1. Главная
  2. Рецепты
  3. Куриная голень в медовом соусе
gastronom
15 февраля 2024 г.

Куриная голень в медовом соусе

gastronom
15 февраля 2024 г.

Куриная голень в медовом соусе – блюдо с интересным и пикантным вкусом. Куриное мясо достаточно нейтрально и хорошо сочетается с ингредиентами, имеющими выразительный вкус и аромат. В нашем рецепте курицу выдерживают в оригинальном маринаде, приготовленном в азиатском стиле. Его основными ингредиентами являются соевый соус, паприка и мед. Именно маринад обеспечивает красивый цвет и насыщенный вкус готового блюда. Запеченные куриные голени получаются необыкновенно сочными за счет правильно подобранного температурного режима. Сначала их запекают в течение 30 минут при 180 °С – за это время курица практически доходит до готовности. Затем нагрев увеличивают до 210°С и куриные голени быстро покрываются аппетитной корочкой. Подавайте запеченные куриные голени с картофелем или рассыпчатым рисом и не забудьте дополнить блюдо овощным салатом.

Сложность: легко
Подготовка: 45 мин
Калории: 589.78 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 38.68 г/43.13 г/12.34
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Куриные голени 9 шт.
Соевый соус 6 ст.л.
Оливковое масло 3 ст.л.
Мед 2 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Сладкая паприка 0.5 ч.л.
Соль
Молотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Пропустите чеснок через пресс. В небольшой миске соедините соевый соус с 1 ст. л. меда, чесноком и лимонным соком. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, приправьте сладкой паприкой и молотым черным перцем.

Шаг 2

Перемешайте маринад венчиком до полной однородности. Тщательно обсушите курицу бумажными полотенцами и сложите в большую миску. Полейте маринадом и тщательно вотрите его в каждую куриную голень.

Шаг 3

Затяните миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 мин. Максимальное время для маринования курицы – 6 часов. В этом случае миску следует убрать в холодильник.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 °С. Поместите решетку на средний уровень. Жаропрочную форму размером 22х25 см смажьте оставшимся оливковым маслом. Вы можете запекать курицу в металлической, стеклянной или керамической форме.

Шаг 5

Выложите в форму куриные голени в один слой. Посолите и полейте оставшимся в миске маринадом.  Солить курицу нужно совсем немного, т. к. в маринаде присутствует соевый соус.

Шаг 6

Накройте форму фольгой. Поместите форму с курицей на решетку в центр духовки и запекайте в течение 30 мин. Проверьте готовность, проколов голень кончиком ножа.

Шаг 7

Если в месте прокола мяса вытекающая жидкость прозрачная, значит курица готова.  В другом случае продолжайте готовить голени еще 10 мин. Прокалывайте голень в самом толстом месте.

Шаг 8

Выньте форму из духовки и снимите фольгу. Смажьте куриные голени оставшимся медом. Увеличьте нагрев духовки до 210°С. Верните курицу в духовку и готовьте еще 10 мин или до образования на голенях румяной корочки. Разложите куриные голени на блюде, добавьте гарнир. Подавайте блюдо горячим.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вы можете добавить в маринад несколько колечек красного жгучего перца, 1-2 ч. л. сладкого соуса чили или 1 ч. л. шрирачи, а вместо свежего чеснока использовать сушеный. Украсить блюдо можно листьями кинзы или веточками тимьяна.
КСТАТИ
Куриные голени можно запекать в рукаве или в фольге. Если вы будете использовать рукав для запекания, через 30 мин после начала готовки разрежьте его сверху, чтобы на курице могла образоваться хрустящая корочка. В фольге блюдо будет готовиться на 10 минут дольше.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Куриные ножки

Куриные ножки, или окорочка, хороши тем, что приготовить их можно самыми различными способами: тушить, запекать, жарить на гриле и на сковороде. Или сварите из куриных ножек бульон, чтобы затем приготовить суп, а мясо используйте для запеканки или ещё какого-либо блюда. Куриные ножки любимы хозяйками ещё и потому, что их, в отличие от куриных грудок, практически невозможно пересушить.

200 рецептов

РЕЦЕПТ

Китайская свинина в медовом соусе

В Китае очень любят мясо со сладкой подливкой, особенно свинину. Мед в этом рецепте, сбалансированный соленым соевым соусом и остренькими имбирем и чесноком, вовсе не превращает мясо в десерт. Кусочки свинины получаются очень симпатичными и аппетитными, остается лишь присыпать их для пущей красоты зеленым луком и подать с рисом.

20 мин + 24 ч

gastronom

СТАТЬЯ

Трюк для приготовления самых сочных и золотистых куриных ножек, который нужно использовать всем

Благодаря TikTok мы стали намного изобретательнее на кухне. Редакция gastronom.ru неоднократно обращалась к кулинарным идеям, представленным в этой популярной соцсети. Это ещё один простой, но весьма действенный трюк – он по силам всем, у кого есть духовка. Для его реализации нужно использовать исключительно ножки (голени) курицы, для других частей птицы он не подойдёт.

Ольга Захарова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Куриные голени в тесте

Попробуйте приготовить к торжественному обеду или семейному ужину куриные голени в тесте по нашему рецепту. Мясо птицы под «шубкой» из слоеного теста, приготовленное в духовке, всегда остается мягким, сочным и нежным. Блюдо гарантированно понравится всем сидящим за столом и удивит даже искушенных гурманов. Его можно подавать горячим и холодным, а готовить не только по особым случаям — такая курица годится и для сытного перекуса на работе (особенно если добавить в ланч-бокс свежие овощи) или в качестве закуски для пикника на природе.

1 ч

gastronom

РЕЦЕПТ

Куриные голени с капустным салатом

Мы знаем, как драгоценно время, поэтому предлагаем приготовить на ужин куриные голени с капустным салатом. Замечательный рецепт для тех, кто не любит проводить много времени у плиты. Голени для этого блюда не нужно долго мариновать — натрите специями, тщательно смажьте соусом и отправляйте в духовку. Пока курица доходит до румяной корочки, можно заняться салатом. Он тоже не доставит много хлопот, особенно если вы мастер в тонкой нарезке капусты. Кстати, любая клетчатка отлично сочетается с куриным мясом и вдобавок помогает усвоению белка и в целом положительно влияет на микрофлору кишечника. Да, готовить полезную и вкусную еду совсем не сложно.

50 мин

Мой Магнит

РЕЦЕПТ

Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой

Курица с картошкой – знакомый каждому с детства вкус. Впрочем, в этом варианте он довольно сильно преображается за счет заправки из оливкового масла с разной пряной зеленью. Если вы любите острое, можете добавить в нее немного измельченного свежего чили или же просто острого перечного соуса.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ