1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка с медом
  4. Медовые коржики в домашних условиях
Мария Зиновьева
14 апреля 2025 г.

Медовые коржики в домашних условиях

Мария Зиновьева
14 апреля 2025 г.
0Комментировать
Медовые коржики в домашних условиях
Медовые коржики в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Медовые коржики, приготовленные в домашних условиях, словно привет из детства, они напоминают об уютных семейных чаепитиях. Рецепт этих коржиков очень простой, а получаются они неизменно вкусными. В общем, эта выпечка — беспроигрышный вариант, если гости на пороге или если вам вдруг захотелось порадовать близких домашним печеньем. Помните, что чем ароматнее мед, тем ярче по вкусу будут коржики. При желании вы можете отказаться от молотого имбиря и корицы или заменить их другими специями. Тесто получится влажным и податливым, но пусть вас это не пугает. Во время охлаждения оно стабилизируется, и с ним будет легко работать. Подавайте ароматные мягкие медовые коржики с молоком, чаем или какао.

Сложность: легко
Калории: 503.17 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 6.80 г/18.18 г/76.97
ПолдникЧаепитиеИзделие из тестаКоржики
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная высшего сорта 300 г
Мед 170 г
Масло сливочное 120 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 100 г
Сахар ванильный 10 г
Крахмал кукурузный 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 0.25 ч.л.
Сода пищевая 0.25 ч.л.
Имбирь сухой 0.25 ч.л.
Корица 0.25 ч.л.
Соль 0.25 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сливочное масло, мед и сахар поместите в стеклянную миску и подогрейте в микроволновке 30-45 секунд. Масло должно хорошо размягчиться. Если этого не произошло, погрейте смесь дополнительно 10-15 секунд. Перемешайте ингредиенты венчиком. Как только смесь остынет, добавьте в миску яйцо и снова перемешайте.

Медовые коржики в домашних условиях
Медовые коржики в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

В отдельной емкости смешайте муку, крахмал, ванильный сахар, разрыхлитель, соду и специи. Добавьте сухие ингредиенты к влажным и замесите тесто. Оно будет мягким и податливым.

Медовые коржики в домашних условиях
Медовые коржики в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

Накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и уберите в холодильник на 1 час. Подготовьте противень для выпечки и застелите его пергаментом. Нагрейте духовку до 180 °С.

Медовые коржики в домашних условиях
Медовые коржики в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Достаньте из холодильника тесто для медовых коржиков и сформуйте печенье. Для этого чайной ложкой зачерпните часть теста и руками слепите шарик, положите его на противень и слегка приплюсните ладонью.

Медовые коржики в домашних условиях
Медовые коржики в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

С помощью вилки сделайте сверху коржика насечки крест-накрест. Размещайте печенье на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекайте медовые коржики 10-15 минут.

Медовые коржики в домашних условиях
Медовые коржики в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 6

Готовность можно проверить зубочисткой: она должна выходить сухой из середины печенья. Переложите горячие медовые коржики на решетку и полностью остудите.

Медовые коржики в домашних условиях
Медовые коржики в домашних условиях (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Медовые коржики прекрасно переносят заморозку. Остывшие печенья положите в закрытый пластиковый контейнер и храните в морозилке не более 1 месяца. За сутки до приготовления переложите их в холодильник. Или положите нужное количество коржиков на тарелку и прогрейте их в микроволновке в течение 1 минуты на максимальной мощности.
КСТАТИ
Чтобы придать медовым коржикам хрустящую корочку и дополнительный вкус, вы можете обвалять их в молотых орехах. Сделайте это на этапе формовки печенья. Либо просто посыпьте коржики сверху крупно порубленными орехами или жемчужным сахаром. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коржики на сметане из детства
Коржики на сметане из детства

Коржики на сметане из детства не останутся в прошлом, если вы доверитесь этому пошаговому рецепту. Да, в советское время сладкие, мягкие, рассыпчатые коржики были самым желанным угощением к чаю, компоту или стакану молока, которые выдавали детям в детском саду на обед или полдник. Детвора уплетала их мигом, не оставляя ни крошки. Надо сказать, что технология приготовления коржиков в системе общепита была строгой, а вот на домашних кухнях рецепты этой выпечки, конечно, варьировались. К примеру, сливочное масло заменяли маргарином. Вместо молочных коржиков пекли коржики на сметане. Но даже эти маленькие хитрости никак не влияли на конечный результат: коржики получались вкусные, аппетитные, с чуть подсохшими краями! Приготовьте коржики на сметане в духовке и убедитесь, что вкус у них тот самый — из детства.

40 мин

Татьяна Березовская

Домашние коржики на кефире в духовке
Домашние коржики на кефире в духовке

Домашние коржики на кефире в духовке отлично подойдут для быстрого перекуса, когда нужно стремительно пополнить запасы энергии, или как дополнение к неспешному вечернему чаепитию. Мягкие, пышные, румяные, в меру сладкие они прекрасны тем, что быстро и просто готовятся, а из-за отсутствия кремовых составляющих такую выпечку удобно брать с собой — на прогулку, пикник, в школу или на работу. Такие коржики чем-то напоминают знаменитые молочные, горячо любимые людьми, выросшими в СССР. Но коржи по нашему рецепту делаются на кефире, благодаря чему получаются еще более рыхлыми, воздушными и мягкими. Вы можете взять кефир любой жирности, хоть свежий, хоть уже постоявший, употреблять который в чистом виде, скорее всего, уже не рискнете, а вот для выпечки он подойдет идеально.

35 мин

Виктория Батищева

Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР

Коржики молочные, как в детстве, по ГОСТу СССР любимы многими. Рецепт был разработан в 1965 году группой кондитеров из Москвы. Мягкие, нежные, с молочным вкусом и ценой 8 копеек, они сразу стали популярными и закрепились в общепите на долгие годы. Невозможно представить себе школьную столовую в те времена или любой советский буфет без этой выпечки. Коржики были одним из самых покупаемых кондитерских изделий. Нежный вкус песочной выпечки, легкость приготовления и невысокая себестоимость делают их идеальным домашним лакомством и сейчас.

1 ч

Марина Баранова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постные медовые кексы
Постные медовые кексы

Постные медовые кексы — прекрасная вкусная выпечка, которая идеально подходит всем, кто отказался от продуктов животного происхождения. Не важно, временно или совсем. На самом деле, она получается настолько вкусной и ароматной, что устоять не смогут и убежденные мясоеды. Наш рецепт постного медового кекса содержит сахар, но его вполне можно превратить и в ПП версию, если вместо обычного рафинада взять, например, финиковый сироп или сироп топинамбура. Готовятся эти кексики достаточно быстро, поэтому порадовать себя вкусным десертом можно в любой день.

Выпечка с медом: рецепты с фото
Выпечка с медом: рецепты с фото

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно прекрасное свойство – она долго хранится.

126 рецептов
Коржики молочные как в детстве

РЕЦЕПТ

Коржики молочные как в детстве

В этом видео готовлю мягкие и вкусные молочные коржики из детства.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ