Рейтинг@Mail.ru
Марина Баранова
17 ноября 2024 г.

Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР

Марина Баранова
17 ноября 2024 г.
0Комментировать
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Коржики молочные, как в детстве, по ГОСТу СССР любимы многими. Рецепт был разработан в 1965 году группой кондитеров из Москвы. Мягкие, нежные, с молочным вкусом и ценой 8 копеек, они сразу стали популярными и закрепились в общепите на долгие годы. Невозможно представить себе школьную столовую в те времена или любой советский буфет без этой выпечки. Коржики были одним из самых покупаемых кондитерских изделий. Нежный вкус песочной выпечки, легкость приготовления и невысокая себестоимость делают их идеальным домашним лакомством и сейчас.

Калории: 313.42 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 5.04 г/10.30 г/50.58
ПолдникЧаепитиеВыпечкаКоржикиПеченьеВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста:
Мука пшеничная 400 г
Молоко 110 мл
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 200 г
Ванилин 1 г
Сода пищевая 0.25 ч.л.
Для обмазки:
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Вода 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления молочных коржиков подготовьте все продукты — они должны быть комнатной температуры. Достаньте из холодильника яйца и масло и оставьте на кухонном столе на 30 минут.

Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 2

Приготовьте молочный сироп. В маленькую кастрюлю влейте молоко, всыпьте сахар и ванилин. Помешивая, доведите до кипения и варите 1 минуту. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.

Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 3

Размягченное сливочное масло слегка взбейте миксером. Влейте в него остывший сироп. Важно, чтобы сироп и масло были одинаковой температуры. Перемешайте.

Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 4

К масляно-молочной смеси добавьте одно яйцо. Хорошо перемешайте с помощью миксера. Долго взбивать не нужно, просто соедините до почти однородной массы.

Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 5

Муку просейте через сито и смешайте с содой. Всыпьте к остальным ингредиентам и быстро замесите тесто. Оно получится мягким, нелипким и приятным в работе.

Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 6

С помощью скалки раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм. Кондитерской формочкой с зубчиками вырежьте круглые коржики. Переложите их на противень, застелив его пекарской бумагой.

Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 7

Желток смешайте с 1 ч. л. воды и кисточкой смажьте каждое изделие сверху. Поставьте противень в предварительно прогретую до 210 градусов духовку для выпекания.

Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)

Шаг 8

Когда коржики подрумянятся, значит готовы — на это уйдет примерно 12 минут. Достаньте их из духовки, снимите с противня и дайте остыть, а потом устройте вкусное чаепитие.

Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР
Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Диаметр фигурной вырубки для молочных коржиков в соответствии с ГОСТом СССР должен быть равен 9,5 см. Но вы можете приготовить чуть меньше или больше. Если нет такой формы с зубчатыми краями, то коржики можно вырезать ровными круглыми. 
КСТАТИ
В ГОСТе в списке ингредиентов указан маргарин, а не сливочное масло. Это было связано с экономией, ведущей к удешевлению себестоимости выпечки на производстве и предприятиях общественного питания.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашняя кухня СССР
Домашняя кухня СССР

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты Мимоза и Оливье, сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. А вы помните, что готовили «на каждый день»? Помните пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу? Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда

91 рецептов
Песочное печенье: рецепты с фото
Песочное печенье: рецепты с фото

Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении сладкой выпечки. Очевидный плюс любого печенья из песочного теста – возможность хранить его дольше обычного. Подсыхая, печенье через пару дней становится только вкуснее.

81 рецептов
Молочные коржики

РЕЦЕПТ

Молочные коржики

Предлагаю попробовать вкусные молочные коржики. Любимое всеми с детства лакомство. Понравятся как взрослым так и деткам.

40 мин

Елена

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Домашние коржики на кефире в духовке
Домашние коржики на кефире в духовке

Домашние коржики на кефире в духовке отлично подойдут для быстрого перекуса, когда нужно стремительно пополнить запасы энергии, или как дополнение к неспешному вечернему чаепитию. Мягкие, пышные, румяные, в меру сладкие они прекрасны тем, что быстро и просто готовятся, а из-за отсутствия кремовых составляющих такую выпечку удобно брать с собой — на прогулку, пикник, в школу или на работу. Такие коржики чем-то напоминают знаменитые молочные, горячо любимые людьми, выросшими в СССР. Но коржи по нашему рецепту делаются на кефире, благодаря чему получаются еще более рыхлыми, воздушными и мягкими. Вы можете взять кефир любой жирности, хоть свежий, хоть уже постоявший, употреблять который в чистом виде, скорее всего, уже не рискнете, а вот для выпечки он подойдет идеально.

35 мин

Виктория Батищева

Песочные коржики как в детстве в домашних условиях
Песочные коржики как в детстве в домашних условиях

Песочные коржики как в детстве в домашних условиях сделать нетрудно, тем более, если есть хороший рецепт. Чтобы изделия получились действительно отменными, возьмите сливочное масло, а не спред и не маргарин. Вместо сахарной пудры допускается использовать просто сахар: поверхность коржиков рискует стать не такой гладкой, как хотелось бы, но на вкусе это практически не отразится. Орехи тоже можете взять любые, например, грецкие миндаль или кешью, но с арахисом будет аутентично, и если вы хотите вспомнить те самые песочные коржики как в детстве, то выбирайте именно его. Эта незамысловатая, но нежная, рассыпчатая выпечка хорошо подходит к чаепитию, для полдника и в качестве перекуса, в том числе и на бегу. Такие коржики можно давать с собой детям в школу, удобно брать на пикник в городе или выезд на природу — они не очень дорогие, их просто готовить и очень вкусно есть!

1 ч 20 мин

Виктория Батищева

Творожные коржики в духовке
Творожные коржики в духовке

Творожные коржики в духовке получаются румяными, глянцевыми, с незамысловатым рисунком — очень аппетитные на вид. Сразу варите кофе, заваривайте чай или наливайте стакан молока. С первого кусочка вы влюбитесь в эти коржики, они в меру мягкие, с творожно- сливочным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить их по нашему рецепту — и вы будете делать это снова и снова: для домашнего чаепития, детям с собой в школу, на работу, чтоб попить кофе с коллегами. И каждый раз они будут наполнять ваш дом ароматом творожной выпечки и уюта.

1 ч

Марина Баранова

Медовые коржики в домашних условиях
Медовые коржики в домашних условиях

Медовые коржики, приготовленные в домашних условиях, словно привет из детства, они напоминают об уютных семейных чаепитиях. Рецепт этих коржиков очень простой, а получаются они неизменно вкусными. В общем, эта выпечка — беспроигрышный вариант, если гости на пороге или если вам вдруг захотелось порадовать близких домашним печеньем. Помните, что чем ароматнее мед, тем ярче по вкусу будут коржики. При желании вы можете отказаться от молотого имбиря и корицы или заменить их другими специями. Тесто получится влажным и податливым, но пусть вас это не пугает. Во время охлаждения оно стабилизируется, и с ним будет легко работать. Подавайте ароматные мягкие медовые коржики с молоком, чаем или какао.

Коржики на сметане из детства
Коржики на сметане из детства

Коржики на сметане из детства не останутся в прошлом, если вы доверитесь этому пошаговому рецепту. Да, в советское время сладкие, мягкие, рассыпчатые коржики были самым желанным угощением к чаю, компоту или стакану молока, которые выдавали детям в детском саду на обед или полдник. Детвора уплетала их мигом, не оставляя ни крошки. Надо сказать, что технология приготовления коржиков в системе общепита была строгой, а вот на домашних кухнях рецепты этой выпечки, конечно, варьировались. К примеру, сливочное масло заменяли маргарином. Вместо молочных коржиков пекли коржики на сметане. Но даже эти маленькие хитрости никак не влияли на конечный результат: коржики получались вкусные, аппетитные, с чуть подсохшими краями! Приготовьте коржики на сметане в духовке и убедитесь, что вкус у них тот самый — из детства.

40 мин

Татьяна Березовская

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ