12 мая 2023 / oldpepper

Что такое шакшука и почему ее все любят – рассказывает шеф-повар

Шакшука – это классическое блюдо ближневосточной кухни. В переводе с арабского  название переводится как «смесь». Действительно, рецепт этой необычной яичницы словно конструктор – состоит из многих ингредиентов, некоторые из которых при желании можно взаимозаменять. Достоверно узнать в какой стране придумали  блюдо до сих пор не удалось – шакшуку можно встретить в израильской, туниской, алжирской кухнях.  Это традиционно вегетарианское блюдо из яиц имеет острую томатную основу, которая готовится в густом соусе со смесью лука, болгарского перца и обычных ближневосточных специй, таких как тмин, кайенский перец  и паприка. Секретами приготовления шакшуки и в чем ее отличие от обычной яичницы с нами поделилась шеф-повар Алиса Полунина.

5/5
Голосов: 3
Шакшука
Что такое шакшука и почему ее все любят

Содержние:

В чем секрет шакшуки

Самое главное в шакшуке – это пикантный томатный соус. Он не только приготовлен до густой, бархатистой консистенции, но и приправлен вкусными ближневосточными специями для насыщенного аромата. Благодаря этому соусу блюдо получается очень сытным. 

Шакшуку можно есть и на завтрак, и на ужин. Я люблю подавать шакшуку по утрам, но на ужин классический рецепт можно дополнить рисом или картофелем.

В чем разница между шакшукой и яичницей

Многие считают, что шакшука – это то же самое, что и яичница, но с добавлением томатного соуса. Давайте разберемся в чем же разница.Продукты для шакшуки

Яичница – это яйца, приготовленные путем жарки на сковороде. Яйца готовятся до тех пор, пока белки не станут твердыми. Существует несколько методов приготовления яиц. Например, можно добавить несколько капель воды и накрыть крышкой, чтобы приготовить яйца на пару. Яйца готовятся до тех пор, пока желтки не станут желаемой готовности.

Шакшука содержит основу из томатного соуса, перца и лука с запеченными яйцами. Также в шакшуке используется смесь паприки, куркумы, тмина и черного перца.

Рецепт шакшуки

Все любят быстрые и простые рецепты. Этот рецепт шакшуки как раз такой!Шакшука - это вам не простая яичница!

Для приготовления шакшуки нужно:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средняя луковица нарезанная
  • 1 средний красный болгарский перец нарезанный
  • 2 зубчика чеснока измельченных
  • 400 гр нарезанных кубиками помидоров
  • 400 гр томатного соуса
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1⁄2 чайной ложки соли
  • 1⁄2 чайной ложки черного перца
  • 6 яиц
  • свежая кинза

Как приготовить шакшуку:

  1. На среднем огне нагрейте оливковое масло на большой сковороде. Добавьте лук  (он нужен для более сильного вкуса) и красный перец (для сладости), обжарьте около 10 минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту, пока он не даст аромат.
  2. Как только овощи размягчатся, добавьте помидоры и томатный соус, а также тмин, паприку и кориандр. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и оставьте на медленном огне, пока томатный соус не загустеет, как рагу. Ориентировочно вам понадобится около 10-15 минут.
  3. Прежде чем добавлять яйца, возьмите горсть зелени и посыпьте сверху, но не оставляйте ее под крышкой надолго, иначе она станет слишком мягкой и безвкусной. 
  4. Сделайте 6 маленьких гнезд в рагу из помидоров. Аккуратно разбейте яйца в образовавшиеся гнезда. Накройте сковороду прозрачной крышкой и готовьте до тех пор, пока яичные белки не схватятся, это займет около 5-8 минут.
  5. Украсьте блюдо свежей кинзой и подавайте с хрустящим хлебом или лавашем.

Советы по приготовлению шакшуки

Используйте антипригарную сковороду. Овощи готовятся около 10 минут, поэтому использование антипригарной сковороды поможет избежать прилипания или горения.

Очень важно использовать и помидоры, и томатный соус, не заменяя одно другим - так вы получите нужную текстуру и богатый бархатистый соус.Шакшуку лучше готовить и с помидорами, и с томатным соусом

При желании в шакшуку можно добавить грибы, с ними блюдо получится еще более сытным. Красный перец можно заменить на желтый или зеленый. Рассыпчатый сыр, такой как фета, добавляет одновременно острый и соленый вкус.

Накройте сковороду прозрачной крышкой, чтобы приготовить яйца. С помощью пара яйца быстрее схватятся, а вы увидите, когда они дойдут до готовности. 

Как хранить и разогревать шакшуку

Поместите  шакшуку с яйцом в герметичный контейнер и храните его в холодильнике. Поскольку в нем есть яйца, лучше всего разогревать шакшуку на плите, а не в микроволновой печи. Если у вас остался только соус, разогрейте его на плите, разбейте свежие яйца и приготовьте их по своему вкусу.

Без яиц томатный соус можно хранить до 3–4 дней. Если вы уже добавили яйца, лучше съесть шакшуку в течение дня или двух.

Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шакшука Шакшука

Шакшука— блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Родом эта ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев