Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
02 мая 2025 г.

Запеченные куриные голени с рисом в рукаве

Юлия Синица
02 мая 2025 г.
0Комментировать
Запеченные куриные голени с рисом в рукаве
Запеченные куриные голени с рисом в рукаве (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Запеченные куриные голени с рисом в рукаве – блюдо, которое трудно испортить. Подготовка несложная, времени занимает немного, а на время запекания о нем вообще можно забыть. В пакете ничего не сгорит и не пересохнет, если, конечно, соблюдать температурный режим. Курицу с рисом в рукаве можно готовить абсолютно диетическим способом – практически без масла и ничего не обжаривая: загрузили все в пакет, залили водой – и получили на выходе почти что паровое блюдо. Но рукав все же служит не только диетическим целям, но и для удобства. Поэтому в нашем рецепте мы решили совместить полезное с приятным и слегка обжарить в топленом масле лук и чеснок перед закладкой в рис. Это даст потрясающе ароматный акцент.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 766.23 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 47.12 г/37.36 г/57.61
ДуховкаВ рукавеВыпеканиеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриная голень 8 шт.
Рис длиннозерный 250 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Масло топлёное 30 г
Зира семена 1 ч.л.
Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)
Куркума 0.5 ч.л.
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Чесночный порошок 0.5 ч.л.
Луковый порошок 0.5 ч.л.
Паприка сушеная 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешайте в миске молотые пряности – куркуму, кориандр, паприку, чесночный и луковый порошок, черный перец и чайную ложку соли. Добавьте растительное масло и обмажьте полученной смесью куриные голени. Оставьте их мариноваться на 20–30 минут.

Запеченные куриные голени с рисом в рукаве
Запеченные куриные голени с рисом в рукаве (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите репчатый лук, тонко нарежьте – кубиками или четвертинками колец. Зубчики чеснока раздавите, очистите и крупно нарубите. Разогрейте в небольшой сковороде топленое масло, добавьте лук и чеснок и обжаривайте около 5 минут – до румяных краешков.

Запеченные куриные голени с рисом в рукаве
Запеченные куриные голени с рисом в рукаве (gastronom.ru)

Шаг 3

Промойте рис в нескольких водах, ополосните в сите проточной водой, стряхните капли. Выложите рис в сковороду к обжаренному луку с чесноком, добавьте семена зиры, листочки свежего тимьяна и пол чайной ложки соли. Хорошо перемешайте.

Запеченные куриные голени с рисом в рукаве
Запеченные куриные голени с рисом в рукаве (gastronom.ru)

Шаг 4

Подготовьте прямоугольную форму достаточного размера (подойдет двухлитровая) и пластиковый рукав для запекания длиной около 40 см. Хорошо закрепите один конец рукава.

Запеченные куриные голени с рисом в рукаве
Запеченные куриные голени с рисом в рукаве (gastronom.ru)

Шаг 5

Разместите рукав в форме и выложите в него рис из сковороды, распределите так, чтобы рис равномерным слоем лег вдоль дна формы. Влейте в рукав пол-литра горячей воды. Сверху распределите куриные голени.

Запеченные куриные голени с рисом в рукаве
Запеченные куриные голени с рисом в рукаве (gastronom.ru)

Шаг 6

Закрепите второй конец рукава, предварительно выпустив из него лишний воздух. Если рукав без перфорации, сделайте в нем несколько проколов зубочисткой – только сверху.

Запеченные куриные голени с рисом в рукаве
Запеченные куриные голени с рисом в рукаве (gastronom.ru)

Шаг 7

Поставьте форму с рукавом в разогретую до 180–200°С духовку и запекайте около часа. Если вы хотите, чтобы курочка подрумянилась, за 15 минут до окончания готовки аккуратно разрежьте рукав сверху и доведите дело до конца в раскрытом виде.

Запеченные куриные голени с рисом в рукаве
Запеченные куриные голени с рисом в рукаве (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для запекания курицы с рисом в рукаве в духовке можно брать не только куриные голени, но и другие части курицы, например, берда и части грудки. А можно просто зять половинку куриной тушки и разрезать ее на порционные куски.
КСТАТИ
В рукав с рисом и голенью можно, кроме лука, добавить другие овощи – нарезанную маленькими кубиками морковь, сладкий перец, замороженный зеленый горошек или кукурузу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриные голени в духовке
Куриные голени в духовке

Куриные голени в духовке, приготовленные по нашему рецепту – блюдо, которое наглядно показывает, как самые простые и доступные продукты могут стать маленьким кулинарным шедевром, стоит только проявить творческий подход! Приготовить такую курочку очень легко. Сначала нужно замариновать курицу в остром маринаде, чтобы голени стали мягкими и сочными. А затем запечь их в духовке до хрустящей золотистой корочки.  Уверены, все будут в полном восторге и попросят вторую порцию! Выложите румяные голени на тарелку и дополните легким и вкусным гарниром, украсьте листочками свежей зелени и ваш ужин моментально превратится в праздник! Следуйте указаниям нашего пошагового рецепта с фото, и у вас точно все получится.

45 мин

gastronom

Куриная голень в медовом соусе
Куриная голень в медовом соусе

Куриная голень в медовом соусе – блюдо с интересным и пикантным вкусом. Куриное мясо достаточно нейтрально и хорошо сочетается с ингредиентами, имеющими выразительный вкус и аромат. В нашем рецепте курицу выдерживают в оригинальном маринаде, приготовленном в азиатском стиле. Его основными ингредиентами являются соевый соус, паприка и мед. Именно маринад обеспечивает красивый цвет и насыщенный вкус готового блюда. Запеченные куриные голени получаются необыкновенно сочными за счет правильно подобранного температурного режима. Сначала их запекают в течение 30 минут при 180 °С – за это время курица практически доходит до готовности. Затем нагрев увеличивают до 210°С и куриные голени быстро покрываются аппетитной корочкой. Подавайте запеченные куриные голени с картофелем или рассыпчатым рисом и не забудьте дополнить блюдо овощным салатом.

1 ч

gastronom

Как приготовить куриные голени: 15 вкусных блюд, которые стоит попробовать
Как приготовить куриные голени: 15 вкусных блюд, которые стоит попробовать

Куриные голени — очень демократичная еда. Подать их можно не только на обычный семейный ужин, но и на торжественное застолье. Казалось бы, один и тот же продукт, но каждый раз вкус получается разным. Все дело в маринаде, соусе или в продуктах, с которыми запекаются или жарятся куриные ножки. Рассказываем, как их вкусно приготовить, и делимся проверенными рецептами.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Куриные ножки с картошкой в духовке
Куриные ножки с картошкой в духовке

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке? Очень просто! Маринуете голени, нарезаете овощи, выкладываете все в форму для запекания или на противень и ставите в разогретую духовку — делов-то! Но, конечно, с пошаговым рецептом спокойнее — и он ждет вас ниже, действуйте. Готовые куриные ножки с картошкой советуем подавать с салатом из свежих овощей и зелени. Еще можете поставить на стол соус, чтобы можно было макать в него картофельные дольки, но, поверьте, пропитанные ароматным маринадом и жиром, вытопившимся из куриных ножек, они получаются настолько вкусными, что и без всякого соуса съедаются моментально.

1 ч

gastronom

Куриные ножки: рецепты с фото
Куриные ножки: рецепты с фото

Куриные ножки, или окорочка, хороши тем, что приготовить их можно самыми различными способами: тушить, запекать, жарить на гриле и на сковороде. Или сварите из куриных ножек бульон, чтобы затем приготовить суп, а мясо используйте для запеканки или ещё какого-либо блюда. Куриные ножки любимы хозяйками ещё и потому, что их, в отличие от куриных грудок, практически невозможно пересушить.

191 рецептов
Рецепты в духовке в рукаве

ГРУППА

Рецепты в духовке в рукаве

Запекание — древнейшая кулинарная технология, но это не значит, что ее невозможно усовершенствовать. Один из лучших способов это сделать — использовать рукав для запекания. В рукаве для запекания можно запечь и овощи, и мясо, и рыбу, и птицу, как по отдельности, так и вместе. Можно запекать продукты, нарезанные на куски, или целиком.

32 рецептов
Куриная голень

ПРОДУКТ

Куриная голень

Куриная голень — одна из самых популярных частей курицы, хорошо узнаваемая благодаря своей характерной форме. За простоту в разделке, выраженный вкус и универсальность в кулинарии голени любят кулинары и повара. В сыром виде голень имеет светло-розовую окраску и относительно плотную текстуру; после приготовления мясо становится особенно сочным и ароматным.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ