
А вы знали, что израильская шакшука может быть не только классической помидорной, но и зеленой — более свежей, но не менее сытной. Всего-то надо заменить спелые томаты на свежую зелень. По выбору пучков ограничений нет, но в этом рецепте мы предлагаем смешать в зеленой шакшуке шпинат, руколу и петрушку. Готовить яичницу лучше порционно, идеально, если его получится подать и съесть прямо в сковородке. И не забудьте про еще одно важное качество этой необычного блюда — желток должен остаться жидким. Тогда шашкушу можно подать со свежим хлебом, чтобы снять первую пробу, обмакнув его в ароматный зелени, яиц и пряностей.
Шаг 1
В чаше блендера взбейте чеснок, петрушку и 3 ст. л. оливкового масла, при желании добавьте щепотку острого перца.
Шаг 2
Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, положите руколу и шпинат, готовьте 3 мин.
Шаг 3
Добавьте чесночную смесь, перемешайте и готовьте еще пару минут.
Шаг 4
Раздвиньте начинку так, чтобы получились 4 углубления, разбейте в каждое яйцо.
Шаг 5
Готовьте шакшуку 3–4 мин, чтобы желтки сверху схватились, а затем накройте сковороду крышкой и оставьте на медленном огне на 2–3 мин, чтобы белки полностью приготовились.
Шаг 6
Посолите, поперчите и подавайте с кусочками поджаренного хлеба.

Кого ни спроси, кто придумал шакшуку, все отвечают: израильтяне! Ответ неверный. В Израиле эта сытная яичница в густом овощном соусе действительно давным-давно стала национальным блюдом, но родина ее — Северная Африка. Она приехала в Израиль вместе с эмигрантами из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии. Само слово «шакшука» пришло из берберского языка, где оно означает просто «смесь». В последние годы шакшука стала так популярна во всем мире, что появились варианты, не слишком похожие на оригинал. И это цветная шакшука: желтая, зеленая, рыжая и даже белая!

Шакшука — это классическое блюдо ближневосточной кухни. В переводе с арабского название переводится как «смесь». Действительно, рецепт этой необычной яичницы словно конструктор — состоит из многих ингредиентов, некоторые из них при желании можно взаимозаменять. Достоверно узнать, в какой стране придумали блюдо, до сих пор не удалось — шакшуку можно встретить в израильской, тунисской, алжирской кухнях. Это традиционно вегетарианское блюдо из яиц имеет острую томатную основу, которая готовится в густом соусе со смесью лука, болгарского перца и обычных ближневосточных специй, таких как тмин, кайенский перец и паприка. Секретами приготовления шакшуки и в чем ее отличие от обычной яичницы с нами поделилась шеф-повар Алиса Полунина.

Рукола обладает характерным орехово-пряным вкусом с горьковато-острыми нотками — именно за это ее и любят. Эту пикантную зелень добавляют в салаты, пасту, пиццу, подают с томатами, сырами, орехами и яйцами. Чем полезна и может быть вредна эта ароматная горчичная трава? И какие блюда с ней можно приготовить? Рассказываем в нашей статье.

Рецепты с яйцами — бескрайнее поле для самых смелых кулинарных экспериментов. Мы подготовили подборку нескучных идей — от ПП-омлетов до более сытных интересных блюд, чтобы каждый день начинался вкусно, полезно, с хорошим настроением.


Пока нет комментариев