- Главная
- Рецепты
- Рецепты из свинины
- Свинина, тушенная с грибами в сметанном соусе
Свинина, тушенная с грибами в сметанном соусе

Свинина, тушенная с грибами в сметанном соусе — это неизменно вкусно, сытно и, что характерно, быстро. Для этого демократичного блюда можно брать постное мясо из любой части туши — корейку, лопатку, кусок окорока. Мясо в сметанном соусе так или иначе получится сочным и нежным. Но для того, чтобы свинина, тушенная в сметане, еще и выглядела презентабельно, мы для рецепта решили взять свиную вырезку и разделать ее на аккуратные медальоны. Если у вас в руках другой кусок нежирной свинины, то режьте его, как хотите — кубиками или нетолстыми брусочками. Что касается грибов, то удобнее всего работать с шампиньонами, но если у вас в наличии замороженные или свежие лесные грибы, то вы с успехом можете использовать их. Главное — помнить, что большинство лесных грибов требуют предварительного отваривания.
Шаг 1
Острым ножом снимите серебристую пленку со свиной вырезки. Нарежьте ее круглыми поперечными ломтиками толщиной около 1,5 см. Приправьте медальоны солью и свежемолотым черным перцем с обеих сторон.

Шаг 2
Подготовьте грибы — оботрите их влажной салфеткой и нарежьте ломтиками. Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте перьями, чеснок мелко порубите ножом.

Шаг 3
Разогрейте большую сковороду на средне-сильном огне, растопите половину сливочного масла в ложке растительного. Выложите на дно сковороды свиные медальоны в один слой. Если они все не помещаются, разделите на две партии.

Шаг 4
Обжаривайте кусочки свинины примерно по 3–4 минуты с обеих сторон, до золотисто-коричневых корочек. Выложите обжаренные медальоны на блюдо, уменьшите огонь до среднего, а в сковороду добавьте оставшееся сливочное масло.

Шаг 5
Выложите в сковороду нарезанный лук, пассеруйте до легкого золотистого оттенка около 4 минут. Добавьте грибы, чеснок и тимьян, приправьте солью и перцем. Готовьте 5–7 минут, периодически помешивая, пока грибы не станут мягкими и золотисто-коричневыми.

Шаг 6
Добавьте в сковороду белое вино и дижонскую горчицу, перемешайте. Слегка увеличьте огонь и дайте смеси покипеть 2–3 минуты, чтобы жидкость немного выпарилась.

Шаг 7
Добавьте в сковороду сметану и хорошо перемешайте. Доведите до кипения и добавьте в сковороду обжаренные ломтики свинины вместе со всеми соками, которые из них выделились.

Шаг 8
Перемешайте содержимое сковороды, чтобы все кусочки свинины были покрыты соусом. После закипания тушите свинину с грибами в сметанном соусе на медленном огне примерно 5 минут. Затем посыпьте свежей зеленью петрушки и сразу подавайте.


Соусы (от фр. sauce — подлива) изначально придумали и подавали к основному блюду, чтобы улучшить его вкусовые качества. Например, перебить специфический запах дичи или смягчить очень жесткое мясо. Повара и сейчас говорят, что любую ошибку на кухне можно замаскировать с помощью соуса. Одним из самых любимых и народных по праву считается сметанный соус. Он прост в приготовлении, не требует специальных навыков, бюджетный и подходит практически к любым мясным блюдам.

ГРУППА
Приготовление сметанного соуса едва ли займет у вас больше 10 минут. Для того, чтобы сметанный соус получился идеальным и вкусным, купите качественную густую и жирную сметану. Лучше всего домашнюю, со вкусом настоящих сливок. Сметанный соус можно приготовить с зеленьЮ, овощами, соленой рыбой. Подавайте сметанный соус к любым блюдам - мясу, рыбе ( особенно- речной), запеченым и свежим овощам,,блинам и свежему хлебу.

А вы когда-нибудь готовили бефстроганов из свинины со сметаной на сковороде? Главным акцентом вопроса является именно основа блюда, ведь, согласно традиции, его делают из говядины. Но, честно говоря, из свинины это блюдо получается столь же вкусным и сочным, особенно если вы не пережарите это мясо на первом этапе. Ориентируйтесь не столько на время приготовления, сколько на результат! Кусочки мяса должны изменить цвет и лишь слегка подрумяниться. Как только это произошло, выкладывайте их на тарелку. Ну а дальше следуйте указаниям рецепта. Если вы все сделаете правильно, ваш бефстроганов из свинины будет иметь огромный успех!

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

РЕЦЕПТ
Свинина, тушенная с лечо, — прекрасный вариант для семейного ужина. Так что, если у вас дома найдется баночка этой закуски из перцев, непременно ознакомьтесь с нашим рецептом и проверьте его на практике в ближайшее время. Казалось бы, мясо с овощами, что тут такого… Но все дело именно в лечо: ароматный сладкий перец придает соусу, в котором тушатся кусочки свинины, невероятно богатый вкус и характерный аромат. И нам кажется, что лучшего гарнира к такому горячему, чем хорошее картофельное пюре, придумать просто невозможно. Попробуйте!

Куриные ножки, тушенные в сметане, — превосходный вариант для семейного ужина: простой, бюджетный и очень аппетитный. Хорош этот рецепт еще и тем, что оставляет хозяйке простор для кулинарной фантазии. Например, если вы не хотите добавлять в обжарку морковь, не делайте этого или используйте вместо нее сладкий перец. Можно от души поиграть со специями и пряностями, дополнив чеснок куркумой, имбирем или порошком карри: тогда куриные ножки в сметане приобретут ярко выраженный восточный характер. Но мы уверены, что даже основная версия этого горячего блюда покажется вам очень достойной, и вкус его не разочарует.
Пока нет комментариев