешествиях. Готовили из того, что было в запасе. Поэтому рецепты очень разнообразны. Мы предлагаем традиционный рецепт полевой каши с пшеном. Он подойдет для приготовления и на костре, и в домашних условиях. Кулеш готовится в одном казане, и в этом его удобство. Просто, сытно и очень вкусно.

Если вы еще не пробовали варить гороховое пюре в кастрюле, то пора наверстать упущенное! Ведь пюре из желтого гороха — одно из вкуснейших блюд. Оно особо ценится среди вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты. И это не удивительно: горох содержит очень много растительного белка. Для всех же остальных нежное, горячее пюре из гороха — отличный гарнир к мясу, а в холодном виде — вкуснейшая закуска, похожая на хумус, которую приятно есть с питой или лавашем в сопровождении свежих овощей. Приготовить гороховое пюре в кастрюле совсем не сложно, но вам потребуется время на подготовительную работу. Сначала горох, как и все бобовые, нужно замачивать в воде на 8‒12 часов, а лучше на ночь. Тогда утром он станет мягче и быстрее сварится, примерно за 50 минут. Вот и вся сложность. Дополнить вкус пюре из гороха можно разными специями и жареным луком.


Пока нет комментариев