
Гороховое пюре с беконом и луком — очень вкусное, сытное, богатое белком и полезными жирами блюдо. Считается, что горох начали выращивать в Средней Азии более 5 тысяч лет назад. Затем эта культура перекочевала на Ближний Восток, в Индию, Европу и в нашу страну. В традиционной кухне Ливана, Турции, Марокко в гороховое пюре добавляют тмин, заатар, кардамон, куркуму и другие яркие специи. А вот горох с беконом и луком — это сочетание, больше характерное для Германии и Англии, поэтому здесь достаточно только черного перца со щепоткой тимьяна/майорана.
Шаг 1
Чтобы приготовить гороховое пюре с беконом, выбирайте сорта, не требующие предварительного замачивания. Идеально подходит желтый колотый Айдахо — развариваясь, он приобретает кремообразную текстуру. Также можно взять Орегон — этот горох сушат недозрелым, поэтому он имеет более деликатный, сладковатый вкус.
Шаг 2
Пересыпьте горох в большую кастрюлю и очень тщательно промойте под проточной водой до прозрачности. Влейте холодную питьевую воду из расчета 3 части жидкости к 1 части гороха и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Если у вас не быстро разваривающийся сорт, предварительно залейте горох горячей водой и оставьте на 4–8 часов.
Шаг 3
Доведите горох на сильном огне до кипения, после чего сразу уменьшите нагрев до слабого. Не солите. Некоторые кулинары советуют добавлять щепотку питьевой соды, чтобы быстрее размягчить оболочку бобовых. Премиальные сорта в этом не нуждаются, а вот сильно пересушенный горох с содой действительно сварится быстрее.
Шаг 4
Варите горох на слабом огне около 1 часа — он должен стать очень мягким. Если на поверхности образуется пена, снимайте ее с помощью шумовки. В случае, если жидкость выкипела, подлейте немного горячей воды, иначе горох пригорит.
Шаг 5
Репчатый лук нарежьте так, как вам нравится. Это могут быть перья, полукольца или маленькие кубики. Бекон нарежьте соломкой. Лучше всего здесь подходит варено-копченый или сырокопченый продукт — он придаст блюду дополнительный аромат «дымка». При желании можно взять сырую грудинку или лопатку с жиром.
Шаг 6
Положите бекон на холодную сухую сковороду, включите средний нагрев. Помешивая, поджарьте его до состояния шкварок, примерно 10 минут. Если любите более мягкий бекон, то снимите сковороду с огня на 5 минут раньше. Переложите кусочки бекона в сито, после чего разложите шкварки на смятые бумажные полотенца.
Шаг 7
Оставьте в сковороде примерно 2 ст. л. вытопившегося жира. Остальной смалец можно перелить в стеклянную или керамическую тару, остудить и поставить в холодильник. Такой продукт отлично подходит для жарки картофеля, заправки супов и т. д. Положите в разогретую сковороду лук и готовьте на среднем огне, помешивая, до легкого золотистого цвета, 5 минут.
Шаг 8
Как только горох полностью разварится, снимите кастрюлю с огня. Слейте и сохраните часть отвара. Добавьте лук вместе с жиром, в котором он жарился. С помощью погружного блендера измельчите массу до состояния гладкого пюре, при необходимости влейте отвар. Если любите более грубую текстуру, используйте толкушку.
Шаг 9
Добавьте в готовое пюре бекон (немного оставьте для подачи). Осторожно посолите, учитывая тот факт, что бекон может быть достаточно соленым. Посыпьте свежемолотым черным перцем, тимьяном и майораном. При желании можно взять немного сушеного чеснока.
Шаг 10
Прогрейте гороховое пюре с беконом и луком на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Попробуйте, при необходимости досолите. Сразу же разложите по тарелкам, украсьте оставшимся беконом и мелко нарезанным зеленым луком. Подавайте на стол.

Если вы еще не пробовали варить гороховое пюре в кастрюле, то пора наверстать упущенное! Ведь пюре из желтого гороха — одно из вкуснейших блюд. Оно особо ценится среди вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты. И это не удивительно: горох содержит очень много растительного белка. Для всех же остальных нежное, горячее пюре из гороха — отличный гарнир к мясу, а в холодном виде — вкуснейшая закуска, похожая на хумус, которую приятно есть с питой или лавашем в сопровождении свежих овощей. Приготовить гороховое пюре в кастрюле совсем не сложно, но вам потребуется время на подготовительную работу. Сначала горох, как и все бобовые, нужно замачивать в воде на 8‒12 часов, а лучше на ночь. Тогда утром он станет мягче и быстрее сварится, примерно за 50 минут. Вот и вся сложность. Дополнить вкус пюре из гороха можно разными специями и жареным луком.

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке? Очень просто, если знать особенности обращения с сухими бобовыми! Например, важно помнить, что их всегда лучше замачивать, а не варить сразу. Готовить же бобовые следует на слабом огне, при едва заметном кипении. Мы предлагаем готовить гороховое пюре в мультиварке: это очень удобно, так как основная часть процесса проходит без вашего участия. Если же вы боитесь, что содержимое чаши «выйдет из берегов» при варке, прислушайтесь к советам опытных хозяек и смажьте края емкости кусочком сливочного масла.

РЕЦЕПТ
Добрый день! Представляю вашему вниманию сэндвич с пюре из молодого горошка с копченостями.

ПРОДУКТ
Горох вареный — на нашем столе едва ли не самый универсальный представитель семейства бобовых. Этот продукт может похвастаться непритязательным внешним видом, но именно горох способен стать основой многих блюд. Расскажем о нем подробнее.

ПРОДУКТ
Бекон – это продукт, давно вышедший за рамки просто мясной нарезки и занявший особое место в кулинарии. Его неповторимый аромат, золотисто-румяная корочка после обжаривания и характерная мясная прослойка узнаются безошибочно. Сегодня бекон обжаривают до хруста, добавляют в салаты, супы, бутерброды и даже десерты (об этом тоже расскажем).

Нежное гороховое пюре со сливками вполне может потеснить из вашего меню традиционное картофельное. Поэтому возьмите на заметку наш рецепт и при случае проверьте на своей кухне. Готовится такое пюре, довольно долго, но результат того стоит. Очень просим вас не торопиться ни при замачивании, ни при варке! Тогда пюре из гороха получится шелковистым, тающим по рту. Ну а масло и горячие сливки доведут блюдо до совершенства, добавив вкусу более изысканные молочные ноты, которые, мы уверены, оценят все ваши близкие.





Пока нет комментариев