Что такое шакшука и почему ее все любят — рассказывает шеф-повар

Что такое шакшука и почему ее все любят — рассказывает шеф-повар

oldpepper
11 мая 2024 г.

Шакшука — это классическое блюдо ближневосточной кухни. В переводе с арабского название переводится как «смесь». Действительно, рецепт этой необычной яичницы словно конструктор — состоит из многих ингредиентов, некоторые из них при желании можно взаимозаменять. Достоверно узнать, в какой стране придумали блюдо, до сих пор не удалось — шакшуку можно встретить в израильской, тунисской, алжирской кухнях. Это традиционно вегетарианское блюдо из яиц имеет острую томатную основу, которая готовится в густом соусе со смесью лука, болгарского перца и обычных ближневосточных специй, таких как тмин, кайенский перец и паприка. Секретами приготовления шакшуки и в чем ее отличие от обычной яичницы с нами поделилась шеф-повар Алиса Полунина.

Что такое шакшука и почему ее все любят
Что такое шакшука и почему ее все любят
Что такое шакшука и почему ее все любят – рассказывает шеф-повар
Что такое шакшука и почему ее все любят – рассказывает шеф-повар (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Что такое шакшука и почему ее все любят
Что такое шакшука и почему ее все любят
Что такое шакшука и почему ее все любят – рассказывает шеф-повар
Что такое шакшука и почему ее все любят – рассказывает шеф-повар (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

В чем секрет шакшуки

Самое главное в шакшуке — это пикантный томатный соус. Он не только приготовлен до густой, бархатистой консистенции, но и приправлен вкусными ближневосточными специями для насыщенного аромата. Благодаря этому соусу блюдо получается очень сытным.

Шакшуку можно есть и на завтрак, и на ужин. Я люблю подавать шакшуку по утрам, но на ужин классический рецепт можно дополнить рисом или картофелем.

В чем разница между шакшукой и яичницей

Многие считают, что шакшука — это то же самое, что и яичница, но с добавлением томатного соуса. Давайте разберемся, в чем же разница.

Продукты для шакшуки
Продукты для шакшуки

Яичница — это яйца, приготовленные путем жарки на сковороде. Яйца готовятся до тех пор, пока белки не станут твердыми. Существует несколько методов приготовления яиц. Например, можно добавить несколько капель воды и накрыть крышкой, чтобы приготовить яйца на пару. Яйца готовятся до тех пор, пока желтки не станут желаемой готовности.

Шакшука содержит основу из томатного соуса, перца и лука с запеченными яйцами. Также в шакшуке используется смесь паприки, куркумы, тмина и черного перца.

Рецепт шакшуки

Все любят быстрые и простые рецепты. Этот рецепт шакшуки как раз такой!

Шакшука
Шакшука

Для приготовления шакшуки нужно:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 средняя луковица нарезанная
  • 1 средний красный болгарский перец нарезанный
  • 2 зубчика чеснока измельченных
  • 400 г нарезанных кубиками помидоров
  • 400 г томатного соуса
  • 1 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 6 яиц
  • свежая кинза

Как приготовить шакшуку:

  1. На среднем огне нагрейте оливковое масло на большой сковороде. Добавьте лук (он нужен для более сильного вкуса) и красный перец (для сладости), обжаривайте около 10 минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту, пока он не даст аромат.
  2. Как только овощи размягчатся, добавьте помидоры и томатный соус, а также тмин, паприку и кориандр. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и оставьте овощи на медленном огне, пока томатный соус не загустеет, как рагу. Ориентировочно вам понадобится 1015 минут.
  3. Прежде чем добавлять яйца, возьмите горсть зелени и посыпьте сверху, но не оставляйте ее под крышкой надолго, иначе она станет слишком мягкой и безвкусной.
  4. Сделайте 6 маленьких гнезд в рагу из помидоров. Аккуратно разбейте яйца в образовавшиеся гнезда. Накройте сковороду прозрачной крышкой и готовьте до тех пор, пока яичные белки не схватятся: это займет 58 минут.
  5. Украсьте блюдо свежей кинзой и подавайте с хрустящим хлебом или лавашом.

Советы по приготовлению шакшуки

Используйте антипригарную сковороду. Овощи готовятся около 10 минут, поэтому использование антипригарной сковороды поможет избежать прилипания или горения.

Очень важно использовать и помидоры, и томатный соус, не заменяя одно другим — так вы получите нужную текстуру и богатый бархатистый соус.

Шакшуку лучше готовить и с помидорами, и с томатным соусом
Шакшуку лучше готовить и с помидорами, и с томатным соусом

При желании в шакшуку можно добавить грибы: с ними блюдо получится еще более сытным. Красный перец можно заменить на желтый или зеленый. Рассыпчатый сыр, такой как фета, добавляет одновременно острого и соленого вкуса.

Накройте сковороду прозрачной крышкой, чтобы приготовить яйца. С помощью пара яйца быстрее схватятся, а вы увидите, когда они дойдут до готовности.

Как хранить и разогревать шакшуку

Поместите шакшуку в герметичный контейнер и храните его в холодильнике. Поскольку в ней есть яйца, лучше всего разогревать шакшуку на плите, а не в микроволновой печи. Если у вас остался только соус, разогрейте его на плите, разбейте свежие яйца и приготовьте их по своему вкусу.

Без яиц томатный соус можно хранить до 3–4 дней. Если вы уже добавили яйца, лучше съесть шакшуку в течение 1–2 дней.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что будет, если есть яйца каждый день
Что будет, если есть яйца каждый день

После Пасхи в доме нередко скапливается огромное количество крашеных яиц (готовили сами, принесли близкие или друзья, угостили соседи), которое необходимо как-то реализовать. Кто-то готов их есть в ...

5 завтраков от шеф-поваров, если вам надоели овсянка, сырники и яичница
5 завтраков от шеф-поваров, если вам надоели овсянка, сырники и яичница

Что вы едите на завтрак? У большинства из нас утром просто не хватает времени и вдохновения на кулинарные изыски. Однако, если есть желание разнообразить меню, шеф-повара предлагают приготовить не ...

Шакшука

ГРУППА

Шакшука

Шакшука— блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Родом эта яичница с Ближнего Востока, очень популярна в Израиле и ряде арабских стран. Готовится обычно на ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях