Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
04 июня 2025 г.

Зеленая шакшука со шпинатом и руколой

Мой Магнит
04 июня 2025 г.
0Комментировать
Зеленая шакшука
Зеленая шакшука (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

А вы знали, что израильская шакшука может быть не только классической помидорной, но и зеленой — более свежей, но не менее сытной. Всего-то надо заменить спелые томаты на свежую зелень. По выбору пучков ограничений нет, но в этом рецепте мы предлагаем смешать в зеленой шакшуке шпинат, руколу и петрушку. Готовить яичницу лучше порционно, идеально, если его получится подать и съесть прямо в сковородке. И не забудьте про еще одно важное качество этой необычного блюда — желток должен остаться жидким. Тогда шашкушу можно подать со свежим хлебом, чтобы снять первую пробу, обмакнув его в ароматный зелени, яиц и пряностей. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 222.42 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 19.14 г/12.72 г/6.47
БлендерЖарениеЗавтракБлюдо из яицШакшука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Шпинат 230 г
Руккола 70 г
Яйцо куриное 4 шт.
Петрушка 30 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В чаше блендера взбейте чеснок, петрушку и 3 ст. л. оливкового масла, при желании добавьте щепотку острого перца. 

Зеленая шакшука
Зеленая шакшука

Шаг 2

Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, положите руколу и шпинат, готовьте 3 мин. 

Зеленая шакшука
Зеленая шакшука

Шаг 3

Добавьте чесночную смесь, перемешайте и готовьте еще пару минут. 

Зеленая шакшука
Зеленая шакшука

Шаг 4

Раздвиньте начинку так, чтобы получились 4 углубления, разбейте в каждое яйцо. 

Зеленая шакшука
Зеленая шакшука

Шаг 5

Готовьте шакшуку 3–4 мин, чтобы желтки сверху схватились, а затем накройте сковороду крышкой и оставьте на медленном огне на 2–3 мин, чтобы белки полностью приготовились.

Зеленая шакшука
Зеленая шакшука

Шаг 6

Посолите, поперчите и подавайте с кусочками поджаренного хлеба. 

Зеленая шакшука
Зеленая шакшука
КСТАТИ
Шпинат, петрушка и рукола вместе дают пряный вкус. Чтобы сделать его кислее, замените шпинат (частично или полностью) щавелем. Также можно использовать мангольд и тархун.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы следите за количеством белка в рационе, подавайте шакшуку с мелко покрошенным сыром — козьим, фетой или любым рассольным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 06 (54), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шакшука
24 рецептов
Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая
Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая

Кого ни спроси, кто придумал шакшуку, все отвечают: израильтяне! Ответ неверный. В Израиле эта сытная яичница в густом овощном соусе действительно давным-давно стала национальным блюдом, но родина ее — Северная Африка. Она приехала в Израиль вместе с эмигрантами из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии. Само слово «шакшука» пришло из берберского языка, где оно означает просто «смесь». В последние годы шакшука стала так популярна во всем мире, что появились варианты, не слишком похожие на оригинал. И это цветная шакшука: желтая, зеленая, рыжая и даже белая!

Что такое шакшука и почему ее все любят — рассказывает шеф-повар
Что такое шакшука и почему ее все любят — рассказывает шеф-повар

Шакшука — это классическое блюдо ближневосточной кухни. В переводе с арабского название переводится как «смесь». Действительно, рецепт этой необычной яичницы словно конструктор — состоит из многих ингредиентов, некоторые из них при желании можно взаимозаменять. Достоверно узнать, в какой стране придумали блюдо, до сих пор не удалось — шакшуку можно встретить в израильской, тунисской, алжирской кухнях. Это традиционно вегетарианское блюдо из яиц имеет острую томатную основу, которая готовится в густом соусе со смесью лука, болгарского перца и обычных ближневосточных специй, таких как тмин, кайенский перец и паприка. Секретами приготовления шакшуки и в чем ее отличие от обычной яичницы с нами поделилась шеф-повар Алиса Полунина.

oldpepper

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рукола: польза и вред для организма
Рукола: польза и вред для организма

Рукола обладает характерным орехово-пряным вкусом с горьковато-острыми нотками — именно за это ее и любят. Эту пикантную зелень добавляют в салаты, пасту, пиццу, подают с томатами, сырами, орехами и яйцами. Чем полезна и может быть вредна эта ароматная горчичная трава? И какие блюда с ней можно приготовить? Рассказываем в нашей статье.

Ирина Боровик

Завтрак из яиц: 10 идей на каждый день
Завтрак из яиц: 10 идей на каждый день

Рецепты с яйцами — бескрайнее поле для самых смелых кулинарных экспериментов. Мы подготовили подборку нескучных идей — от ПП-омлетов до более сытных интересных блюд, чтобы каждый день начинался вкусно, полезно, с хорошим настроением.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ