1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из гречки
  4. Гречка с луком и морковью на сковороде
Татьяна Сотникова
13 апреля 2025 г.

Гречка с луком и морковью на сковороде

Татьяна Сотникова
13 апреля 2025 г.
0Комментировать
Гречка с луком и морковью на сковороде
Гречка с луком и морковью на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Гречка с луком и морковью на сковороде готовится чуть больше, чем за полчаса, если, конечно, рационально выстроить порядок действий. Как это сделать, вы узнаете из нашего рецепта ниже. Сложного ничего нет: просто пока варится гречка, вы должны нарезать и обжарить лук с морковью, сладким перцем, чесноком. Таким образом, когда будет готова крупа, вам останется лишь быстро соединить ее с овощами. Подавать гречку с луком и морковью можно, посыпав зеленью или тертым сыром, конечно, если вы употребляете молочные продукты.

Сложность: средне
Калории: 261.39 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 7.40 г/10.10 г/37.10
ВаркаЖарениеНа сковородеОбедУжинОсновное блюдоК приходу гостейПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Гречневая крупа (ядрица) 200 г
Лук репчатый 100 г
Перец сладкий красный 100 г
Морковь 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите гречневую крупу. Насыпьте ее на стол, покрытый белой бумагой, и распределите в один слой. Удалите шелуху и мусор. Промойте гречку и затем прокалите на сухой сковороде. Переложите в кастрюлю.

Гречка с луком и морковью на сковороде
Гречка с луком и морковью на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Залейте 400 мл кипящей воды и немного посолите. Через 5 минут снимите пену шумовкой. Уменьшите огонь до слабого. Варите гречневую крупу 20 минут под крышкой.

Шаг 3

Пока варится гречка, подготовьте овощи. Лук порубите, морковь нарежьте сначала пластинами, затем соломкой. Сладкий перец, удалив перегородки и семена, нарежьте ломтиками.

Гречка с луком и морковью на сковороде
Гречка с луком и морковью на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Положите подготовленные овощи в сковороду с горячим растительным маслом. Она должна быть большой, диаметром не менее 24 см. Жарьте на среднем огне 10 минут. Часто перемешивайте.

Гречка с луком и морковью на сковороде
Гречка с луком и морковью на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Чеснок порубите. Когда овощи в сковороде станут достаточно мягкими, добавьте к овощам и перемешайте. Прогрейте 2 минуты до появления аромата. Заправка для гречневой каши готова.

Шаг 6

Переложите в сковороду с овощами сваренную гречку. Перемешайте и готовьте еще 5 минут. Гречка должна пропитаться соком и ароматом овощной заправки. Старайтесь аккуратно перемешивать, чтобы каша оставалась рассыпчатой. Подавайте на стол как самостоятельное блюдо или как сложный гарнир.

Гречка с луком и морковью на сковороде
Гречка с луком и морковью на сковороде (gastronom.ru)

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Это постное, или вегетарианское блюдо станет еще вкуснее, если к овощам при обжаривании добавить грибы: шампиньоны, вешенки или любые лесные (можно замороженные).
КСТАТИ
Многие спрашивают, сколько раз надо промывать гречневую крупу. Сказать точно довольно сложно. Ориентируйтесь по стекающей с крупы воде: если она чистая, прозрачная, промывание можно прекратить.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречка с сыром
Гречка с сыром

Гречка с сыром — очень аппетитное блюдо. Именно блюдо, не просто гарнир. Разумеется, такую гречневую кашу можно подать и к мясу, но и просто с сыром она будет очень хороша. И наверняка понравится детям. Удобно еще и то, что скорый обед или ужин можно приготовить на одной сковороде, не задействуя много посуды. При этом блюдо получается небанальным. Все любят макароны с сыром? Будьте уверены — гречку с сыром по нашему рецепту вы точно полюбите. Сыр подойдет любой, какой вы любите — от моцареллы до чеддера и сулугуни.

Гречка с яйцом на сковороде
Гречка с яйцом на сковороде

Гречка с яйцом на сковороде — отличный вариант интересно обыграть эту крупу. Идеально, конечно, если у вас есть уже сваренная каша, тогда приготовление займет всего 10 минут. Но и с сырой гречкой тоже можно управиться довольно быстро. Блюдо получится питательное и суперполезное. Оно содержит медленные углеводы — гречка, белки — яйца, жиры — сливочное масло, на котором будем жарить. Хорошо насыщает, заряжает энергией и радует своим вкусом. А если посыпать рубленой зеленью (зеленый лук, петрушка, укроп) и подать с салатиком из свежих помидоров и огурцов, усилится витаминный состав. Приятного аппетита!

35 мин

Наталья Колесникова

Грибы с гречкой на сковороде
Грибы с гречкой на сковороде

Грибы с гречкой на сковороде получаются сытными, ароматными — можно приготовить сразу побольше и заморозить порциями (они от этого никак не теряют), чтобы в любое время в морозильнике вас ждал полноценный готовый ужин. Разумеется, эти два продукта: грибы и гречка — прекрасны и по отдельности, а уж вместе составляют просто великолепную пару. Предлагаем подробный рецепт приготовления гречки с грибами и луком. Возьмите его себе на заметку, а при желании адаптируйте под вкусы своей семьи — в советах ниже мы уже добавили пару идей.

40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постные блюда из гречки
Постные блюда из гречки

Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, - отличный вариант для Великого поста. Её можно приготовить в постном варианте и без потери вкусовых качеств. Стоит только добавить в кашу пряности или сушеную зелень и она зазвучит по-новому. А как замечательна гречка с грибами.

56 рецептов
Гречка с капустой, тушенная на сковороде
Гречка с капустой, тушенная на сковороде

Гречка с капустой, тушенная на сковороде, послужит отличным сбалансированным обедом для тех, кто соблюдает пост. Эта простая и полезная еда готовится всего полчаса, да еще и в одной посуде: гречка, капуста, морковь и лук тушатся вместе. А подать ее можете как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе, мясу и птице. Капусту желательно использовать молодую, а крупу — ядрицу: в готовом виде она получится рассыпчатой, с приятным ореховым ароматом. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления гречки с капустой.

35 мин

Лилия Набоких

Рецепты на сковороде
271 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ