
Шурпа в афганском казане — легендарное блюдо тюркских народов, которое в настоящее время считается национальным в Узбекистане, Туркменистане и в странах Балканского полуострова. Представляет из себя густой суп с большим количеством мяса и крупно нарезанными овощами. И хотя существует огромное количество рецептов шурпы с добавлением ярких специй и зелени, ценят и любят ее в основном за натуральный, очень насыщенный мясной вкус, который лишь слегка оттеняется морковью, луком, картофелем и сладким перцем. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как сварить шурпу в афганском казане — быстро и очень просто.
Шаг 1
Как приготовить шурпу в афганском казане? На самом деле очень просто и довольно быстро. Начните с подготовки мяса. Обратите внимание, что говядина обязательно должна быть на косточке — только так блюдо получится по-настоящему насыщенным. Это может быть грудинка, ребра или бедренная часть.
Шаг 2
Промойте говядину и удалите пленки. Жир срезать не нужно. Нарежьте мясо довольно крупно, но так, чтобы при подаче готовые кусочки свободно помещались в тарелку вместе с овощами и бульоном.
Шаг 3
Рецепт приготовления шурпы в афганском казане предполагает крупную нарезку овощей. Лук нарежьте полукольцами толщиной 5–10 мм. Сладкий перец разрежьте пополам, очистите от семян, каждую половину нарежьте толстыми ломтиками.
Шаг 4
Очищенные от кожуры клубни картофеля разрежьте пополам или оставьте целыми. Помидоры надрежьте, положите в глубокую миску, обдайте крутым кипятком, оставьте на 30–60 секунд. Слейте воду, помидоры очистите от кожицы, вырежьте плодоножку, разрежьте на 4 части.
Шаг 5
Если есть такая возможность, возьмите желтую узбекскую морковь. Шурпа в афганском казане, рецепт которой мы предлагаем, с ней получится более аутентичной. Но если у вас обычная оранжевая, то ничего страшного. Нарежьте ее толстыми кружками или длинными брусочками, не мельчите.
Шаг 6
На дно казана загрузите мясо, стараясь укладывать кусочки довольно плотно. Далее нужно разложить слоями: лук, морковь, помидоры, сладкий перец и картофель. Каждый слой слегка посолите.
Шаг 7
Влейте в афганский казан чистую фильтрованную или бутилированную воду так, чтобы она лишь слегка покрывала овощи. Учитывайте тот факт, что казан нельзя заполнять продуктами полностью, так как должно оставаться место для пара.
Шаг 8
Закройте казан крышкой со специальным приспособлением для герметичности. Поставьте на огонь и дождитесь закипания – через 15–20 минут клапаны на крышке начнут спускать давление, и вы услышите характерное шипение. Теперь нагрев можно слегка уменьшить.
Шаг 9
Сколько готовится шурпа в афганском казане? После закипания ей нужно всего 30–40 минут, после чего казан уже можно снять с огня. Не спешите сразу же открывать крышку – вначале требуется спустить давление.
Шаг 10
Приподнимите клапаны давления и зафиксируйте их с помощью вилки или любого другого столового прибора. Дождитесь, пока выйдет воздух. После этого снимите крышку, разлейте шурпу по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью и подавайте на стол.

Ее величество узбекская шурпа — блюдо, к приготовлению которого нужно подходить с любовью и особым пиететом. И тогда она подарит вам нечто большее, чем просто вкус и аромат — возможность прикоснуться к традициям. А ведь случается, что кто-то приготовит суп из баранины, лука, моркови, картофеля и помидоров, а потом назовет его шурпой. Но мы-то знаем, что такое настоящая шурпа: наваристая, густая, томленая на тихом огне: на протяжении всего процесса о кипении речь даже не идет — лишь редкие ленивые пузырьки должны медленно подниматься со дна. Ниже мы с удовольствием расскажем, как сварить настоящую шурпу в лучших традициях гостеприимной узбекской кухни.

Шурпа в казане на костре готовится из говядины, телятины, баранины или из смеси того и другого. Мясо обязательно должно быть с костями, иначе не получится наваристого бульона, какой необходим для этого знакового среднеазиатского супа. А мясо должно развариться так, чтобы легко отходило от костей. То есть дело это небыстрое. И основную часть процесса занимает непосредственно варка бульона. Чтобы рассказать вам, как приготовить шурпу в казане на костре, мы изучили множество разных рецептов. Они отличаются в последовательности действий, в мелких нюансах, но суть везде одна: мяса должно быть много. Характерной особенностью шурпы является то, что в нее обычно не кладут специй. Насыщенный вкус и аромат супа создается за счет качественного мяса, овощей, большого количества лука и трав. Многие узбекские повара отдельно подчеркивают тот факт, что шурпа хороша без специй. И все же именно в узбекскую шурпу принято добавлять семена зиры. Наш пошаговый рецепт шурпы в казане на костре — некий усредненный вариант, который поможет вам принимать собственные решения.

Шурпа из баранины с нутом — густое и сытное первое блюдо с очень богатой историей. Считается, что оно появилось у тюркских народов, откуда перекочевало в национальные кухни всего мусульманского Востока и на Балканы. Главное в шурпе — натуральный вкус мяса, поэтому в списке ингредиентов вы не найдете ни зиры, ни чили перца, ни других ярких специй. Шурпа из баранины с нутом, рецепт которой может слегка отличаться от региона к региону, чаще всего готовится с мясом на косточке. Идеально подходят ребрышки, голяшка, лопатка.

Суп шурпа — яркий представитель восточной кухни. Яркий во всех смыслах. Да и как южным блюдам не быть такими! Климат, овощи, фрукты и специи создают гастрономические шедевры, без которых сложно представить культуру этого региона. И шурпа в этом смысле не только рецепт, но и традиция. Как всегда, все по порядку.

Баранина — мясо непростое. Одних пугает ее запах, другие опасаются, что она получится слишком жесткой и жилистой. Однако, в умелых руках баранина превращается в настоящий деликатес. Секретами и лайфхаками, как приготовить это мясо, с вами делится шеф-повар ресторана Barceloneta (Сочи) Алексей Павлов.

Шурпа (от тур. Çorba) – суп, распространённый в восточных странах (от Средней Азии до Балкан, от Кавказа до Северной Африки). Известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, чорба. Столь же разнообразны и рецепты его приготовления.
Пока нет комментариев