Рейтинг@Mail.ru
Роман Рыжов
03 июля 2025 г.

Гороховое пюре с беконом и луком

Роман Рыжов
03 июля 2025 г.
0Комментировать
Гороховое пюре с беконом и луком
Гороховое пюре с беконом и луком (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Гороховое пюре с беконом и луком — очень вкусное, сытное, богатое белком и полезными жирами блюдо. Считается, что горох начали выращивать в Средней Азии более 5 тысяч лет назад. Затем эта культура перекочевала на Ближний Восток, в Индию, Европу и в нашу страну. В традиционной кухне Ливана, Турции, Марокко в гороховое пюре добавляют тмин, заатар, кардамон, куркуму и другие яркие специи. А вот горох с беконом и луком — это сочетание, больше характерное для Германии и Англии, поэтому здесь достаточно только черного перца со щепоткой тимьяна/майорана.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 381.00 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 21.80 г/16.33 г/39.00
ВаркаЖарениеОбедПолдникУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Горох сушёный 400 г
Лук репчатый 2 шт.
Бекон 200 г
Тимьян сушеный по вкусу
Майоран по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для подачи:
Лук зелёный по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить гороховое пюре с беконом, выбирайте сорта, не требующие предварительного замачивания. Идеально подходит желтый колотый Айдахо — развариваясь, он приобретает кремообразную текстуру. Также можно взять Орегон — этот горох сушат недозрелым, поэтому он имеет более деликатный, сладковатый вкус.

Гороховое пюре с беконом и луком
Гороховое пюре с беконом и луком (gastronom.ru)

Шаг 2

Пересыпьте горох в большую кастрюлю и очень тщательно промойте под проточной водой до прозрачности. Влейте холодную питьевую воду из расчета 3 части жидкости к 1 части гороха и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Если у вас не быстро разваривающийся сорт, предварительно залейте горох горячей водой и оставьте на 4–8 часов.

Гороховое пюре с беконом и луком
Гороховое пюре с беконом и луком (gastronom.ru)

Шаг 3

Доведите горох на сильном огне до кипения, после чего сразу уменьшите нагрев до слабого. Не солите. Некоторые кулинары советуют добавлять щепотку питьевой соды, чтобы быстрее размягчить оболочку бобовых. Премиальные сорта в этом не нуждаются, а вот сильно пересушенный горох с содой действительно сварится быстрее.

Гороховое пюре с беконом и луком
Гороховое пюре с беконом и луком (gastronom.ru)

Шаг 4

Варите горох на слабом огне около 1 часа — он должен стать очень мягким. Если на поверхности образуется пена, снимайте ее с помощью шумовки. В случае, если жидкость выкипела, подлейте немного горячей воды, иначе горох пригорит.

Гороховое пюре с беконом и луком
Гороховое пюре с беконом и луком (gastronom.ru)

Шаг 5

Репчатый лук нарежьте так, как вам нравится. Это могут быть перья, полукольца или маленькие кубики. Бекон нарежьте соломкой. Лучше всего здесь подходит варено-копченый или сырокопченый продукт — он придаст блюду дополнительный аромат «дымка». При желании можно взять сырую грудинку или лопатку с жиром.

Гороховое пюре с беконом и луком
Гороховое пюре с беконом и луком (gastronom.ru)

Шаг 6

Положите бекон на холодную сухую сковороду, включите средний нагрев. Помешивая, поджарьте его до состояния шкварок, примерно 10 минут. Если любите более мягкий бекон, то снимите сковороду с огня на 5 минут раньше. Переложите кусочки бекона в сито, после чего разложите шкварки на смятые бумажные полотенца.

Гороховое пюре с беконом и луком
Гороховое пюре с беконом и луком (gastronom.ru)

Шаг 7

Оставьте в сковороде примерно 2 ст. л. вытопившегося жира. Остальной смалец можно перелить в стеклянную или керамическую тару, остудить и поставить в холодильник. Такой продукт отлично подходит для жарки картофеля, заправки супов и т. д. Положите в разогретую сковороду лук и готовьте на среднем огне, помешивая, до легкого золотистого цвета, 5 минут.

Гороховое пюре с беконом и луком
Гороховое пюре с беконом и луком (gastronom.ru)

Шаг 8

Как только горох полностью разварится, снимите кастрюлю с огня. Слейте и сохраните часть отвара. Добавьте лук вместе с жиром, в котором он жарился. С помощью погружного блендера измельчите массу до состояния гладкого пюре, при необходимости влейте отвар. Если любите более грубую текстуру, используйте толкушку.

Гороховое пюре с беконом и луком
Гороховое пюре с беконом и луком (gastronom.ru)

Шаг 9

Добавьте в готовое пюре бекон (немного оставьте для подачи). Осторожно посолите, учитывая тот факт, что бекон может быть достаточно соленым. Посыпьте свежемолотым черным перцем, тимьяном и майораном. При желании можно взять немного сушеного чеснока.

Гороховое пюре с беконом и луком
Гороховое пюре с беконом и луком (gastronom.ru)

Шаг 10

Прогрейте гороховое пюре с беконом и луком на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Попробуйте, при необходимости досолите. Сразу же разложите по тарелкам, украсьте оставшимся беконом и мелко нарезанным зеленым луком. Подавайте на стол.

Гороховое пюре с беконом и луком
Гороховое пюре с беконом и луком (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пюре с беконом и луком можно приготовить и из свежего замороженного горошка. Для этого его сварите до готовности, затем сразу же резко остудите в ледяной воде. Измельчите в блендере и обязательно протрите пюре через сито — так вы получите однородную кремовую консистенцию. Ну а затем уже прогрейте с луком и беконом.
КСТАТИ
В гороховое пюре с беконом и луком, рецепт которого довольно прост, можно добавить сладкой копченой паприки и совсем чуть-чуть хлопьев острого перца — они придадут блюду пикантный вкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гороховое пюре в кастрюле
Гороховое пюре в кастрюле

Если вы еще не пробовали варить гороховое пюре в кастрюле, то пора наверстать упущенное! Ведь пюре из желтого гороха — одно из вкуснейших блюд. Оно особо ценится среди вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты. И это не удивительно: горох содержит очень много растительного белка. Для всех же остальных нежное, горячее пюре из гороха — отличный гарнир к мясу, а в холодном виде — вкуснейшая закуска, похожая на хумус, которую приятно есть с питой или лавашем в сопровождении свежих овощей. Приготовить гороховое пюре в кастрюле совсем не сложно, но вам потребуется время на подготовительную работу. Сначала горох, как и все бобовые, нужно замачивать в воде на 8‒12 часов, а лучше на ночь. Тогда утром он станет мягче и быстрее сварится, примерно за 50 минут. Вот и вся сложность. Дополнить вкус пюре из гороха можно разными специями и жареным луком.

1 ч 20 мин

Наталья Колесникова

Гороховое пюре в мультиварке
Гороховое пюре в мультиварке

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке? Очень просто, если знать особенности обращения с сухими бобовыми! Например, важно помнить, что их всегда лучше замачивать, а не варить сразу. Готовить же бобовые следует на слабом огне, при едва заметном кипении. Мы предлагаем готовить гороховое пюре в мультиварке: это очень удобно, так как основная часть процесса проходит без вашего участия. Если же вы боитесь, что содержимое чаши «выйдет из берегов» при варке, прислушайтесь к советам опытных хозяек и смажьте края емкости кусочком сливочного масла.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сэндвич с гороховым пюре и копченостями

РЕЦЕПТ

Сэндвич с гороховым пюре и копченостями

Добрый день! Представляю вашему вниманию сэндвич с пюре из молодого горошка с копченостями.

10 мин

Горох вареный

ПРОДУКТ

Горох вареный

Горох вареный — на нашем столе едва ли не самый универсальный представитель семейства бобовых. Этот продукт может похвастаться непритязательным внешним видом, но именно горох способен стать основой многих блюд. Расскажем о нем подробнее.

Бекон

ПРОДУКТ

Бекон

Бекон – это продукт, давно вышедший за рамки просто мясной нарезки и занявший особое место в кулинарии. Его неповторимый аромат, золотисто-румяная корочка после обжаривания и характерная мясная прослойка узнаются безошибочно. Сегодня бекон обжаривают до хруста, добавляют в салаты, супы, бутерброды и даже десерты (об этом тоже расскажем).

Нежное гороховое пюре со сливками
Нежное гороховое пюре со сливками

Нежное гороховое пюре со сливками вполне может потеснить из вашего меню традиционное картофельное. Поэтому возьмите на заметку наш рецепт и при случае проверьте на своей кухне. Готовится такое пюре, довольно долго, но результат того стоит. Очень просим вас не торопиться ни при замачивании, ни при варке! Тогда пюре из гороха получится шелковистым, тающим по рту. Ну а масло и горячие сливки доведут блюдо до совершенства, добавив вкусу более изысканные молочные ноты, которые, мы уверены, оценят все ваши близкие.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ