
Свинина с грибами в сметанном соусе — это прекрасный вариант подливы к любимому гарниру. Сочетание мяса и грибов делает это блюдо богатым животным и растительным белком и очень сытным. А сметанный соус придает нежный сливочный вкус и аромат. Грибы со сметаной, мясо со сметаной — это популярные дуэты в мировой кулинарии. Вспомните, например, знаменитое мясо по-строгановски («беф а-ля Строганов») или многими любимый жюльен. Такие традиционные сочетания ингредиентов никогда не утратят своей актуальности.
Шаг 1
Свинину для этого блюда лучше выбирайте постную — хорошо подойдут вырезка, окорок или лопатка. Но можно использовать и более сочное и жирное мясо свиной шеи. Сметану берите 15–20 % жирности.
Шаг 2
Мясо нарежьте не очень большими кубиками или брусочками 1,5–2 см. На сильном огне разогрейте сковороду с маслом и обжарьте кусочки свинины до румяных корочек со всех сторон. Достаньте из сковороды на тарелку.
Шаг 3
Лук нашинкуйте маленькими кусочками и обжарьте до мягкости. Шампиньоны крупно нарежьте и добавьте к луку. Жарьте в течение 5–10 минут. Если используете замороженные грибы, то сначала их полностью разморозьте и отожмите от воды.
Шаг 4
Верните мясо в сковороду, перемешайте с луком и грибами. Влейте воды столько, чтобы лишь покрыла все ингредиенты. Доведите до кипения, добавьте черный перец, посолите и тушите на среднем огне под крышкой 20 минут.
Шаг 5
Сметану тщательно перемешайте с мукой. Добавьте к свинине с грибами. Туда же положите лавровый лист. Перемешивая, вновь доведите до кипения. И тушите еще минут 10–15. Если нужно, досолите.
Шаг 6
Зелень петрушки мелко порубите ножом. Добавьте в соус с мясом и через 2–3 минуты снимите с огня. Оставьте под крышкой минут на 5–10. Извлеките и выбросьте лавровый лист.
Шаг 7
Свинину с грибами в сметанном соусе можно подать с любым гарниром. Хорошо подойдет картофельное пюре или отварной беби-картофель, рис, булгур, гречка, перловка, макароны.

Свинина с грибами в рукаве подойдет в качестве чрезвычайно сытного обеда и ужина или основного блюда для праздничного стола. Ведь любые самые скучные грибы, такие как шампиньоны, если готовить их со свининой в рукаве, приобретают совершенно замечательный вкус. А уж если у вас в морозильнике завалялось несколько белых грибов, собранных летом, – считайте, что вам крупно повезло! Мясо возьмите пожирнее, например, свиную шейку. И не жалейте черного перца и чеснока, они в этом блюде будут очень кстати.

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

Одни с удовольствием собирают грибы на утренней прогулке с корзинкой, другие предпочитают покупать их в супермаркете. Кто-то регулярно включает этот продукт в рацион, а кто-то относится к нему с осторожностью. Рассказываем, полезны ли грибы для организма, кому и почему они могут навредить и с какого возраста их можно давать детям. А еще выясним, как правильно их выбирать — в лесу и в магазине, где хранить и что из них приготовить.

Как жарить грибы на сковороде? — кажется, что вопрос какой-то странный. Ну вот сковорода, вот грибы, вот масло — бери да жарь! Но на деле есть масса деталей, которые требуют пояснения. Нужно ли чистить грибы от кожицы? Нужно ли замачивать? А отваривать? А сколько жарить? На каком масле какие грибы вкуснее? И так далее. Давайте разбираться.

Свинина, тушенная с грибами в сметанном соусе — это неизменно вкусно, сытно и, что характерно, быстро. Для этого демократичного блюда можно брать постное мясо из любой части туши — корейку, лопатку, кусок окорока. Мясо в сметанном соусе так или иначе получится сочным и нежным. Но для того, чтобы свинина, тушенная в сметане, еще и выглядела презентабельно, мы для рецепта решили взять свиную вырезку и разделать ее на аккуратные медальоны. Если у вас в руках другой кусок нежирной свинины, то режьте его, как хотите — кубиками или нетолстыми брусочками. Что касается грибов, то удобнее всего работать с шампиньонами, но если у вас в наличии замороженные или свежие лесные грибы, то вы с успехом можете использовать их. Главное — помнить, что большинство лесных грибов требуют предварительного отваривания.


Пока нет комментариев