Рейтинг@Mail.ru
Марина Баранова
16 июля 2025 г.

Свинина с грибами в сметанном соусе

Марина Баранова
16 июля 2025 г.
0Комментировать
Свинина с грибами в сметанном соусе
Свинина с грибами в сметанном соусе (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Свинина с грибами в сметанном соусе — это прекрасный вариант подливы к любимому гарниру. Сочетание мяса и грибов делает это блюдо богатым животным и растительным белком и очень сытным. А сметанный соус придает нежный сливочный вкус и аромат. Грибы со сметаной, мясо со сметаной — это популярные дуэты в мировой кулинарии. Вспомните, например, знаменитое мясо по-строгановски («беф а-ля Строганов») или многими любимый жюльен. Такие традиционные сочетания ингредиентов никогда не утратят своей актуальности. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 349.21 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 20.02 г/26.80 г/7.00
Второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Свинина 600 г
Шампиньоны свежие 350 г
Лук репчатый 1 шт.
Вода по вкусу
Сметана 18% 150 г
Мука пшеничная 1 ст.л.
Петрушка 3 веточка(и)
Перец чёрный молотый по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свинину для этого блюда лучше выбирайте постную — хорошо подойдут вырезка, окорок или лопатка. Но можно использовать и более сочное и жирное мясо свиной шеи. Сметану берите 15–20 % жирности.

Свинина с грибами в сметанном соусе
Свинина с грибами в сметанном соусе (gastronom.ru)

Шаг 2

Мясо нарежьте не очень большими кубиками или брусочками 1,5–2 см. На сильном огне разогрейте сковороду с маслом и обжарьте кусочки свинины до румяных корочек со всех сторон. Достаньте из сковороды на тарелку.

Свинина с грибами в сметанном соусе
Свинина с грибами в сметанном соусе (gastronom.ru)

Шаг 3

Лук нашинкуйте маленькими кусочками и обжарьте до мягкости. Шампиньоны крупно нарежьте и добавьте к луку. Жарьте в течение 5–10 минут. Если используете замороженные грибы, то сначала их полностью разморозьте и отожмите от воды.

Свинина с грибами в сметанном соусе
Свинина с грибами в сметанном соусе (gastronom.ru)

Шаг 4

Верните мясо в сковороду, перемешайте с луком и грибами. Влейте воды столько, чтобы лишь покрыла все ингредиенты. Доведите до кипения, добавьте черный перец, посолите и тушите на среднем огне под крышкой 20 минут.

Свинина с грибами в сметанном соусе
Свинина с грибами в сметанном соусе (gastronom.ru)

Шаг 5

Сметану тщательно перемешайте с мукой. Добавьте к свинине с грибами. Туда же положите лавровый лист. Перемешивая, вновь доведите до кипения. И тушите еще минут 10–15. Если нужно, досолите.

Свинина с грибами в сметанном соусе
Свинина с грибами в сметанном соусе (gastronom.ru)

Шаг 6

Зелень петрушки мелко порубите ножом. Добавьте в соус с мясом и через 2–3 минуты снимите с огня. Оставьте под крышкой минут на 5–10. Извлеките и выбросьте лавровый лист.

Свинина с грибами в сметанном соусе
Свинина с грибами в сметанном соусе (gastronom.ru)

Шаг 7

Свинину с грибами в сметанном соусе можно подать с любым гарниром. Хорошо подойдет картофельное пюре или отварной беби-картофель, рис, булгур, гречка, перловка, макароны. 

Свинина с грибами в сметанном соусе
Свинина с грибами в сметанном соусе (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам хочется, чтобы свинина с грибами в сметанном соусе получилась более пикантной, то добавьте немного горчицы. Одна ложечка дижонской или русской горчицы, смешанная со сметаной, сделает вкус блюда интереснее.
КСТАТИ
Для приготовления блюда вы можете использовать даже сушеные лесные грибы. Для этого залейте их кипятком за 3–4 часа до приготовления, затем мелко нарежьте и готовьте по рецепту.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свинина с грибами в рукаве
Свинина с грибами в рукаве

Свинина с грибами в рукаве подойдет в качестве чрезвычайно сытного обеда и ужина или основного блюда для праздничного стола. Ведь любые самые скучные грибы, такие как шампиньоны, если готовить их со свининой в рукаве, приобретают совершенно замечательный вкус. А уж если у вас в морозильнике завалялось несколько белых грибов, собранных летом, – считайте, что вам крупно повезло! Мясо возьмите пожирнее, например, свиную шейку. И не жалейте черного перца и чеснока, они в этом блюде будут очень кстати.

2 ч

gastronom

Рецепты из свинины
Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

1364 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Грибы: польза и вред для организма
Грибы: польза и вред для организма

Одни с удовольствием собирают грибы на утренней прогулке с корзинкой, другие предпочитают покупать их в супермаркете. Кто-то регулярно включает этот продукт в рацион, а кто-то относится к нему с осторожностью. Рассказываем, полезны ли грибы для организма, кому и почему они могут навредить и с какого возраста их можно давать детям. А еще выясним, как правильно их выбирать — в лесу и в магазине, где хранить и что из них приготовить.

Как пожарить грибы на сковороде: оказывается, есть секреты
Как пожарить грибы на сковороде: оказывается, есть секреты

Как жарить грибы на сковороде? — кажется, что вопрос какой-то странный. Ну вот сковорода, вот грибы, вот масло — бери да жарь! Но на деле есть масса деталей, которые требуют пояснения. Нужно ли чистить грибы от кожицы? Нужно ли замачивать? А отваривать? А сколько жарить? На каком масле какие грибы вкуснее? И так далее. Давайте разбираться.

Свинина, тушенная с грибами в сметанном соусе
Свинина, тушенная с грибами в сметанном соусе

Свинина, тушенная с грибами в сметанном соусе — это неизменно вкусно, сытно и, что характерно, быстро. Для этого демократичного блюда можно брать постное мясо из любой части туши — корейку, лопатку, кусок окорока. Мясо в сметанном соусе так или иначе получится сочным и нежным. Но для того, чтобы свинина, тушенная в сметане, еще и выглядела презентабельно, мы для рецепта решили взять свиную вырезку и разделать ее на аккуратные медальоны. Если у вас в руках другой кусок нежирной свинины, то режьте его, как хотите — кубиками или нетолстыми брусочками. Что касается грибов, то удобнее всего работать с шампиньонами, но если у вас в наличии замороженные или свежие лесные грибы, то вы с успехом можете использовать их. Главное — помнить, что большинство лесных грибов требуют предварительного отваривания.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ