Рейтинг@Mail.ru

Коржики на сметане из детства

0Комментировать
Коржики на сметане из детства
Коржики на сметане из детства (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Коржики на сметане из детства не останутся в прошлом, если вы доверитесь этому пошаговому рецепту. Да, в советское время сладкие, мягкие, рассыпчатые коржики были самым желанным угощением к чаю, компоту или стакану молока, которые выдавали детям в детском саду на обед или полдник. Детвора уплетала их мигом, не оставляя ни крошки. Надо сказать, что технология приготовления коржиков в системе общепита была строгой, а вот на домашних кухнях рецепты этой выпечки, конечно, варьировались. К примеру, сливочное масло заменяли маргарином. Вместо молочных коржиков пекли коржики на сметане. Но даже эти маленькие хитрости никак не влияли на конечный результат: коржики получались вкусные, аппетитные, с чуть подсохшими краями! Приготовьте коржики на сметане в духовке и убедитесь, что вкус у них тот самый — из детства.  

Сложность: средне
Калории: 164.80 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 2.69 г/7.00 г/22.93
ДуховкаВыпеканиеПерекусПолдникЧаепитиеВыпечкаИзделие из тестаПеченьеВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Мука пшеничная 400 г
Сахар-песок 150 г
Масло сливочное 100 г
Сметана 20% (средней жирности) 200 г
Яйцо куриное 1 шт.
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Ванилин 5 г
Сода пищевая 3 г
Соль 5 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просейте муку в широкую миску, в которой будете замешивать тесто. Добавьте соль, разрыхлитель, сахар, взболтанное куриное яйцо. Соду добавьте в сметану, размешайте. Сода начнет работать в кислой среде, а это значит, что выпечка будет пышнее.

Коржики на сметане из детства
Коржики на сметане из детства (gastronom.ru)

Шаг 2

Вылейте сметану в миску с мукой. Добавьте растопленное (или размягченное) сливочное масло. Хорошо перемешайте все продукты сначала ложкой, потом руками. Тесто для коржиков должно становиться мягким, пластичным, липким. 

Коржики на сметане из детства
Коржики на сметане из детства (gastronom.ru)

Шаг 3

Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола. Если тесто слишком липнет к рукам, подмешайте немного муки. Но не переборщите с мукой, иначе тесто будет чересчур плотным. Скатайте его в колобок, заверните в пленку и оставьте на 20 минут.

Коржики на сметане из детства
Коржики на сметане из детства (gastronom.ru)

Шаг 4

Отдохнувшее тесто раскатайте скалкой в пласт толщиной примерно 8-10 мм. С помощью стакана или форм для вырезки печенья сделайте заготовки коржиков. Они могут быть любой формы. Лопаткой или шпателем переложите их на застеленный пергаментом противень.

Коржики на сметане из детства
Коржики на сметане из детства (gastronom.ru)

Шаг 5

Раскладывайте домашние коржики не слишком плотно друг к другу — они поднимутся. Кулинарной кисточкой смажьте их взбитым яичным желтком. Поставьте противень с коржиками в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекайте 20-25 минут.  

Коржики на сметане из детства
Коржики на сметане из детства (gastronom.ru)

Шаг 6

О готовности сметанных коржиков можно будет судить по румяной, красивой, глянцевой (от желтка) поверхности. Тут все зависит от особенностей вашей духовки. Готовые коржики переложите на широкую тарелку, и дайте им остыть немного. 

Коржики на сметане из детства
Коржики на сметане из детства (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Коржики на сметане из детства будут еще вкуснее, если их полить глазурью. Для этого нужно растопить в сотейнике 100 г сахарной пудры и 2 ст. ложки молока. Глазурь готовится быстро, за несколько минут до готовности сметанных коржиков. Наносить ее нужно на горячие коржики. 
КСТАТИ
Ассортимент коржиков на сметане со вкусом детства можно разнообразить за счет посыпок. Перед тем, как отправить домашние коржики в духовку, их можно посыпать семенами льна, кунжутом, семечками или измельченными орехами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР

Коржики молочные, как в детстве, по ГОСТу СССР любимы многими. Рецепт был разработан в 1965 году группой кондитеров из Москвы. Мягкие, нежные, с молочным вкусом и ценой 8 копеек, они сразу стали популярными и закрепились в общепите на долгие годы. Невозможно представить себе школьную столовую в те времена или любой советский буфет без этой выпечки. Коржики были одним из самых покупаемых кондитерских изделий. Нежный вкус песочной выпечки, легкость приготовления и невысокая себестоимость делают их идеальным домашним лакомством и сейчас.

1 ч

Марина Баранова

Коржики молочные как в детстве

РЕЦЕПТ

Коржики молочные как в детстве

В этом видео готовлю мягкие и вкусные молочные коржики из детства.

Детская выпечка: рецепты
Детская выпечка: рецепты

Даже самые разборчивые в еде дети обычно не отказываются от выпечки. Поэтому постарайтесь, чтобы детская выпечка была только домашней, «собственного производства». В этом случае вы точно будете..

201 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Молочные коржики

РЕЦЕПТ

Молочные коржики

Предлагаю попробовать вкусные молочные коржики. Любимое всеми с детства лакомство. Понравятся как взрослым так и деткам.

40 мин

Елена

Рецепты печенья
Рецепты печенья

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу.

806 рецептов
Домашняя супервыпечка для зимнего чаепития: коржики, пирожки, печенья, шерстяной хлеб
Домашняя супервыпечка для зимнего чаепития: коржики, пирожки, печенья, шерстяной хлеб

Мы часто публикуем рецепты наших любимых читателей. Знакомьтесь, Марина Майорова. Используя доступные и популярные продукты, без лишней суеты и многочасовых хлопот она готовит аппетитную и привлекательную выпечку. Мы собрали в этом материале 7 её рецептов, которыми можно воспользоваться практически сразу. Все ингредиенты для этих блюд, скорее всего, уже есть на вашей кухне.

Домашние коржики на кефире в духовке
Домашние коржики на кефире в духовке

Домашние коржики на кефире в духовке отлично подойдут для быстрого перекуса, когда нужно стремительно пополнить запасы энергии, или как дополнение к неспешному вечернему чаепитию. Мягкие, пышные, румяные, в меру сладкие они прекрасны тем, что быстро и просто готовятся, а из-за отсутствия кремовых составляющих такую выпечку удобно брать с собой — на прогулку, пикник, в школу или на работу. Такие коржики чем-то напоминают знаменитые молочные, горячо любимые людьми, выросшими в СССР. Но коржи по нашему рецепту делаются на кефире, благодаря чему получаются еще более рыхлыми, воздушными и мягкими. Вы можете взять кефир любой жирности, хоть свежий, хоть уже постоявший, употреблять который в чистом виде, скорее всего, уже не рискнете, а вот для выпечки он подойдет идеально.

35 мин

Виктория Батищева

Медовые коржики в домашних условиях
Медовые коржики в домашних условиях

Медовые коржики, приготовленные в домашних условиях, словно привет из детства, они напоминают об уютных семейных чаепитиях. Рецепт этих коржиков очень простой, а получаются они неизменно вкусными. В общем, эта выпечка — беспроигрышный вариант, если гости на пороге или если вам вдруг захотелось порадовать близких домашним печеньем. Помните, что чем ароматнее мед, тем ярче по вкусу будут коржики. При желании вы можете отказаться от молотого имбиря и корицы или заменить их другими специями. Тесто получится влажным и податливым, но пусть вас это не пугает. Во время охлаждения оно стабилизируется, и с ним будет легко работать. Подавайте ароматные мягкие медовые коржики с молоком, чаем или какао.

20 мин

Песочные коржики как в детстве в домашних условиях
Песочные коржики как в детстве в домашних условиях

Песочные коржики как в детстве в домашних условиях сделать нетрудно, тем более, если есть хороший рецепт. Чтобы изделия получились действительно отменными, возьмите сливочное масло, а не спред и не маргарин. Вместо сахарной пудры допускается использовать просто сахар: поверхность коржиков рискует стать не такой гладкой, как хотелось бы, но на вкусе это практически не отразится. Орехи тоже можете взять любые, например, грецкие миндаль или кешью, но с арахисом будет аутентично, и если вы хотите вспомнить те самые песочные коржики как в детстве, то выбирайте именно его. Эта незамысловатая, но нежная, рассыпчатая выпечка хорошо подходит к чаепитию, для полдника и в качестве перекуса, в том числе и на бегу. Такие коржики можно давать с собой детям в школу, удобно брать на пикник в городе или выезд на природу — они не очень дорогие, их просто готовить и очень вкусно есть!

1 ч 20 мин

Виктория Батищева

Творожные коржики в духовке
Творожные коржики в духовке

Творожные коржики в духовке получаются румяными, глянцевыми, с незамысловатым рисунком — очень аппетитные на вид. Сразу варите кофе, заваривайте чай или наливайте стакан молока. С первого кусочка вы влюбитесь в эти коржики, они в меру мягкие, с творожно- сливочным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить их по нашему рецепту — и вы будете делать это снова и снова: для домашнего чаепития, детям с собой в школу, на работу, чтоб попить кофе с коллегами. И каждый раз они будут наполнять ваш дом ароматом творожной выпечки и уюта.

1 ч

Марина Баранова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ