Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
13 сентября 2025 г.

Нежное гороховое пюре со сливками

Татьяна Сотникова
13 сентября 2025 г.
0Комментировать
Нежное гороховое пюре со сливками
Нежное гороховое пюре со сливками (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Нежное гороховое пюре со сливками вполне может потеснить из вашего меню традиционное картофельное. Поэтому возьмите на заметку наш рецепт и при случае проверьте на своей кухне. Готовится такое пюре, довольно долго, но результат того стоит. Очень просим вас не торопиться ни при замачивании, ни при варке! Тогда пюре из гороха получится шелковистым, тающим по рту. Ну а масло и горячие сливки доведут блюдо до совершенства, добавив вкусу изысканные молочные ноты, которые, мы уверены, оценят все ваши близкие.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 540.20 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 26.27 г/20.38 г/67.70
ОбедУжинВторое блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Горох сушёный 500 г
Сливки 22% 100 мл
Масло сливочное 60 г
Сода пищевая на кончике ножа
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите сухой горох, удаляя мусор. Переложите бобовые в кастрюлю. Залейте 2 л холодной воды. Если вы взяли целый горох, замачивайте его 6–8 часов, если колотый — около двух часов.

Нежное гороховое пюре со сливками
Нежное гороховое пюре со сливками (gastronom.ru)

Шаг 2

Выложите набухший горох в дуршлаг и промойте холодной водой из-под крана. Переложите в кастрюлю (лучше брать посуду с толстым дном, чтобы бобовые при варке не пригорели).

Нежное гороховое пюре со сливками
Нежное гороховое пюре со сливками (gastronom.ru)

Шаг 3

Залейте горох 500 мл холодной питьевой воды. Добавьте соду. Доведите на среднем огне до кипения. Немного посолите, уменьшите огонь до слабого и готовьте 45–60 минут. Горох должен полностью развариться.

Нежное гороховое пюре со сливками
Нежное гороховое пюре со сливками (gastronom.ru)

Шаг 4

Снимите горох с огня, пробейте погружным блендером, чтобы получилось нежное пюре. Добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте: оно должно полностью растаять.

Нежное гороховое пюре со сливками
Нежное гороховое пюре со сливками (gastronom.ru)

Шаг 5

Нагрейте сливки в микроволновой печи, чтобы они стали горячими. Влейте в гороховое пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Оставьте под крышкой на полчаса. 

Нежное гороховое пюре со сливками
Нежное гороховое пюре со сливками (gastronom.ru)

Шаг 6

Разложите загустевшее гороховое пюре со сливками по порционным тарелкам. Можно посыпать его мелко нарезанным зеленым луком или петрушкой. Подайте как самостоятельное блюдо или на гарнир.

Нежное гороховое пюре со сливками
Нежное гороховое пюре со сливками (gastronom.ru)
КСТАТИ
Гороховое пюре со сливками — блюдо не только вкусное, но и полезное: в нем много ценного растительного белка, витаминов группы B и железа. Ну а благодаря предварительному замачиванию бобовых, оно еще и хорошо переваривается.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Гороховое пюре со сливками становится все гуще по мере остывания. Поэтому многие предпочитают есть его в холодном виде, используя в тех же случаях, что и хумус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гороховое пюре в кастрюле
Гороховое пюре в кастрюле

Если вы еще не пробовали варить гороховое пюре в кастрюле, то пора наверстать упущенное! Ведь пюре из желтого гороха — одно из вкуснейших блюд. Оно особо ценится среди вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты. И это не удивительно: горох содержит очень много растительного белка. Для всех же остальных нежное, горячее пюре из гороха — отличный гарнир к мясу, а в холодном виде — вкуснейшая закуска, похожая на хумус, которую приятно есть с питой или лавашем в сопровождении свежих овощей. Приготовить гороховое пюре в кастрюле совсем не сложно, но вам потребуется время на подготовительную работу. Сначала горох, как и все бобовые, нужно замачивать в воде на 8‒12 часов, а лучше на ночь. Тогда утром он станет мягче и быстрее сварится, примерно за 50 минут. Вот и вся сложность. Дополнить вкус пюре из гороха можно разными специями и жареным луком.

1 ч 20 мин

Наталья Колесникова

Гороховое пюре с беконом и луком
Гороховое пюре с беконом и луком

Гороховое пюре с беконом и луком — очень вкусное, сытное, богатое белком и полезными жирами блюдо. Считается, что горох начали выращивать в Средней Азии более 5 тысяч лет назад. Затем эта культура перекочевала на Ближний Восток, в Индию, Европу и в нашу страну. В традиционной кухне Ливана, Турции, Марокко в гороховое пюре добавляют тмин, заатар, кардамон, куркуму и другие яркие специи. А вот горох с беконом и луком — это сочетание, больше характерное для Германии и Англии, поэтому здесь достаточно только черного перца со щепоткой тимьяна/майорана.

1 ч 20 мин

Роман Рыжов

Гороховое пюре в мультиварке
Гороховое пюре в мультиварке

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке? Очень просто, если знать особенности обращения с сухими бобовыми! Например, важно помнить, что их всегда лучше замачивать, а не варить сразу. Готовить же бобовые следует на слабом огне, при едва заметном кипении. Мы предлагаем готовить гороховое пюре в мультиварке: это очень удобно, так как основная часть процесса проходит без вашего участия. Если же вы боитесь, что содержимое чаши «выйдет из берегов» при варке, прислушайтесь к советам опытных хозяек и смажьте края емкости кусочком сливочного масла.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ