Как вкусно приготовить гречку без мяса, чтобы всех приятно удивить

Как вкусно приготовить гречку без мяса, чтобы всех приятно удивить

Ольга Захарова
19 января 2024 г.

Как оказалось, в последнее время гречка занимает у нас место рядом с самым необходимым  солью и сахаром. И это неудивительно, ведь наша любовь к гречневой крупе передаётся от поколения к поколению, хотя во всём мире отношение к гречке гораздо спокойнее. Чтобы укрепить нашу любовь и с умом использовать запасы гречки, предлагаем вам приготовить десяток простых, но небанальных и вкусных блюд.

готовим гречку
готовим гречку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание:

Чем полезна гречка

Гречка  источник полезных углеводов. Она заряжает энергией, хорошо усваивается и не содержит глютен, в отличие от других круп.

В 100 г гречки ядрицы содержится:

  • 308 ккал
  • 12,6 г белка
  • 3,3 г жира
  • 57, 1 г углеводов
  • 11,3 г клетчатки

Гречка  источник растительных белков, растворимой клетчатки и минералов. В ней есть фосфор, кальций, калий, железо, медь, магний, марганец. Также в гречке, которую так любят готовить многие россияне, содержатся важные для нервной системы витамины группы В (В1, В2, РР, В5).

Гречка, по сравнению со многими крупами, имеет низкий гликемический индекс (54 единицы) и содержит аминокислоты лизин и триптофан, которых вообще не хватает в других злаках. Лизин отвечает за выработку ферментов и гормонов, формирование костей и мышц, за улучшение эластичности и повышение тонуса сосудов. Триптофан в нашем организме превращается в серотонин, который помогает контролировать настроение и сон. Для сравнения: ГИ кукурузной крупы — 7075 единиц, манки  8085, белого шлифованного риса  70.

Как приготовить гречку: советы и неожиданные рецепты

Самый популярный способ приготовить гречку  сварить из неё гречневую кашу, например, пуховую. Здесь мы подробно рассказали, как это сделать. Вы можете приготовить гречневую кашу по своему рецепту и добавлять ее в супы и салаты, делать из нее начинки для блинчиков. Как это сделать, мы расскажем чуть ниже. А пока о том, как варить гречку.

Как варить гречку  казалось бы, ну что здесь может вызвать вопросы и сомнения? Но оказывается и в этом деле есть свои секреты и хитрости. Поэтому здесь подробная инструкция, как варить гречку.

Гречка будет хороша в салате с помидорами, фетой, оливками/маслинами и оливковым маслом «экстра вирджин».

Гречку ядрицу можно обжарить в сковороде с оливковым маслом и приготовить в стиле ризотто, постепенно подливая овощной или грибной бульон.

Гречку приятно готовить, потому что она дружественно настроена к другим продуктам. Она прекрасно сочетается с бобовыми, например, с белой фасолью каннеллини, хороша в компании с грибами, острым сыром, песто, вялеными помидорами, фенхелем, петрушкой, грецкими орехами.

Цитрусовый салат с гречкой, фетой и руколой

Цитрусовый салат с гречкой, фетой и руколой
Цитрусовый салат с гречкой, фетой и руколой

Чтобы приготовить 23 порции салата из гречки, нужно:

  • 2 маленькие свеклы
  • 2 апельсина
  • 1 грейпфрут
  • 40 г фундука
  • 120 г варёной гречки (примерно 3/4 стакана объёмом 200 мл)
  • 40 г руколы
  • 8090 г сыра фета

Для заправки:

  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1,5 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ч. л. мёда
  • 1 ч. л. тёртой цедры апельсина
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Свеклу отварите или запеките в духовке. Дайте ей немного остыть, очистите и нарежьте слайсами.
  2. Апельсины нарежьте кружочками, грейпфрут  дольками, удалив перегородки. Фундук порубите ножом.
  3. Для приготовления заправки смешайте в миске все ингредиенты, приправьте солью и перцем.
  4. Выложите в салатник гречку, добавьте цитрусовые и свеклу, сбрызните половиной заправки. Сверху выложите руколу и раскрошенную фету. Посыпьте орехами и подавайте с оставшейся заправкой.

Скандинавская гречневая каша с имбирем

Скандинавская гречневая каша с имбирем
Скандинавская гречневая каша с имбирем

Чтобы приготовить 4 порции каши из гречки, нужно:

  • 50 г чернослива без косточек или вяляной груши/яблок
  • 200 г гречки ядрицы
  • 23 палочки корицы
  • щепотка кардамона
  • семена 1/3 стручка ванили и сам стручок
  • 600 мл питьевой воды
  • овсяное молоко, имбирь, нарезанный соломкой, и ягоды для подачи
  1. Для приготовления каши сухофрукты нарежьте кусочками. Гречку смешайте в сотейнике с черносливом и остальными сухими ингредиентами. Залейте водой, доведите до кипения и убавьте огонь. Готовьте 20 мин. или до рассыпчатой каши, помешивая.
  2. Когда вода почти полностью впитается, снимите с огня или продолжайте готовить на самом минимальном. Перемешивайте кашу несколько минут, чтобы она стала рассыпчатой.
  3. Удалите корицу и стручок ванили. Подавайте со свежими ягодами, имбирём и растительным молоком.

Постные блинчики с гречкой

Постные блинчики с гречкой
Постные блинчики с гречкой

Чтобы приготовить 1416 блинчиков с гречкой, нужно:

Для блинчиков:

  • 250270 г муки
  • 4 ч. л. сахара
  • 500 мл минеральной воды с газом
  • соль мелкая морская

Для начинки:

  • 250 г гречки ядрицы
  • 200 г питьевой воды
  • 1 луковица
  • 100 г шампиньонов
  • растительное масло
  • соль
  1. Для блинчиков муку смешайте с солью и сахаром. Постепенно вливая воду, замесите тесто консистенции сметаны. Накройте посуду крышкой и оставьте в тёплом месте на 3545 мин.
  2. Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом и испеките блинчики. Для этого вылейте на неё 1 небольшой половник теста. Сделайте сковородой круговое движение, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Жарьте с двух сторон и складывайте блины стопкой, сбрызгивая их растительным маслом.
  3. Для приготовления начинки гречку обжарьте на сухой раскалённой сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятите воду, добавьте немного соли и растительное масло. Всыпьте гречку, доведите до кипения. Шумовкой снимите пену, уменьшите огонь и варите, пока в крупу не впитается вся вода.
  4. Лук нарежьте средними кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанные шампиньоны и готовьте ещё пару минут, помешивая. В миске смешайте гречку с луком и грибами, посолите.
  5. На каждый блинчик положите по 1,52 ст. л. начинки. Сверните блины конвертиками.
  6. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выкладывайте по 45 блинчиков и обжаривайте по 6090 сек. с каждой стороны. Блинчики с гречкой подавайте горячими.

Крупеник из гречки с творогом

Крупеник из гречки с творогом
Крупеник из гречки с творогом

Чтобы приготовить 6 порций крупеника из гречки, нужно:

  • 2 яйца
  • 1 щепотка соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 пачка (250 г) творога от 9%
  • 230250 г варёной гречки (примерно 1,5 стакана объёмом 200 мл)
  • 3040 г сливочного масла
  • натуральный йогурт, жирная сметана или сгущённое молоко для подачи
  1. Духовку разогрейте до 200 °С.
  2. В миску разбейте яйца, всыпьте соль, сахар и взбейте вилкой. Добавьте творог, размешайте до однородности, всыпьте гречку. Ещё раз перемешайте. Масса должна быть не слишком жидкой и не слишком вязкой.
  3. Жаропрочную форму диаметром 1820 см смажьте половиной сливочного масла. Или застелите форму бумагой для выпечки, а потом смажьте маслом.
  4. Выложите массу в форму, сверху положите кусочки оставшегося сливочного масла для румяной корочки.
  5. Запекайте в разогретой духовке 3040 мин. или до полной готовности. Приготовленный крупеник с гречкой ешьте горячим или холодным, с йогуртом, сметаной или со сгущённым молоком.

Творожная запеканка с гречкой и ягодами

Творожная запеканка с гречкой и ягодами
Творожная запеканка с гречкой и ягодами

Чтобы приготовить 6 порций запеканки с гречкой, нужно:

  • 15 г сливочного масла
  • 200 г замороженных ягод
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 400 г творога жирностью от 9%
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 300 г варёной гречки (2 стакана по 200 мл)
  • сметана или фруктовый джем для подачи
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте жаропрочную форму диаметром 2224 см сливочным маслом.
  2. Ягоды разморозьте, слейте сок и присыпьте кукурузным крахмалом.
  3. Для приготовления запеканки творог пробейте блендером или протрите через сито до однородной пышной массы. Добавьте яйца, сахар и ванильный сахар и перемешайте до однородности.
  4. Добавьте к творогу готовую гречку, ягоды и аккуратно перемешайте. Выложите тесто в форму и выпекайте в разогретой духовке 4045 мин. Подавайте тёплой со сметаной или фруктовым джемом.

Гречка с грушей, запечённой с козьим сыром, от @Fiery-Phoenix

Гречка с грушей, запечённой с козьим сыром, от нашего читателя Ольги Грёзовой, @Fiery-Phoenix
Гречка с грушей, запечённой с козьим сыром, от нашего читателя Ольги Грёзовой, @Fiery-Phoenix

Чтобы приготовить 4 порции гречки с грушей, нужно:

  • 4 спелые, но не очень сочные груши
  • 8 сушёных плодов инжира или крупной кураги
  • 550600 г варёной гречки (4 стакана объёмом 200 мл)
  • 1015 г сливочного масла
  • 150200 г козьего сыра
  • 1 щедрая горсть очищенного фундука
  • 2 ст. л. жидкого мёда
  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Груши разрежьте пополам и вырежьте сердцевину ложкой, образовав выемку. Инжир/курагу мелко нарежьте.
  3. Для приготовления начинки смешайте гречку с инжиром и разложите по 4 мисочкам или красивым баночкам с «клипсой».
  4. Обжарьте груши на сковороде-гриль на сливочном масле с двух сторон.
  5. Начините грушу козьим сыром, положите срезом вверх в жаропрочную форму, выстеленную бумагой для запекания. Готовьте в разогретой духовке 1015 мин. Груша должна стать более мягкой, но не потерять форму.
  6. Соберите сладкое блюдо, добавив грушу к гречке, полив их мёдом и посыпав орехами. Подавайте сразу.

Запечённые яблоки, фаршированные гречкой и грецкими орехами

Запечённые яблоки, фаршированные гречкой и грецкими орехами
Запечённые яблоки, фаршированные гречкой и грецкими орехами

Чтобы приготовить 4 порции яблок с гречкой, нужно:

  • 4 больших яблока
  • 160180 г варёной, а лучше запаренной за сутки гречки (1 стакан объёмом 200 мл, с горкой)
  • 100 г сахара
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • мёд
  • молотая корица
  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Для приготовления из яблок выньте вертикальной овощечисткой сердцевину, не прорезая яблоко насквозь.
  3. Смешайте в миске гречку, сахар и мелко нарезанные орехи. Наполните этой начинкой яблоки, плотно её утрамбовывая. Переложите яблоки в жаропрочную форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. На начинку вылейте немного мёда и посыпьте корицей (не переборщите).
  4. Запекайте в разогретой духовке 1520 мин. Яблоки должны стать мягкими, но не потерять форму. Подавайте тёплыми.

Мюсли из гречки и фиников с орехами пекан

Мюсли из гречки и фиников с орехами пекан
Мюсли из гречки и фиников с орехами пекан

Чтобы приготовить 4 порции мюсли из гречки, нужно:

  • 180 г гречки ядрицы
  • 8 крупных фиников
  • 500 мл питьевой воды
  • 11,5 ч. л. молотой корицы
  • 200 г овсяных хлопьев
  • 5070 мл растительного масла без запаха
  • 60 г семечек подсолнечника
  • 60 г семечек тыквы
  • 100 г орехов пекан или фундука
  • 50 г лепестков миндаля
  • 100 г изюма
  • 4 упаковки натурального йогурта по 150 г
  1. Гречку замочите в холодной питьевой водой на 812 ч. Промойте, слейте воду и повторно промойте гречку.
  2. Духовку разогрейте до 150 °С.
  3. Финики залейте 500 мл питьевой воды. Добавьте корицу и взбейте погружным блендером до однородности. Перелейте смесь в сотейник, добавьте гречку и доведите до кипения, не закрывая крышкой. Варите 5 мин. Снимите с огня.
  4. Добавьте в гречневую смесь хлопья и растительное масло. Перемешайте до однородности. Выложите ложкой смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки, формируя небольшие блинчики.
  5. Выпекайте в разогретой духовке 15 мин. Достаньте противень, переверните «чипсы» и готовьте ещё 15 мин. Достаньте противень, переложите чипсы в миску. Добавьте семечки и орехи. Немного потолките массу пестиком. Дайте ей остыть.
  6. Когда мюсли остынут, разложите йогурт по креманкам или стаканам. Сверху насыпьте мюсли, смешанные с изюмом, и подавайте. Мюсли и йогурт можно раскладывать и слоями. Остатки мюсли, приготовленного из гречки, можно хранить в герметичном контейнере до 6 дней.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Гречка по-купечески, как приготовить, что это такое плюс история блюда

Гречка по-купечески – народное блюдо, рецепт которого суперпопулярен в русскоязычном интернете

СТАТЬЯ

Постные блюда на каждый день. Готовим из риса, перловки и гречки

Готовить постные блюда на каждый день разнообразно – задача не из лёгких

СТАТЬЯ

Гречка на сковороде для тех, кто бережёт своё время и силы

Гречку на сковороде готовят многие хозяйки, экономя время и силы. Несмотря на простоту получившихся блюд, у них тоже есть свои секреты и нюансы в приготовлении

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image